Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓12.5°C, ⇑751 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 52 года назад свой название получила улица им. Н.Г. Степаняна
Текущее время: 06 май, 2026, 21:53

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Житель осажденного Севастополя
СообщениеДобавлено: 06 июн, 2017, 22:49 
*

Прошу совета, как можно получить статус "жителя осаждённого Севастополя" человеку, который до сих пор не выхлопотал себе этого звания, но который на самом деле таковым является.

Моя родственница (сейчас её 78 лет) , родилась в Севастополе в 1938 году на Куликовом поле. И находилась в городе с начала войны до 1942 года . По словам её матери (так она помнит), они покинули город с последней нашей подводной лодкой, которая эвакуировала гражданских. Затем, после освобождения города, в 1944 году вернулась домой и всю жизнь здесь прожила и продолжает жить.

Она имеет только звание "Ветеран труда", никаких других званий ("дети войны"), она не оформляла.

Пожалуйста, кто знает, куда нужно обращаться с такой просьбой о присвоении статуса "житель осаждённого Севастополя" (в суд, в социальные службы, обращатся в архивы?) Как можно доказать, что в начале войны она находилась ребёнком в городе? Самой ей уже тяжело передвигаться, я хочу помочь её в этом вопросе.

Буду благодарна за любую помощь (можно в личку)

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2017, 0:58 
12k сообщений+

Чудны дела твои Господи, какие-то удостоверения, какие-то соцвыплаты.)"Новый" значок, которому в обед 10 лет(при Укре стоил на Горке 10 грн.). http://sevastopol.press/2017/04/28/utve ... astopolja/

Отправлено спустя 9 минут 58 секунд:
"Если в городе появятся новые соискатели, претендующие на статус жителя осажденного Севастополя, то им необходимо документально подтвердить свое проживание на территории региона в период с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года."

Отправлено спустя 19 минут 45 секунд:
На многих сайтах в нете написано, что старички что-то получат(удостоверение, значок, деньги), к 9 мая, на основании этого принятого закона.Могу сказать за своего отца.Кроме ежегодной выплаты(как пошло ещё с лужковских времён), ничего не было.

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2017, 11:56 
*

DUSTik писал(а):
07 июн, 2017, 0:58
.Могу сказать за своего отца.Кроме ежегодной выплаты(как пошло ещё с лужковских времён), ничего не было.
Добрый день. Спасибо, что откликнулись! Дело в том, что наши депутаты в апреле этого года приняли Закон
О жителях осаждённого Севастополя , которым предусматривается кроме всего прочего ежемесячная денежная выплата в размере 2 638рубля.
Деньги для пенсионера существенные, и именно по этой причине я хочу помочь женщине с получением этого статуса.

Значит нам нужно "документально подтвердить свое проживание на территории региона в период с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года"? Вот это и есть главный для меня вопрос: КАК это сделать? Какие документы могут это подтвердить? Ведь ей было тогда 3 годика, когда началась война. Искать сверсников-одноклассников? Но это уже послевоенные годы... Не знаю даже с чего начать.. Попробую с департамента соцзащиты, наверное..

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2017, 12:04 
**

Солнечные брызги писал(а):
Попробую с департамента соцзащиты, наверное..
Согласен, начинать надо от них. А по поводу документов - встречалась информация, что у тех детей, кто оставался в оккупации, в свидетельстве о рождении имеется немецкий штамп. Возможно у тех, кто эвакуировался тоже есть какие-то отметки. Либо искать следы в месте пребывания.

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2017, 12:11 
12k сообщений+

Солнечные брызги
Может для начала, Вам лучше обратиться в организацию "Жителей осаждённого Севастополя", и они подскажут какие документы для этого нужно?

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2017, 14:28 
*

sidnet1964, спасибо
Позвонила в приёмную Департамента соцзащиты (тел. 53-70-58), перенаправили в отдел по работе с ветеранами (тел.53-60-15). Там ответили, что обращаться только в архив, коль нет немецкого штампа в свидетельстве о рождении. Подсказали, что может быть сохранились трудовые книжки родителей, принести их. Её мама в это время стирала бельё раненых из военного госпиталя, было это типа подряда, вряд ли где-то это фиксировалось..
Организовал их эвакуацию Кожухарь Николай Ефимович ( ссылка), договорившись с командиром подводной лодки (со слов её матери)

Попробуем обратиться в архив. Позвонила им, сказали, что по тел 42-17-97 с 9-30 до 13-00 завтра можно будет получить консультацию.

А в Департаменте соцзащиты сказали, что если ей выдадут архивную справку с подтверждением пребывания в Севастополе в это время, то для получения статуса "жителя осаждённого Севастополя" нужно будет обращаться в Управление соцзащиты по месту жительства с заявлением, приложив копии паспорта, СНИЛСа и фото.

Отправлено спустя 8 минут 40 секунд:
DUSTik писал(а):
07 июн, 2017, 12:11
Солнечные брызги
Может для начала, Вам лучше обратиться в организацию "Жителей осаждённого Севастополя", и они подскажут какие документы для этого нужно?
Спасибо, в Департаменте соцзащиты мне соощили, что они находятся на ул. Балаклавской, 8 (хотя на сайте Правительства указан другой адрес : ул.Шевченко, 11 кв.2). Председатель Глотова Ирина Васильевна, но к сожалению номер телефона, который мне дали (54-22-74) -неверный

Может быть у кого-то есть точные координаты этой организации?

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2017, 19:12 
12k сообщений+

В 2015-м они были ещё на Балаклавской.

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2017, 21:08 
*

DUSTik, поняла, спасибо))

Кстати, эту тему я создала в "Основном", но она почему-то была перенесена модераторами в "Историю нашего города".

Часовой пояс: UTC+03:00