Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑18.20°C, ⇓757 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: + реклама
Текущее время: 28 мар, 2024, 12:43

Часовой пояс: UTC+03:00


..

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 20 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 фев, 2019, 13:56 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв, 2017, 9:55
Сообщения: 1455
Репутация: 135

Откуда: БЧ-7
Боевые (разрывные и зажигательные) ракеты появились в России в начале XIX века. Создателем русских боевых ракет был артиллерийский офицер и талантливый изобретатель Александр Дмитриевич Засядко. Работу над созданием отечественных боевых ракет А. Д. Засядко начал в 1815 году в полковой пиротехнической лаборатории.

В 20-х годах XIX века в Петербурге было налажено производство боевых ракет на специальном ракетном заводе.

Как боевое средство ракеты системы Засядко, изготовленные петербургским заводом, впервые были применены в России в 1828 году (во время войны с турками) при осаде крепостей Варна и Браилов.

В 1832 году в Петербурге была открыта пиротехническая артиллерийская школа, готовившая ракетчиков для армии. Эта школа широко развернула свою работу, когда ее начальником стал генерал Константин Иванович Константинов, неутомимый пропагандист ракетного дела и самый видный деятель в области усовершенствования и применения боевых ракет в XIX веке.

В 1850 году К. И. Константинов стал начальником ракетного завода; его усилиями производство ракет было поднято на небывалую для того времени высоту. Ракеты конструкции К. И. Константинова по своему боевому действию превосходили все заграничные образцы ракет и при одинаковом заряде летели гораздо дальше.

Ракеты К. И. Константинова успешно применялись в 1854 году (во время Крымской войны): на Дунае при осаде турецкой крепости Силистрия, на Кавказе и в Севастопольской обороне.

Боевая ракета была очень проста по своему устройству. Она состояла из гильзы, в которую был запрессован ракетный пороховой состав, разрывной гранаты, которая при разрыве наносила поражение неприятельской пехоте и кавалерии, и «хвоста» — длинного деревянного шеста, который был необходим для устойчивости ракеты при полете (рис. 24).

Изображение

Для того чтобы ракета летела в нужном направлении, ее вкладывали в короткую железную трубу, установленную на станке-треноге, а затем через отверстия в поддоне гильзы поджигали пороховой состав:

По сравнению с артиллерийскими орудиями ракетные установки были очень легкими, поэтому с ними было удобно действовать конным отрядам; они очень помогали войскам, действовавшим в горах. С ракетами можно было пройти всюду, где мог пройти пехотинец. Ракетную установку можно было быстро подготовить к стрельбе; производство выстрела занимало также немного времени: с одного и того же станка можно было выпустить до 6 ракет в минуту.

Дальность стрельбы ракетами достигала 4 километров, то-есть больше чем вдвое превосходила дальность стрельбы из гладкоствольных орудий.
http://great-victory.ru/?m=6567

В составе русской армии имелась ракетная батарея. В мирное время она состояла при петербургском ракетном заведении, в военное время поступала в распоряжение действующей армии. Состояла ракетная батарея из четырех огневых взводов, имевших по восемь треножных пусковых ракетных станков. Новые ракетные подразделения формировались непосредственно на фронте.

В Крымской войне ракетные подразделения действовали на дунайском и кавказском театрах, а также при обороне Севастополя.

Ракета состояла из гильзы, наполненной пороховым зарядом и боевой части (головного снаряда) и хвоста. Дальность стрельбы некоторых типов боевых ракет превосходила дальность стрельбы обычных артиллерийских орудий. Ракета (осадная 4-дюймовая) с 1/4 - пудовой гранатой имела среднюю дальность стрельбы 4 тысячи 150м, а горная пушка (с тем же весом снаряда)-1 тысячу 810 м. Скорострельность ракеты (4 выстрела в минуту) была выше скорострельности артиллерийских орудий. Боевые ракеты применялись в полевых сражениях (полевые), при осаде и обороне крепостей (осадные, крепостные).

Ракеты снабжались различными снарядами: прицельные ракеты - гранатами и картечью, осадные, или крепостные, - гранатами, зажигательными колпаками, осветительными ядрами и фугасами - снарядами со взрывчатым веществом. Станки для стрельбы ракетами были легкими, удобными при переноске, применялись они на любой местности и в любых условиях. Боевые ракеты составляли существенное вспомогательное звено в артиллерии. С появлением в 60-х годах XIX века в русской армии нарезной артиллерии работы над боевыми ракетами стали сходить на нет.

Изображение
http://grandwar.kulichki.net/crimean/arming.html

Изображение

Пусковой станок и 2-дюймовая ракета Константинова



Изображение

Ракета Константинова времен Крымской войны


Сразу после окончания Крымской войны большинство ракетных батарей и команд было расформировано. Последняя ракетная батарея была расформирована в апреле 1856 года согласно высочайшему повелению императора Александра II. Однако тут не стоит говорить о некомпетентности и реакционности царя и его сановников, как это делали многие советские историки. У них это получалось довольно забавно — при реакционере Николае Палкине ракеты были на вооружении русской армии, а при либерале «царе-освободителе» их упразднили совсем. Дело тут не в ракетах, а в появлении нарезных орудий, у которых при тех же весогабаритных характеристиках, что и у гладкоствольных орудий, резко возросли меткость и дальность стрельбы. Надо ли говорить, что примитивные ракеты с огромными стабилизаторами имели куда меньшую дальность, а главное, огромный разброс.

Тем не менее К. И. Константинов не прекратил работы над совершенствованием ракет; он усиленно пропагандировал их в своих выступлениях перед офицерским составом и в печати. Ценой огромных усилий Константинову удалось восстановить в 1859 году ракетное подразделение в виде ракетной полубатареи и добиться разрешения о постройке в г. Николаеве нового ракетного завода.

Опытами, проведенными с 1860 по 1862 год, при помощи ракетного электробаллистического маятника Константинову удалось установить, что направленность полета ракет старого образца (1849 года) зависит от неравномерного горения «глухого состава», который значительно толще стенки порохового (основного) состава кольца. Было также установлено, что если «глухой состав» сделать такой же длины, как толщина кольца основного ракетного состава, то можно избежать резких отклонений полета ракеты от заданной траектории. Это и было достигнуто в новом образце ракеты, сконструированном Константиновым в 1862 году.

Новая ракета также имела форму гранаты, но в значительной мере отличалась своим внутренним устройством. Прежде всего, была уменьшена камера разрывного заряда, за счет чего создавался промежуток из огнеупорного состава, при помощи которого изолировался разрывной заряд от основного ракетного состава. В результате этого устранялись преждевременные разрывы ракет на станках. С этой целью, был также усовершенствован и ударный пальник для пуска ракет. Он состоял теперь из спускового механизма и скорострельной трубки новой конструкции. Важным усовершенствованием являлось уменьшение величины «глухого состава» до размеров толщины стенки основного ракетного состава. Усовершенствование «глухого состава» значительно улучшило баллистические качества ракет. В частности, увеличилась скорость полета ракет, стал более стабильным полет их на активной ветви траектории. Все это привело к увеличению точности стрельбы и эффективности их действия.
http://statehistory.ru/635/Russkoe-rake ... e-19-veka/

_________________
Традиционное выражение «73» ведет свою родословную еще со времен проводной связи и упоминается в первых кодах, сплошь состоящих из цифр. Во всех случаях оно передавалось в конце сообщения и означало подпись, прощание, пожелание встретиться снова.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2019, 10:17 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май, 2017, 17:40
Сообщения: 515
Репутация: 313

Откуда: Festung Sewastopol
Cerber303 писал(а):
14 фев, 2019, 13:12
Как известно, в ночь на 26 августа 1855 года одна из выпущенных ракет попала баржу с порохом, стоявшую у Графской пристани, что вызвало взрыв и значительные разрушения пристани. Не столь интересно с какой целью баржи груженные порохом стояли возле Графской пристани, как сам факт использования ракет в 19 веке. Хотя с пороховой баржей тоже дюже интересно. Ну вот какого ляда, она была припаркована возле Графской пристани? Зачем ей там было находиться?
Вас удивляет факт прямого использования Графской пристани именно как пристани? Дело в том, что в закруглении Николаевской батареи на правом фланге был устроен солидный склад пороховой. Описывают в воспоминаниях также попадание в этот погреб или рядом с ним, но пожар удалось потушить без взрыва погреба и солидного куска батареи. Если Вы помните, то все боеприпасы приходилось переправлять через бухту, поэтому использование для этих целей баркасов и барж вполне логично. Тащить все это добро в Артиллерийскую бухту дольше. Да и если в Николаевской склад и распределитель, куда съезжались со всех бастионов снабженцы. А почему пороховой склад сделали справа, а не слева, это разговор в пользу бедных - сейчас уже нечего сотрясать воздух.
Вот воспоминания Пестича за тот день.
Изображение

_________________
Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...

"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2019, 11:33 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май, 2017, 17:40
Сообщения: 515
Репутация: 313

