Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓17.4°C, 748 мм.рт.ст.) :: рад.фон 10 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: + реклама
Текущее время: 29 мар, 2024, 2:10

Часовой пояс: UTC+03:00


..

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 306 сообщений ]  На страницу 1 2 313 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 дек, 2008, 23:38 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
Периодически возникают вопросы о храмах Севастополя различных конфессий. Предлагаю эту ветку посвятить обсуждению вопросов, связанных с их строительством и функционированием.
Как-то наткнулась в Интернете на любопытное издание:Цитович Г. А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913, 520+40+XIV с.
http://www.temples.ru/main.php?op=page&name=06102004092237(9of15)
Ниже помещаю сведения о севастопольских храмах армии и флота.
Храмы армии:
Цитата:
СЕВАСТОПОЛЬ.
Севастополь - приморская крепость, порт Таврической губернии, Симферопольского уезда; расположен на берегу Севастопольской бухты; жел. дор., Адмиралтейство, доки, верфи; военный исторический музей. Севастополь знаменит в истории по беспримерной 11-ти месячной обороне от англичан, французов и турок в Крымскую войну в 1853-1856 г.г. Город делится на несколько частей: нижний и верхний город, Корабельная сторона, Артиллерийская слобода и проч. 70 тысяч населения, из них около трети военный элемент. Учебные заведения: мужская гимназия, казенная женская гимназия и две частных женских гимназии, реальное училище, техническое железнодорожное училище и городские школы. Большинство церквей военных и морских. Военные церкви:
49-го пехотного Брестского полка
и 50-го " Белостокского "

Церковь 49-го пехотного Брестского полка во имя Св. Николая Чудотворца.
Полковой праздник 9 мая.
1806 г. Августа 16. Из одной гренадерской и трех мушкетерских рот Ширванского мушкетерского полка, с дополнением рекрутами, сформирован 3-х батальонный Брестский мушкетерский полк; впоследствии с 1811 г. - пехотный.
1864 г. Марта 25. Назван 49-м пехотным Брестским.

Походная (при полку) церковь существует с 1806 года, т.е. со времени сформирования полка. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) при поражении турок в 1853 г. под Ахалцыхом, 2) в сражении с турками за рек. Чолоком в 1854 г. в июне месяце.
Находится церковь на Корабельной стороне города, за бухтой, на полковом плацу, впереди казарм. Здание церкви - каменное, устроено в 1885 году тщанием Инженерного ведомства в оставшемся после Крымской войны разрушенном здании морской госпитальной часовни. Вмещает до 300 человек. Вокруг церкви железная ограда. К достопримечательностям полковой церкви относятся: 1) полковой образ Св. Николая Чудотворца, сооруженный при основании полка; 2) икона Казанской Божией Матери, найденная на дереве нижними чинами 1-го батальона после сражения на реке Чоколе с турками в 1854 году.
По штату при церкви положен: один священник.

Церковь 50-го пехотного Белостокского полка в честь Св. Евангелиста и Апостола Матфея.
Изображение
Полковой праздник 16 ноября.
1807 г. Мая 12. Из трех рот гарнизонных батальонов, составленных из частей разных гарнизонных полков - в уважение храброй защиты кр. Данцига, сформирован 3-х батальонный Белостокский мушкетерский полк; впоследствии с 1811 г. пехотный.
1864 г. Марта 25. Назван 50-м пехотным Белостокским.

Походная (при полку) церковь ведет свою историю от основания полка, который был сформирован в 1807 году по заключению Тильзитского мира. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Отечественную войну 1812 г. ( * - Священник Белостокского полка О. Тит Турцевич принимал живое участие в походах 1812 г. и во многих делах до самого вступления в Париж, причем своим ревностным неустрашимым выполнением пастырского долга, под огнем неприятеля, обратил на себя внимание высшего начальства и командирован был для совершения Богослужения, исповеди и причащения Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Елизаветы Алексеевны в г. Баден.), 2) в Турецкую войну 1828-1829 г.г., 3) в войне с турками в 1853 г. под Ахалцыхом и 4) в 1854 г. за р. Чолоком.
С 1866 года Белостокский полк, после постоянных внутри России передвижений со времени своего основания, перешел на постоянную квартиру в г. Севастополь. Здесь, в Севастополе, первоначально полку для Богослужения была отведена морским ведомством церковь во имя Св. Владимира (ныне Митрофановская), а затем в 1889 году полку была предоставлена церковь во имя Св. Архистратига Михаила, каковая и поныне находится в ведении полка.
Михайловская церковь перестроена в 1848 г. из часовни, расположенной подле Николаевского Адмиралтейского собора на Екатеринской улице. В виду ветхости старого Адмиралтейского собора, во время обороны Севастополя, она (церковь) заменяла собою Севастопольский Адмиралтейский собор. В этой церкви в продолжение всей осады Севастополя непрерывно совершались Богослужения причтом Севастопольского Адмиралтейского собора; здесь, в этой церкви, были отпеты погребения славных защитников Севастополя - адмирала Корнилова, контр-адмирала Истомина и адмирала Нахимова. К концу осады Севастополя, церковь настолько пострадала от неприятельских бомб и гранат, что 6 августа 1855 г. состоялось перенесение всех святынь Михайловской церкви в более безопасное место, - в Николаевские казармы.
По окончании Севастопольской обороны, церковь была предана забвению, и с течением времени, вследствие значительных повреждений, а также от дождей и бури, приходила в разрушенное состояние.
В 1869 году, по желанию Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Великого князя Александра Александровича, было возбуждено ходатайство о передаче полуразрушенной Михайловской церкви из Морского Ведомства в Инженерное сухопутное для восстановления, а в 1870 году, 23 февраля, последовало на это Высочайшее соизволение. В октябре месяце того же года, после капитального ремонта, церковь была освящена и до 1889 г. (время передачи Белостокскому полку) была приписною к Адмиралтейскому собору.
Здание церкви - каменное, по виду продолговатое, с выступом для алтаря. Вмещает до 400 человек. Достопримечательности полковой церкви: 1) Евангелие, напечатанное в г. Москве повелением Царя Петра Алексеевича в 1701 г.; 2) Евангелие, в ½ листа, с серебряными изображениями, оч. старинное; 3) минея месячная за октябрь 1704 г., минеи: за март, июнь, ноябрь и декабрь 1705 г. и минея 1754 г. за апрель.
В 1902 году, по желанию Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича и распоряжению Главного Морского Штаба, пожертвованная Их Императорскими Высочествами Николаем Николаевичем и Михаилом Николаевичем в храм Св. Архистратига Михаила лампада, находящаяся в Севастопольском Адмиралтейском Николаевском соборе, была передана обратно в храм Св. Архистратига Михаила и утверждена пред местным образом Спасителя *).
По штату при церкви положен: один священник.


http://www.temples.ru/main.php?op=page&name=06102004092237(14of15)#s2_25
Церкви Морского ведомства
Цитата:
Севастопольский Адмиралтейский Николаевский собор.
Изображение
Престольный праздник 6 декабря.
Собор расположен на высоком живописном берегу Южной бухты Севастопольского порта и главным фасадом выходит на самую оживленную улицу города (Екатерининскую).
Построен собор в 1795 году, но по ветхости в 1849 году разобран до основания, и вновь сооружен из красивого камня (Инкерманского), добываемого вблизи Севастополя в каменоломнях долины Черной реки. Постройка закончена в 1857 году и 6 декабря того же года, вследствие ордера члена
----- <25/26> -----
Св. Синода, Обер-Священника В. И. Кутневича, собор освящен в честь Св. Николая Чудотворца бывшим в то время настоятелем собора протоиереем О. Александром Левитским. Средствами для постройки послужили церковные суммы прежней церкви и небольшое пособие от города.
Наружные стены собора покрыты большими досками с надписями воинских частей, сражавшихся за Севастополь.
Вмещает собор в себе до 800 человек. Колокольня устроена отдельно от собора; под нею имеется часовня. Вокруг храма и колокольни железная ограда.
К достопримечательностям собора следует отнести: 1) икону-складень, бывшую во время обороны Севастополя на 4-м бастионе, с изображениями - в центре Св. Троицы, по бокам - Алексия, Митрополита Московского и Великомученика Георгия, с надписью на задней стороне: "Образ сооружен в 1851 г., Декабря 6-го дня, ко дню тезоименитства Благочестивейшего Государя Императора Николая Павловича в командование заведующего Адмиралтейской батареей капитана Лобко усердием фейеверков, рядовых и кантонистов оных батарей"; 2) икона Св. Николая, княгини Ольги и Великомученика Георгия, в серебряной ризе, с надписью: "Экипажу парохода "Веста" от г. Севастополя в память морского сражения 11-го июля 1877 г."; 3) образ Спасителя, пожалованный в Бозе почившей Государыней Императрицею Александрой Феодоровной.
По штату при соборе положены: настоятель-протоиерей, два священника, диакон и два псаломщика. Причт помещается в каменном подле собора двухэтажном церковном доме.
Приход собора состоит из военно-морских чинов и их семейств, служащих и мастеровых Севастопольского порта.
Приписаны к собору: Храм Святого Равноапостольного князя Владимира и экипажная Св. Ростислава церковь.

Св. Владимирский собор.
Изображение
Престольный праздник: в первое воскресение после 15 июля.
Храм Св. Владимира расположен на самой возвышенной части Севастополя, на Соборной улице.
Рассматривая историю построения храма в хронологическом порядке, надо обратиться ко времени посещения Севастополя (в 1825 г.) Императором Александром I, когда главный командир Черноморского флота и портов вице-адмирал Грейг представил Государю записку с предложениями своими о сооружении храма во имя Равноапостольного князя Владимира
----- <26/27> -----
близ Севастополя, на развалинах древнего Херсонеса, и об открытии повсеместной в России подписки на постройку его. По этой записке (1829 г.) Высочайше повелено было Академии художеств представить проект храма, а Главному командиру озаботиться об открытии подписки. В 1842 году подписка на построение храма дала 373.000 руб. ассигнациями, и Главный командир Черноморского флота, вице-адмирал Лазарев, основываясь на том, что в Севастополе, при 60 тысячном народонаселении имеется только две церкви (ветхий Адмиралтейский собор и маленькая Петропавловская церковь), докладывал Государю о разрешении предположенный храм для Херсонеса воздвигнуть в самом городе Севастополе, на что последовало Высочайшее разрешение, и Государь сам указал на плане города место для храма.
Подготовительные работы к постройке храма начались в 1847 г. Комиссия для построения храма состояла под председательством контр-адмирала Рогуля 1-го; строителем был штабс-капитан Рулев.
Закладка храма и освящение места была произведена Архиепископом Херсонским и Таврическим 15 июля 1854 г., но
----- <27/28> -----
вскоре начавшаяся осада города приостановила все работы. По окончании войны построение храма долго не продолжалось, и половина собранных денег (223.660 руб.) были отчислены на построение храма в Херсонесе. В 1862 году было вновь решено продолжать постройку храма в первоначальном виде, для чего была опять учреждена комиссия под председательством контр-адмирала Ключникова; Государь пожертвовал 20.000 рублей на 4 большие колонны. Продолжалась также и подписка сбора денег на окончание постройки храма.
В 1888 г., 5 октября, собор вполне был закончен и освящен в присутствии Великого князя Константина Николаевича.
Храм Св. Владимира выстроен в строго византийском стиле. Материалом для его стен служили частью Вознесенский гранит, местный, крепкого свойства, и Инкерманский камень белого и серого цвета, расположенный симметричными поясами. Все наружные колоны сделаны из крымского (набережного) деорита. Внутренняя мраморная облицовка, разных цветов, сделана из Карарского мрамора так же, как и внутренние колонны, иконостас и клиросы.
Высота храма с крестом - 15½ саж., длина 14 саж., ширина 9½ саж. Общая стоимость сооружения храма обошлась в 589.000 руб.
Нижний храм во имя Св. Николая Чудотворца освящен 5 октября 1881 г. Преосвященным Платоном, Архиепископом Херсонским и Одесским.
Замечательны в храме по своей ценности иконы: 1) хождение Иисуса Христа по водам, работы художника Айвазовского, в память чудесного спасения Государя с Августейшим Семейством при крушении поезда в Борках 17 октября 1888 года, и 2) на западной стороне храма, над входом, громадное изображение страшного суда, исполненное художником Карнеевым.
Гробницы под спудом храма: а) под крестообразным памятником черного мрамора погребены адмиралы: Лазарев, Корнилов, Истомин и Нахимов; б) в 1869 году, у северной стены, погребен контр-адмирал Карпов; в) 21 ноября 1888 года, у южной стены, погребен адмирал Шестаков; г) 28 февраля 1901 года там же похоронен адмирал П. Перелешин; д) 10 января 1903 г. вице-адмирал С. Тыртов; е) 29 июня 1906 года вице-адмирал Г. Чухнин; ж) 12 февраля 1909 г. адмирал В. Шмидт; з) 1 октября 1910 года вице-адмирал И. Дефабр.
Вокруг храма и сквера - ограда, сооруженная из местного камня с художественною литою чугунною решеткою.
Причта по штату при храме не положено. В нем Богослужения
----- <28/29> -----
отправляются причтом Адмиралтейского собора, к которому и приписан Владимирский храм.

