Постоялец: Везде и всегда
|
АлЕгор писал(а): Везде, где искала, только о его поступке при посадке Октябрьского в самолет (35 батарея).Спасибо. Сложная эта история... Что там правда, что вымысел попробуй теперь разбери. Был реально поступок Михайлова или не был... мы сейчас не можем утверждать точно. Во всяком случае заместитель командира 3-й ОАГ Герой Советского Союза Раков так в своих мемуарах "Крылья над морем" излагает события: На аэродроме находился комиссар авиационной группы Б. Е. Михайлов. — Борис Евгеньевич, вот твой самолет! На нем твоя группа, ты старший, — сказал я ему, видя, что он как-то не собирается в полет. — Полечу на следующем, — сказал он после некоторого раздумья. Пропустили еще три самолета. — Когда ты собираешься лететь? С каждой минутой положение все тревожнее. На других самолетах ты будешь уже лишним или кого-нибудь из-за тебя придется оставить. Сам видишь, с какой перегрузкой идут самолеты! — Подожду Военный совет, — сказал Михайлов. Не скрою, что в первый момент это вызвало во мне раздражение. Необходимости в том, чтобы именно Михайлов провожал Военный совет, не было. В тяжелой обстановке эвакуации люди хладнокровно выполняли свои обязанности. Много распорядительности проявил начальник штаба группы полковник Попов, да и другие. — Не думай, Василий Иванович, что я хочу только представиться начальству.
И Михайлов рассказал мне, что его тяготило. Когда в первые месяцы войны враг стал отрезать Прибалтику, Михайлов был в Пярну комиссаром полка Героя Советского Союза Крохалева. Связь с Таллином, где находился штаб флота, нарушилась, а с фронта шли тревожные вести. Командование полка чувствовало себя, видимо, так же, как мы с Виктором Павловичем Канаревым перед эвакуацией Керчи.
— Борис Евгеньевич, слетай в Таллин, спроси, что нам делать, — сказал Крохалев Михайлову. Борис Евгеньевич послушался его, не подумав, как может быть расценено его появление в Таллине. — Вы как сюда попали? — услышал Михайлов от комиссара ВВС флота Пурника. — Вы же должны быть в Пярну! — Я и был там. Прилетел, потому что не мог к вам дозвониться. Как обстановка? — Обстановка такова: считайте, что вы здесь не были и я вас не видел! Если же в полку что-либо без вас произойдет, будете отвечать сполна. Борис Евгеньевич только тогда сообразил, что его подозревают в трусости. «Оставил полк! Удрал первым!» Не расспрашивая Пурника больше ни о чем, он поспешил к самолету и вернулся в полк, который после этого сделал еще не один десяток боевых вылетов и лишь через две недели получил приказ о перебазировании.
Воспоминания о том случае владели Борисом Евгеньевичем в последнюю севастопольскую ночь...
— Ты понимаешь, Василий Иванович, — обратился он ко мне, — а вдруг Ставка отменит эвакуацию? — Она только вчера ее разрешила, — ответил я. — Тогда, на Балтике, можно было сказать, что ты полетел самовольно, а здесь у тебя приказ. — Но ты остаешься, — сказал он мне. — Мой самолет еще не ушел, и я продолжаю участвовать в эвакуации. А тебе пора! — Я полечу с Военным советом. — Там лишних мест нет! С ними еще, возможно, полетит Дзюба. — Ничего. Один человек поместится. На этом наш разговор закончился, и больше я Михайлова не видел.
...Во второй половине дня пришли машины, и мы уехали в Новороссийск. Там я встретил В. В. Ермаченкова, В. Н. Калмыкова, Н. В. Кузенко (комиссара ВВС Черноморского флота), Дзюбу.
— Где Михайлов? — спросил я Дзюбу. — Он должен был улететь на «У-два». — Но он же пошел с вами? — Да, но после того как улетели члены Военного совета, я его уже не видел. — А на свой самолет почему не взяли? Дзюба ответил не сразу. — Я был занят с Октябрьским, но затем, когда мы отрулили, остановил самолет и покричал ему. Он, видимо, пошел на свой самолет.
Потом я узнал, как все было.
На аэродром уже хлынули отступавшие с передовой. Один из офицеров штаба проверял по списку, кто садится в самолеты. — Проходите! Проходите! — разрешал он. Последним протиснулся Михайлов, в реглане, без нашивок. Но у проверяющего список кончился, а в самолете и так уже оказалось почему-то трое лишних.
— Как ваша фамилия? — Полковой комиссар Михайлов! — Вас нет в списках! — Я комиссар Севастопольской авиационной группы. Руковожу эвакуацией с аэродрома. — Ничего не знаю! — отрезал незнакомый офицер штаба. — Больше взять никого нельзя. — И дверца самолета захлопнулась. Михайлов остался...
На аэродроме стоял последний самолет, с которого сгружались боеприпасы. Толпа, находившаяся на поле, устремилась к нему. Чтобы самолет не отрулил без них, некоторые бесшабашные головы открыли стрельбу из автоматов вверх. Это взвинтило экипаж. «Фашисты прорвались на аэродром!» — решили летчики.
— Кончай выгрузку! — раздалась команда. — По местам! Заводи моторы! Другой самолет вернулся, не рискнув сесть на Херсонесе: его уже никто там не принимал. Садиться в темноте, не зная обстановки, когда эвакуация уже заканчивалась, было, конечно, более чем рискованно. Михайлову улететь не удалось. Утром его видели на аэродроме с перевязанной головой. Наверно, он был ранен при артобстреле. Дальнейшая судьба его неизвестна.http://militera.lib.ru/memo/russian/rakov_vi/04.htmlС уважением, Владимир
_________________ Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"
|
|