Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓13.5°C, 734 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 19 лет назад в продажу поступила операционная система Windows Vista
Текущее время: 30 янв, 2026, 20:24

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 79 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Орден Ленина
СообщениеДобавлено: 16 май, 2012, 21:46 

Открыв недавно Форум Военных коллекционеров наткнулся вот на такое сообщение: "Камрады, найден боец с орденом Ленина, может кто-то поможет установить личность? Вот номер и данные, где был обнаружен: номер ордена - 7467 . Найден 2 го мая возле массива 2ой башни 35 береговой батареи в г. Севастополе."
http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=1299122&st=50
http://ww2.ru/forum/index.php?app=core& ... id=1148887
Погуглив нашел статейку с описанием процесса:15-летний школьник Владимир Клименюк нашел останки защитников и орден Ленина территории Музейно-мемориального комплекса "35-я береговая батарея". 1 мая, 15-летний школьник Владимир Клименюк, прогуливаясь вечером по территории комплекса, в районе второй башни при помощи металлодетектора обнаружил россыпь немецких гильз. Утром 2 мая поисковики начали раскопки на месте находки и нашли останки бойцов, орден Ленина с номером 7467, циркуль, мундштуки, карманные часы, плоскогубцы и пару монет. Ученик севастопольской гимназии, состоящий в объединении "Долг" полтора года, сообщил, что поехал на раскопки по собственному желанию. Находку он обнаружил случайно и не ждет поощрений, на память он взял две гильзы.
http://crimea.ura-inform.com/2012/05/03/14995
Кто может прояснить сей факт? Что за "прогулки вечером с миноискателем" по территории охраняемого памятника" Что происходит?

Заголовок сообщения: Re: Орден Ленина
СообщениеДобавлено: 16 май, 2012, 21:56 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
Интересующий Вас школьник скорее всего является одним из легально действующих на объекте поисковиков, ибо в противном случае о находке мы бы просто не узнали...

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 16 май, 2012, 22:02 
12k сообщений+

У поисковиков, на мысе Херсонес, перед 9 мая, была несколько дней, Вахта Памяти.Тогда то они и нашли останки и орден Ленина.Все легально.О этом даже в НТС и НК рассказывали.В Основном, есть тема "35 батарея", там походу уже и бойца опознали.

СообщениеДобавлено: 16 май, 2012, 22:09 

Постоялец: Хуторчанин
vv-p писал(а):
15-летний школьник Владимир Клименюк
Вообще-то он с нами в субботу работал на 69-м.
Дядь Вова савсем, аднака, старый стал... :pp:

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 16 май, 2012, 22:17 

Die_Enigma писал(а):
Интересующий Вас школьник скорее всего является одним из легально действующих на объекте поисковиков, ибо в противном случае о находке мы бы просто не узнали...
Я не возражаю, но все подобные мероприятия должны быть строго регламентированы, из статейки же выходит что сей гимназист
"поехал на раскопки по собственному желанию. Находку он обнаружил случайно и не ждет поощрений, на память он взял две гильзы."
Тем паче, что места предполагаемых захоронений на территории комплекса давно локализованы. За забором, вне комплекса, их тоже хватает. Но видимо не хватает "управленческого решения", чтобы провести поисковые работы по эксгумации и перезахоронению останков перед передачей участков для ИДС. В общем ждем черных "хабарей"...

СообщениеДобавлено: 16 май, 2012, 22:19 
модератор

Выяснили кому принадлежал орден?

СообщениеДобавлено: 16 май, 2012, 22:22 
12k сообщений+

llexa26
Совсем зашорился старик.Всяким лайновым статейкам, написанных по принципу,-Слышал звон, да не знает где он,-верить стал. :lol:

СообщениеДобавлено: 16 май, 2012, 22:24 
12k сообщений+

al-ef
Предполагают, что...Орденом Ленина был награжден гражданский специалист Семен Иванович Прокуда, погибший в последние дни обороны.

СообщениеДобавлено: 16 май, 2012, 22:31 
модератор

DUSTik писал(а):
al-ef
Предполагают, что...Орденом Ленина был награжден гражданский специалист Семен Иванович Прокуда, погибший в последние дни обороны.
Спасибо, а из чего это следует?

СообщениеДобавлено: 16 май, 2012, 22:39 

al-ef писал(а):
DUSTik писал(а):
al-ef
Спасибо, а из чего это следует?
Просто Nino предположила как вариант
DUSTik писал(а):
О этом даже в НТС и НК рассказывали..
У меня нет Севастопольских телеканалов.Зная мое болезненное отношение к теме 35ки могли бы и оповестить, а такая статья просто "бомба" поубивал бы...

СообщениеДобавлено: 16 май, 2012, 22:44 
модератор

vv-p писал(а):
Nino предположила как вариант
Этого мало. Надо делать запрос в ГАРФ.

Надеюсь сам орден передали в музей?

