al-ef писал(а):
Вы знаете об этой коллекции?
Большое спасибо за ответ. Да, именно Мультимедийный комплекс актуальных искусств, в обиходе Московский дом фотографии, находится в 280 метрах от моего дома. Именно они примерно 9 лет назад купили у неизвестного мне коллекционера 25 пластин, часть из которых я обнаружил на странице в одном Живом журнале. Нашёл место хранения, встретился с главным хранителем музея Еленой Анатольевной Мисаланди и показал ей
фотографию моей прабабушки, сделанную в Ялте в 1903 году. Она полностью соответствовала изображённой на
фотопластинке барышне, сделанной Вечерским. Атрибутировали все остальные фотографии - "
Прощай, собачка" и другие. Выяснил практически с 99-процентной точностью, что на этом
фото изображён мой прапрадед, Иван (Ян) Савицкий, дизайнер-оформитель ливадийских дворцов, крещёный поляк. Моя прабабушка родилась, кстати, в Ливадии. В 1918 году он готовил Малый дворец к приезду царя, которого хорошо знал и любил, все ждали разрешения на переезд царя в Ялту, но когда пришло сообщение о расстреле всей царской семьи, повесился. Похоронен, вероятнее всего, в Севастополе рядом с кирхой, которая сейчас восстанавливается. Ищу место захоронения или сообщение о погребении. Мать моей прабабушки с высокой вероятностью немка из бердянской немецкой общины. В 1903 году они направлялись из Ялты на пароходе в Бердянск. Вечерский ухаживал за моей прабабушкой, и отправился вместе с ними на пароходе. Там открывалась новая
кирха. Об этой кирхе я написал
статью в Википедии, иллюстрировав её фотографией Вечерского...
Многое можно рассказывать, так как я в теме очень много лет, пишу и книгу, и сценарий. И выявляю подробности. Судьба Вечерского меня интересует в том числе для достоверности всего того, о чём я пишу. Реальность гораздо более захватывающа, чем это можно выдумать... Прабабушка вышла замуж за
другого. Он был военно-морским фельшером в Севастополе, прабабушка там же
акушеркой в больнице. После революции он как белогвардеец бежал во Францию, устроился и вызвал всех к себе. Бабушка, фактически став главой семьи, отказалась. Всем сказали, что муж прабабушки умер от тифа в селе Вшивая балка (город Апостолово). Николай Вечерский, узнав об этом, опять приехал свататься к прабабушке - разумеется, безрезультатно. А я в 1958 году был единственным свидетелем встречи прабабушки и прадедушки в Одессе, в тайне от всех родных. И в память об этом событии после встречи получил ту самую фотографию, по которой атрибутировали всё найденное в архиве Московского дома фотографии. Круг замкнулся.
Я ещё в детстве спрашивал свою бабушку - почему, мол, так мало осталось фотографий прабабушки? На что она ответила: "Был у неё один ухажёр-фотограф, приезжал к нам со своей бандурой. Но где он теперь, этот ухажёр, и где те фотографии..." Как видите, всё нашлось.
Кстати, в Бердянской газете вышло про эти мои поиски большое интервью с продолжением. Правда, на украинском языке -
здесь и
здесь.
Ещё раз - спасибо за ответ.
Да, кстати, моя мама встретила войну в Севастополе, приехав к деду, который строил у вас укрепрайон. 22 июня был его день рождения.