Зарегистрирован: 16 дек, 2008, 15:02 Сообщения: 5764
Репутация: 1172
Откуда: Севастополь
|
Переименовала тему, так как хочется разместить интересные старые школьные фото.
Владелец фото - Владимир Курбатов.
Комментарий В.Курбатова: "Семилетняя школа № 29 - это теперешний Ясли-сад № 39. Если ехать в Стрелецкую бухту на троллейбусе №6, остановка прямо около него - напротив кинотеатра "Россия".

Думаю, что многие любители истории Севастополя узнают в худенькой женщине постарше - Федоринчик Александру Сергеевну, участницу обороны Севастополя, заслуженного учиталя.
Вот еще статья про 29 школу, которой в нынешнем году уже шестьдесят шесть лет: http://www.slava.sebastopol.ua/2007.12. ... etsya.html
Если бы у школ были свои анкеты, то ее, выдержанная совсем не в официально-деловом стиле, выглядела бы так: имя - школа N 29; дата рождения - 1 сентября 1947 года. Адреса:
1947 год - бывшие военные казармы в Стрелецкой бухте (ныне ВМИ им. П.С. Нахимова). Начальник военного училища выделил для занятий 4 комнаты в 2-этажном здании. Родители оборудовали классы, поставили железные печки. Посадили сад у школы и мечтали о том времени, когда "деревья будут большими". Маленькие ученики (их было всего 226) отдавали честь знамени, как курсанты училища. Первым директором стала Федоринчик Александра Сергеевна - участница героической обороны Севастополя, заслуженный учитель СССР. С ней работали Панченко А.М., Кошко Е.В. и другие учителя, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись школы.
1949 год - двухэтажное здание на Стрелецком шоссе (ныне д/с N 39). Синицын В.Т., Соболевская Е.Д., Кривич А.Я., Цветкова А.И. помогали детям постигать азы науки в школе-семилетке.
1957 год - трехэтажный корпус - первое школьное здание, построенное в районе Стрелецкой бухты (пр. Гагарина, 13, где ныне находится СГГУ). Среди учителей - Пулина Ольга Павловна, преподаватель истории. Именно она сохранила много материалов к 30-летнему юбилею школы.
Добавлено спустя 3 часа 4 минуты 34 секунды:
Еще один комментарий Владимира Курбатова:
Большое спасибо за ссылку (ссылка о школе 29 - прим.мое). Вспомнилось детство... Из тех, то в ней упоминается знаю только Директоров - Федоринчик и Соболевскую, хотя последнюю помню только по фотографии. Но расшифровать ее инициалы не составит труда, так как есть у меня "осведомитель" с феноменальной памятью. Помнит всех учеников нашего класса не только по фамилиям, но и по именам! Правда, как-то в разговоре она сказала, что школа была одноэтажная (у меня это из памяти вылетело), а потом ее надстроили до второго этажа. Придется задать ей вопрос на эту тему. По заметке школа сразу двухэтажная. А ведь я помню те времена - школа, чуть повыше бараки, где жили семьи офицеров УНР35 или нашего стройбата, не знаю, как правильнее сказать, дальше голое поле (где-то в середине ФЗО, кажется двухэтажное здание, сейчас его вид другой) до двухэтажных домиков нахимовского училища, которых стоят и поныне. И училище имело 2-3 здания, забора вокруг него, конечно, не было. И пляж Песочный, на котором я чуть не утонул, не был разделен на две части. Когда ездил в Севастополь с детьми и внуками, показывал им, где тонул. Сейчас мне там будет "по шейку". И белые человеческие кости, которыми были забиты ниши и колодцы Херсонеса... И где их захоронили, безымянных? Но это все воспоминания, которые никуда не пришьешь. Пытался я как-то найти кого-нибудь из стариков, живущих в Стрелецкой бухте. Фамилии многих, упомянутых в книге "Военные строители ЧФ" у меня на слуху. И в одном доме мне сказали что да, живут здесь такие, но не те "Первостроители", а их дети, но не решился их беспокоить по поводу фотографий послевоенных времен, где мог бы быть изображён и мой отец.
_________________ по ветру ленточки полощутся/и в море штормы будут нас встречать
|
|