СообщениеДобавлено: 16 май, 2012, 23:56 
оби ван кеноби

al-ef писал(а):
Этого мало. Надо делать запрос в ГАРФ.Надеюсь сам орден передали в музей?
Хочется надеятся, что запрос сделали. Но на "солдате" появилась тема
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=29944
и мне стало странно-почему Ивлев сделал запрос, а не 35-я?

СообщениеДобавлено: 17 май, 2012, 0:42 

Сделать "пробивку" по номеру награды особого труда не составляет, да и времени на это надо немного. Удивительно, что нашли орден сравнительно давно, а установить награжденного до сих пор не могут.
Nino писал(а):
и мне стало странно-почему Ивлев сделал запрос, а не 35-я?
это вообще вызывает недоумение!
Насчет Семена Ивановича Прокуды - версия интересная. В основном форуме я уже высказывался по ней. Повторюсь: судя по номеру ордена, награждение, должно относиться к концу 1941-началу 1942 года. Работы по замене стволов на 30 ББ, за которые Прокуда получил орден Ленина, проводились с 25 января по 11 февраля 1942 года. Так что, вероятность, что орден его есть, но мала.
А вообще было бы хорошо, что это его орден - очень интересный человек был, заслуженный. А вот сгинул без следа в последние дни обороны и все. Так будет хоть какой-то след.

То Nino. Скажите, были ли с орденом подняты и останки человека? Что еще, кроме ордена, ножа, монет и циркуля и часов было обнаружено? На http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=1299122&st=50 я прочитал, что там подняли еще два БКЗ и Отвагу. Так ли это? Прокуда ими не награждался.

СообщениеДобавлено: 17 май, 2012, 11:12 
оби ван кеноби

patriot_s
Я знаю не больше, чем вы. Судя по тому форуму, на который вы дали ссылку, Боевое Красное Знамя найдено ранее (подозреваю, речь идет об ордене Харченко). Почему два? Думаю, где-то кто-то не дослышал или не так истолковал. Меня вот что заинтересовало
у вас Тип 3 вторая разновидность - орден золотой 950 пробы а барельеф Ленина платиновый накладной на трёх заклёпках. Награждали таким типом с 11 июня 1936 года до 19 июня 1943 года...
если все так, то версия с Прокудой С.И. имеет право на существование.

СообщениеДобавлено: 17 май, 2012, 12:34 

Nino писал(а):
Я знаю не больше, чем вы. Судя по тому форуму, на который вы дали ссылку, Боевое Красное Знамя найдено ранее (подозреваю, речь идет об ордене Харченко). Почему два? Думаю, где-то кто-то не дослышал или не так истолковал
Ссылку на форум дал не я, а ТС. В принципе там уже все выяснилось: 2 БКЗ и Отвага подняты ранее с другого захоронения, имена установлены, и останки перезахоронены. С этим вопрос закрылся.
Nino писал(а):
если все так, то версия с Прокудой С.И. имеет право на существование
Она в любом случае имеет право на существование по тем мотивам, что я писал выше. Период выдачи может быть очень большой, но есть порядковые номера наград, по которым как правило , можно временные границы награждения сократить. В любом случае точки расставит только ответ из архива.

СообщениеДобавлено: 17 май, 2012, 15:56 

http://www.mirnagrad.ru/cgi-bin/exinfor ... 27&ppage=3
"... младший лейтенант П.Т. Харитонов, который в конце июня 1941 г. в воздушном бою над Ленинградом также таранил самолет противника и благополучно возвратился на свой аэродром (знак № 7184). В том же году приказом по войскам Ленинградского фронта от 3 декабря П.Т. Харитонов был награжден вторым орденом Ленина (знак № 7759)".
Если верить этой статье, то искомый орден выдан ранее чем Харитонову. Вопрос только в том, какое время проходило с момента Указа до вручения.

СообщениеДобавлено: 17 май, 2012, 18:56 

Sергей писал(а):
Если верить этой статье, то искомый орден выдан ранее чем Харитонову.
То, что номер награды меньше, не означает, что выдача была раньше. Повторюсь, только "пробивка" даст правильный ответ.
Sергей писал(а):
Вопрос только в том, какое время проходило с момента Указа до вручения.
По-разному. Было и несколько дней (например, орден Ленина К.К. Рокоссовского: Указ ПВС СССР 02.01.42, дата вручения 13.01.42), а было и несколько месяцев (например, тот же орден Гонор Л.Р.: Указ ПВС 03.06.42, дата вручения 09.10.42).

СообщениеДобавлено: 17 май, 2012, 20:22 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
DUSTik писал(а):
Прокуда погиб скорее всего не на 35, а на 30-й батарее. Там в июне работали бригады Артремзавода и завода № 201, пытаясь ввести в строй поврежденные обстрелом "Карлов" башни. Есть воспоминания мужика с 201-го завода из которых следует, что они попали в окружение вместе с личным составом батареи. Кто-то погиб, кто-то попал в плен вместе с моряками...

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 17 май, 2012, 21:32 

patriot_s писал(а):
Сделать "пробивку" по номеру награды особого труда не составляет, да и времени на это надо немного. Удивительно, что нашли орден сравнительно давно, а установить награжденного до сих пор не могут.
А вот и ничего удивительного, уважаемый! Если кавалер был военнослужащим, в военном архиве в Подольске сравнительно быстро можно найти данные. Но если кавалер моряк или гражданский, либо награждение производилось до начала ВОВ, поиски могут затянуться на недели и месяцы. Для меня удивительно другое. Как уникальный орден не попал в грязные лапы "черных" археологов в лихие 90-двухтысячные. Разгадка проста. Как я понял из рассказа человека, нашедшего орден, непосредственно над захоронением находилась некая массивная стальная штука и большая россыпь гильз. Видно. эти помехи и не дали возможность приборам черных копателей засечь цветной металл ордена. Это можно сказать чудо, ИМХО.

СообщениеДобавлено: 17 май, 2012, 21:41 

По поводу "моряка" не согласен - сроки такие же. С гражданскими или награждением до ВОВ не сталкивался.

СообщениеДобавлено: 17 май, 2012, 22:37 
модератор

Абрамовъ писал(а):
Если кавалер был военнослужащим, в военном архиве в Подольске сравнительно быстро можно найти данные. Но если кавалер моряк или гражданский, либо награждение производилось до начала ВОВ, поиски могут затянуться на недели и месяцы.
Амбарные книги с учетом номеров выданных орденов находятся все в одной комнате. Картотека же в одном подвале. Никаких сложностей с поиском сведений по награжденному нет. Если естественно известен номер орденского знака или номерной медали.

СообщениеДобавлено: 18 май, 2012, 21:16 
оби ван кеноби

Пишет мне Колесников Юрий Николаевич (ВМФ, писатель, Санкт-Петербург):

(...)Сегодня пришлось поучаствовать в делах севастопольских. Там у вас поисковики нашли на 35-й береговой батарее орден Ленина № 7467. Я в архиве нашел владельца ордена. Это Прокуда Семен Иванович. К сожалению, на этом информация заканчивается. Ни в ведомости на вручение, ни в перечне награжденных орденом не указано воинское звание. Проверка списков офицерского состава ЧФ показала, что он может быть только младшим командиром или краснофлотцем. В картотеке погибших его тоже нет. Я посчитал, что Вам будет интересна такая информация.(...)

То есть все-таки Прокуда С.И.!

СообщениеДобавлено: 18 май, 2012, 22:04 
модератор

Kostochka писал(а):
Поразительно...

СообщениеДобавлено: 18 май, 2012, 22:55 

al-ef писал(а):
Kostochka писал(а):
Поразительно...
Вот это результат! Ай да Nino! В точку! По награде нашли человека, о нем помнили и будут помнить. Теперь у него будет своя могила...всем бы так, кто там лежит...Нет слов!

СообщениеДобавлено: 18 май, 2012, 23:01 
оби ван кеноби

Хороший был человек.
Рабочие артиллерийской мастерской порта неделями не уходили домой. Они трудились вместе с матросами по восемнадцать — двадцать часов в сутки, стараясь досрочно ввести в строй орудия, батареи. Матросы дивились неутомимости пожилого человека, мастера Семена Прокуды: всю ночь работал вместе с матросами, с рассветом ушел под бетон, умылся, позавтракал, выпил «фронтовые сто граммов» — и снова копается в механизмах.

— Семен Иванович, а спать когда будете? — спросит кто-либо из командиров.

Тряхнет головой упрямый рабочий человек, блеснет из-под косматых седых бровей добрыми глазами и отделается соленой шуткой. Бригада Прокуды буквально творила чудеса. Не меньших успехов добилась и бригада ленинградского завода «Большевик», которую возглавил орудийный мастер Иван Сечко.
Бригады Прокуды и Сечко ремонтировали и восстанавливали орудия и на других батареях, в несколько раз перекрывая довоенные технические нормы. Рабочие здесь были не просто мастерами своего дела. Их мастерство сочеталось с мужеством, физической выносливостью, смекалкой и высоким творческим подъемом.
Отрывок из: Мусьяков П.И. подвиг 30-й батареи
Прокуда Семен Иванович, 1888 г. р. г. Севастополь. Начальник цеха артремзавода Черноморского Флота. Погиб 3.07.1942 г. на мысе Херсонес.
Книга памяти-Севастополь
Прокуда Семен Иванович. Род.в 1895г.в Севастополе. Участник обороны Севастополя. Старший мастер орудийного цеха Артиллерийского ремонтного завода ЧФ. Именно он разработал технологию и возглавил работы по замене стволов на 35-й батарее. За успешные работы награжден Орденом Ленина. Погиб в р-не 35-бб 3 июля 1942г.
С сайта 35-й батареи

Разночтение с годом рождения, надеюсь, тоже вскоре прояснится.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 79 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+03:00