Fantomax писал(а):
На счет стрелков - внимательно посмотрите на снимки из космоса и сопоставьте это с расположением пересыпи (вокзал), лабораторной балки (вообще хз где), 4 бастиноа (ориентируйтесь на северную сторону стадиона КЧФ) и указанной мной траншеей и поймете что никуда они стрелять не могли.
Полностью с этим согласен. Из этой траншеи никак не могли. Но я имел в виду всю систему параллелей и траншей на Зелёной горе, когда писал, что английские штуцерные держали под прицелом Пересыпь и Лабораторную балку. На карте, которую выложил
Bereit, вся эта система очень подробно отражена. Одна из траншей, проложенная в направлении Правой Атаки (батарей Гордона), вообще перерезала Лабораторку и идущее по ней Воронцовское шоссе. Ближайшие к городу английские траншеи были расположены прямо на склонах нынешней Красной горки. Именно из этих траншей английские стрелки прицельно били не только по нашим батареям на Пересыпи, но и по 3-му и 4-му бастионам и даже ещё дальше. В подтверждение приведу отрывок из главы 25 сочинения М.Богдановича "Восточная война", в котором автор цитирует Тотлебена:
"
...В следующую ночь, английские войска заняли наши задние (ближайшие к городу) завалы и устроили на их месте третью параллель. С нашей стороны, чтобы не позволить Англичанам утвердиться на оконечности Зеленой горы, откуда они могли поражать штуцерным огнем пространство позади 3-го и 4-го бастионов, решено было постоянно тревожить неприятельские работы и сильно обстреливать их. С этою целью удлинена батарея (Смагина), позади 3-го бастиона, на три орудия, и заложена новая батарея (Коцебу), позади 4-го бастиона, на два орудия."
Английским же осадным батареям, тем более мортирным, по вполне понятным причинам (дальность стрельбы) не надо было выдвигаться на оконечность Зелёной горы, поэтому сначала они располагались в 1-й параллели. По мере продвижения англичан вперёд, во 2-ой и 3-й параллелях устанавливались новые батареи. Очевидно, менее дальнобойные, но, тем не менее, успешно достигавшие своей цели - громить 3-й и 4-й бастионы.
По поводу несоответствия найденных траншей с английскими картами. Я не думаю, что на этих картах так уж скурпулёзно изображёна каждая траншея, каждый ложемент, батарея и т.д. Всё это довольно приблизительно. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить изображение одного и того же участка на нескольких разных картах. Так что я склоняюсь к мысли, что найденные остатки укреплений - это всё-таки английские траншеи. Просто их нет ни на одной карте. А, может быть, ещё не найдена (или не выложена

) та карта, на которой они есть.