Откуда: Festung Sewastopol
Cerber303
Если обратиться к википедии, то можно узнать, что Филимон Васильевич Пестич, После высадки англо-французов в Крыму состоял при главнокомандующем князе Меншикове и получил поручение вооружить артиллерией наскоро возведённые укрепления на северной и южной сторонах бухты. Пестич успешно справился со своей задачей и затем 11 месяцев находился среди защитников Севастополя. Был начальником ракетной батареи на оборонительной линии и 6 декабря 1854 года за отличие был произведён в капитаны. 26 августа 1855 года Пестич был ранен камнем в голову в результате попадания союзной ракеты в баркас с порохом у Графской пристани.
Так, что ему эта баржа с порохом лично должна.
А по поводу "снарядов", товарищ скорее всего применил собирательный образ всего вышеперечисленного, как это и описано в "Практическая морская артиллерия" за 1849 год.
Изображение

_________________
Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...

"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2019, 12:37 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май, 2017, 17:40
Сообщения: 515
Репутация: 313

Откуда: Festung Sewastopol
Cerber303
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003560345#?page=43
Вот ссылочка.

_________________
Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...

"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2019, 14:51 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май, 2017, 17:40
Сообщения: 515
Репутация: 313

Откуда: Festung Sewastopol
Интересное мирное и вполне себе утилитарное применение для ракет придумали в нашей армии. Разбираясь в этой теме нашел некоторые интересные и забавные упоминания об этом и при этом, ни в одном источнике.
Изображение
Также в прессе забугорной нашел гравюру, на которой изображена ракетная батарея, обстреливаюшая Севастополь.
У меня возникло пара вопросов от увиденного. Во первых, меня смутило, почему на батарее, разделенной на две полубатареи, если можно так сказать присутствует по два лотка для запуска ракет с явными признаком неизменяемого наведения по углу -места. Очень похоже, что это результат рукотворчетва местных артиллеристов, а не заводские установки. Их неизменность при наведении на цель может говорить только о стрельбе по заранее намеченной цели, и по площади, которое обеспечит эллипс рассеяния.
Далее меня заинтересовали конструкции, в количестве 4 штук за каждым из пусковых желобов. По торчащим пусковым лоткам из каждого такого "домика" можно сделать вывод, что это "блиндированные" так сказать пусковые установки. Но зачем - для защиты. Но кого и от чего. Стрельба ракетами в то время разве предполагала нахождение всего расчета рядом с канониром, осуществляющим поджиг порохового двигателя в ракете. Весьма сомнительно, дыма и огня там было предостаточно, опаленные усы и бороды будут похлеще, чем от обычной артиллерии, там этого огня минимум, если свой пятак не совать к дульному срезу. Возможно я ошибаюсь, и это не блиндированные пусковые установки, а просто траверсы между желобами, и это просто такое стилизованное изображение. Я так понимаю ракетных батарея было не так много, как обычной артиллерии, интересно где они были.
Изображение

_________________
Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...

"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 16 фев, 2019, 16:50 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май, 2017, 17:40
Сообщения: 515
Репутация: 313

Откуда: Festung Sewastopol
Согласно все тому же Ильину действительно на кораблях на каждое орудие полагался канонер и определенное число матросов, а к бомбовым пушкам полагалось еще два бомбардира. Они же и вели огонь ракетами, поскольку отдельного рода войск тогда не существовало, и данный вид оружия был второстепенен по отношению к традиционной артиллерии.
С января 1851 г. началось формирование первой в России морской ракетной учебной команды. Спустя год она была передана в ведение Артиллерийского департамента Морского министерства. Эта команда размещалась в Кронштадте. Опытная ракетная батарея располагала восемью пусковыми «станками», изготовленными на Кронштадтском Морском заводе. Личный состав батареи включал трех офицеров, восемь фейерверкеров и тридцать рядовых. Батарейным командиром был назначен штабс-капитан Корпуса морской артиллерии Мусселиус. До этого он служил в Санкт-Петербургском Ракетном заведении, где проявил себя выдающимся ученым-пиротехником. Многочисленные опытные стрельбы, проведенные батареей Мусселиуса в Кронштадте, в частности стрельбы четырехдюймовыми зажигательными ракетами в июне 1856 г., позволили Морскому ведомству сделать следующее заключение: «Боевые и зажигательные 4-, 2- и 2 1/2-дюймовые ракеты с большой пользой могут заменить орудия на всех гребных судах, как при очищении неприятельского берега, так равно и для сожжения крепостей».
Пока продолжались военные действия, потребность в снабжении войсковых частей ракетами возрастала. Так, в феврале 1854 г. в район дислокации Бугского уланского полка, противостоящего турецкой кавалерии, было отправлено две тысячи константиновских ракет. Для их боевого использования были сформированы 24 конные команды с пусковыми станками. Это способствовало полному разгрому в июле того же года втрое превосходящих сил противника. В состав Черноморских казачьих частей в эту пору были включены шесть конных и столько же пеших ракетных команд. Такие же команды имелись при знаменитых Кавказском и Тенгинском полках, сражавшихся на Кавказе.
Так, что молодое ракетное дело на момент Крымской войны только зарождалось и РВСНа не получилось :).

