Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓22.40°C, 752 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: + реклама
Текущее время: 24 апр, 2024, 19:34

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 469 сообщений ]  На страницу Пред. 117 18 19 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 фев, 2018, 21:27 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр, 2004, 23:36
Сообщения: 2698
Репутация: 550

Откуда: Севастополь, Россия
Я_Женя писал(а):
28 фев, 2018, 21:03
глупости я просто не умею сбрасывать фото
ну самое время научиться http://google.com/


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 12 дек, 2018, 8:45 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 12 янв, 2006, 22:11
Сообщения: 575
Репутация: 87

Откуда: Севастополь
Вот отрывок из воспоминаний жительницы Севастополя по поводу Людвига Шпурника (обсуждался вопрос о провале подполья благодаря этому персонажу несколько страниц назад):
Так что когда Осокин перед освобождением Севастополя весной 1944-го года с группой подпольщиков уходил в партизаны, то они на машине забрали у Гричиных это оружие. Но до леса они не доехали, их где-то по дороге немцы разбомбили.
Вася с собой забрал еврея в партизаны, мы этого еврея, по-моему, по имени Людвиг даже несколько раз у себя прятали, несмотря на соседа, ведь немцы евреев усиленно разыскивали. И когда Вася вернулся в освобожденный Севастополь, он мне рассказал эту историю. Они после того, как машина была разбита, пробирались к партизанам, но их обнаружили, пришлось отходить от преследования. Сил идти уже не было, а еврей совсем идти не мог, и его решили спрятать в котлован, закидали для маскировки ветками. Тогда товарищ предложил Осокину прикончить этого еврея, но Вася наотрез отказался, как это так, убить товарища по подполью?! И они ушли, сказав Людвигу, что за ним обязательно вернутся. Румыны тем временем начали прочесывать лес с собаками, и нашли этого еврея. Он в итоге выдал всю организацию немецким жандармам. Вася Осокин был в партизанах, затем вернулся в наш город, его потаскали за случай с евреем, но все обошлось.
Ссылка: https://iremember.ru/memoirs/krasnoflot ... iosifovna/

Эх, жаль Энигму/Буссоль забанили. Может удалось бы тему реанимировать.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 янв, 2019, 0:17 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 07 фев, 2015, 23:12
Сообщения: 75
Репутация: 52
Птенчики "Мрачного Генриха", или Тайна немецкого детского дома, который располагался у нас за Покровским собором в период оккупации Севастополя в 1942-1944 годах.

Статья известного севастопольского журналиста Леонида Сомова, опубликованная в "Славе Севастополя" от 01.06.2010

ПО УЛИЦАМ ДЕТЕЙ ЛОВИЛИ…

…В довольно обширной архивно-музейной фондовой мемуаристике, да и в памяти сотен еще, слава Богу, здравствующих жителей осажденного Севастополя свидетельств о злодеяниях гитлеровцев и вообще материалов о режимном оккупационном обустройстве города в 1942-1944 гг. предостаточно. Их львиная доля, конечно же, приходится на трагические события жизни населения под фашистским ярмом, что послужило обвинительным лейтмотивом слушаний в ходе длительного судебного процесса над нацистами в Севастополе в ноябре 1947 года.

Однако сегодня нельзя продолжать умалчивать и о том, что усилиями жандармерии в нашем разрушенном, холодном и голодном городе предпринимались весьма решительные меры для наведения чисто немецкого порядка. В частности, функционеры управы стремились кардинально пресекать беспризорничество. Ими были созданы по крайней мере два детских дома. Один располагался на ул. 7-го Ноября, что сразу за Покровским собором. Кстати, это здание сохранилось и по сей день, и именно о нем, точнее, о его обитателях, и пойдет наш рассказ.

В Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя в картотеке заведующей отделом истории Севастопольской подпольной организации 1942-1944 гг. Надежды Задорожной хранится всего несколько документов (ничего подобного нет, кстати, ни в горгосархиве, ни в других наших музеях), свидетельствующих о том, как обращались фашисты с детьми, пойманными в Севастополе в облавах или добровольно отданными своими же родственниками в немецкий детдом.

Перво-наперво сошлемся на детские воспоминания двух жительниц осажденного Севастополя, А. Осиповой и М. Дробжевой, хранящихся в фондах Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. Вот что пишет А. Осипова: ";…Когда вошли немцы в 1942 году, стало еще хуже, это со слов брата, а он прятался на Историческом бульваре в пещерах… Помню, как вели пленных по ул. Гоголя, очень больно было смотреть на них… Сестры мои, Люда и Люба — двойняшки, и бабушка с ними как-то ушла. А домой пришла одна. Когда я спросила, где, мол, Люба и Люда, бабушка ответила:"В городе есть детский дом. Я их определила, им там хорошо…"; Я очень стала болеть от холода, и потом меня тоже отдали в этот же детский дом в октябре 1942 года.

Из детей помню Володю Котельникова, Нину Арепову, Машеньку Комогорцеву, Алешу Солодченко… Имена воспитателей не помню, но лица их не забуду. Помню, меня позвала Нина Арепова и сказала";Посмотри в замочную скважину!"; Я посмотрела и увидела страшную картину: лицом к стене стояла наша воспитательница, и вся спина ее была в кровавых подтеках… Она очень любила петь украинские песни. Вечером мы закрывали окна одеялами и пели, но однажды нам сказали: "Идите по домам, возьмите обувь, пальто, одеяла…";

Примерно в том же ключе, только более пространно — о русских нянечках, о том, как детей в апреле 1943 года немцы спешно увозили в Ак-Мечетский район, пишет в своей скудной исповеди и М. Дробжева.

