Сейчас, при обилии общественных туалетов в торговых центрах, аэропортах, вокзалах, чистеньких, светлых, оборудованных современной санитарной техникой мало кто помнит, что еще лет 30-40 назад оказаться рядом с общественным туалетом в трудный момент, было почти счастьем. Их было немного, все известны наперечет, темные грязные, но в них отражалось время.
Туалет в гостинице Севастополь, вход с улицы. Он исчез в начале 90-х, уступив место сначала комиссионному магазину, потом ювелирке и ломбарду, которым владели армяне. Но долго, наверное лет двадцать, говоря о том ломбарде "999", добавляли, что это там, где был туалет. Когда туалет перестроили в магазин казалось это дико, как это, магазин на месте того вонючего туалета. Ничего, привыкли.
Подземный туалет на Приморском, напротив аквариума. Это не просто новострой. Бабушка одной моей знакомой, еще в начале 90-х назвала эти туалеты театральными. Она не объясняла почему. Но для неё, жившей в Севастополе до войны это было правильным названием. Только потом, уже когда появился этот форум, а этой бабушки уже не было, стало известно, что туалеты на Приморском это все, что осталось от театра Ренессанс. Здание театра было небольшим, места мало, вот и построили туалеты под землей. Театра нет. Туалет остался.
Возле Городского дома культуры, точнее почти под ним еще лет 25 назад были туалеты. Наверное никого не удивляло, что стены туалета сделаны из толстого-толстого бетона. Привыкли. А оказалось, что это тоже следы времени. В войну, под зданием Петропавловского собора, точнее чуть за ним был оборудован командный пункт инженерного отдела флота.
http://sevdig.sevastopol.ws/issl/io.html
(Там и план сооружения есть.)
Война кончилась. Бетонное подземелье осталось, появился туалет. Но сейчас все следы уже уничтожены.
Туалет на площади Суворова. На том месте, где стоял дом Максимова. Вероятно это все, что осталось от подвала этого дома.
Я уже не говорю про туалет в кинотеатре Дружба.
Еще два туалета, точнее их отсутствие, у лестницы Диалога и через дорогу от Музея ЧФ это тоже следы, следы строительства 90-х. А как славно английские моряки, посетившие наш город, накушавши водочки, пытались справить нужду в том туалете у Диалога. Не смогли и делали это не улице, а потом некоторые из них, обессилев легли поперек тротуара Большой Морской. Прохожие их обходили, - а, это лежат английские моряки.
Еще туалет в подпорной стене возле Артбухты. Какая-то там была история, но не могу вспомнить.
Тогда никто не обращал внимание на эти санитарные, а может антисанитарные объекты, они были, ими пользовались, убирали там какие-то бабушки. Нет теперь ни этих бабушек, нет этих туалетов, время изменилось. А там оно было. Время.