В мае 1854 года по запросу командующего Южной армией А. С. Меншикова из петербургского Ракетного заведения в Севастополь было отправлено 600 боевых ракет 2-дюймового калибра. С этой партией ракет в Севастополь были посланы ускоренным способом перевозки поручик Д. П. Щербачев, фейерверкер и четыре рядовых, «ознакомленных с действием и употреблением боевых ракет». Обоз с ракетами отправился из Санкт-Петербурга в мае 1854 года, однако прибыл в Севастополь лишь 1 сентября того же года.
10 ракет было запущено по противнику с 4-го бастиона. Серьезного ущерба противнику они не нанесли, в связи с чем начальство обратило ракетную команду в прислугу крепостных пушек, а ракеты сдали на склад.

В 1855 году подполковник Ф. В. Пестич сформировал подвижную ракетную батарею из присланных ракет и пусковых установок для них. Установки разместили на пяти троечных полуфурках, взятых из обоза Татуринского полка, а батарею укомплектовали двадцатью матросами-комендорами с затопленных кораблей. На каждую установку выделили по 70 ракет. Остальные 250 ракет передали на батареи Александровской и Константиновскогой батарей .

В конце обороны Севастополя Пестич предложил устанавливать в окнах верхних этажей сохранившихся зданий станки для запуска ракет на стратегически важных направлениях атак союзных войск. Первые пробные пуски произвел лично Пестич из окон новой трехэтажной казармы, смежной с морским госпиталем. Пуски оказались весьма удачными — при установке углов возвышения 20° ракеты долетали до передних траншей. Взрывы ракет произошли прямо во вражеских траншеях, нанеся неприятелю значительный урон в живой силе. Через некоторое время неприятель открыл огонь по верхним этажам казармы.

_________________
Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...

"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 фев, 2019, 15:21 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 27 янв, 2018, 13:12
Сообщения: 112
Репутация: 103

Откуда: деньги у селян?
Подробнее о применении боевых ракет в Крымской войне,
можно ознакомиться в форумской библиотеке.
Щербачев, Григорий Дмитриевич (1823-1900).
«Двенадцать лет моей молодости».
Очерки моей деятельности в царствование Николая I.
Из воспоминаний.
Москва. Унив. тип., 1892.
стр.113.

_________________
Агриппина Павловна как впрочем и всякая другая женщина на свете время от времени вешала белье. По этому поводу она так и говорила
-«Люблю я вешать белье, страсть это моя.
Так бы вешала и вешала.
Сначала конечно хорошенько выпорола бы его, что-бы шелковым стало, а потом уж точно повесила».


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 фев, 2019, 19:29 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 13 сен, 2008, 11:41
Сообщения: 314
Репутация: 48
Cerber303 писал(а):
Например подразделения лейб-гвардии от нем. leib - тело и англ. guard - охрана, аналог английского bodyguard и немецкого leibwächter. Если поглядеть во что эти лейбг-вардейцы были экипированы, то увидите, что они были одеты в кирасу от фр. cuirasse — латы, броня, панцырь (тогдашний бронежилет), что более чем логично, учитывая специфику их службы.
Коллега, для Вас не будет разрывом шаблона узнать, что были Лейб-гвардейские полки не только кирасирские, а в свою очередь были кирасирские полки, но не Лейб-гвардейские? Т.е., наличие кирасы не является следствием "специфики службы" Лейб-гвардии, а принадлежность к Лейб-гвардии не предполагает обязательное наличие кирасы.
Не надо фантазировать на пустом месте.
ПыСы Начните, хотя бы, с простого. С Википедии ))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1 ... 0%B8%D1%8F


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 фев, 2019, 23:59 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 авг, 2011, 19:39
Сообщения: 6302
Репутация: 1504

Откуда: Cевастополь,гордость Русских моряков!
Пока продолжались военные действия, потребность в снабжении войсковых частей ракетами возрастала. Так, в феврале 1854 г. в район дислокации Бугского уланского полка, противостоящего турецкой кавалерии, было отправлено две тысячи константиновских ракет. Для их боевого использования были сформированы 24 конные команды с пусковыми станками. Это способствовало полному разгрому в июле того же года втрое превосходящих сил противника. В состав Черноморских казачьих частей в эту пору были включены шесть конных и столько же пеших ракетных команд. Такие же команды имелись при знаменитых Кавказском и Тенгинском полках, сражавшихся на Кавказе. Поле боевого применения ракет Константинова было весьма обширным: от Ревеля до Плевны и Карса, от Бухары (1868 г.) до Хивы (1871-1881 гг.), от Бухареста до Туркестана, куда в 1871 г. было отправлено полторы тысячи ракет, а спустя два года - еще более шести тысяч.

http://statehistory.ru/635/Russkoe-rake ... e-19-veka/
Но ракетные удары продолжались несколько дней — раз¬рывы ракет вызвали пожары и человеческие жертвы.
«Донося о сем Вашей светлости, — писал вице-адмирал Нахимов в донесении № 8 от 16 февраля 1855 года генерал-адъ¬ютанту князю Меншикову, — имею честь присовокупить, что ракеты, бросаемые неприятелем, преимущественно разрывные, с сильным зажигательным составом; а дальность полета про¬стирается до двух тысяч сажен».
Это донесение сослужило важную службу для Константи¬нова — он стал получать срочные большие заказы на изготов¬ление и поставку отечественных ракет для Восточной кампании. До этого чиновники военного ведомства вставляли палки в колеса всюду, где только могли, мешая внедрению ракет. Центральная администрация почти совершенно теряла свое доверие к ракетам, хотя запросы на них от начальников войск во время войны увеличивались беспрерывно.
Получив донесение вице-адмирала Нахимова, князь Алек¬сандр Сергеевич Меншиков, главнокомандующий в Крыму, за¬просил Петербург о высылке в Севастополь как можно больше русских ракет. Свое требование он объяснял тем, что из-за не¬достатка артиллерийских орудий прибрежные батареи могут быть снабжены ракетами. По требованию Меншикова в Крым было отправлено из Петербургского ракетного заведения на срочных подводах 600 двухдюймовых ракет, изготовленных для отправки на Кавказ. С этим обозом были посланы гвардии конной артиллерии поручик Щербаков, фейерверщик и четверо рядовых, знакомых с ракетами. Но вскоре по прибытии в Крым поручик Щербаков был контужен и вынужден оставить Сева¬стополь.
Защитники Севастополя в то время не умели обращаться е ракетами, и в батареях требовался хорошо обученный спе¬циалист. Нужно было срочно принимать меры.
В Севастополе поступали с ракетами кто во что горазд.
— Голь на выдумки хитра, — говорил один доморощенный изобретатель, подмигивая товарищам, когда бросал связку сигнальных ракет с привязанным к ним колпаком с порохо¬вым зарядом.
— Ох, уж эта пословица — голь на выдумки хитра! Сколь¬ко бед она причинила нашим самородкам. Но разве можно хва¬литься своим невежеством! — сокрушался Константинов, уз¬нав о таком варварском использовании своих ракет.
Несмотря на ходатайства Константинова, чиновники воен¬ного ведомства не позаботились послать в Севастополь людей, знающих ракетное дело. И вот результат: когда боевые ракеты прибыли в Крым, из-за отсутствия специалистов, умеющих с ними обращаться, эти ракеты в основном осели на складах, где и пролежали до конца осады Севастополя.
Начальник артиллерии 5-го отделения оборонительной ли¬ши Севастополя поручик Н. Вроченский с горечью доклады¬вал Константинову в Петербург: «Неповоротливость военного ведомства заставляет употреблять ракеты давнего изготовле¬ния, а партия новых ракет пришла поздно и, вероятно, посту¬пила на хранение в артиллерийские склады, чтобы пролежать там в забвении более или менее долгое время и затем, придя в негодность, служить доводами неблагонадежности и непра¬вильности их дей-ствия...»
Константинов получал из Крыма подробные сведения о действиях ракет в Севастополе. Посылал их в Петербург морской артиллерийский под-полковник Пестич, заведовавший во время всей осады Севастополя материальной частью мор¬ской артиллерии. Тот самый Пестич, который предотвратил пожар, причиненный залетевшей неприятельской ракетой в главный пороховой погреб, где находилось до 2000 пудов по¬роха. Вот был бы взрыв, так взрыв! За этот героический поступок подполковник Пестич был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.
Константинов обратился к Пестичу с просьбой доставить сведения об употреблении неприятелем боевых ракет во время осады Севастополя, получил от него письмо. Пестич, в частно¬сти, сообщал Константинову: «...Считаю непременным долгом предупредить Ваше превосходительство, что, может быть, те сведения, которые Вы от меня ожидаете, далеко будут непол¬ны для того, чтобы сделать заключение об этом новом ору¬жии: это потому, что все мои записки, как о боевых ракетах, так и об остальных неприятельских снарядах, погибли при взрыве Графской пристани от неприятельской ракеты, и пото¬му, рассчитывая на одну только память, прошу у Вашего пре¬восходительства извинения, если сведения мои не так будут полны или если изложение их будет не в том систематиче¬ском порядке, как было оно на самом деле».
Сделав далее краткий обзор устройства неприятельских ра¬кет и расположения их батарей, Пестич прокомментировал тот вред, который они причинили Севастополю в продолжение всей его осады.
Донесения Пестича и все подробности о различных боевых средствах дали возможность Константинову сделать выводы относительно наплевательского отношения руководства, как оте¬чественного, так и противника, к боевым ракетам.
Во время двух первых периодов обороны двухдюймовые ракеты, имевшиеся в Севастополе, могли оказать огромные ус¬луги в контрапрошной войне* и при вылазках, подобных осу¬ществленным у Камчатского люнета, а через месяц — у клад¬бища, от которых зависел дальнейший ход всей обороны. Если бы в Севастополе были организованы ракетные команды, счи¬тал Константинов, не было бы необходимости жертвовать таким дорогим оружием, как полевая артиллерия.
Бугский уланский полк,Кавказский и Тенгинский полки, можно сделать вывод,что ракетчиков как отдельного рода войск со своей атрибутикой и не было-на основе существующих штатных подразделений брали лучших из худших для усиления удара обучали более-менее способных к освоению этого вида оружия.

