Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓20.1°C, 748 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 100 лет назад в Балаклаве родился Д. С. Бисти, советский график, народный художник РСФСР, член–корреспондента Академии художеств
Текущее время: 27 июн, 2025, 3:48

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 апр, 2009, 0:24 
оби ван кеноби

Сначала хотела продолжить тему Клуб VW ищет памятник viewtopic.php?f=27&t=140334

Потому как вот, например, явно нуждающиеся в очистке таблички:

Красноармеец Александров

Изображение
А здесь и вовсе уже не разобрать – Никонов?
Изображение

Но все-таки эта тема про другое – с помощью ОБД-мемориал обнаружены ошибки в надписях на надгробиях периода обороны и освобождения города 1941-44 гг

Вот смотрите.
Изображение

Мярзин – не Мярзин, а Мурзин Анатолий Егорович (1922-1944)
Информация из ОБД:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000156.jpg
1273 стрелковый полк, 387 стрелковая Перекопская дивизия. Младший сержант, наводчик. Член ВЛКСМ. Родился в 1922 г. в Новосибирской обл.
Убит не при обороне 1942 г., а при освобождении Севастополя 10 мая 1944 г. Перезахоронен из братских могил возле памятника Тотлебену с площади Коммуны (ныне площадь Ушакова).
А это Соляник Фёдор Михайлович (1923-1944)
Изображение
Информация из ОБД:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000156.jpg
1273 стрелковый полк, 387 стрелковая Перекопская дивизия. Старший сержант, командир расчёта. Член ВКП(б). Родился в 1925 г. в Артемовском районе Сталинской обл.
Убит не при обороне 1942 г., а при освобождении Севастополя 10 мая 1944 г. Перезахоронен из братских могил возле памятника Тотлебену с площади Коммуны (ныне площадь Ушакова).
Дворядкина Александра Семеновна (1919-1944)
Изображение
На надгробии ошибочно указано, что Дворядкина А.С. погибла при обороне Севастополя в 1942 г. Из ОБД (ссылку я не сохранила) - старший сержант, должность и специальность - старший писарь, машинистка 4-го отделения, кандидат в члены ВКП(б). Родилась в г. Астрахань в 1919 г. (отец - Дворядкин Семён Васильевич, ему выслана похоронка), проживала в 1-м районе, ул. 2-я Колёсная, д.№9. Призвана Махачкалинским РВК Дагестанской АССР.
11 мая 1944 г. убита снарядом немецкой артиллерии.
Таких еще много.
Ведь так не должно быть. Не думаю, что новая табличка так уж дорого стоит.
Это только кладбище Коммунаров. Искажены фамилии, годы жизни, а еще штук пятнадцать просто могил (типовых и явно бойцы 1941-44), которые регулярно белят, но на них уже нет ни слова.
Вот так:
Изображение
Или даже вот так (эта могила прямо рядом с Аллой ОНОШКО, вторая справа от лестницы):
Изображение
Неужели уже НИКТО не знает, кто там был похоронен?
Ведь Кладбище Коммунаров – не дальний лес, в центре города, там возлагают цветы, там хоронят Героев Советского Союза, почетных граждан и жителей города.
Есть ли кому-то дело до ошибок на табличках, до нечитаемых табличек, до безымянных памятников людям, благодаря которым мы вот тут сидим и пишем и дышим и ходим по Севастополю?

СообщениеДобавлено: 08 май, 2009, 1:14 

А не подскажете что это за могила? Кто этот герой?

Изображение

Это на кладбище Коммунаров. Заламинированная фотография. Постоянно приносят стопки с водкой и сигареты дотлевать оставляют. Цветы не редкость. Кто он?

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 май, 2009, 9:34 
оби ван кеноби

Мне кажется, что это - если сюда подойдет это слово - самодельный кенотаф. То есть вариант памятного знака :shock:, а Борзенко похоронен, к примеру, на пятом. Потому что свежей могилы на этом месте не наблюдалось в указанном году. Могу ошибаться. Могила типовая - реально похоронен боец Красной Армии, погибший в 1942-44 гг., утрачена надпись. Тоже удивлялась этому.

СообщениеДобавлено: 08 май, 2009, 11:24 

А это не вандализм? Давайте все памятники обклеим фотографиями умерших родственников. Или я не прав и Сережа Борзенко достоин кладбища коммунаров?

СообщениеДобавлено: 08 май, 2009, 13:17 
оби ван кеноби

Согласна. Вандализм. Рука что-ли не поднимается у людей снять Сережу Борзенко с надгробия? У меня, кстати, тоже не поднимается... а вдруг, думаю, это я не соображаю что-то в жизни...

СообщениеДобавлено: 03 мар, 2010, 15:15 

По-моему самая известная ошибка, допущенная на памятнике защитникам Севастополя, такая.

Памятник матросу Кошке.
На груди героя ТРИ креста.

А в жизни было только ДВА.

СообщениеДобавлено: 03 мар, 2010, 17:23 

Котовасий писал(а):
По-моему самая известная ошибка, допущенная на памятнике защитникам Севастополя, такая.

Памятник матросу Кошке.
На груди героя ТРИ креста.

А в жизни было только ДВА.

Кстати, интересно разобраться.
Вот к примеру, в музее КЧФ бюст Петра Марковича только с одним Георгием:

Изображение

Изображение

Кроме георгиевского знака, матрос 3-го флотского экипажа Кошка был награждён также серебряной медалью «За защиту Севастополя» и бронзовой «В память о Крымской войне». Дослужился до квартирмейстера. Представлялся к Георгию 3-й степени, однако это представление затерялось где-то в бюрократических инстанциях. В октябре 1855 года после ранения был уволен в запас, однако потом продолжил службу уже на Балтийском флоте. Здесь судьба свела его с генералом Хрулёвым, хорошо помнившим Кошку по Севастополю. Он-то и помог героическому матросу получить давно заслуженный им Георгий 2-й степени (золотой георгиевский крест).

Вопрос: как можно получить Георгия 2-й степени не получив Георгия 3-й степени?

Последний раз редактировалось KIV 03 мар, 2010, 17:35, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 мар, 2010, 17:33 

Кстати, несмотря на упомянутое выше портретное сходство, памятник грешит неточностью в количестве наград: у квартирмейстера Кошки к концу жизни их было всего четыре.

СообщениеДобавлено: 03 мар, 2010, 19:42 

Ошибок на памятниках у нас не счесть. Оба памятных знака на границе 3-го и 4-го секторов стоят не там! ошибка на 2 км !
В Мартыновом овраге появилась табличка, гласящая, что "...на этом месте о 30-го июня 1942г находился штаб 25-й чапаевской дивизии и 3-го сектора..." Все было бы ничего, если бы 16-го июня в овраг не прорвались немцы. Да и штаб 25-й дивизии находился совсем в другом месте. И таких ошибок множество.

СообщениеДобавлено: 05 мар, 2010, 4:24 

Штаб 25СД был в пещерах Инкерманского монастыря, и вполне мог там находиться вплоть до 30-го июня... А в Мартыновой балке был их КП, и о датах там вроде не говорится ничего...

СообщениеДобавлено: 06 мар, 2010, 9:34 

Жаль снес фото таблички на компьютере :-) буду проходть мимо еще раз отсниму. КП 25-й дивизии и 3-го сектора действительно находился в казармах кордона Лесной стражи №3 , но только до 13 июня 1942г. после чего, был эвакуирован в район расположения медсанбата 25-й СД т.е. в Инкерманский монастырь , дата 30-е июня 1942г. не подходит и к монастырю .к. в ночь с 23на 24-е июня 25-я СД, во главе с полковником ГАниевым (сменившим легкорененого генерала Коломийца) отступила в район Сапун-горы (поставив тем самым в сложное положение 8-ю бригаду морской пехоты, которая продолжала удерживать свои рубежи).

СообщениеДобавлено: 06 мар, 2010, 22:31 

Постоялец: Автомобилист
Накануне 23 февраля у нас в городе открыли очередную мемориальную доску в честь Героя Советского Союза. Найдите ошибку.

Изображение

Дибилы, мля...

СообщениеДобавлено: 06 мар, 2010, 23:48 
АК-47

Neches писал(а):
Дибилы, мля...

генИрал...мдээээээ

СообщениеДобавлено: 09 мар, 2010, 21:16 
Человек и бронепоезд

Ещё бы я написал: Командующий военно-воздушнЫМИ сиЛАМИ.

СообщениеДобавлено: 16 июн, 2010, 19:16 

ModgaHead писал(а):
генИрал...мдээээээ

Уже исправили недавно :)

СообщениеДобавлено: 03 дек, 2012, 1:23 

Постоялец: Везде и всегда
кому доводилось спускаться по лестнице вниз к центральному рынку, тот наверняка видел табличку, на которой начертано, что это стена 7-го бастиона. Хотя 7-й бастион находился примерно в том месте, где стоят матрос и солдат, а на том месте были артиллерийские склады, на которых хранились пушки и ядра.

СообщениеДобавлено: 03 дек, 2012, 17:16 

figarotam писал(а):
ому доводилось спускаться по лестнице вниз к центральному рынку, тот наверняка видел табличку, на которой начертано, что это стена 7-го бастиона.
А где там такая?

СообщениеДобавлено: 03 дек, 2012, 19:52 
12k сообщений+

Neches
Крепостной переулок.

СообщениеДобавлено: 03 дек, 2012, 21:22 

Постоялец: Везде и всегда
если обойти центральный рынок справа и подойти к началу улицы Щербака, то вверх пойдет лестница - это и есть крепостной переулок. А напротив лестницы идет стена с бойницами, вот на этой стене и висит мемориальная табличка.

СообщениеДобавлено: 04 дек, 2012, 0:57 

Знаю и Крепостной переулок и лестницу и стену, а вот про табличку не знаю. Однако если это не оборонительная стена 7-го бастиона, то оборонительная стена чего?

СообщениеДобавлено: 04 дек, 2012, 16:55 

Постоялец: Хуторчанин
figarotam писал(а):
7-й бастион находился примерно в том месте, где стоят матрос и солдат, а на том месте были артиллерийские склады, на которых хранились пушки и ядра.
На месте скульптурной композиции "Матрос и Солдат" ранее (середина XIX века)
находился вал 7-го бастиона (самая малость). На месте "Штык и Парус" и комлекса МГИ располагалась береговая батарея №8. Бастион №7 располагался ближе к берегу и артбухте. Его границы - современные улицы Капитанская, Щербака, Крепостной переулок. Это все есть на большинстве карт соответсвующего периода и фотографиях. Стена, что находится в переулке - бастионная, постройки начала 50-х годов XIX века. Остальные стены были разобраны после 1945 года. За более конкретной информацией обращайтесь к Chief 2.

P.S.
А если вы чего-то там не поняли, то не надо путать людей своими измышлизмами. Надоело уже. :devil:

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 04 дек, 2012, 20:02 
12k сообщений+

Ближе к Артбухте, бастион никак не мог располагаться, т.к. ближе него к бухте была 8-я батарея.Да и то она была на мысу.Границы 7 бастиона, были по улице Капитанской, лев.фланг Александровская бат., прав.фланг 8-я батарея.Т.е. бастион располагался, как правильно пишет figarotam ".... примерно в том месте, где стоят матрос и солдат".Обсуждаемая же стенка, к бастиону отношение не имеет, т.к. была построена задолго до Крымской войны, и является горжевой частью артмастерских (складов).Что же до прочия стенок, то фронтальную снесли в годах 60-х, из-за аварийного состояния.Ремонтировать её, и в голову никому не пришло.
Изображение
Отрезок сохранившейся стены показан красной стрелкой.

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2012, 0:23 

DUSTik писал(а):
Отрезок сохранившейся стены показан красной стрелкой.
В большинстве описаний эта стена (например) описывается как:
участок стены, построенный перпендикулярно к оборонительной стене между 6-м и 7-м бастионами, дошел до наших дней. Её длина около 190 метров, высота - 4 метра и ширина один метр. Лицевая сторона построена из крымбальского известняка, стена повторяет уклон рельефа постоянной высотой, без уступов, в ней имеются архитектурно оформленные бойницы для ружейной стрельбы.
Бойницы в ней, получается, не декоративные.

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2012, 1:09 

Постоялец: Хуторчанин
Дело в том, что сам 7-й бастион был построен задолго до Крымской войны.. походу на основе тех же мастерских.
Насчет самой стены, тут я не соглашусь. Она одновременно выполняла функции и горжевой стены бастиона и ограды артмастерских, чего уж важнее.. не знаю. На старых фото стенка есть и возле артбухты (в 2008-м её нашли и снесли при застройке Хрусталки). Хотя на иноземной карте укрепления нанесены точнее.. мда. Тотлебен не рулит.
А Матрос с Солдатом да.. на 7-м бастионе. Не учел размеров площадки перед ним (где типа вечный огонь).
Кстати, там между гидрофизом и "скульптурой" есть такой замечательный бетончик с крупной галечкой.. отчего бы он там??

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2012, 1:55 
12k сообщений+

Тема по стенке уже обсуждалась.Она была построена по периметру артмастерских, после чумного бунта, как раз для защиты мастерских.
И зачем там бастион, если есть Александровская батарея?
"Ещё в 1834 году инженер-полковник К.И. Бюрно разработал проект укреплений Севастопольской крепости, который предусматривал укрепить Южную сторону бастионами и оборонительными стенами. К началу Крымской войны такие стены построили между 5-м, 6-м и 7-м бастионами. Кроме того, бастион № 7 соединили оборонительной стеной с батареей № 8, находившейся у него в тылу." Это из sevmonument.ru.Хотелось бы увидеть их источники.Кроме того есть но...Батарея №8 находится не в тылу бастиона.С таким же успехом можно утверждать, что Штык и парус, находится в тылу Матроса и солдата.Не знаю, что там разрабатывал Бюрно(гладко было на бумаге), но стена по периметру артмастерских каменная, а бастионы земляные, и валы между бастионом и 8-й батареей земляные.Была также стена от 7 бастиона к 6-му, а от 6-го к 5-му, но что она из себя представляла, одному Богу известно, - никто не видел и не помнит.Но думаю, что как всегда у нас всё делается, когда петух клюнет, т.е. тоже земляные.И вот получается, что единственным каменным оборонительным сооружением на этом участке, мы имеем оборонительную стену вокруг мастерских.Не на бастионах и батареях, и не даже между ними, а совсем в другом месте.Кроме того, артмастерские существовали задолго до бастионов или даже земляных батарей на их месте, и ввиду своего специфического назначения после чумного бунта, нуждались в основательной ограде гораздо больше, чем бастионы.

Часовой пояс: UTC+03:00