Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑10.2°C, 758 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 125 лет назад родился Томский Николай Васильевич (1900-1984) скульптор, автор памятника Нахимову на одноимённой площади
Текущее время: 19 дек, 2025, 9:49

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 апр, 2010, 19:18 
**

Помогите, подскажите где подыскать материал о биографии Бориса Михайлова.В честь него названа улица в Гагаринском р-не. Везде, где искала, только о его поступке при посадке Октябрьского в самолет (35 батарея).Спасибо.

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2010, 19:24 

посмотрите в книге Маношина "Героическая трагедия"

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2010, 19:32 
оби ван кеноби

Родился в 1908 в Ленинграде,после учебы в ФЗУ работал токарем.В 1930 г. был в числе 25-ти тысячников-организовывл колхозы.1931-курсант Ленинградской военно-политической школы им.Энгельса, с1933-работник одной из частей ВВС ТОФ. В 1938-военком авиационного полка,самостоятельно освоил полеты на самолете.С апр.1941 военком авиаполка в составе ВВС КБФ.С февр.1942 военком 2 морской бригады ВВС ЧФ,с мая 1942-военком 3-й особой авиационной группы ВВС ЧФ.(Дальше вы знаете)
Посмертно награжден орденом Красного Знамени.
Автор статьи А.Т.Кравец

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2010, 20:56 
**

Спасибо огромное!!!

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2010, 14:52 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
АлЕгор писал(а):
Везде, где искала, только о его поступке при посадке Октябрьского в самолет (35 батарея).Спасибо.

Сложная эта история... Что там правда, что вымысел попробуй теперь разбери. Был реально поступок Михайлова или не был... мы сейчас не можем утверждать точно.

Во всяком случае заместитель командира 3-й ОАГ Герой Советского Союза Раков так в своих мемуарах "Крылья над морем" излагает события:

На аэродроме находился комиссар авиационной группы Б. Е. Михайлов.
— Борис Евгеньевич, вот твой самолет! На нем твоя группа, ты старший, — сказал я ему, видя, что он как-то не собирается в полет.
— Полечу на следующем, — сказал он после некоторого раздумья.
Пропустили еще три самолета.
— Когда ты собираешься лететь? С каждой минутой положение все тревожнее. На других самолетах ты будешь уже лишним или кого-нибудь из-за тебя придется оставить. Сам видишь, с какой перегрузкой идут самолеты!
— Подожду Военный совет, — сказал Михайлов. Не скрою, что в первый момент это вызвало во мне раздражение. Необходимости в том, чтобы именно Михайлов провожал Военный совет, не было. В тяжелой обстановке эвакуации люди хладнокровно выполняли свои обязанности. Много распорядительности проявил начальник штаба группы полковник Попов, да и другие.
— Не думай, Василий Иванович, что я хочу только представиться начальству.

И Михайлов рассказал мне, что его тяготило. Когда в первые месяцы войны враг стал отрезать Прибалтику, Михайлов был в Пярну комиссаром полка Героя Советского Союза Крохалева. Связь с Таллином, где находился штаб флота, нарушилась, а с фронта шли тревожные вести. Командование полка чувствовало себя, видимо, так же, как мы с Виктором Павловичем Канаревым перед эвакуацией Керчи.

— Борис Евгеньевич, слетай в Таллин, спроси, что нам делать, — сказал Крохалев Михайлову.
Борис Евгеньевич послушался его, не подумав, как может быть расценено его появление в Таллине.
— Вы как сюда попали? — услышал Михайлов от комиссара ВВС флота Пурника. — Вы же должны быть в Пярну!
— Я и был там. Прилетел, потому что не мог к вам дозвониться. Как обстановка?
— Обстановка такова: считайте, что вы здесь не были и я вас не видел! Если же в полку что-либо без вас произойдет, будете отвечать сполна.
Борис Евгеньевич только тогда сообразил, что его подозревают в трусости. «Оставил полк! Удрал первым!» Не расспрашивая Пурника больше ни о чем, он поспешил к самолету и вернулся в полк, который после этого сделал еще не один десяток боевых вылетов и лишь через две недели получил приказ о перебазировании.

Воспоминания о том случае владели Борисом Евгеньевичем в последнюю севастопольскую ночь...

— Ты понимаешь, Василий Иванович, — обратился он ко мне, — а вдруг Ставка отменит эвакуацию?
— Она только вчера ее разрешила, — ответил я. — Тогда, на Балтике, можно было сказать, что ты полетел самовольно, а здесь у тебя приказ.
— Но ты остаешься, — сказал он мне.
— Мой самолет еще не ушел, и я продолжаю участвовать в эвакуации. А тебе пора!
— Я полечу с Военным советом.
— Там лишних мест нет! С ними еще, возможно, полетит Дзюба.
— Ничего. Один человек поместится.
На этом наш разговор закончился, и больше я Михайлова не видел.

...Во второй половине дня пришли машины, и мы уехали в Новороссийск. Там я встретил В. В. Ермаченкова, В. Н. Калмыкова, Н. В. Кузенко (комиссара ВВС Черноморского флота), Дзюбу.

— Где Михайлов? — спросил я Дзюбу.
— Он должен был улететь на «У-два».
— Но он же пошел с вами?
— Да, но после того как улетели члены Военного совета, я его уже не видел.
— А на свой самолет почему не взяли? Дзюба ответил не сразу.
— Я был занят с Октябрьским, но затем, когда мы отрулили, остановил самолет и покричал ему. Он, видимо, пошел на свой самолет.

Потом я узнал, как все было.

На аэродром уже хлынули отступавшие с передовой. Один из офицеров штаба проверял по списку, кто садится в самолеты.
— Проходите! Проходите! — разрешал он. Последним протиснулся Михайлов, в реглане, без нашивок. Но у проверяющего список кончился, а в самолете и так уже оказалось почему-то трое лишних.

— Как ваша фамилия?
— Полковой комиссар Михайлов!
— Вас нет в списках!
— Я комиссар Севастопольской авиационной группы. Руковожу эвакуацией с аэродрома.
— Ничего не знаю! — отрезал незнакомый офицер штаба. — Больше взять никого нельзя. — И дверца самолета захлопнулась.
Михайлов остался...

На аэродроме стоял последний самолет, с которого сгружались боеприпасы. Толпа, находившаяся на поле, устремилась к нему. Чтобы самолет не отрулил без них, некоторые бесшабашные головы открыли стрельбу из автоматов вверх. Это взвинтило экипаж. «Фашисты прорвались на аэродром!» — решили летчики.

— Кончай выгрузку! — раздалась команда. — По местам! Заводи моторы!
Другой самолет вернулся, не рискнув сесть на Херсонесе: его уже никто там не принимал. Садиться в темноте, не зная обстановки, когда эвакуация уже заканчивалась, было, конечно, более чем рискованно.
Михайлову улететь не удалось. Утром его видели на аэродроме с перевязанной головой. Наверно, он был ранен при артобстреле. Дальнейшая судьба его неизвестна.

http://militera.lib.ru/memo/russian/rakov_vi/04.html

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 23 апр, 2010, 16:24 

Михайлов Борис Евгеньевич.
Михайлов Борис Евгеньевич , полковой комиссар, военком 3-й Особой авиагруппы ВВС ЧФ, участник обороны Севастополя 1941—1942 гг. После учебы в ФЗУ работал токарем. В 1930 году в числе 25 тыс. посланцев рабочего класса организовывал колхозы. В 1931 г. —курсант Ленинградской военно-политической школы им. Энгельса, с 1933 г. — политработник одной из частей ВВС ТОФ. В 1938 г. — военком авиационного полка.
За короткий срок Михайлов овладел летным делом. Он понимал, что воздействовать на формирование авиаторов надо и личным примером.
Война застала Михайлова комиссаром бомбардировочного полка на Балтике. Вот что писал о нем комиссар ВВС Краснознаменного Балтийского флота Л. Н. Пурник: «...Пламенным словом и личным примером вдохновляет летчиков, техников и механиков на самоотверженное выполнение боевых приказов командования. Комиссар Михайлов умеет в нескольких словах объяснить трудность обстановки, увлечь людей на подвиг. Что касается его самого, то в воздушных боях Б. Е. Михайлов всегда идет на самые трудные задания».
В начале 1942 года Б. Е. Михайлов был назначен комиссаром 2-й авиационной бригады ВВС Черноморского флота. С его приходом возросла боевая активность бригады, улучшилась работа по изучению и пропаганде боевого опыта передовых летчиков.
В мае 1942 года Михайлова назначили комиссаром 3-й особой авиагруппы Севастопольского оборонительного района.
В июньские дни полностью проявился организаторский талант комиссара. Он успевал всюду и находил время пробомбить передний край противника.
Михайлов до конца оставался истинным комиссаром, находился там, где было трудно. Возглавляя борьбу оставшихся на Херсонесе, он служил примером бесстрашия и мужества.
Комиссару Михайлову обязаны своим спасением все, кто улетал последним самолетом с мыса Херсонес.
Еще раз мысленно перенесемся в ту ночь, на летное поле Херсонесского аэродрома.
Измученные боями, голодом и жаждой, усталые люди в отчаянной надежде на спасение плотной массой подались к самолету. Еще миг, они перегрузят его, и тогда...
В этот самый критический момент в проеме двери самолета возникла фигура полковника Б.Е. Михайлова над толпой, перекрывая ее гул и выкрики, раздался его голос:
— Товарищи! Я остаюсь для приемки самолетов...
Соскочив на землю, Б.Михайлов направился к группе бойцов.
Толпа подалась назад, люди остановились, вслушались и, подвластные голосу и воле комиссара, окружили его, снова становясь организованной, сплоченной силой.
Здесь, на аэродроме, Б. Е. Михайлов занимался организацией посадки и отправки этого единственного самолета.
Ныне на Херсонесе, где погиб Михайлов, установлен бюст крылатого комиссара, а в Севастополе одна из улиц названа его именем.

СообщениеДобавлено: 23 апр, 2010, 22:51 
**

САВИЛОВ В.Н. Здравствуйте.Спасибо большое,что отозвались.Я сама, когда все это искала, читала - ужасалась открывавшейся правде или неправде .Но, хочется верить в мужество,благородство всех наших фронтовиков.Когда готовили газету про Б.Михайлова (мы и живем на ул.Б.Михайлова) с моей 8-летней дочерью, я ей в красках рассказывала о войне, о советских солдатах, о ее деде (он был оружейник-артиллерист и покинул Севастополь на последней подлодке), отправила на экскурсию на 35 батарею, и когда дело дошло до Михайлова - она плакала. Думаю, что пусть она верит и помнит о подвиге наших людей.
ROCHASTAR И Вам большое спасибо.Именно так мы все и описали.

СообщениеДобавлено: 01 май, 2010, 20:35 

Позволю себе обширную цитату из книги Н. Шестакова «Совершенно секретно» (стр.232-234).

Воспоминания начальника поста скрытой связи 3 ОАГ ВВС ЧФ старшего лейтенанта М. И. Сергеева:
«К исходу 30 июня противник вплотную подошел к Херсонесскому аэродрому. Его танки вели прямой обстрел КП с другой стороны Казачьей бухты. Оставались последние шансы на эвакуацию.
...В день эвакуации, 1 июля 1942 года, когда прибыло 11 самолетов типа «Дуглас», все приступом брали свое место. Я тоже пробился к самолету, но там осталось только одно место для члена Военного совета. Тогда я попросил взять документы, но мне было отказано командиром З ОАГ полковником Дзюба. Все улетели, оставили все и вся. И только один полковой комиссар Борис Евгеньевич Михайлов, видя, что рядовой состав остается без командования, принял решение: «Не улетать». Он знал, что надежд на дальнейшую эвакуацию очень мало и фактически шел на пожертвование собой в этой тяжелой обстановке».
Когда самолеты улетели, Сергеев и полковой комиссар Михайлов подожгли все оставшиеся в капонирах самолеты и в полночь вернулись на командный пункт.
Далее Сергеев пишет: «..Когда мы вернулись на КП, товарищ Михайлов отдал приказание привести в порядок посадочную полосу, а сам дал на имя командующего ВВС Ермаченкова В. В. шифровку с просьбой прислать еще самолеты для дальнейшей эвакуации личного состава. Шифровка нами была получена, лично ее обрабатывал я. Через некоторое время был дан ответ, что с наступлением темноты будут высланы самолеты».
В своих воспоминаниях Сергеев подтверждал, что самолеты, действительно, прилетели, но посадку не произвели из-за неясной обстановки и отсутствия сигнализации. Но он совершенно не сказал о том, что прилетели морские самолеты «МБР-2», и не подтвердил получение шифровки от командующего ВВС об их посылке.
«...На второй день, — пишет старший лейтенант Сергеев М.И., — тов. Михайлов сказал мне: «Я пойду на свежий воздух, а ты дай еще одну телеграмму о сложившейся обстановке и высылке самолетов и пойдем посмотрим, что происходит вокруг нас». Закончив обработку телеграммы и не успев выйти с КП, услышал крик у входа на командный пункт:
«Товарищ Михайлов убит!». Я выскочил наверх, но помощь моя ему уже не нужна была. Он был сражен насмерть осколком мины. Как секретарь партбюро, я отдал распоряжение, и мы с большой болью в сердце похоронили своего боевого комиссара недалеко от командного пункта...».

Воспоминания старшего сержанта В. И. Мищенко:
"2 июля в 18 час. 20 мин. с противоположного берега Казачьей бухты три фашистских танка начали обстрел дота КП 3 ОАГ. Лестничный коридор ДОТа и вспомогательные помещения были переполнены летно-техническим и аэродромно-обслуживающим персоналом.
После начала обстрела КП танками полковой комиссар Б.Е. Михайлов приказал загерметизировать вход в ДОТ. Танки обстреливали нас более часа. Ощущение и состояние людей в доте, по которому стреляли прямой наводкой танки с расстояния несколько сот метров, было удручающим. Нарастание напряжения дополнилось тем, что температура в ДОТе быстро повышалась из-за полной герметизации и заполнения дымом, поступающим из нижнего бункерного помещения с насосной, в котором срочно сжигались партийные документы сотрудниками политотдела. Вентиляция не работала по причине выхода из строя электрического движка. Кроме этого, в ДОТ через открытую дверь в комнату первого полуэтажа врывались дикие звуки от взрывов бронебойных снарядов, долбящих железобетон ограждающих стен ДОТа.
Для выяснения сложившейся обстановки полковой комиссар Б. Михайлов приказал установить в центре ДОТа стол с пирамидой стульев сверху. Сооружение от опрокидывания со всех сторон удерживалось однополчанами. Наверх этой пирамиды встал старший политрук А.И. Кладницкий, а на его плечи взбирался полковой комиссар Б.Е. Михайлов. Такое сооружение потребовалось для проникновения в вентиляционную трубу, из которой открывался обзор окружающей обстановки вокруг ДОТа КП. Михайлов осматривал вокруг и сообщал: «На правом берегу бухты, напротив нас, расположились три танка фашистов и стреляют прямой наводкой по нашему ДОТу. По берегу и за танками лежат фрицы-автоматчики прикрытия человек пятнадцать-двадцать. Берег, прилежащий к нашей стороне бухты, свободен от фашистов». Эти данные быстро записывал старший лейтенант М.И. Сергеев для составления шифровки. В 19.00 Б.Е. Михайлов вышел из ДОТа подышать свежим воздухом...
В 19 час. 15 мин. в вентиляционной трубе раздался сильный взрыв, из нее посыпались осколки, перемешанные с кусками бетона.
В это же время около ДОТа разорвалась мина, осколком которой на боевом посту на глазах однополчан был сражен и пал смертью храбрых полковой комиссар, комиссар 3 ОАГ ВВС ЧФ Борис Евгеньевич Михайлов..."

СообщениеДобавлено: 06 мар, 2017, 9:38 

Nino писал(а):
Посмертно награжден орденом Красного Знамени.
Изображение
Изображение

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
И вот еще:
http://www.tombs-sevastopol.ru/files/doc3866.jpg

СообщениеДобавлено: 06 мар, 2017, 11:41 
оби ван кеноби

figarotam
Nino писал(а):
Автор статьи А.Т.Кравец
Благодарю вас за ссылку на мой сайт, приятно, знаете ли, что люди интересуются :)

Часовой пояс: UTC+03:00