_________________
+79789565886


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 фев, 2019, 0:28 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 авг, 2011, 19:39
Сообщения: 6302
Репутация: 1504

Откуда: Cевастополь,гордость Русских моряков!
Liberti Fox писал(а):
ракетчиков как отдельного рода войск со своей атрибутикой и не было
Что из этого не так написано? Если-же вас интересует как они именовались внутри своего-же штатного подразделения- нужно искать более углубленно,вплоть до архивов.На поверхности пока ответов нет.

_________________
+79789565886


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 фев, 2019, 0:59 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 авг, 2011, 19:39
Сообщения: 6302
Репутация: 1504

Откуда: Cевастополь,гордость Русских моряков!
Cerber303 писал(а):
Канониры от слова канон - пушка/труба
Бомбардиры от слова бомба
Кавалеристы от слова шеваль - лошадь
Гренадеры от слова гренада
Ну и-все выше перечисленное это уже сформировавшиеся и установившиеся ранее виды войск со своими названиями и историей,ракеты же для армии в то время были в основном в диковинку,абсолютно новый вид и скорее всего по штату подразделение проходило как полк номер(название) N с ракетной командой )
А тут вообще интересно написано-
В 20-х годах XIX века в Русской армии были Конгревовы ракеты[11],[12], изготовлением и испытанием которых, в частности, занимался англичанин Томас[13] Турнер (Массенберд), прибывший из Парижа в 1823 году[14]. 09.06.1824 года на Волковом поле в Санкт-Петербурге в присутствии Генерал-Фельдцейхмейстера проводились опыты с такими ракетами, изготовленными Турнером. Во время одного из опытов были выполнены 2 залпа, состоящие из 4-х ракет, из особого станка (возможно четырехзарядного), устроенного по образу английских с тем же назначением. В Журнале опытов указано: “…удобность пускать их таким образом, (естьли только привод для сообщения им огня будет лучше расположен,) оказываются – очевидными”. “Оне были возвышены на 20. градусов и сделали три рикошета, после чего гренады лопались – долетая до валу”, – говорится там же.
То есть ракеты- Конгревовы,а гренады лопались – долетая до валу”, – говорится там же.http://rbase.new-factoria.ru/pub/iz-ist ... veke.shtml

_________________
+79789565886


Последний раз редактировалось Liberti Fox 18 фев, 2019, 1:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 фев, 2019, 1:34 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 авг, 2011, 19:39
Сообщения: 6302
Репутация: 1504

Откуда: Cевастополь,гордость Русских моряков!
Cerber303 писал(а):
Ничо себе в диковинку! Весь 19 век активно ракеты использовали, а Вы в диковинку.
Liberti Fox писал(а):
Защитники Севастополя в то время не умели обращаться е ракетами, и в батареях требовался хорошо обученный спе¬циалист. Нужно было срочно принимать меры.
В Севастополе поступали с ракетами кто во что горазд.
Мы же вроде исходя из местных реалий ищем истину,какие нафиг другуны,если в крымскую войну эти ракеты многие впервые видели :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
И Уланы-не Драгуны
В 1882 г. уланские полки, кроме двух гвардейских, обращены в драгунские.

_________________
+79789565886


Последний раз редактировалось Liberti Fox 18 фев, 2019, 1:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 фев, 2019, 1:45 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 авг, 2011, 19:39
Сообщения: 6302
Репутация: 1504

Откуда: Cевастополь,гордость Русских моряков!
Cerber303 писал(а):
А чо подразделения драгунов в Крымской войне участие не принимали? Учите историю, уважаемый.
Cсылку или цитату на то,что был в Крымской войне Драгунский полк номер N c ракетной командой(лениво зевая) ,уважаемый и тогда уже может быть всем станет легче.

Отправлено спустя 19 минут 20 секунд:
Пардон большой месье Cerber303,глянул еще раз все с самого начала-вы первоначально подразумевали ввиду драгунов-ракетчиков не в контексте Крымской войны,а у нас все было как всегда-совсем по другому в силу отсталости,коррупции и кое-кого с плохими дорогами.А так-да,интересно было знать как по штату именовались наши ракетчики в Крымскую войну и как могли называться на жаргоне.

_________________
+79789565886


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 фев, 2019, 8:10 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 13 сен, 2008, 11:41
Сообщения: 314
Репутация: 48
Cerber303 писал(а):
Канониры от слова канон - пушка/труба
Бомбардиры от слова бомба
Кавалеристы от слова шеваль - лошадь
Гренадеры от слова гренада - граната.
Подводники от слова - подвода.
Cerber303 писал(а):
А летящая в небе ракета, что напоминает? С чем её народ ассоциирует?
Вам же предложили не фантазировать на пустом месте.
Почитайте, кто такие драгуны, когда и как они возникли, ... и вообще "Учите историю, уважаемый".


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 фев, 2019, 10:41 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май, 2017, 17:40
Сообщения: 515
Репутация: 313

Откуда: Festung Sewastopol
По поводу британских ракетных драгун мысль у меня одна. Ввиду того, что драгуны, это довольна специфический род войск, который можно интерпретировать, как "пехота, посаженная на лошадей" следовательно обученная как конному, так и пешему бою. Ввиду такой специфики применения ей будет не сложно перемещаться на лошадях, перевозить громоздкие станки для запуска ракет, затем спешиваться и вести бой в таких условиях. Это в условиях мобильной войны, что касается осад, думаю картина была иной и ракеты бы более подошли королевским артиллеристам. Но опять же повторюсь - "драгуны" это ни есть "ракетчики" в прямом смысле этого слова, ракеты они получили в нагрузку.
Добавлю еще одну сторону этого конфликта, а именно морскую его часть. Британцы и французы применяли ракеты для обстрела наших приморских крепостей и городов. Ракетные пусковые были расположены на шлюпках и баркасах. Вот несколько гравюр на эту тему.
Первая это обстрел Одессы.
Изображение
Изображение
А так же две гравюры бомбардировки Свеаборга. Где видны лодки с ракетными направляющими.
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b ... ent%201855
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b ... 01855.zoom

_________________
Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...

"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН


Последний раз редактировалось <<VDV>> 18 фев, 2019, 11:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 фев, 2019, 18:40 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 13 сен, 2008, 11:41
Сообщения: 314
Репутация: 48
Cerber303 писал(а):
Если верить историкам, ракеты активно применялись в первой половине 19 века в так называемую эпоху Наполеоновских войн. Чем плоха версия того, что драгунами называли именно ракетные подразделения, а уж потом когда ракеты отошли на задний план, название драгуны осталось как дань традиции?
Чем плоха? Ну, наверное, тем, что такая версия будет антиисторичной. Ибо драгуны, как род войск, появились в составе армий европейских стран значительно раньше. Даже в России - раньше.
Cerber303 писал(а):
Вот форма одежды Mounted Rocket Corps 1814 из Royal horse Artillery:
...
Форма соответствует?
Форма соответствует Royal horse Artillery, т.е. Королевской конной артиллерии.
ПыСы Если Вам уж очень хочется поиграться в термины и в военно-историческую альтернативу, то обратите внимание на термин "фейерверкер". Очень перспективный, в плане вашей методологии, вариант :)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 фев, 2019, 20:27 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 13 сен, 2008, 11:41
Сообщения: 314
Репутация: 48
Cerber303 писал(а):
Историю у нас в стране переписывают чуть ли не под каждого нового главу государства,
И Вам стало завидно, и Вы решили теперь переписывать историю под каждого альтернативно-одаренного, так?
Cerber303 писал(а):
Кавалерия была представлена теми же гусарами. Нафига ещё каких-то драгунов выдумывать? Где логика?
А еще уланами, кирасирами, кавалергардами, конными егерями, конными гренадерами, плюс к этому - всякой иррегулярной конницей...
Может, всё-таки, что-то почитаете на эту тему?
Ну, уж, на худой конец, ту же Википедию?
Драгуны
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1 ... 0%BD%D1%8B
Прочие
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%8F

Отправлено спустя 2 часа 41 минуту 40 секунд:
Что касается ракетных подразделений в РИА в период Крымской войны.
На тот момент в РИА существовало два формирования, имевших отношение к данной теме. Это 1). "СПб ракетное заведение", где собственно и разрабатывалась, производилась и испытывалась вся эта ракетная техника, и 2). Ракетная рота.
Ракетная рота была сформирована Высочайшим повелением из парочной батарейной №4 роты 3-й полевой Артиллерийской бригады (ПСЗ. № 1936 от 11.04.1828). Офицеры и л/с роты имели форму одежды, присвоенную полевой артиллерии, но с литерами Р.Р. на погонах (эполетах). В 1931 году для ракетной роты было установлено иметь пуговицы и гербы на киверах, как у прочих полевых артиллерийских рот, но вместо присвоенного им бригадного номера, употреблять номер "1.Р". Затем, при переформировании полевых артиллерийских рот ракетная рота была преобразована в ракетную батарею (именно в таком качестве она существовала в период Крымской войны). В 1856 году Ракетная №1 батарея была упразднена (ПСЗ, № 30453 от 30.04.1856).
Для участия в боевых действиях выделялись и командировались в действующую армию отдельные команды из состава ракетной батареи.


Из обзорных публикаций можно указать статью в ВИЖ
http://history.milportal.ru/2012/10/raketnaya-texnika/


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 фев, 2019, 10:19 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 13 сен, 2008, 11:41
Сообщения: 314
Репутация: 48
Cerber303 писал(а):
Я вам два раза повторял, что я читал за кавалерию 19 века. И достаточно много читал.
Тут я Вам ничем помочь не могу. Бывает такое в жизни - как в "Поле чудес": Угадал все буквы, но не смог прочитать слово.
Так и тут. Читал, но ничего не понял. Может лучше вовсе не читать?
Cerber303 писал(а):
А я считаю, что это БРЕД.
Это Вы правильно считаете. Все, что Вы написали про кавалерию и про то, что там что-то с Вашей точки зрения делают "в большинстве случаев" историки, это БРЕД. Полностью согласен.
Однако, успехов Вам на этой "ниве"!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 фев, 2019, 21:12 
Не в сети
 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл, 2016, 11:49
Сообщения: 77
Репутация: 19
Cerber303 писал(а):
И если вам больше нечего добавить, разрешите с вами попрощаться.
Мы бы тоже рады, да не получается, неистребимый вы наш. Еще не так давно, под девичьей фамилией П0M0P, вы с остервенением доказывали незнание матчасти поручиком Л.Н.Толстым и то, что русские с остервенением обстреливали союзников пустыми оболочками. И опять драгуны вам дорогу перешли... Теперь за ракеты взялись... Весеннее обострение?

_________________
Ничем не ограниченное воображение создает мнимую действительность.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 фев, 2022, 19:24 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 03 июл, 2021, 20:29
Сообщения: 17
Репутация: 15

Откуда: пахнет жаренной картошкой?
Крейсирующие у Абхазских берегов три корвета,
предположено снабдить боевыми ракетами с тем,
чтобы они передавались при
смене крейсеров с одного судна на другое;
поcему, с разрешения
Адмиралтейств-Совета,
Артиллерийское управление
заказало С. Петербургскому
ракетному заведению:
боевых ракет для каждого корвета:
4 дюймовых зажигательных по 24, 2,1/2,
дюймовых гранатных и 2,1/2,
картечных по 15, и 2,1/2 дюйм,
с парашютами по 4.
Всего 174 ракеты.

Потребные к ним станки и трубы приготовляются
на Ижорских заводах,
а пальники на Сестрорецком
заводе.

В 1861 году ракеты эти будут доставлены в Николаев;
сумму же, потребную на приготовление ракет,
станков и пальников, с ВЫСОЧАЙШАГО разрешения,
назначено употребить из экономического
капитала Черноморского ведомства.
М.С.1861.,Т.03., стр.291.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 20 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Master2014 и 16 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB