Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑7.3°C, 752 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 22 дек, 2025, 4:21

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июл, 2009, 14:38 

Здравствуйте, уважаемые севастопольцы!

Скажите, пожалуйста, существуют ли в природе (а если да, то где можно найти :)) какие-либо списки жителей г. Севастополя в период с 1900 до 1935 годов. Я имею в виду адрес-календари, адресные или адресно-телефонные справочники, возможно, списки чинов учреждений или что-то еще в этом роде.

Мой интерес не праздный. Занимаюсь генеалогией своего рода. Мои предки переехали в Севастополь в самом начале 20 века (примерно 1905 г. плюс-минус). Жили там, растили детей, женили их и выдавали замуж. О ком-то есть информация достаточно полная, о ком-то отрывочные сведения, о ком-то слишком мало. Например, о своем прадеде я на данный момент знаю его ФИО, год рождения плюс-минус год, жил в Севастополе (но родился в Белоруссии), то, что он примерно в 1911-1914 гг. служил писарем, возможно, имел воинское звание. А о родителях его жены и того меньше: именно они переехали в Севастополь в начале века, их имена и фамилии, а также то, что предположительно глава семьи работал на заводе. Единственное, что удалось получить документально - это архивную справку о рождении моей бабушки на основании метрических записей. А так хочется знать свои корни!

В общем, была бы очень благодарна за любые подсказки по теме.

UPD Прошу поделиться информацией при наличии доступа к таким источникам как

Адресно-телефонные справочники г. Севастополя за период 1900-1935, а также
Алфавит (фамилий) жителей г. Севастополя за тот же период,
Домовые книги г. Севастополя,
Списки нижних чинов различной военной направленности г. Севастополя. Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось Murc 05 июл, 2009, 12:07, всего редактировалось 3 раза.

СообщениеДобавлено: 03 июл, 2009, 18:45 

Краткий справочник Государственный архив города Севастополя (zip-архив - 119 kb).
http://www.gosarhiv.sevastopol.iuf.net/nsa/ksf.zip
Там, в частности, указано
Коллекция церковных книг записей актов гражданского состояния за 1878 ― 1919 гг.
ф. 30, д. 152, 1878 ― 1910 гг. Описи.

И другие есть фонды, в которых м.б. списки граждан..
В общем, посмотрите...

СообщениеДобавлено: 04 июл, 2009, 7:07 

nataly-m писал(а):
Краткий справочник Государственный архив города Севастополя (zip-архив - 119 kb).
http://www.gosarhiv.sevastopol.iuf.net/nsa/ksf.zip
Там, в частности, указано
Коллекция церковных книг записей актов гражданского состояния за 1878 ― 1919 гг.
ф. 30, д. 152, 1878 ― 1910 гг. Описи.

И другие есть фонды, в которых м.б. списки граждан..
В общем, посмотрите...

Спасибо. К сожалению, все прямые, так сказать, предки, чьи даты рождения мне известны, родились не в Севастополе, кроме бабушки. А ее метрическую запись Севастопольский госархив уже нашел (спасибо им огромное). Без дат рождения/бракосочетания/смерти в церковных книгах делать нечего, архив откажет сразу же. А самой приехать у меня нет ни малейшей возможности (другая страна).

Поэтому меня интересовало именно наличие списков жителей, чинов и т.п. В Севастопольском архиве, судя по фондам, нет, например, заводских архивов дореволюционного периода. Да и вообще до 1919 года фондов не так много.

Я думала, может быть, кто-нибудь мне даст наводку :) на источники в других местах. Если есть у кого-то какие-то соображения на этот счет, пожалуйста, поделитесь со мной. Заранее огромное спасибо.

СообщениеДобавлено: 04 июл, 2009, 18:30 
**

Поскольку довоенный (в т.ч. дореволюционный) архив Севастополь пропал в годы ВОВ, сведения о жителях Севастополя можно найти лишь косвенным путем.
Что касается Адрес-календарей Севастопольского градоначальства, они наверняка есть в бывшей библиотеке им.Ленина в Москве. Знаю, что выходили они в 1904, 1911 и последний в 1913 гг. Но попали в него далеко не все жители, а лишь военнослужащие ЧФ и частей, дислоцировавшихся в Севастополе, чиновники и члены общественных организаций.
Что касается советского периода до 1944 г., то списки жителей есть в Государственном архиве Севастополя среди материалов избирательных комиссий 20-х годов, документов регистрации религиозных общин. Существуют еще адресные листки прибытия (убытия) немецкой ортскомендатуры (всего 12343 шт.) на жителей Севастополя периода оккупации 1942-1944 гг. Есть также еще записи ЗАГСа, но они, насколько я знаю, предоставляются только родственникам.

СообщениеДобавлено: 04 июл, 2009, 20:20 

OM писал(а):
списки жителей есть в Государственном архиве Севастополя среди материалов избирательных комиссий 20-х годов

Спасибо за ценную информацию. Как раз в этом направлении, наверное, можно озадачить архив.

Часовой пояс: UTC+03:00