Довольно сумбурные воспоминания, но из них можно сделать кое-какие, в общем-то бесспорные умозаключения. Содержали детишек исключительно на первом этаже бывшего детсада. Кормить их, конечно, кормили, но так, чтобы не дать умереть от голода. С одеждой явно были проблемы. С русскоязычным персоналом обслуги детдома, увы, судя по всему, не церемонились и за провинности жестоко избивали…

Интересна, конечно, судьба этих детей. Сведения неоднозначны. Вот выписка (ксерокопия) из материалов о злодеяниях гитлеровцев в Севастополе, присланная из Израиля (лист 22)";Городской управой и немецкой комендатурой в апреле 1943 года были вывезены из Севастополя в Евпаторийский и Ак-Мечетский районы воспитанники детского дома на 30-35 человек, который располагался на ул. 7-го Ноября. Дальнейшая судьба их неизвестна";.

В то же время на листе 12-м из того же израильского источника следует, что" германское командование распорядилось через городскую управу выявить всех детей-сирот до 12 лет… и предложило их "направить на отдых" в Евпаторийский район. Но вместо отдыха немцы устроили жестокую расправу, умертвив их".

Последнее свидетельство, однако, спорное, особенно, если его рассматривать в увязке с судьбой детей из детдома на ул. 7-го Ноября. Потому как по крайней мере из трех представленных редакции Н.Ф. Задорожной документов следует, что 30 апреля 1943 года обитатели указанного детского дома были вывезены в направлении Евпаторийского и Ак-Мечетского районов по железной дороге, в "телятниках". Затем их расселили по баракам, а через сутки местные жители стали разбирать ребят по домам. То есть, резюмируем, им не были уготованы ни гибель, ни ужасы концлагерей…

Казалось бы, многоточия в рассказе о немецком детском доме, созданном осенью 1942 года на ул. 7-го Ноября в Севастополе, можно, в принципе, убирать.

Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
ЕГО НАРЕКЛИ ЦЫПЛЕНКОМ

Но буквально в канун празднования 65-й годовщины Великой Победы в редакцию обратился житель нашего города Анатолий Владимирович Петрович 1937 года рождения. Он попросил помочь ему узнать о судьбе воспитанников немецкого детского дома, которых немцы с августа 1942-го… содержали на 2-м этаже бывшего детсада по ул. 7-го Ноября.

Уже потом, после ознакомления с архивными данными, стало ясно, почему гость редакции делает особый акцент на… жизни и судьбах обитателей именно 2-го этажа упомянутого детского дома. Потому как сюда немцы привозили далеко не обычных детей и исключительно мальчиков-сирот 5-7 лет. И об этом факте до сих пор, увы, молчат все наши местные и, кстати, израильские источники.

Воспоминания юного защитника Севастополя Анатолия Лебединского (его бабушка, Дарья Лебединская, из-за боязни за внука, который при регистрации в немецкой управе мог пострадать за отца, морского офицера В. Петровича, наказала мальчику называться фамилией матери) совершенно под новым углом высвечивают все обстоятельства создания и функционирования детдома на ул. 7-го Ноября.

В частности, оказывается, и у нас, в Севастополе, как и в Норвегии, Польше, на Буковине, скрытно, без особой популяризации, но с отменной дотошностью претворялись в жизнь расистские проекты пресловутого фашистского "селекционера" рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера ("Мрачного Генриха" — так его в туалетах и на кухнях величали однопартийцы)…

О сути гитлеровских безумных расистских проектов ассимиляции порабощаемых народов мы расскажем чуть ниже. А сейчас устами не просто очевидца, а непосредственно "подопытного кролика" (да простит меня Анатолий Владимирович!) мы попробуем посвятить читателя в некие "пикантные" подробности содержания детей в оккупированном Севастополе (исключительно, кстати, мальчиков!) на втором этаже немецкого детдома на ул. 7-го Ноября.

…После прихода оккупантов в Севастополь родовое гнездо бабушки Анатолия, которому тогда шел 6-й год (то есть комната по ул. Ленина, 85), было разорено. Солдаты с бляхами на груди в считанные часы буквально опустошили жилища обитателей этого дома. Весь скарб увязывали и сбрасывали в огромную воронку во дворе (потрясающий факт: две бомбы-"пятисотки" попали в одно и то же место при налетах).

Толя и бабушка (его мать погибла, отец воевал) буквально с узелками самого необходимого вынуждены были ютиться в сарае напротив. К слову, рядом, под зданием метеостанции, в период обороны юный Толик с такими же, как и он, малолетками при свете лампы из гильзы выдергивал из тюка протирочного материала, привозимого матросами, шерстяные нити, из которых бабушка затем вязала по военному заказу снайперские рукавицы — с дырочкой для пальца. У нее это знатно получалось!

Так вот, мальчишка после всего этого разора (в их доме спешно обустраивались помещения для городской жандармерии) страдал по самой банальной причине: ему показалось, что немцы все-таки забыли выбросить из чулана его любимую деревянную лошадку, подаренную отцом. Так хотелось вернуть ее!

…В один из августовских вечеров 1942 года Толик по знакомому всем пацанам в округе потайному ходу "просочился" за игрушкой на второй этаж бывшего своего родного дома… и тут же был схвачен за ухо обер-лейтенантом, начальником полевой жандармерии Севастополя Эрнстом Шреве. Через полчаса из мальца вытрясли сведения о местонахождении его бабушки и, не мешкая, направили с жандармом в большой полуразрушенный дом по ул. 7-го Ноября.

Так начался особый, как мы уже говорили, в роли "подопытного кролика" период в жизни севастопольского мальчишки Анатолия Лебединского (Петровича).

…Память этого человека поистине изумительная. Может быть, отчасти и потому, что и оборона, и оккупация, и все ужасы бомбежек, и ребячий трепет перед зверствами захватчиков в сознании юного мальчишки аккумулировались в некую капсулу на долгие-долгие годы…

Во всяком случае, детали и нюансы пребывания Толи Петровича в немецком детском доме потрясают своей точностью и полным соответствием антуражу гиммлеровской идеи онемечивания "избранных" из числа порабощенных народов Европы.

Что же ожидало юного Толика в детдоме? Оказывается, мальчик наилучшим образом подходил по всем меркам для участия в "эксперименте";: белоголовый, с большими голубыми глазами, с прекрасной памятью, он в течение часа был тщательно обследован "дядей доктором" в белом халате, надетом на черный мундир со знаками различия СС. Толю заставили сидеть неподвижно, пока "местный Менгеле" обмерял его головку циркулем.

Потом последовали осмотры груди, ног, рук. Кстати, особенно долго немецкий эскулап изучал нос…

Затем мальчика переодели во фланелевые шортики ниже колен, выдали трусы, майку и курточку, постригли и препроводили в группу, где уже обитало 20-25 таких же блондинистых пацанов с правильными чертами лица.

Здесь стояли столы и стулья, никаких игрушек. А рядом, в дортуаре, у глухой стены аккуратно в ряд были выставлены легкие складные кроватки, занимающие минимум пространства.

Кормили детей три раза в день. И очень даже щедро для обитателей полуголодного Севастополя: белые булочки, молочные каши, крупы пяти видов, а чаще всего потчевали тушеной свининой с капустой. Нередко к ним в гости приходил важный офицер в черной форме. Он доставал из мешка яблоки, вручал по одному каждому из ребятишек и тривиально-картинным жестом Гитлера трепал их по щеке…

Спать ребята отправлялись строго в 10 часов вечера по свистку. Гулять им во дворе не разрешалось — на площадке 2-го этажа всегда стоял жандарм. Между тем они слышали голоса каких-то детей внизу, за углом здания. Общение с родственниками не поощрялось, да и мальчики сюда были доставлены в основном из контингента беспризорников.

Разумеется, кто-то им готовил еду, кто-то стирал белье. Но русских служащих к детям не допускали. С ними в основном общались фольксдойче Эльза Карловна, которая учила детей немецкому языку и музыке (в основном это были военные марши и приторные новогодние песенки мюнхенских бюргеров), и "дядя доктор", ежемесячно обмерявший их головы.

Что любопытно, воспитатели не ставили задачу первичного обучения этих детей грамоте на немецком языке, так сказать, с "чистого листа". Предмет или явление обозначались русскими словами, а затем шло методичное вдалбливание соответствующей немецкой транскрипции на слух.

Каждому ребенку изначально было категорически приказано забыть свое русское имя. Следовало отзываться на клички, разумеется, на немецком языке. В группе были Гусенок, Утенок, Совенок и т.д. Толик получил персональное прозвище Цыпленок — "кюхельхель" (видимо, детское восприятие этого слова несколько им искажено. Правильное его написание — kuchken. — Авт.).

Что интересно, Эльза Карловна учила детей не только языку, музыке и рисованию. Преподавались и правила хорошего тона: как пользоваться столовыми приборами, как обращаться к взрослым, как вежливо вести беседу и т.д. Если ребенок допускал какое-либо явное непослушание, то его просто-напросто запирали на несколько часов одного в глухой пустой комнате, причем в ней стояли только стол и стул.

Такие вот, согласитесь, просто сказочные для цепенеющего в оккупации Севастополя царили здесь порядки… И кто знает, как бы сложилась в дальнейшем судьба Толика Петровича, если бы не страстно любящая внука бабушка Дарья. Кто-то из нянечек этой "элитной" категории детдомовцев связался с ней 22 апреля 1943 г. и предупредил о том, что группу мальчиков до 1 мая спешно отправят в Германию для воспитания их в семьях "в немецком духе".

Бабушка Толи бессонной ночью не находила себе места. 23 апреля она пришла в детдом и добилась свидания с внуком. За короткие десять минут общения с мальчиком она наказала ему немедленно начать… заикаться и тупо коверкать те новые слова, которым его будет обучать Эльза Карловна.

И что же? Толя рос смышленым севастопольским пацаном. Он наилучшим образом выполнил все "предписания" бабы Даши и, порционно отсидев часов двадцать в "чулашке", как между собой называли дети комнату для наказаний, был сбагрен с рук на руки вызванной жандармом бабушке.

Судя по всему, немецкие власти выполнили некое тайное предписание из Берлина, и второй этаж немецкого детдома опустел к 30 апреля 1943 года. Как следует из документов, представленных в распоряжение редакции Н.Ф. Задорожной, 30 апреля в Евпаторийский и Ак-Мечетский районы были вывезены и дети первого этажа странного детского дома в Севастополе на ул. 7-го Ноября.

Почему "странного"? Вывод напрашивается один, хотя возможны и возражения, и иные интерпретации изложенных фактов. Для того, чтобы как-то не привлекать внимания к действиям экспериментаторов в лице Эльзы Карловны и "дяди доктора", руководитель Севастопольской айнзацгруппы СС принял гласное решение якобы учредить детдом, о чем, кстати, население было широко проинформировано.

В геофизических научных разработках, к слову, существует такой термин "тематика прикрытия". Декларируется одно, но делается совсем другое — в расчете на конспирацию. Так и здесь. И совсем недаром "гласный детдом" был "свернут"30 апреля 1943 года. Почему? А он оказался уже ненужным. Хотя оккупация Севастополя продолжалась еще целый год. Так что не надо искать кита в Днепре…

Отправлено спустя 12 минут 7 секунд:
ПРОЕКТ "ИСТОЧНИК ЖИЗНИ"

Что же стояло за действиями функционеров айнзацгрупп СС, то есть прямых исполнителей широкомасштабного нацистского проекта Lebensborn (Источник жизни), подотчетного ведомству рейхсфюрера СС Г. Гиммлера? Эта акция была лишь звеном глубокоэшелонированной; демографической политики Гитлера, которая с 1935 года ставила целью после полной победы фашизма воцарение в мире особо стерильной нордической расы, призванной с 2012 года вообще вытеснить всех обитателей Земли.

Программа "Лебенсборн" и по сей день окутана тайной. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки. Основная часть документов уничтожена, а в 1946 году в Нюрнберге с нацистов даже было снято обвинение в похищении с оккупированных территорий детей-сирот. А американцы, в чьей территориальной сфере влияния в поверженной Германии после войны располагалась штаб-квартира этой организации, вообще сочли ее цели… благотворительными.

В то же время широко известно пресловутое выражение Г. Гиммлера (1943 год):"Мне не интересна такая деталь, русские они или чехи, если эти люди могут дать достойное пополнение нашей крови. Если надо, мы выкрадем их детей и воспитаем их в нашей стране";.

Не зря так пекся о будущем этот матерый фашист. Рождаемость в Третьем рейхе была в начале войны с СССР на нуле плюс наличие огромного количества абортов в стране.

Вот почему в целях нацифицирования севастопольских белоголовых мальчуганов в августе 1942 года был создан у нас особый детский приют; вот почему там "дядя доктор" по 47 параметрам с циркулем в руках определял чистоту отобранных в ходе облав "экземпляров" на предмет соответствия детей параметрам нордической расы.

ОНИ НЕ ОТКЛИКНУТСЯ…

…Сегодня — Международный день защиты детей. Сегодня — так уж совпало! — и день рождения нареченного фашистами Цыпленком севастопольского белоголового мальчика Анатолия Лебединского, который вообще-то славно пронес по жизни фамилию своего отца — флотского офицера, инженер-полковника Владимира Яковлевича Петровича, оборонявшего Севастополь.

От всей души поздравим же его сына, юного защитника Севастополя. Он счастливо сумел избежать, казалось бы, неминуемого отрыва от Родины и потери национального самосознания; в свое время, как и отец, начал карьеру морского офицера со службы матросом на крейсере "Дзержинский", окончил филиал Дзержинки в Царском Селе под Ленинградом; служил в горячих точках. Капитан 2 ранга А.В. Петрович внес свою лепту как военный инженер в обеспечение всепогодными переносными электростанциями всего воинского контингента в Афганистане. Позади 36 лет беспорочной службы…

…Когда мы завершали с гостем редакции нашу беседу, естественно, встал такой вопрос: "А может быть, после публикации этой весьма загадочной и полной трагизма истории кто-нибудь из бывших обитателей той самой "нордической группы" из упомянутого выше немецкого детского дома все-таки откликнется?

Анатолий Владимирович потупил голову, тихо вздохнул и сказал:"Вряд ли. Если они и живы, то скорее всего — это добропорядочные немецкие бюргеры, у которых волею злого рока обрублены родимые корни. Вот почему мне сегодня очень горько порой видеть на телеэкранах уперто марширующих под знаменами со свастикой наших, славянских, парней. Любого окраса нацизм должен быть обречен на гибель в самом своем зародыше…";

Почему-то в этой связи припомнился один слегка, правда, витиеватый турецкий афоризм: Добро следует сеять, а зло — сажать…

Сажать, а не высаживать…

Отправлено спустя 14 минут 13 секунд:
Тайна детей «Лебенсборна»
26.09.2012, "Слава Севастополя"

КУДА ДЕЛИСЬ 50000 МАЛЫШЕЙ, УКРАДЕННЫХ ЭСЭСОВЦАМИ В СССР?
Впервые эту вообще-то «закрытую» вплоть до первого десятилетия XXI века тему на ниве отечественной журналистики под рубрикой «Никто не забыт» подняла наша газета. 1 июня 2010 года в «Славе Севастополя» была опубликована действительно сенсационная статья Л. Сомова под заголовком «Птенчики» Мрачного Генриха, или Тайна немецкого детского дома», который располагался у нас за Покровским собором в период оккупации Севастополя в 1942-1944 годах.
В этой публикации шло повествование о трагической судьбе севастопольского ребёнка войны Анатолия Владимировича Петровича 1937 года рождения, который с августа 1942 года насильственно содержался в тайном немецком детдоме, располагавшемся на 2-м этаже бывшего детсада на ул. 7-го Ноября в Севастополе.
В газете были подробно описаны нравы, царящие в этом заведении, где целенаправленно и по-немецки весьма скрупулёзно претворялись в жизнь расистские проекты пресловутого фашистского «селекционера» — рейхсфюрера СС Гиммлера (Мрачного Генриха — так его в туалетах и на кухнях шёпотом величали однопартийцы).
Проект Lebensborn («Источник жизни») реализовывался во многих регионах Украины, Белоруссии и России как акция глубоко эшелонированной демографической политики Гитлера, которая с 1935 года ставила целью после полной победы фашизма воцарение в мире особо стерильной «нордической» расы. Расы, которая, конечно же, нуждалась в подпитке ассимилированной свежей крови некоторых иных народов, населяющих Европу, кроме, разумеется, негров, евреев, цыган и представителей многочисленных азиатских этнических групп.
…Толя Петрович стараниями своей бабушки не был спешно вывезен в Германию, как это случилось в 1944 году с несколькими десятками севастопольских ребятишек. Но в его памяти чудесным образом отложились те долгие месяцы, в течение которых из русского мальчика гиммлеровские пособники пытались сделать законопослушного в будущем опричника Великой Германии.

Отправлено спустя 16 минут 11 секунд:
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей расследование газеты «Аргументы и факты» в Украине» (N 38 за 2012 год), которое продолжает развитие этой темы.— Я не знаю, почему они оставили меня в живых. Мне было 10 лет. Волосы каштановые, серые глаза — не совсем арийская внешность. Однако офицер СС сказал: «Она сгодится для «Лебенсборна». Всего в нашей деревне отобрали 23 ребёнка, остальных расстреляли или послали в концлагерь. Нас увезли в Польшу, в Лодзь. Там снова произвели отбор, оставив семь человек — шесть девочек и одного мальчика. Все светловолосые и голубоглазые… кроме меня. Сначала я содержалась в приюте «Лебенсборна», потом меня отдали на воспитание в немецкую семью в Познани. Я получила новые документы и новое имя — Ингеборг Шиллер. За 3 года я забыла родной язык — говорила только по-немецки. За слово, сказанное по-чешски, наказывали. Мне объясняли: «Теперь ты принадлежишь к расе господ, а это величайшая честь!»

«ИХ ПРОСТО ПОХИЩАЛИ»

80-летняя пенсионерка Мария Долежалова-Шупикова беседует со мной на террасе своего дома в чешской деревне Лидице, неподалёку от Праги. 10 июня 1942 г. это селение было стёрто с лица земли дивизией СС «Принц Евгений» в качестве мести за ликвидацию партизанами обергруппенфюрера Гейдриха. Отпивая чай, Мария вспоминает: «Нас взяли в школе — прямо посреди урока. Сперва погнали в лагерь: мы спали на голой земле, в лохмотьях, все во вшах, хлебали баланду… Попав в бездетную немецкую семью, я была вне себя от счастья: Господи, я сыта и обута, живу в тепле! Вместе с чехами в приюте «Лебенсборна» в Лодзи также содержались польские и югославские дети. А вот русских я не встречала… Говорят, их свозили в особый детский дом — у города Кракова».

…Организация «Лебенсборн» (в переводе с немецкого — «источник жизни») была основана 12 декабря 1935 г. по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Первоначально её создали как сеть приютов, куда девушки Германии могли сдавать незаконнорождённых младенцев. От обоих родителей, сдающих мальчика, требовались справки о расовой чистоте, отсутствии хронических болезней и судимости. По словам Гиммлера, «Лебенсборн» — это «фабрика арийцев» для создания «идеальной нордической расы», которой предстоит заселить территории Чехии, Польши и СССР. С 1940 г. функции «Лебенсборна» расширились — организация приступила к открытию пунктов в захваченных странах Европы: 10 — в Норвегии, 3 — в Польше, 2 — в Дании, по одному — в Нидерландах, Франции и Люксембурге.

Официально в СССР не работал ни один приют «фабрики», однако и на Нюрнбергском процессе, и в интервью шефа «Лебенсборна» штандартенфюрера СС Макса Золльмана всплывала шокирующая информация. Согласно ей, от 5 до 50 тысяч (!) детей из оккупированных областей СССР (современные Россия, Украина и Белоруссия), будучи в возрасте от нескольких месяцев до 3 лет, были отняты у родителей и отданы в «Лебенсборн» — в приюты либо на воспитание в немецкие семьи. Этот факт подтверждают сотни очевидцев.

— В 1941 г. руководство Третьего рейха отдало приказ начать программу онемечивания славян, — рассказывает историк Тадеуш Малицкий из Вроцлава. — «Лебенсборну» предписывалось «изымать» в Польше, Чехии, Югославии, а с лета 1943 г. и в СССР малышей с арийской внешностью: со светлыми волосами и голубыми глазами. Их отбирали у родителей, иногда просто похищали на улице. Зачастую в «Лебенсборн» отправляли детей партизан, включая и новорождённых: зафиксирован случай, когда немцы забрали в приют ребёнка 5(!) дней от роду. После разгрома в 1942 г. партизанской ячейки в столице Словении дети подпольщиков в возрасте до 5 лет были посланы на «адаптацию» в «Лебенсборн», а их родители — расстреляны.

«РОДИТЕЛЕЙ УБИВАЛИ СРАЗУ»

Герлинда Свиллен, пресс-секретарь ассоциации «Рождённые войной» (объединяющей тех, кто родился в Европе в 1939-1945 гг.), заявила в интервью «АиФ», что лично знает десятки случаев, когда русских и украинских детей похищали для приютов «Лебенсборна». «Если мать и отец сопротивлялись, эсэсовцы убивали их на глазах у ребёнка». Но самое страшное, пожалуй, другое. После победы домой вернулась лишь ЧЕТВЕРТЬ малолетних узников «инкубаторов» СС из Восточной Европы. Остальные растворились неизвестно где, и в их числе почти ВСЕ советские дети, отнятые нацистами у их родителей. 28 апреля 1945 г., перед вступлением американских войск в пригород Мюнхена Штайнхёринг, архив «Лебенсборна» был поспешно сожжён его сотрудниками (по другим данным — сброшен в реку). В результате досье о детях, попавших на усыновление в немецкие семьи в рамках «германизации», исчезли.

— Мне повезло, что я была в сознательном возрасте, — рассказывает Мария Долежалова-Шупикова. — Меня не смогли заставить забыть, кто я такая. Но я видела других детей, украденных эсэсовцами для «Лебенсборна»: самому младшему было две недели(!), некоторым — от года до 3 лет.

И если я забыла чешский язык, то… что же случилось с ними? Возможно, русские дети, попавшие в «Лебенсборн», живы и сейчас. Их вырастили приёмные родители из бездетных немецких семей, не пожелавшие с ними расстаться. Они могут жить в Германии и, не зная о своём происхождении, считать себя немцами.

* * *

…Для славянских детей в «Лебенсборне» имелась процедура «наречения именем». Ребёнка называли по-древнегермански — Зигфрид, Гудрун, Этельвольф. «Новорождённого» брал на руки офицер СС и держал перед алтарём, украшенным факелами, свастикой и портретом Гитлера. Изощрённая месть партизанам: «Да, вы сражались против нас, но ваши дети вырастут убеждёнными нацистами». К счастью, эти планы рухнули вместе с Третьим рейхом.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 24 янв, 2020, 22:04 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 01 окт, 2009, 21:16
Сообщения: 299
Репутация: 15
Добрый вечер!

Наш вуз готовит студенческую конференцию по экономике и финансам Севастополя в ВОВ. Буду очень признательна, если кто-нибудь подскажет, где и какую литературу можно найти по данной теме, к которой студенты смогут обратиться для подготовки докладов. Большое спасибо!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 24 янв, 2020, 23:27 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 25 май, 2008, 19:37
Сообщения: 992
Репутация: 221

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Горка
Ой-ой ! Думаю, надо подумать - стоит ли проводить. Где ж Вы фактический материал искать будете? Может в городском архиве, что есть. Но будет очень удивительно. На уровне докладов городского комитета обороны и горкома партии в ЦК - это то, что может быть в Москве. Но сколько таких докладов по экономике, а по финансам - это вообще, мне кажется, за пределами возможного.
Из Севастополя июне 1942 архивы за очень редким исключением не вывозили, малая часть - уничтожена, значительно больше попало к немцам.
Если найдете - думаю материала на диссертацию будет.
На основе воспоминаний и работы в архивах после войны достаточно активно писал 1 секретарь горкома Б. А. Борисов, может стоит начать с него.
Секретарем по промышленности была А.А. Сарина - встречал ее отдельные статьи.
Удачи!

_________________
Best regards! :-)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 24 янв, 2020, 23:52 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 01 окт, 2009, 21:16
Сообщения: 299
Репутация: 15
Очень признательна Вам! Будем искать в этом направлении. Огромное спасибо!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 25 янв, 2020, 11:20 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 01 июн, 2010, 19:14
Сообщения: 515
Репутация: 90
Ими были созданы по крайней мере два детских дома. Один располагался на ул. 7-го Ноября, что сразу за Покровским собором.
В статье указана улица 7го ноября. Это, вероятно, она так называлась во время войны? Сейчас улица 7го ноября в Балаклаве. А речь идёт о двухэтажном общежитии Гагаринского училища (или что там сейчас)?
https://yandex.ru/maps/959/sevastopol/? ... 5D=19&z=19


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 25 янв, 2020, 22:58 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 28 июл, 2005, 16:17
Сообщения: 5416
Репутация: 880

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
anaid писал(а):
24 янв, 2020, 22:04
Добрый вечер!

Наш вуз готовит студенческую конференцию по экономике и финансам Севастополя в ВОВ. Буду очень признательна, если кто-нибудь подскажет, где и какую литературу можно найти по данной теме, к которой студенты смогут обратиться для подготовки докладов. Большое спасибо!
Как, пожалуй, совершенно верно сказал предыдущий оратор - материал на эту тему будет трудно найти студентам.
Как писал Рузаев С. В. в своих работах материал можно поискать в фонде 17 в РГАСПИ и в фондах Государственного архива Республики Крым ( Ф. П-35 и Ф. П-152).

Из того что мне попадалось вне архивов - про гражданскую жизнь Севастополя в осаде - это работа того же Рузаева С.В.

На сегодня мы имеем 2 замечательные книги, написанные в соавторстве - О. Нуждиным и С. Рузаевым по обороне Севастополя. И если Олег Игоревич Нуждин (к.и.н., доцент Уральского федерального университета) свою деятельность посвятил военной составляющей, то как раз Станислав Валерьевич Рузаев пишет о гражданской жизни Севастополя, о деятельности партийных органов и органов управления.

Так что либо в указанные архивы, либо ищите данные книги.

Изображение


С уважением, Владимир

_________________
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb

***
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 26 янв, 2020, 19:36 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 03 апр, 2008, 14:43
Сообщения: 2443
Репутация: 387

Постоялец: Хуторчанин
Откуда: его черти принесли??
anaid
Ещё могу посоветовать "Город, достойный поклонения" от Екатерины Алтабаевой. там конечно помэньше чем в книгах Нуждина&Рузаева, зато легче найти, она во всех библиотеках имеется.

_________________
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 янв, 2020, 20:15 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 11 фев, 2007, 16:44
Сообщения: 133
Репутация: 17
llexa26
"Город достойный поклонения" Алтабаевой на данный момент "закончился" на июле 1942-го (1-ая часть - оборона Севастополя 30-10-1941 - 04-07-1942). Соответственно, его следующей части, касающейся оккупации, еще не издано. Может у Вас другие сведения?

_________________
ИЗ ДВУХ ЗОЛ ПОБЕЖДАЕТ САМОЕ ЗЛОБНОЕ, ОНО СТАНОВИТСЯ ДОБРОМ


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 31 янв, 2020, 11:24 
Не в сети
*******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг, 2007, 12:40
Сообщения: 4942
Репутация: 1454

Откуда: ГБ ЧФ
Из соседней темы
Балаклава под оккупацией


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 фев, 2020, 16:57 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 01 окт, 2009, 21:16
Сообщения: 299
Репутация: 15
Добрый день!

Большое спасибо за информацию, источники и ссылки!

С уважением, Диана


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 13 июл, 2020, 0:01 
Не в сети
Случайный посетитель

Зарегистрирован: 16 сен, 2019, 5:35
Сообщения: 1
Репутация: 0

Откуда: Мисхор
crystal_symphony_Of_balls писал(а):
13 янв, 2010, 11:23
Не многие из группы Ревякина пережили арест.
По разному сложилась их судьба и после войны. «Бабушки» пошли по торговой линии гл. бухгалтер сев.треста торговли,гл. бухгалтер воентреста(могу ошибаться в названиях).
«Дедушку» клонило к общественно- партийной линии…
Перед пенсией или уже на ней бабушки узнали о предстоящей новой ступеньки в карьере дедушки-героя подпольщика.
И так как за работу с материальной ответственностью можно было уже не бояться написали коллективное письмо в газету «Правда», где четко прописали, что дедушка не только герой – подпольщик, но и коллега поляка и хотя документов у них никаких нет, молчать они не собираются…

Письмо кажется и М.Байда подписала… Карьера дедушки дальше не пошла. Семья бабушки говорит, что жизнь есть жизнь, но потом ещё на Этом и карьеру…


Хоть В.Т.Гонтарь не участник Севастопольского подполья, но его семья хочет надеятся, что возможно найдутся люди имеющие любую информацию о нем.Главный вопрос за ,что и где сидел наш прадед. Спасибо.

Лексикограф и педагог( совместно с преподавателями– архиепископ Савватий, М.Н. Мыслинская, М.Л. Пухальская находился у истоков становление и развитие Русской Пражской гимназии, профессор, автор русско-чешского и чешско-русского словарей, член правления Громади Кубанцiв( голова профессор Ф.А.Щербина) в Чехословацькiй республiцi, участник движения Сопротивления был арестован,сидел в немецком концлагере.
Первый председатель общества чешско-русской дружбы им.М.Горького в Праге.
После войны вернулся на Родину был руководителем Пригороднянского объеденения сельских лекторов Балаклавы.
Его сын Гоптарев Борис Васильевич(в книге о Балаклаве его инициалы указаны с ошибкой) первый послевоенный агроном винсовхоза «Профинтерн»,Золотая балка.

Изображение
Гонтарь Василий Тимофеевич.
ИзображениеИзображение
Прага участники Сопротивления.
А братья у Василия Тимофеевича были?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 14 окт, 2020, 12:23 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 21 апр, 2020, 17:54
Сообщения: 180
Репутация: 19

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Что за местность на обоих фотографиях?
КМК - это электростанция на Северной стороне. Не?

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 14 окт, 2020, 21:40 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 17 мар, 2013, 13:01
Сообщения: 1732
Репутация: 385

Откуда: оттуда
BOЛГА-BOЛГА писал(а):
14 окт, 2020, 12:23
Что за местность на обоих фотографиях?
КМК - это электростанция на Северной стороне. Не?

Изображение

Изображение
Юр, а никто уж и не помнит эту ЭС. Когда я работал в системе Крым ТЭЦ -встречал упоминание, а вот где она находилась и как выглядела не спрашивал. Надо искать в Гор.архиве, или на СевГРЭС.
https://vesti92.ru/news/novosti/esli-ne ... chivali-s/
"Во время оккупации фашисты контролировали работу энергообъектов, большинство из них было уничтожено при освобождении Севастополя. Ещё продолжались бои за город, когда энергетики начали восстановительные работы на Северной электростанции."



Севастополь в годы первой пятилетки (1928 – 1932) стал базой для развития энергетики Крымской АССР, была произведена реконструкция Севастопольской Северной электрической станции им. Красина районного управления энергетического хозяйства Крымской АССР («Крымэнерго»). В 1928 г. электростанция имела общую мощность 4450 КВт, в 1932 г. – 7450 КВт. Появилась возможность передачи излишней мощности Симферополю, Евпатории, Ялте и другим городам полуострова. Встал вопрос о централизации электроснабжения потребителей, началась подготовка к сооружению высоковольтных линий электропередач и районных подстанций. Первая высоковольтная линия электропередач напряжением 66 кВ «Севастополь – Симферополь» имела две трансформаторные подстанции


Изображение


Надо смотреть топонимы и инфраструктуру. В пос. "Ст. Мекензиевы Горы" есть улица Энергетиков ( сейчас там ПС 110 кВ тяговая подстанция ЖД)- возможно там и находилась РЭС им. Красина


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 окт, 2020, 12:24 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 10 июн, 2014, 14:50
Сообщения: 417
Репутация: 94
Значит немцы восстановили Северную электростанцию. А вот где она была? Надо смотреть аэрофотосъемку.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 окт, 2020, 13:44 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 21 апр, 2020, 17:54
Сообщения: 180
Репутация: 19

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
ГРЭС-2 находилась там, где сейчас Авлита. Вопреки распространенной легенде её не взорвали при отступлении, немцам досталась целехонькой и сразу же была запущена в строй с тем же персоналом. Есть подозрение, что работники станции просаботировали приказ о подрыве ГРЭС-2


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 окт, 2020, 15:52 
Не в сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 01 июн, 2009, 19:57
Сообщения: 12501
Репутация: 2491

Откуда: ӟуч городын моряк
На немецких аэро подобного объекта, да ещё с такой большой трубой(была бы тень от объекта), не обнаружено.На месте Авлиты, только СМЗ, больше ничего нема.

Отправлено спустя 13 минут 56 секунд:
Трубы таких размеров: 1-я на СМЗ, 2-я на территории Севдока - котельная завода, но здание меньших размеров, и рядом ещё одна труба, которая также не была разрушена.
Или выше выложенная фота объекта с трубой, к Севастополю не имеют.

_________________
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 окт, 2020, 16:09 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 21 апр, 2020, 17:54
Сообщения: 180
Репутация: 19

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
В альбоме, откуда я выложил фото, их с полсотни штук, и везде Севастополь, его окрестности, ну или чуток ЮБК. Так что сомневаться, вроде не приходится.
А про то, что станция располагалась в районе нынешней Авлиты, мне сказал специалист из Севэнерго, но то такое)), надо проверять.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 окт, 2020, 16:17 
Не в сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 01 июн, 2009, 19:57
Сообщения: 12501
Репутация: 2491

Откуда: ӟуч городын моряк
BOЛГА-BOЛГА
Это не Севастополь.Вот аэро СМЗ, №1 там где две трубы, проходила как-то фота этого участка, чтобы определить где снято.А вот №2, вполне может быть ГРЭС.Но трубы нет.
Изображение

Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
Ещё две высокие трубы(по сравнению с 2-х этажными зданиями), на территории СМЗ.

_________________
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 окт, 2020, 16:58 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 13 апр, 2010, 13:00
Сообщения: 5232
Репутация: 2257

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город-герой Севастополь
DUSTik писал(а):
15 окт, 2020, 16:17
А вот №2, вполне может быть ГРЭС.Но трубы нет.
если не ошибаюсь это 20причал и там рядом как раз и было здание ( говорили что котельная.. возможно и грэс) построенное ещё при первоначальной постройки дока и разобранное уже после 2000года для расширения складских площадей под металлопрокат идущих через порт тогда там(севплощадке СМЗ "Авлита") работавший.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 окт, 2020, 17:48 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 21 апр, 2020, 17:54
Сообщения: 180
Репутация: 19

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Railwayman писал(а):
если не ошибаюсь это 20причал и там рядом как раз и было здание ( говорили что котельная.. возможно и грэс)
То есть на фото с немецким кладбищем?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 окт, 2020, 18:01 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 17 мар, 2013, 13:01
Сообщения: 1732
Репутация: 385

Откуда: оттуда
Фотография из объяснительной записки Районного управления "Крымэнерго" к годовому отчету по капитальным вложениям за 1946 г.:

Изображение

Докладная записка инженера Я. Большам в Наркомат по строительству СССР о состоянии энергосберегающих источников и мероприятия по обеспечению электрической энергией первоочередных объектов Черноморского флота в г. Севастополе.

19 мая 1944г


ИзображениеИзображение
источникъ http://rgae.ru/gruppa4.shtml/030.shtml
похожая группа зданий
Изображение


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 окт, 2020, 21:13 
Не в сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 01 июн, 2009, 19:57
Сообщения: 12501
Репутация: 2491

Откуда: ӟуч городын моряк
старикъ писал(а):
похожая группа зданий
Получается что они.Кстати эти здания уже обсуждали, - рядом с ними лежали остатки c "Потёмкина".

_________________
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 16 окт, 2020, 18:33 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 17 мар, 2013, 13:01
Сообщения: 1732
Репутация: 385

Откуда: оттуда
BOЛГА-BOЛГА писал(а):
15 окт, 2020, 13:44
ГРЭС-2 находилась там, где сейчас Авлита. Вопреки распространенной легенде её не взорвали при отступлении, немцам досталась целехонькой и сразу же была запущена в строй с тем же персоналом. Есть подозрение, что работники станции просаботировали приказ о подрыве ГРЭС-2
Севастополь в июне 1942 года" Олега Нуждина и Станислава Рузаева.
Страницы 70-71.
19 июня (пятница)
Тяжелое положение складывалось на Северной стороне, где с утра противник вел наступление а направлении бухты. Около 10 часов утра немецкие подразделения вышли к СевГРЭС-2. В это время вахту у котлов, турбогенераторов и щитов несли инженер М.Семенихин, старший машинист С. Руденко, старший кочегар П. Васильев, дежурный по главному щиту Н.Неведров. Директор СевГРЭС-2 Н. Лисовский приказал раздать рабочим оружие и остановить турбогенераторы станции. В течение дня на территории, прилегающей к станции шел ожесточенный бой, в котором активное участие приняли бойцы боевой дружины под командованием слесаря Выгонского.
В 20 часов у убежище станции пришел главный инженер СевГРЭС-2 Бусько, который передал распоряжение директора - с наступлением темноты всему персоналу перебраться на Инженерную пристань для эвакуации в город


20 июня (суббота)
В два часа ночи рабочие и ИТР СевГРЭС-2 погрузились на баржу. По свидетельству очевидцев перед отходом судна директор станции Лисовский и главный инженер Бусько "ушли неизвестно куда". В это же время на территории станции побывал начальник Северного РО НКВД С.Ф. Сергеев, который обнаружил там начальника котельного цеха Ф.И. Андрющенко. Филипп Иванович заявил, что со станции не уйдет, пока ее не уничтожит. Вместе с ним были начальник турбинного цеха Капустин, кладовщик Коханович и рабочий Шапотиниек.
Всю ночь и утром 20 июня шел вывоз людей с Инженерной пристани в центральную часть города. В итоге вывезено 300 раненых и 600 человек гражданского населения. Среди них были и рабочие СевГРЭС-2, которые сообщили что станция взорвана. Работники станции под руководством слесаря Выгонского, осуществившие подрыв [/b в ]скором времени попали в плен и были расстреляны.

Источник - ГААРК, Ф. П-35. Оп. 1 Л.97-98
[/quote]

теперь все встало на свое место (давний спор с Лешей в теме
viewtopic.php?f=27&t=429873&start=1500 )


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 469 сообщений ]  На страницу Пред. 117 18 19 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB