bazar-erte писал(а):
Ну я постарался поискать сенсацию и вот что :
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СРЕДНИЙ СИМВОЛ В ПЕРВОМ РЯДУ.Цитата:
Этот камень нашли в горах Киргизии недалеко от озера Иссыккуль, вообще нашли два камня.
Надпись чем-то напоминает круг индийских "брахмических" письменных систем, особенно если перевернуть. Может быть, это ответвление от раннего потомка брахми? Это - если надпись не фальшифка, т.к. некоторые соображения заставляют усомниться в ее подлинности: 1) мало повторяющихся знаков; 2) один знак - зеркальный.
Комментарий очевидца из Киргизии (Виктор Ф.): "Это - камень-кайрак который был найден в горах Киргизии в 17 километрах от города Каракол (Пржевальска) Иссык-Кульской области. В тех местах много необычного, загадочного..."
"Ничего необычного и загадочного в размещенной Вами надписи нет - и неплохо было бы устранить это недоразумение, т.к. мистификаций и действительно нерасшифрованных надписей и без того много. Сейчас объясню, в чем дело. Надпись, размещенная Вами, выполнена на обычном тибетском языке. Тибетское письмо действительно создано на основе брахми, но с тем различием, что огласовки там над- и подстрочные. Надпись выполнена на самой простой разновидности и фиксирует две буддийские мантры - "ОМ мани падме хум" ("ОМ сокровище на лотосе ХУМ") и "ОМ арапачана дхих" ("ОМ быстро созревающее прозрение"), первая мантра посвящена бодхисаттве Авалокитешваре - воплощению сострадания ко всем живым существам, а вторая - божеству Ваджрапани, охранителю тибетской письменности и религиозных учений. Так что эту надпись никак нельзя отнести к разряду таинственных. Вероятно, ее оставил какой-то буддийский духовный практик, т.к. во времена арабского завоевания (8-9 века н.э.) территория Киргизии еще была местом распространения буддийской культуры и находилась под влиянием тогда еще воинственного Тибетского государства. Надпись, конечно, красивая, спору нет - но из раздела, посвященного "таинственным и дешифрованным" в свете вышесказанного ее стоило бы убрать. Что касается "зеркального" знака, то все правильно, в одном случае это слог "на" (вторая строка), а во втором - это слог "ни", но звук "н" в нем особый, церебральный. Для фиксации церебрального произношения знаки для звуков "н", "т", "д", "тх" и "ш" разворачивались слева направо.
С уважением,
Игорь Беляев."
пошёл дальше мучать гугл)))