Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓19.9°C, 746 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 37 лет назад в этот день был учрежден День медицинского работника
Текущее время: 15 июн, 2025, 22:10

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 115 сообщений ]  На страницу 1 2 35 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Брусчатка
СообщениеДобавлено: 12 янв, 2013, 15:06 

Неодинаковые грубо отесанные отшлифованные временем камни брусчатки под ногами. Что это, богатство или мусор?

Брусчатка является огромной эстетической ценностью. Она создает образ старины, средневековости и уюта, которые напрочь убиваются асфальтом. В любом городе, получающем хоть сколько-нибудь малую прибыль от историко-культурного туризма, власть делает всё, чтобы поверхность дорог и тротуаров была вымощена старым камнем.

Брусчатка во Львове
Вот информация с одного из новостных сайтов, которая показывает, как относятся к брусчатке во Львове.
В центральной части Львова укладывают брусчатку на ул. Тиктора. До сих пор здесь было асфальтированное покрытие

Как рассказали в Галицкой районной администрации, ремонтные работы разделены на два этапа. Сейчас ул. Тиктора реконструируют на участке от ул. Наливайко до ул. Курбаса. Здесь замостят 370 кв. м. мозаики. Планируется закончить работы до конца этой недели. Далее ул. Тиктора на участке от ул. Курбаса до пр. Свободы будут восстанавливать после Дня Независимости Украины. Здесь на мозаику будет заменено 350 кв. м. асфальтного покрытия.

«Сейчас на ул. Тиктора устроена основа дороги, выложены новые бордюры, продолжается замощение улицы мозаикой. Также мы сделали уклон улицы так, чтобы все сточные воды попадали в коллектор, а не застаивались на дороге. Ведь таким образом увеличится срок эксплуатации покрытия», — сообщил директор ЛКП «ШРП Галицкого района» Мирон Ядчишин.

Как отметил начальник отдела коммунального хозяйства Галицкой районной администрации Роман Белень, также запланировано замостить брусчаткой и ул. Наливайка. «Ремонт ул. Тиктора не был запланирован, но мы решили включить ее в перечень, ведь в этом году запланирована реконструкция пр. Свободы, где также будет восстанавливаться брусчатка. Мы планируем позже перевести в брусчатку и ул. Наливайко», — сообщил Роман Белень.

«В этом году мы заменили асфальтовое покрытие на брусчатку на ул. Скальной, на ул. Вороного, на ул. Грушевского. Также на ул. Гавришкевича, пл. Данила Галицкого, ул. Стрийской, на части ул. Зеленой. Когда-то мостовая была устроена на обычном песке, сейчас мы засыпаем щебень, затем даем цементно-бетонную смесь и на ней — брусчатку, потом сверху укрываем это слоем цементно-песчаной смеси. Поэтому на эту работу гарантийный срок значительно длиннее — 15-20 лет», — отметил главный специалист отдела коммунального хозяйства Галицкой районной администрации Игорь Мельник.

Ремонтные работы на ул. Тиктора планируют закончить до конца августа.

Напомним, сейчас в центральной части города мостовую замощуют на ул. Пильникарской. В следующем году, в частности, планируется перевести в брусчатку пл. Святого Теодора.
Можно видеть, что у властей есть конкретная цель замостить всю историческую часть города.

Брусчатка в Севастополе

Теперь давайте посмотрим, как относятся к брусчатке в Севастополе. На многих участках дорог с резким уклоном в Севастополе издавна лежала брусчатка.

Улица Демидова одна из немногих, где еще можно встретить такое покрытие.

Изображение

В последние годы многие из таких участков «ремонтируются», в результате чего брусчатка заменяется асфальтом.

Изображение
Нет ничего плохого в укладке асфальта вместо мостовой. Проблема в том, что город лишается брусчатки. В большинстве случаев она пропадает бесследно. В последний раз при ремонте улицы Адмирала Октябрьского её отдали церкви. В отличии от города, церковь продвигает свои интересы и видит в этом материале ценность.

Изображение

Конечно, забирайте — сказала администрация

Изображение

Зачем Севастополю брусчатка? Пускай вокруг Панорамы еще лет 100 полежит старый асфальт

Изображение

«Михайловская батарея», да и и все остальные музеи прекрасно обойдутся без брусчатки

Изображение

Мы же не Париж, чтобы сохранять и развивать исторический облик и зарабатывать деньги туризмом

Изображение

А еще мы — не Бельгия, не Италия, не Испания...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор надеется, что эта статья изменила отношение читателя к такой прекрасной городской детали, как брусчатка.

Напоследок посмотрим несколько примеров, как красят города детали, вмонтированные в мощеную поверхность.

Изображение

Изображение

Изображение

Их очень много, и если вы будете отдыхать в одном из старых европейских городов, советуем обратить на это внимание.

Источник: http://degrad.ru/ — о Севастополе: хорошо и плохо

Конечно же интересны мысли и в первую очередь — критика.

Заголовок сообщения: Re: Брусчатка
СообщениеДобавлено: 12 янв, 2013, 16:17 
модератор

Технобот писал(а):
В отличии от города, церковь продвигает свои интересы и видит в этом материале ценность.
Эта самая церковь к городу не имеет никакого отношения?

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2013, 16:28 

al-ef писал(а):
Эта самая церковь к городу не имеет никакого отношения?
1. Церковь отделена от государства (если кто забыл).
2. Имущество церкви - это не имущество государства и города. Если что-то передается от города к церкви, значит город это теряет. Это очень мутная и непонятная мне тема. Например, данные о бюджете Патриархии (центральном церковном бюджете) не оглашались с 1997 года.
3. Церковь не является источником наполнения городского бюджета.
4. Никто не представляет интересы того, что реально способствует туристической привлекательности города.

Кстати, католикам предлагают выкупить здание кинотеатра "Дружба" за 2 млн евро.
Они по вашей логике тоже - государство. Может передать так? Или нет?

ПС: не хотелось бы срача в этой теме.

Последний раз редактировалось Технобот 14 мар, 2022, 2:03, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2013, 17:28 
модератор

Технобот писал(а):
1. Церковь отделена от государства (если кто забыл).
Я, допустим, не забыл.
Технобот писал(а):
2. Имущество церкви - это не имущество государства и города. Если что-то передается от города к церкви, значит город это теряет. Это очень мутная и непонятная мне тема.
Это имущество принадлежит и прихожанам, кои составляют основу церковной общины.
Надеюсь, никто не забыл, что прихожане это и есть жители города.
Переданные общинам церковные здания открыты для посещения. В этом может убедиться каждый желающий.
И действительно, рекомендую прежде разобраться, что такое церковная община и что является ее собственностью.
Технобот писал(а):
Например, данные о бюджете Патриархии (центральном церковном бюджете) не оглашались с 1997 года.
Меня, на пример, не интересуют финансовые источники вашей жизнедеятельности...

Замечу, что каждый член православной церковной общины МП имеет право присутствовать на ежегодном приходском отчетном собрании. На них обсуждаются и финансовые отчеты.
Правда, для любителей политических спекуляций ничего впечатляющего не удастся услышать ни там, ни на слушаниях епархиальных финансовых отчетов...
Технобот писал(а):
3. Церковь не является источником наполнения городского бюджета.
Налоги прихожан, безусловно, являются важным источником городского бюджета.
Технобот писал(а):
4. Никто не представляет интересы того, что реально способствует туристической привлекательности города.
Труднопонимаемый, в контексте темы, пункт.
Технобот писал(а):
Кстати, католикам предлагают выкупить здание кинотеатра "Дружба" за 2 млн евро.
Они по вашей логике тоже - государство. Может передать так? Или нет?
Насколько я могу судить, не святейший патриарх Кирилл предлагает эту сомнительную сделку...
По моей логике католической общине Севастополя надо передать костел бесплатно.
Технобот писал(а):
ПС: не хотелось бы ...срача в этой теме.
Если обсуждение последует с прежними акцентами - то согласно правилам форума тема будет закрыта.

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2013, 17:55 

al-ef писал(а):
Если обсуждение последует с прежними акцентами - то согласно правилам форума тема будет закрыта.
Поправил нефорумное слово.

Не буду вступать с вами в полемику. Мой последний тезис:
Музеи привлекают туристов, но бедствуют и дряхлеют, новые не строятся.
Храмы не привлекают туристов, но ремонтируются, блестят золотом, новые строятся повсюду (темпами, невиданными с 1917 года).

Последний раз редактировалось Технобот 07 авг, 2018, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2013, 18:12 
модератор

Технобот писал(а):
Храмы не привлекают туристов, но ремонтируются, блестят золотом, новые строятся повсюду (темпами, невиданными с 1917 года).
Не в Севастополе о бедствующих музеях говорить...
Оценочно, около 4 млн. долларов ежегодно севастопольские музеи собирают с экскурсантов.

Храмы, как памятники истории и культуры, очевидно, наиболее посещаемые объекты.
О темпах. Прошу все ж и тут разобраться. На 1917 год в Российской империи было 55000 православных храмов, сейчас у РПЦ МП - 29000.

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2013, 18:17 
**

Технобот писал(а):
Не буду вступать с вами в полемику. Мой последний тезис:
Мои тезисы.
Иерусалим город без туристов.
В храмах меньше воруют.
Здесь много брустчатки.

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2013, 20:00 

Постоялец: Хуторчанин
ну.. вообще-то брусчатка очень дорого обходится в уходе.. асфальт или новая плитка значительно дешевле. Все ж дэньги решают..
То что престелили покрытия на спуске Котовского и Адмирала Октябрьского - это правильно. Тем более Котовского даже лучше выглядеть стал.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2013, 23:13 

То, что с Октябрьского брусчатку сняли - респект и уважуха. Еще бы с подъема на Кожанова тоже самое сделали. Задрало так, что дальше некуда. Пусть ее подарят куда хотят, хоть на дачи разберут, главное чтобы дороги были нормальными.

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 1:42 

Fantomax писал(а):
То, что с Октябрьского брусчатку сняли - респект и уважуха.
Согласен с этим и в статье это отмечено.
Ценность брусчатки прежде всего эстетическая, поэтому ее - в исторические места.
llexa26 писал(а):
брусчатка очень дорого обходится в уходе
Можно подробнее?

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 21:47 
**

Возможно, имеет смысл использовать брусчатку в пешеходных зонах?
Сильно удивил посыл в первом посте. Он написан так, будто брусчатку сняли не потому, что её там нужно было заменить, а потому, что она понадобилась приходу. Надеюсь, всем очевидна ложность такого посыла?

Ну, а что касается примеров использования брусчатки в нашем Отечестве... Вот, например, как используется брусчатка и тротуарная плитка в Санкт-Петербурге:
Изображение
Изображение
Но, это весьма не дешево!

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 1:04 

ozz писал(а):
Возможно, имеет смысл использовать брусчатку в пешеходных зонах?
Именно. Как минимум, все старое туристическое должно обрастать старой брусчаткой.
Остальные пешеходные зоны нужно мостить гранитной плиткой и хорошей брусчаткой.
По этой теме тоже в будущем будет пост.
ozz писал(а):
Сильно удивил посыл в первом посте. Он написан так, будто брусчатку сняли не потому, что её там нужно было заменить, а потому, что она понадобилась приходу. Надеюсь, всем очевидна ложность такого посыла?
Такого посыла там нет и это полная ерунда, потому что элементарно нелогично.

Акцент был на две вещи:
- власти брусчатку не ценят
- церковь может купить ее себе сама
ozz писал(а):
Но, это весьма не дешево!
А вы хотите не вложить ни копейки, и чтобы люди приезжали смотреть на ларьки с хотдогами и асфальт?

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 20:51 
**

Технобот писал(а):
Такого посыла там нет и это полная ерунда, потому что элементарно нелогично.
Зачит мне показалось? Ну и хорошо! ;)
Технобот писал(а):
А вы хотите не вложить ни копейки, и чтобы люди приезжали смотреть на ларьки с хотдогами и асфальт?
По-моему, это вы чего-то хотите. И, наверное, даже знаете, где взять на это деньги?
Абсолютно ничего не имею против сохранения исторического облика Севастополя. Даже очень "ЗА"!
Но меньше всего лично мне бы хотелось, чтобы Севастополь превратился в "просто туристический центр", где бы основой жизни города стали толпы туристов, глазеющих на местные "places of interest".
IMHO это смерть Севастополя, такого, каким мы его знаем.

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 23:02 

ozz писал(а):
Конечно. Посмотрите на загнивающий Львов с его lviv.travel, мерзкими зданиями, промороликами, логотипом города, толпами туристов и на цветущий Севастопольский турсайт с их прекрасным офисом
Изображение

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 23:35 
**

Технобот писал(а):
ozz писал(а):
Конечно. Посмотрите на загнивающий Львов с его lviv.travel, мерзкими зданиями, промороликами, логотипом города, толпами туристов и на цветущий Севастопольский турсайт с их прекрасным офисом
Видимо я недостаточно ясно изложил свою мысль. :(
Попробую еще раз:
1. Севастополь - не Львов.
2. Мне лично, очень не хотелось бы, чтобы Севастополь превратился в город, для которого туризм - "наше Фсё!".
У города есть своё предназначение. Без него, он перестанет быть Севастополем.
3. В развитии туризма и улучшении сервиса, в сохранении и восстановлении исторических памятников нет ничего плохого. Это нужно и важно! И не только для привлечения туристов. Но нельзя чтобы в погоне за туристической привлекательностью, смыслом существования стало зарабатывание денег на его героическом прошлом.
Прошу прощение за сумбурное изложение. Но, надеюсь, на этот раз понятно?

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 23:51 

Постоялец: Хуторчанин
Насчет дороговизны в содержании брусчатки:
В 2008-2009 при реконструкции спуска Котовского было вынуто много брусчатки, поэтому были предложения замостить ею Приморский бульвар или ещё чего-нибудь. Но проблема была в том, что если что-то мостить определенным материалом, нужно иметь ещё кучу материала для ремонта в будущем. С современной брусчаткой/плиткой проблем не было - у Куницына "под рукой" завод был, а старую брусчатку дэ взять?? В Евпаторию ночью с мешком ездить?? Её уже лет 70 не производят... :(

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 15 янв, 2013, 0:51 

Этот пост сегодня нашел меня сам.
llexa26 писал(а):
Но проблема была в том, что если что-то мостить определенным материалом, нужно иметь ещё кучу материала для ремонта в будущем. Её уже лет 70 не производят... :(
Во-первых, что с ней будет на пешеходных маршрутах? даже если сломается пару камней. И что?
Во-вторых, кто мешает оставить часть про запас?

Думаете, во Львове это производят?
Изображение

У нас в городе много старой брусчатки и если бы ее не разбазаривали, а сохраняли, ее количество со временем только бы росло.
ozz писал(а):
Но нельзя чтобы в погоне за туристической привлекательностью, смыслом существования стало зарабатывание денег на его героическом прошлом.
Прошу прощение за сумбурное изложение. Но, надеюсь, на этот раз понятно?
Нет, не понятно. Речь не о количестве туристов, а о их качестве.
К нам уже приезжает миллион людей. Их цель - жрать, срать и купаться.
А я хочу, чтобы этот миллион еще ходил по музеям, которые бы получая больше прибыли развивались, приумножая ту самую историю и память.
Если вы перекроете туризм, город загнется окончательно. Мы давно ничего не умеем производить и сводим концы с концами благодаря продаже земли и помощи Москвы с ЧФ.

Вообще мы говорим о разных вещах. Контекст этого поста подразумевает не только, что туризм - это хорошо, а и облик города должен быть нормальный. А вы о каком-то своем наболевшем.

Времена и романтика закрытого города в прошлом )

Добавлено спустя 10 часов 12 минут 46 секунд:
al-ef писал(а):
Оценочно, около 4 млн. долларов ежегодно севастопольские музеи собирают с экскурсантов.
Ок.

СообщениеДобавлено: 15 янв, 2013, 11:41 
**

Львов, на мой взгляд, пример крайне не удачный.
Львов это пример "исторической амнезии", которая привела к "полному перерождению личности".
Вот некоторые этапы этого перерождения: Уния, Талергоф и Терезин, дистрикт «Галиция» и как следствие 9 мая 2011 года во Львове.
А так - да, брусчатка, кафе, туристы...
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Технобот писал(а):
А я хочу, чтобы этот миллион еще ходил по музеям, которые бы получая больше прибыли развивались, приумножая ту самую историю и память.
Полностью согласен. К этому нужно стремиться. Тем более, что часть этого условного "миллиона" и так уже ходит по музеям.
Просто проблема развития музеев не решается одной только прибылью. Она много сложнее. Тем более, что далеко не вся прибыль достается музеям и даже то, что достается - не все идет на развитие.
Технобот писал(а):
Если вы перекроете туризм, город загнется окончательно.
Я этого не предлагал. Это не разумно. Хотя само утверждение спорно. ;)
Технобот писал(а):
Мы давно ничего не умеем производить и сводим концы с концами благодаря продаже земли и помощи Москвы с ЧФ.
А вы разделяете ЧФ и Севастополь?
Один создан для другого: «Устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар и где должно быть адмиралтейство, порт и военное поселение»
Технобот писал(а):
Контекст этого поста подразумевает не только, что туризм - это хорошо, а и облик города должен быть нормальный.
А разве кто-то против этого возражает?
Но, вернемся к нашей брусчатке. ;)
Есть вот такое описание технологии укладки брусчатки:
описание технологии укладки брусчатки► Показать
Можно попробовать сравнить с тем же асфальтом по стоимости материалов и работ.

А вот, что касается особенностей эксплуатации брусчатки:
В зимнее время, во избежание наледи, покрытие нужно регулярно чистить с помощью метлы и деревянной лопаты. Для уменьшения скользкости можно посыпать песком. Если снег не был вовремя убран, и наледь образовалась, ни в коем случае не убирайте лёд при помощи металлического лома.
При воздействии различных материалов на брусчатке могут возникать загрязнения, существенно изменяющие вид покрытия. Например, автопокрышки оставляют черные полосы, пыль и дорожная грязь делают поверхность черно-серой. С помощью чистящих средств и специальных веществ можно вернуть поверхности первоначальный цвет.

СообщениеДобавлено: 15 янв, 2013, 12:45 

ozz писал(а):
Львов это пример "исторической амнезии", которая привела к "полному перерождению личности".
Вот некоторые этапы этого перерождения
Послушайте, речь идет о брусчатке, а герои, язык, фашисты и прочие срачи тут никаким боком.
Из-за того, что во Львове есть кучка идиотов-националистов, вы делаете вывод, что этот город в плане брусчатки "пример крайне не удачный". Логика очень сомнительная, мягко говоря.
ozz писал(а):
А так - да, брусчатка, кафе, туристы...
Не "а так - да", а мы только об этом здесь и говорим )
ozz писал(а):
А вот, что касается особенностей эксплуатации брусчатки:
Не долбить по ней ломом - это действительно дорогостоящее мероприятие по эксплуатации :D
Брусчатка - это практический вечный материал, с которым ничего не нужно делать. Бетон городов через 1000 лет превратится в пыль, а этот камень пролежит еще миллион нет.
ozz писал(а):
Можно попробовать сравнить с тем же асфальтом
Никто не говорил, что она дешевле. Конечно, дороже.

СообщениеДобавлено: 15 янв, 2013, 14:05 
модератор

Технобот писал(а):
В 2011 г. собственные доходы музеев составили около 11,386 млн.грн.
http://sev.gov.ua/spaw2/uploads/reforms ... ews51.html

СообщениеДобавлено: 15 янв, 2013, 19:15 
*

al-ef писал(а):
В 2011 г. собственные доходы музеев составили около 11,386 млн.грн.
Осталось только выяснить, могут ли музеи распоряжаться этими средствами.
Извините, что вторгаюсь в учёный спор...
al-ef, у Вас же есть знакомые и друзья в музеях, в частности, в НМГООС - поспрашивайте их, спросите, нравится ли научным сотрудникам отдыхать за свой счёт в зимнее время. А ведь у многих из них это единственный доход, и другого - подработки какой-нибудь, экскурсий - зимой не найти.
По поводу брусчатки. Бросилось в глаза:
Технобот писал(а):
Как отметил начальник отдела коммунального хозяйства Галицкой районной администрации Роман Белень, также запланировано замостить брусчаткой и ул. Наливайка. «Ремонт ул. Тиктора не был запланирован, но мы решили включить ее в перечень, ведь в этом году запланирована реконструкция пр. Свободы, где также будет восстанавливаться брусчатка. Мы планируем позже перевести в брусчатку и ул. Наливайко»,
Откуда у энергичных людей галицийской национальности столько хорошей, годами отполированной брусчатки? Даже то, что не было у них запланировано, они готовы замостить "мозаикой"!
Церкви, Херсонесскому заповеднику что-то передавалось, действительно. Но ещё при первой "передаче" обратил внимание на несоответствие количества переданного камня уничтоженному покрытию на ул. Котовского. А вот в Лемберге, не имеющем, как известно, ни промышленности, ни иных источников поступления в казну, оказывается, есть средства для замощения "мозаикой" даже тех улиц, которые ранее не были замощены.
Вероятно, сказанное - из области конспирологических теорий, но уж больно активно взялись в нашем городе за уничтожение его лица

СообщениеДобавлено: 15 янв, 2013, 20:42 
модератор

amateur

Думаю, вопросы надо задавать не сотрудникам музея (получающим мизерную зарплату), а руководителям Управления культуры Горадминистрации.
"Где деньги, Зин?"...

СообщениеДобавлено: 16 янв, 2013, 3:58 
*

al-ef писал(а):
вопросы надо задавать не сотрудникам музея (получающим мизерную зарплату), а руководителям Управления культуры Горадминистрации.
Ну, да... Только где тот самоубийца, который будет их задавать? И потом, что делать с полученным ответом?

СообщениеДобавлено: 16 янв, 2013, 9:03 

Надо признать, Севастополю до Львова очень далеко в плане сохранения архитектуры и исторических ценностей. :(
Очень печально, что в столь не любимом севастопольцами Львове заботятся о своем городе, берегут его, а у нас его превращают в помойную яму, полной мусора( в том числе и рекламного), хаотичной застройкой с безликой архитектурой! :(((

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2013, 19:04 

Постоялец: Везде и всегда
llexa26 писал(а):
Насчет дороговизны в содержании брусчатки:
В 2008-2009 при реконструкции спуска Котовского было вынуто много брусчатки, поэтому были предложения замостить ею Приморский бульвар или ещё чего-нибудь. Но проблема была в том, что если что-то мостить определенным материалом, нужно иметь ещё кучу материала для ремонта в будущем. С современной брусчаткой/плиткой проблем не было - у Куницына "под рукой" завод был, а старую брусчатку дэ взять?? В Евпаторию ночью с мешком ездить?? Её уже лет 70 не производят..
Алексей, а вы потрудитесь поинтересоваться с какого года лежит брусчатка в нашем городе и когда она последний раз ремонтировалась? А вот асфальт латают ежегодно, так что у нас дороже в обслуживании я бы еще поспорил. Но вот то что бруччатку лучше заменить на асфальт я с вами согласен особенно на Октябрьского. А вот на Кожанова я бы брусчатку оставил там не так много машин ездит.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
al-ef писал(а):
Думаю, вопросы надо задавать не сотрудникам музея (получающим мизерную зарплату), а руководителям Управления культуры Горадминистрации.
"Где деньги, Зин?"...
во во а рыба как известно гниет с головы и наши чинуши убивают туризм своими новшествами по полной, и никакая брусчатка его не спасет.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 115 сообщений ]  На страницу 1 2 35 След.

Часовой пояс: UTC+03:00