Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓11.2°C, 752 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 27 лет назад указом Президента этот день был официально закреплен как День пожарной охраны в России
Текущее время: 30 апр, 2026, 20:09

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 14:46 
модератор

Не могу не поделиться!
При изучении полученных из Вашингтона немецких аэрофотснимков Северной стороны 1942 г. пришел в неописуемый восторг. При наложении их на топографическую съемку Северной стороны 1939 года (любезно предоставленную к.и.н. Алексеем Валерьевичем Ивановым) выяснилось, что Михайловское кладбище застроенное в сер. 1980-х гг. полностью не уничтожено! Под застройку ушла территория с индивидуальными захоронениями в основном распаханная уже к 1941 г. (в р-оне школы). Территория с частью офицерских захоронений, братские могилы периода 1854-56 гг. и захоронения кон. 19 - нач. 20 вв. не застроена процентов на 40-50.
Господа, это открытие ставит на повестку дня требование разработки мероприятий по перезахоронению останков защитников Севастополя!
Чуть позже выложу фрагменты фотографий, схем и планов кладбища!

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 15:01 
модератор

Для начала снимок из NARA от 24.02.1942 г. (полностью представлен на портале pobeda-info.ru). Я обвел границы Михайловского кладбища согласно топоплану 1939 г.
Изображение

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 15:12 
модератор

Снимок из серии GX 720 SD - No 043. Более четко читаются ряды могил. Также есть хорошая привязка к памятнику "Весты". Просматривается ограда и ровик (?) вокруг кладбища.
Изображение

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 15:17 
модератор

Для более точной привязки этого участка. Гугл:
Изображение

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 15:22 
модератор

Это с американского спутника 22 апреля 1966 г.
Изображение

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 15:39 
модератор

План кладбища от 16 мая 1868 г. Опубликован В.Г. Шавшиным в книге "За Веру и Отечество", Севастополь, 1999 г. При детальном рассмотрении этой копии плана читаются цифры рядом с отдельными захоронениями. Вероятно к этому плану существует и экспликация.
Изображение

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 15:41 
оби ван кеноби

Очень-очень интересно. Я как чувствовала)))), ни полслова про него не написала, про Михайловское. Хотела просто из статьи Шавшина В.Г. текст скопировать и этот план, и не стала. Как Вы думаете, возможно перезахоронение, например, на Братское на Северной стороне?

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 15:48 
АК-47

al-ef писал(а):
Изображение

эээ....что-то я на снимке Радиогорку не узнаю.....

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 15:58 
**

Я извиняюсь,но что вы курите?Естественно полностью кладбище не уничтоженно,останки выбрасывали только при рытье котлованов и прокладке коммуникаций.Дороги,детские площадки и т.д. всё на костях.
p.s.А кладбище под площадью Восставших и в Доковом овраге спасать будем?

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 16:01 
модератор

Глубокоуважаемая Kostochka!
Именно перезахоронения на Братское кл-ще Северной стороны и надо добиваться.
Вся эта гнусная история с уничтожением Михайловского кладбища - какое то черное пятно на истории города.
Сейчас время нет, но позже я выложу официальные списки Морского департамента захороненных на Михайловском кл-ще офицеров. Есть и списки умерших и погибших нижних чинов (вероятно там же погребенных). Можно сделать выборку из Чернопятова и "Провинциального некрополя" - те памятники, что сохранились к нач. 20-го века. Но это позже.
Из всей этой подлой истории, как мы сейчас понимаем, есть достойный (для нас - современников) выход!

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 16:29 
модератор

bur 1717!
Беседа идет не о спасении чего бы то-ни было, а исполнении элементарных этических норм. Михайловское - мемориальное кладбище на территории которого построены жилые дома. При этом перезахоронения произведено не было. Даже в Москве, при всей одиозности советской строительной политики, на территории мемориального кладбища воинов умерших в годы 1-й Мировой войны (в р-не метро Сокол) разбит парк. Но не жилые дома и школа.
Ситуация с городским кладбищем в Доковом овраге близка, но не идентична. При засыпке оврага свозили строительный мусор со всего города... И сколько там метров? А кто там похоронен Вы хоть знаете? На Михайловском - я могу назвать сотню имен неразрывно связанных с историей и нашего города и нашего Отечества.
"Под" пл. Восставших к л а д б и щ а вообще не было.
Повторюсь ещё раз - Михайловское кладбище уникально!

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 17:00 
**

Да ,вот такой у нас свинарник,был есть и судя по всему будет продолжатся.По поводу Михайловского кл. извините не вам мне рассказывать,я туда по дурости бегал смотреть когда копали. В Доковом кроме погибших на прилегающих бастионах и батареях,погребены и обычные труженики адмиралтейства ,их руками построенны и деревянный и железный флот. Они недостойны памяти?Про Восставших вапще молчу,изучайте-это необходимо и полезно .

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 17:16 
модератор

bur 1717!
Уважайте тех с кем пытаетесь объяснятся! И попусту не флудите...

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 17:45 
**

Извините. Но будьте любезны указать конкретные факты не уважения.Если мои слова о неуважении к памяти предков ВЫ считаете флудом ... Не надо строить Нью-Васюки,что уничтожено того нет больше.Важнее сохранить что осталось,обратите внимание на Братское а именно на крест Свято-Никольского Храма ,прохождение
составов с металлом-небольшое землятресение
(а скоро прокладка дополнительных путей и увеличение грузопотока)
это кладбище спасти можно,
чтоб потом на аэрофотоснимках не искать где было и что не застроенно.

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 18:20 
**

Постоялец: Везде и всегда
Извините что вмешиваюсь, а случайно не у кого нет аэрофотоснимков Кладбища в доковом овраге???

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 19:38 
**

У Джона GX759SD-170542 -016 перед батареей Жерве.

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 21:40 

Вряд-ли там что-то осталось из нетронутых гробов и скелетов - что не выкорчевали при строительстве фундаментов домов, скорее всего тоже повреждено при прокладке коммуникаций, выравнивании грунта бульдозерами... На фото с Гугла - одни дома и дворы, как же копать во дворах прямо-то?
Притом я думаю, указанные "целые" могилы уже всё равно вскрыты и разграблены местными "археологами" много лет назад.
Я вообще не понимаю, как местные власти тогда разрешили строительство на ТАКОМ месте! Скотство какое-то...

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 22:12 
**

Постоялец: Везде и всегда
Что значит как, да точно так же как заправку на Пожарова на територии кладбища поставили, так и раньше все делалось!

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 22:54 
**

космонавт писал(а):
Вряд-ли там что-то осталось из нетронутых

Осталось и не мало,кстати что
интересно могилы не бомбили,грабили вскрываемые захоронения.

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 23:56 
модератор

1. Неприятно видеть, что у отдельных участников форума (при том из города-героя) идея переноса останков воинов-черноморцев с территории быв. Михайловского кл-ща вызывает такие ассоциации. Когда в середине 90-х годов мы предложили восстановление военного некрополя в Симферополе (на котором погребен тысячи воинов скончавшихся в 1854-1855 гг. в госпиталях) общественность города (Симферополя) восприняло эту идею абсолютно положительно. По прошествии 15 лет - кладбище восстановлено, часовня восстановлена, братские могилы благоустроены и т.д. Эта работа не увенчалась бы успехом без поддержки депутатов Верховного Совета АРК, городского руководства Симферополя, руководителя коммунального хозяйства города и простых симферопольцев... Неужели работы в Севастополе по открытию захоронений и переносу останков дороже по средствам чем отливка чугунной ограды, возведение с нуля храма, создание системы орошения на симферопольском кл-ще? Я абсолютно убежден, что нет! Где проводить работы ясно из приведенных выше снимков. Неужели кто-то из жителей Северной этому будет противодействовать? В Херсонесом заповеднике есть опытные археологи работавшие не один десяток лет в новостроечных экспедициях. Вот они могут рассказать как проводить археологические изыскания во дворах жилых домов и не только... Благо опыта много! Кстати и немецкий некрополь воссозданный в течении нескольких лет, чем не пример?
2. Михайловское кл-ще сильно пострадало до и после войны - офицерские памятник растаскивались, (в том числе и винты с захоронений первых русских авиаторов)... Вот последний из этих винтов в МГОиОС, перед самой застройкой кл-ща, доставил В.Г. Шавшин. Захоронения же кладбища не подвергались разграблению (здесь я согласен с bur 1717) только при начале рытья котлованов на Горке всплыли (как потом выяснилось) несколько пар эполет и пуговицы с Михайловского. Да и времена были другие. Хотя в это время севастопольцы попались на разграблении захоронений Симферопольского рва (на Феодосийском шоссе), но там золото ну и т.д. Да и вообще это из ряда вон выходящая история.
3. По вопросу об актуальных реставрационных работах на Братском кл-ще Северной стороны - необходимо обращаться либо в надзорную службу в Севастопольской госадминистрации либо в епархиальное управление. Все памятники на данном некрополе находятся на государственном учете и несоблюдение охранного законодательства наказуемо....
4. Прошу не смешивать в одной теме Доковое кл-ще, старое городское, татарское кл-ще (на месте станции скорой помощи) и проч. проч. Я говорю лишь о том, что считающееся уничтоженными четверть века т.н. захоронения на МЕМОРИАЛЬНОМ некрополе чинов Черноморского флота, погибших при ОБОРОНЕ города Севастополя, на самом деле можно обрести и с должными ПОЧЕСТЯМИ перезахоронить останки героев. Добиваться этого ОБЯЗАННОСТЬ каждого человека считающего себя севастопольцем и гордящегося прошлым своего города!

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2010, 0:47 
**

Видимо мы говорим о одной боли но на разных языках.Вы видимо не местный,иначе понимали бы что именно делали с этим кл. По самым оптимистическим оценкам воинских захоронений осталось 20-30%
остальные вывезены в Любимовку,засыпали болотистый участок,сверху построен пионэр лагерь,сейчас база отдыха(привет отдыхающим).Как можно что то исправить,перезахоронить одних а другим сказать ну извините,не повезло вам?Не надо меня стыдить,мне давно стыдно и за себя и за горожан.Никакие Государственные организации заниматся этим не будут,а общественным не дадут разрешение на эксгумацию.Приведенные выше примеры не уместны .
p.s.готов предоставить рабочие руки естественно на добровольных началах.

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2010, 0:59 
модератор

bur 1717!
Я местный с 1969 года и проблемы города-героя мне знакомы не понаслышке. Спасибо за предложение сотрудничества!

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2010, 22:36 

ModgaHead писал(а):
al-ef писал(а):
Изображение

эээ....что-то я на снимке Радиогорку не узнаю.....

Вот здесь очень удобно сравнивать, переключаясь между пимпочками "Satellite" и "ВОВ"

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2010, 13:18 
**

Уважаемый al-ef,можно ознакомится с фрагментом топо.карты?Спасибо.

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2010, 13:20 
**

Уважаемый al-ef,можно ознакомится с фрагментом топо.карты?Спасибо.

Часовой пояс: UTC+03:00