Церковь Черноморского флотского экипажа во имя Ростислава.
Престольный праздник 14 марта.
Находится церковь на Корабельной стороне и занимает часть казармы морского ведомства. Вмещает до 1000 человек.
Причта по штату не положено. Церковь приписана к Адмиралтейскому собору. Устроена церковь для удовлетворения религиозно-нравственных нужд тех матросов, которые проживают на берегу, а также матросов-новобранцев, в период их первоначального обучения.

Севастопольская портовая Св. Митрафановская церковь.
Престольный праздник 4 июня.
Находится церковь на Корабельной стороне Севастополя. (у госпиталя – ОМ)
Здание церкви - каменное, имеет форму корабля, опрокинутого дном к верху; восточная и западная стены храма несколько возвышаются над прочим зданием, и верх их устроен в форме треугольников, в вершине коих находятся по кресту. Перед западной стеной церковного здания находится небольшой тамбур, который служит папертью. Существует церковь с 1829 г., и с этого года по 1834 г. именовалась часовней - приделом Адмиралтейского собора - во имя Св. Благоверного Великого князя Владимира. В 1859 г. в храме был устроен неподвижный престол и церковь, вместо Владимирской, была переименована в Митрофановскую (в память Митрофана Воронежского). Вмещает до 200 человек. Подле церкви каменная колокольня. Вокруг деревянная ограда, на каменном фундаменте.
По штату при церкви положены: один священник и псаломщик. Для причта казенные квартиры.

Св. Николаевская церковь Севастопольского Братского кладбища.
Престольный праздник 6 декабря.
Братское кладбище и при нем церковь находятся на так называемой "Северной стороне" Севастополя.
Храм-памятник имеет форму усеченной громадной пирамиды с большим, в три сажени, гранитным крестом на верху. Весь он сделан из здешнего желтого камня, от времени потемневшего и теперь принявшего цвет гранита. По всем четырем стенам храма, на двухсаженном расстоянии от земли, вделаны в стены огромные темного цвета мраморные плиты, на которых подробно обозначено: название дивизий,
----- <29/30> -----
полков, флотских экипажей, время их участия в кампании и их общая потеря людей. С западной стороны в храм ведут литые из меди изящной работы двери; над дверьми, с наружной стороны, помещен большой мозаичный образ Христа Спасителя, так же и на противоположной стене храма находится священное изображение, исполненное красками на лаве, того момента, когда Мироносицы пришли ко гробу Христа Спасителя и увидели ангела, сидящего на камне.
Четыре больших арки, расположенных в храме одна против другой, внутренность храма делают крестообразною; нижняя половина стен храма облицована итальянским мрамором высокой отделки; во всю длину стен, в горизонтальном положении, тянутся траурные доски, на которых золотыми буквами начертаны имена и фамилии убитых за время защиты Севастополя генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров.

Церковь Братского кладбища.
Изображение
Из икон особенно поражает своим размером, до двух с половиною сажень в квадрате, и художественным исполнением, изображение страшного суда Божия. В ризнице хранится пострадавший во время бомбардирования неприятелем Севастополя образ Христа Спасителя. Помещенная на ней краткая надпись гласит: "1855 года, июня 10-го, разорвавшеюся
----- <30/31> -----
в доме неприятельскою 7-ми пудовою бомбою, все украшения, риза и рама уничтожены в прах, а изображение Спасителя осталось невредимо". Образ этот в 1837 году служил благословением на брак жителей Севастополя В. и А. Тулузяковых, наследниками которых и принесен в дар храму.
По штату, Высочайше утвержденному в 1885 г., при церкви положены: один священник и псаломщик. Причт помещается в церковном доме при кладбище.


http://www.temples.ru/main.php?op=page&name=06102004092237(14of15)#chf2_39
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ (со штатными судовыми священниками).
Цитата:
Линейный корабль "Иоанн Златоуст".
Сооружен в 1910 г. Судовой праздник 13 ноября.
Церковь во имя Св. Иоанна Златоустого.

Линейный корабль "Евстафий".
Сооружен в 1910 г. Судовой праздник 20 сентября.
Церковь во имя Св. Евстафия Плакиды.

Линейный корабль "Пантелеймон".
Сооружен в 1904 г. Судовой праздник 27 июля.
Церковь во имя Св. Великомученика и Целителя Пантелеймона.

Линейный корабль "Ростислав".
Сооружен в 1898 г. Судовой праздник 14 марта.
Церковь во имя Св. Благоверного князя Ростислава.

Линейный корабль "Три Святителя".
Сооружен в 1896 г. Судовой праздник 30 января.
Церковь во имя Святителей и Вселенских Учителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Линейный корабль "Георгий Победоносец".
Сооружен в 1892 г. Судовой праздник 26 ноября.
Церковь во имя Св. Великомученика Георгия Победоносца.

Крейсер "Память Меркурия".
Сооружен в 1906 г. Судовой праздник 30 августа.
Церковь во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского.

Крейсер "Кагул".
Сооружен в 1905 г. Судовой праздник 6 декабря.
Церковь во имя Св. Николая Чудотворца.

Транспорт "Березань".
Сооружен в 1858 г. Судовой праздник 6 декабря.
Церковь во имя Св. Николая Чудотворца.

Транспорт "Прут".
Сооружен в 1879 г. Судовой праздник 8 июля.
Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

Транспорт "Кронштадт".
Сооружен в 1894 г. Судовой праздник 1 августа.
Церковь в честь Честных древ Животворящего креста.
----- <39/40> -----
Плавучая военная тюрьма (в Севастополе).
Сооружена в 1891 г. Судовой праздник 8 июня.
Церковь во имя иконы Ярославской Божией Матери. Штатного причта не положено.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 дек, 2008, 2:15 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
Спесивцева Л.В.
РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКИЙ КОСТЕЛ В СЕВАСТОПОЛЕ

Сегодня, на рубеже XX XXI века, общество все чаще обращает свой взор на
прошлое: архитектуру и уклад жизни. Римско-католический собор в Севастополе - один из многих уникальных памятников архитектуры, утерянных во времени в результате многочисленных войн, революционных преобразований и варварского отношения к «буржуазному» наследию. Таким образом, поднять из забытья жемчужину архитектуры Севастополя, является благородным занятием любого ученого и исследователя своего родного края.
Цель статьи - на основе документальных свидетельств проследить этапы становления католицизма в Севастополе и периоды строительства римско-католического костела, исполненного по проекту военного инженера Третесского.
Основная задача исследования - дать научную оценку событий, происходящих в начале XX века в Крыму и архитектурного объекта, каким был римско-католический костел. Определить его роль и место в архитектурном облике Крыма.
Основание Севастополя и начальный этап его застройки совпал с расцветом классицизма в России. Этот период для общего градостроения характерен системностью планировки и строгими нормами исполнения фасадов зданий.
С приходом на должность главнокомандующего флотом и губернатора города в 1832 году известного флотоводца М.П. Лазарева начинается эпоха активного строительства Севастополя. Все фасады строящихся зданий оформлялись в соответствии с принципами нового этапа наступающего классицизма, которые были определены новым строительным уставом.
Эпоха бурного строительства Севастополя с 90-х годов XIX века сменяется эклектикой и увлечением историческими стилями. Появившиеся ранее неизвестные строительные технологии и материалы дали новые возможности архитекторам, которые для удовлетворения желаний заказчиков стали успешно применять все многообразие эклектических стилей. Модерн, неоготика, неороманский и прочие стили стали востребованными для новой базы Черноморского флота, куда привлекалось достаточное количество мас¬теров различных ремесел: корабелы, кузнецы, каменщики, плотники, значительная часть которых были выходцами из Польши и Литвы, в том числе - исповедующие католицизм. Нужно заметить, что, личный состав флота (в основном низшие чины) тогда составляли представители губерний с преимущественным греко-римским вероисповеданием. В связи с этим, по требованию Морской Строительной Части уже в 30-х годах XIX века собираются сведения о численности военных чинов и городских жителей католического исповедания. В 1837 году на Высочайше утвержденном плане города было обозначено первое место для постройки католической церкви. Впоследствии - в 1846 году было представлено в строительный департамент 5 чертежей на сооружение в Севастополе Римско-католической церкви на 900 человек, вместе с двумя сметами на сооружение церкви и дома для священника со службами, всего на сумму 76 218 рублей.
Таким образом, к 1846 году для постройки церкви были решены все формальности и верующие приступают к сбору средств, но начавшаяся Крымская война 1853-1855 гг. не позволила начать строительство, а разрушение в результате бомбардировок молитвенного дома, лишило верующих места проведения религиозных обрядов.
После окончания компании 1853-1855 годов в течение долгого времени в Севастополе не имелось ни римско-католического молитвенного дома, ни постоянного священника. Первые сведения о появлении католической общины относятся к 1874 году.
28 октября 1874 года в канцелярию 3-го отделения от секретного агента Его Императорского Величества поступает сообщение, что в Севастополе католиками в 1871 году основана каплица во имя непорочного зачатия Божьей Матери. Возглавляет общину отставной матрос Петр Кухарский, который в своем собственном доме на Артиллерийской слободке собрал церковную утварь, и даже приобрел орган на пожертвования богатых прихожан. В том же году каплицу осветил архиепископ Фиалковский.
Понимая сложное положение католического прихода, правительство своим приказом по Военному ведомству в 1896 году приписывает католического священника Одесского военного округа ксендза Франца Антоновича Козловского к 13-й пехотной дивизии, с местом проживания в Севастополе. Благодаря этому распоряжению местное католическое население получило духовного пастыря. Не имея своего помещения (для квартиры священника и отправления богослужения) на средства общины был нанят частный дом Болончука в Таврическом переулке (ныне ул. Л. Павлюченко).
Однако нанятый молитвенный дом с трудом мог вместить 150 человек, когда число прихожан к тому времени уже достигало 3000 как гражданских, так и военных чинов. Такое положение не могло удовлетворить католическую общину и 1 декабря 1898 года, во время пребывания Императора в Севастополе через императрицу Александру Федоровну ему было передано прошение о строительстве католического храма во имя Св. Климента (в письме указывалось количество католического населения - 4 500).
В это же время богатый мещанин Ю.И. Каминский жертвует в пользу общины купленный им за 2000 рублей земельный участок, расположенный на ул. Большой Морской.
Предложением от 4-го декабря 1900 года за № 4091 Министерство внутренних дел уведомляет Севастопольского градоначальника о получении разрешения на постройку церкви и на сбор добровольных пожертвований.
После покупки земельного участка был объявлен конкурс на лучший проект, который длился три года. В мае 1905 года по результатам конкурса был утвержден проект представленный военным инженером Н.И. Третеским, после чего было начато строительство костела.
10 декабря 1905 года в газете «Крымский вестник» в разделе «Хроника» появляется сообщение о том, что: «Нижний этаж строящегося на Новосельцевой площади здания римско-католического костела уже закончен и туда в настоящее время перешла римско-католическая каплица».
Но собранных средств явно не хватало и, несмотря на сравнительно скромную сумму сметы (от 35 до 40 тыс. руб.) строительство периодически прерывалось. Только в 1911 году строительство было закончено и то со значительными сокращениями в проекте.
Согласно первоначальному проекту архитектура костела представляла собой удачный синтез элементов поздней английской готики XV-XVI вв., со свойственными ей стрельчатыми формами и вертикалями в виде остроконечных шпилей. За основу строительства был взят традиционный вариант готического трехнефного храма с цокольным этажом и стрельчатой башней центрального нефа, которую венчал высокий шпиль с католическим крестом. Многочисленные стрельчатые окна и розетки согласно проекту должны были быть украшены цветными витражами, а по боковым створкам главного фасада устанавливались статуи святых. В случае реализации проекта город, бесспорно, обладал бы жемчужной неоготической архитектуры в Крыму.
Несмотря на значительную архитектурную незавершенность костела на 1911 год, жители города, исповедующие римско-католическую веру, имели вместительное культовой здание и штатного священнослужителя, что впервые с момента основания города давало им возможность полноценной духовной жизни.
К 1913 году римско-католическая церковь значительно окрепла. Ее вносят в календарь Севастопольского градоначальства, где обозначено - «Римско-католический костел Св. Климента, ул. Католическая, ксендз Козловский Фрац Антонович».
Последующая за октябрьским переворотом 1917 года гражданская война принесла хаос и разрушения. Власть в городе периодически менялась, и уже ни о каком завершении строительства не могло быть и речи. В 20-х годах в Севастополе окончательно устанавливается власть большевиков, которая насаждала новый порядок методами тотальных репрессий. Особая нетерпимость проявлялась к религиозным общинам. Строительство «коммунистического мира» революционные массы сопровождали повсеместными грабежами, которых не удавалось избежать и костелу Св. Климента. В городском архиве хранится акт, составленный представителями «Комитета по изъятию ценностей» при Севастопольском исполкоме датированный 17 марта 1922 года. Согласно акту представители Комитета располагали описью имущества костела по состоянию на 1913 год, однако, на момент проверки никакого имущества не обнаружено. Здесь же имеется вышеуказанная опись, состоящая из 86 пунктов перечня мебели, движимого имущества и изделий из цветных и других металлов. Под номером 51 записана фисгармония фабрики Циммермана и орган. В спи¬ске отдельно обозначены: одежда и различные покрывала, церковные и метрические книги, ведущиеся с 1909 года, а также 14 старинных образов.
Архивные документы конца 20-х - начала 30-х годов XX столетия «утрачены» и восстановить относительную достоверную картину происходящего, не представляется возможным. Допустимо предположить, что в 20-м году вместе с сухопутными войсками и Черноморским флотом, город покинули ксендз Козловский и часть католической общины.
В 20-х годах, во время пребывания в городе революционных отрядов, костел неоднократно подвергался разграблению. Не сохранилось сведений и о деятельности самой католической общины за этот период.
Новые упоминания о костеле появляются только в 1922 году: в «Отдел Управления Севастопольского Окружного Исполкома» поступило письмо от администратора римско-католического костела А.Залесского с просьбой передать принятое им церковное имущество в связи с отъездом его в Литву. Имущество было передано старосте римско-католической общины Петру Ивановичу Шульцу.
28 сентября 1922 года в Севокрисполком поступает заявление от старосты П.Шульца о количественном составе католической общины в Севастополе 100 человек. Если сопоставить это число с количеством прихожан в начале века (3000–4500) то без труда можно представить себе масштаб большевистских репрессий.
19 ноября 1922 года от группы католиков в Севокрисполком поступает заявление о желании взять костел в пользование. На основании заявления составляется договор, заверенный народным нотариусом В.А. Яншиным.
После передачи костела в пользование католической общине НКВД начинает вести тотальную слежку за ее деятельностью, увеличивается пресс обязательных платежей, прихожан обязывают произвести страхование костела и имущества согласно представленной описи. Из поданных сведений можно узнать о состоянии колоколов на тот момент: «один колокол во дворе весом около 4-х пудов, Малый колокол весом около 4-х фунтов. О процентном количестве серебра не известно».
Все движимое и недвижимое имущество согласно страховому полюсу было оценено в 247500 рублей.
Кабальный договор на пользование костелом и довольно откровенное экономическое давление властей не могли не повлиять на прихожан. 15 июля 1923 года, представленный в Севокрисполком список членов католической общины, составлял уже 77 человек. Согласно анкетным данным основное число прихожан принадлежит к выходцам из Литвы и Польши, по сословию крестьяне, прибывшие в Крым с 1900 по 1906 годы для призыва на флот или с целью лечения и поиска работы.
Свидетельствам катастрофической нехватки денежных средств может являться обращение церковного совета с просьбой не покупать анкеты членов общества, а печатать их на машинке.
В 30-х годах, для усиления давления на верующих, власти организуют так называемые «антирелигиозные» выступления народа. На предприятиях проводятся многочисленные собрания с целью «выражения гнева трудящихся» в отношении к религиозным общинам и требований по их закрытию.
Многочисленные архивные документы того времени позволяют нам проследить за архитектурными изменениями самого здания костела. Они свидетельствуют, что каменное здание в неоготическом стиле так и осталось с недостроенными башнями. В подвальном помещении была расположена молельня. Церковный колокол был «арестован» и заперт в деревянном сарае. В здании имелось электрическое освещение и водопровод.… .Из хозяйственных построек указаны: каменный одноэтажный дом на две комнаты под одной крышей; рядом с домом помещается сарай.
Последние довоенные сведения о состоянии костела приводятся в актах пожарного надзора и городской администрации, составленные 28-го августа и 26-го сентября 1936 года. В частности в них указано: «Здание костела одноэтажное, готического стиля с внутренним ярусом для хора. Стены каменные кровля крыта марсельской черепицей. Угол ската 45 градусов. Отопление отсутствует. Высота здания 17 метров. Площадь здания 500 кв.метров». В описании состояния здания отмечается отсутствие остекления и ветхость хозяйственных построек.
После ликвидации римско-католической общины Городской Совет предлагает передать здание костела тресту «Трансэлектро», но на заседании президиума ЦИК Крымской АССР 26 декабря 1936 года, было принято уже другое решение: о передачи здания костела под культурно-просветительское учреждение.
С 1936 по 1958 годы документов о каком-либо использовании здания не сохранилось. Можно лишь предположить, что здание пустовало и постепенно приходило в негодность. Только 20 сентября 1958 года на заседании исполнительного комитета Севастопольского городского совета депутатов трудящихся решается вопрос о передачи земельного участка, с существующим на нем зданием костела, управлению культуры горисполкома для размещения в нем постоянно действующего кинотеатра на 500 мест. В 1959 году был подготовлен проект реконструкции здания под руководством архитектора И.А.Брауде. В 1960 году здание бывшего костела было перестроено в кинотеатр «Дружба». Сохранились фотографии костела, сделанные сразу после освобождения города в мае 1944 года. Судя по фотографии, здание за период военных действий пострадало незначительно, уцелел даже остов крыши. В Севастопольском энциклопедическом справочнике, выпущенном в 2000 году, представлена фотография, на которой отчетливо видны сохранившиеся цветные витражи.
В книге В.Г.Кузьминой «Возрождение Севастополя» можно найти упоминания о специальных бригадах, которые занимались разборкой неперспективных зданий с целью сбора строительного материала. Жертвой подобного вандализма стал и католический храм.
Из вышеизложенного материала можно составить, хотя довольно общее, но достаточно достоверное представление об истории существования римско-католического костела в городе Севастополе.
Кроме вопроса культового назначения, сегодня костел представляет интерес как уникальный памятник архитектуры. Город Севастополь не избалован разнообразием архитектуры. Дома с элементами готики в Крыму можно пересчитать по пальцам.
Культура любого народа живет и развивается на классическом наследии. Цивилизационные процессы в обществе невозможны без ориентиров на высокое искусство. Литература, живопись, зодчество и классическая музыка делает людей чище, добрее, одухотвореннее. Католический костел, как часть западноевропейской культуры, дал бы возможность жителям Севастополя приобщиться к божественной органной музыке…

Источники и литература
1. Ванеев Г.И. Севастополь: Страницы истории. 1783-1983 гг. Справочник. -Симферополь: Таврия, 1983.- 208 с.
2. Веникеев Е.В. Севастопольские маршруты. Путеводитель. - Симферополь: Таврия, 1988. - 144 с.
3. Коваленко А.И. Римско-католический костел в Севастополе // Флот Украіні, 2001.- №№ 39,41,42 (22-28 вересня; 6-12 жовтня; 13-19 жовтня).
4. Кузьмина В.Г. Возрождение Севастополя. - Симферополь: Таврия, 1982. - 144 с: ил.
5. Севастополю 200 лет. 1783-1983: Сборник документов и материалов /Сост. Г.И.Ванеев, И.П.Кондратов, М.А.Коротков и др. - К.: Наукова думка, 1983.
6. Севастопольский городской государственный архив (СГГА). - Ф. Р-79. - Оп.1. - Д. 576.
7. СГГА. - Ф. Р-420. - Оп.1. - Д. 23.
8. СГГА. - Ф. Р-420. - Оп.1.- Д. 102.
9. СГГА.-Ф. Р-308.-Оп.2.-Д. 991.
10. СГГА - Ф. Р-70. - Оп.2. - Д. 592.



Римско-католический костел в Севастополе [Электронный ресурс] / Л.В. Спесивцева // Культура народов Причерноморья. — 2003. — N46. — С. 115-118 — Библиогр. в конце ст.: 10 назв. — рус.
http://www.nbuv.gov.ua/Articles/Kultnar/knp46/knp46_115-118.pdf

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 дек, 2008, 13:08 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг, 2008, 15:08
Сообщения: 2127
Репутация: 393

Откуда: Москва
Еврейские культовые сооружения города Севастополя (ссылка активна)
Изображение
Главная хоральная синагога в Севастополе, XIX век

Изображение
Памятник воинам-евреям, павшим при первой обороне Севастополя


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 дек, 2008, 19:27 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг, 2007, 0:36
Сообщения: 2305
Репутация: 63

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Sevastopol
УважаемаяOM а что вы можете рассказать о Спасо-Преображенском ските который находится в с.Терновка (Шули) .Есть ли старые фото?Сейчас этот скит активно возрождается.Хотелось бы знать его историю.Спрашивал у монахов,но они почти нечего не знают.

_________________
фитнес - центр "БАГИРА " пр.Победы 38а-1 эт*
фитнес - центр " ДИНАМИТ " ПГС 61-1 эт
+79787453338
Походы по Шульской долине
600р / всё включено /


Последний раз редактировалось Aleksandr Ivanovich 18 янв, 2009, 11:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 дек, 2008, 22:21 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
К сожалению, ничего не могу сказать о Свято-Преображенском ските, фотографиями тоже не располагаю.
Добавлю только, что автор статьи "Еврейские культовые сооружения города Севастополя" - сотрудник Государственного архива Севастополя Н.М.Терещук.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 10 дек, 2008, 17:39 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр, 2007, 10:27
Сообщения: 440
Репутация: 96

Откуда: Хребет беззакония
OM писал(а):
РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКИЙ КОСТЕЛ В СЕВАСТОПОЛЕ


Интересная на мой взгляд статья:
Цитата:
...Как свидетельствуют архивные документы, после Крымской войны католики города не имели своего культового здания. В царствование императора Александра I в Севастополе в одном из казенных зданий был устроен римско-католический молитвенный дом для воинских чинов Морского и Военно-сухопутного ведомства католического вероисповедания. В 30-40-х годах ХIХ столетия местными властями несколько раз возбуждалось ходатайство о постройке в Севастополе римско-католической церкви, так как помещение, отведенное молитвенному дому, не отвечало своему назначению. Последнее ходатайство за упомянутый период было возбуждено в октябре 1842 года Главным Командиром Черноморского флота и портов адмиралом Михаилом Лазаревым, представившим Начальнику Главного морского штаба Его Императорского Величества прошение о необходимости отнести издержки по постройке церкви за счет казны. Государь Император изволил найти справедливость, чтобы в постройке церкви участвовали Министерства Военное, Морское и Внутренних Дел. В 1846 году в Строительный Департамент было представлено 5 чертежей храма на 900 человек вместе с двумя сметами – на сооружение церкви и дома священника со службами. Для постройки еще в 30-х годах был отведен участок земли. Дело было настолько близко к осуществлению, что заготавливались строительные материалы. Но в период Крымской войны молитвенный дом был разрушен во время бомбардировки города, а строительные материалы отданы в распоряжение полковника Тотлебена на сооружение Девичьей батареи. По окончании войны в течение долгого времени в Севастополе не имелось ни римско-католического молитвенного дома, ни постоянного священника. В 1896 году приказом по Военному ведомству один из католических священников был причислен к Штабу 13-й пехотной дивизии с проживанием в Севастополе. Католики на свои средства наняли в частном доме помещение для отправления богослужения и для квартиры священника. Однако молитвенный дом мог вместить всего 150 человек, тогда как приход достигал 3 тысяч человек. В 1897 году севастопольское католическое общество направило в Министерство внутренних дел ходатайство о постройке римско-католической церкви. Сначала ее предполагалось строить на Большой Морской, на участке земли, пожертвованном католической общине мещанином Юлианом Каминским. Затем было подыскано более подходящее место, принадлежащее наследникам Надворного Советника Тимофея Осипова-Полянкевича - на углу площади Новосильского (ныне Ушакова) и улицы Театральной (ныне Шмидта). Участок на Большой Морской был продан и приобретен новый. Вследствие прошения к Государю Императору во время его пребывания в Севастополе в 1898 году было получено разрешение на постройку храма и на сбор добровольных пожертвований. Было собрано несколько тысяч рублей, а на постройку собора, согласно смете, необходимо было от 30 до 40 тыс. рублей. Председателем комитета по постройке был Ф. Козловский, капеллан войск одесского военного округа, автором проекта – военный инженер Н. Третесский. Проект костела был утвержден только через 8 лет – в мае 1905 года.10 ноября 1908 года был отведен трехлетний срок на постройку храма, однако к истечению этого срока были выведены лишь стены и половина колокольни. Средств на окончание постройки не имелось, поэтому было испрошено разрешение на продление строительства еще на три года. Храм был сооружен только в 1911 году. Внутренняя планировка представляла собой трехнефный зал с балконом и цокольным этажом. Здание в стиле неоготики построено из инкерманского камня. На протяжении четверти века костел соединял прихожан в дни праздников и трагических событий. После революции, в период гонений на верующих разных конфессий, по всей стране закрывались храмы. В архивных документах сохранилась выписка из протокола членов севастопольских артелей «Согласия» и «Просвет» от 22.10.29 г. В ней значится: «Слушали: Антирелигиозный доклад т. Крылова. Постановили: целиком и полностью присоединяемся к постановлению о том, чтобы со всех церквей снять колокола и отправить на индустрию. Закрыть Большую еврейскую синагогу, Караимскую кенасу, Покровский собор и Польский костел».В 1936 году священник Матвей Гудайтис, возглавлявший приход, был расстрелян, а храм закрыт. В период обороны Севастополя в 1941-1942 годов в его здании располагался радиоузел.Во время войны костел пострадал от бомбардировок, но около 80% здания уцелело. В 1958 году по проекту архитектора Брауде храм был перестроен под кинотеатр. В 1994 году вышел Указ президента Украины «О возвращении религиозным организациям культового имущества». Дословно он гласит: «Во исполнение статьи 17 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» местным органам государственной исполнительной власти обеспечить до 1 декабря 1997 года передачу в бесплатное пользование либо возвращение бесплатно в собственность религиозных организаций культовых сооружений и имущества, которые находятся в государственной собственности и используются не по назначению». На протяжении всех этих лет католическая община Севастополя безуспешно пытается вернуть себе здание храма. За эти годы вышло еще несколько аналогичных указов и распоряжений, но для католиков Севастополя это ничего не изменило. Костел по-прежнему находится в коммунальной собственности города, и его судьбой ведает горсовет. Мотивация депутатского корпуса такова: в свое время здание было перестроено под кинотеатр за бюджетные средства, и горсовет готов рассмотреть вопрос положительно только при условии компенсации. Католической общине предлагается либо построить себе новый храм, либо, если ей дорого именно это здание, построить в городе новый кинотеатр, взамен «Дружбы». О том, что кинотеатр на протяжении почти четырех десятилетий приносил в казну прибыль от кинопроката, сегодня предпочитают не вспоминать. Позиция горсовета поддерживается активно тиражируемым мифом о том, что здание костела было основательно разрушено во время войны, и его буквально поднимали из руин. Но архивные документы свидетельствуют об обратном: пострадало всего лишь 20 % здания. «Акт технического состояния здания бывшего костела на пл. Ушакова в г. Севастополе» от 20 октября 1958 г.» гласит: «В период Великой Отечественной войны здание было частично разрушено прямым попаданием снарядов и было подвергнуто пожару. Из конструкции элементов сохранились:
1. Фундаменты на 100%.
2. Стены и внутренние столбы на 80% (здание имеет три пробоины от снарядов от 1,5 до 2 м).
3. Перекрытие основного зала подлежит разборке.
4. Из оконных заполнений сохранились только металлические решетки.
5. Дверные заполнения отсутствуют полностью.
6. Крыльцо, входные площадки и лестницы подлежат разборке».
В документах «Горпроекта» говорится: «Архитектурное оформление фасадов решить с учетом максимального сохранения существующих конструкций, с ликвидацией культового характера сооружения. По техническому состоянию и большой сохранности несущих стен и фундаментов (80% и 100%) здание возможно считать пригодным к восстановлению с реконструкцией под кинотеатр по специальному проекту». В документах значится также «закладка всех стрельчатых проемов инкерманским камнем и очистка фасадов от излишних деталей». К зданию костела пристроили вестибюль с кассами, а в той части, где некогда находился алтарь, поместили общественный туалет. Большего надругательства над святым местом придумать, наверное, нельзя. Но то, что можно списать на атеистическое прошлое, выглядит совершенно неоправданным в наши дни. Когда повсеместно строятся и возвращаются в собственность верующим храмы разных конфессий, предложение католической общине, которая насчитывает сегодня около 800 человек, построить новый кинотеатр выглядит, мягко говоря, странно. Не говоря уже о том, что это особенно «актуально» сегодня, когда из-за перехода кинопроката на украинский язык число посетителей кинотеатров заметно сокращается и даже на премьерных показах в залах – несколько человек...
Нина Колмовская. http://покусано цензурой/author_page.php?id=8733&parent=276


А вот фотография сделанная незадолго до той, которую представила ОМ:

Изображение

_________________
Архитектура - выразительница нравов. (Оноре де Бальзак)
Не надо улиц переименовывать, постройте новые и назовите. (Андрей Вознесенский)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 дек, 2008, 12:04 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр, 2007, 10:27
Сообщения: 440
Репутация: 96

Откуда: Хребет беззакония
Владимирский собор (усыпальница адмиралов)
Предлагаю вашему вниманию главу из последней книги «Воспоминания и размышления старого архитектора» Алексея Ивановича Баглея, умершего в этом году человека, более 20 лет (1962-1985) являвшегося главным архитектором Севастополя.
О Владимирском соборе написано очень много. По этому для меня лично интересна информация о восстановлении собора из первых уст непосредственного свидетеля и участника этих событий. Знаю, что эта книга вышла очень небольшим тиражом и думаю, что она есть далеко не у каждого.

Севастопольский пантеон
Взметнулся в Севастопольское небо голубое крестом Георгия Победоносца величественный Пантеон российских моряков - Храм Святого равноапостольного князя Владимира, обозревая со своей господствующей над городом вершины места великих ратных подвигов народных, записанных в историю российскую за 200 лет достойных восхищения и поклонения.
По предложению адмирала А.С.Грейга в 1825 г. было решено строительство в Севастополе собора. Местом его сооружения было определено среди развалин Херсонеса, где принимал крещение Владимир Красное Солнышко. В 1829 году был утвержден конкурсный проект, разработанный известным архитектором, основоположником русско-византийской архитектуры К.А.Тоном (1794-1881), автором набережной Невы с двумя сфинксами в Петербурге, здания Николаевского (ныне Московского) вокзала. В Москве по его проектам были сооружены Большой Кремлевский дворец, Оружейная палата, храм Христа Спасителя, перестроен Малый театр.
В 1842 году по просьбе Главного командира Черноморского флота и портов, выдающегося адмирала М.П.Лазарева (1788-1851) строительство Владимирского собора было перенесено в центральную часть города, где он, в дальнейшем и был сооружен. Подготовительные работы начались в 1847 году. После смерти М.П.Лазарева в 1851 году, учитывая его заслуги перед Черноморским флотом и Севастополем было решено похоронить его на центральном городском холме в специально сооруженном склепе на месте будущего собора.
Через три года, когда началась оборона Севастополя в Крымскую войну
1853-1856 г.г. состоялась закладка Владимирского собора, на церемонии которой присутствовал В.А.Корнилов.
До начала обороны был построен только подвальный этаж, возвышающийся
на 60-90 см над землей.
В период 349-дневной обороны Севастополя на бастионах погибли один за другим руководители обороны города: 5 октября 1854 года погиб В.А.Корнилов, сраженный ядром на Малаховом Кургане, 7 марта 1855 года был убит ядром В.И.Истомин на Камчатском люнете, 28 июня на Малаховом Кургане был смертельно ранен П.С.Нахимов. Они, как и их учитель М.П.Лазарев, были похоронены в склепе Владимирского собора.
Строительство собора было возобновлено в 1858 году, однако проект был переработан архитектором академиком А.А.Авдеевым. Сохранив размеры: высота с крестом 32.5 м, Длина 29.0 м и ширина 20.0 м собор с пятикупольного стал однокупольным.
Общий вид собора, силуэт и детали существенно отличались от первоначального проекта К.Тона. Собор построен в псевдовизантийском стиле. Строился на добровольные пожертвования народа, а также 18 тыс.руб. полученных от продажи ядер, собранных на местах сражений. Всего было израсходовано 589 тысяч рублей. При строительстве собора использовались: вознесенский гранит, крымбальский и альминский камень. Наружные колонны храма выполнены из крымского диорита, внутренние - из каррарского мрамора, доставленного из Италии. Из него же были сделаны иконостас и клиросы. Мраморные детали для внутренней отделки выполнены в г.Карфа скульптором Бонанни, а гранитные — севастопольским мастером Тихоновым. Росписи в храме выполнены были двумя способами: фреска по свежей штукатурке и живопись по восковому слою художниками А.Е.Корнеевым, Быковским, Егоровым. Орнаменты – художником Рафаэле Изелло.
Строительство храма было завершено в 1888 году.
За это время Владимирский собор превратился в памятник обороны Севастополя 1854-185 г.г в своеобразный Пантеон — усыпальницу выдающихся адмиралов Черноморского флота. Всего в Пантеоне 13 захоронений.
Кроме похороненных в центре нижней церкви, под крестом из плит черного гранита адмиралов М.П.Лазарева, П.С.Нахимова, В.А.Корнилова, В.И.Истомина здесь захоронены участники обороны Севастополя: контр-адмирал П.А.Карпов (1869), адмирал В.А.Перелешин (1901) - начальник третьего, а затем второго бастионов, награжденный орденами св.Георгия 4-й и 3-й степеней, ставший в 1873 г первым Севастопольским градоначальником и много сделавший для возрождения города.
Как герой обороны Севастополя здесь был похоронен и В.П. Шмидт — родной дядя П.П.Шмидта. Командир корабля «Ростислав» В.П.Шмидт во время обороны строил со своим экипажем Ростиславский редут, командовал морским батальоном на Малаховом Кургане, награжден многими орденами, в том числе орденом св.Георгия 4-й степени, золотой саблей с надписью «За храбрость». В.П.Шмидт участвовал в освобождении Болгарии в русско-турецкую войну 1877-1878 Г.Г.
В храме также похоронены: вице-адмирал И.И.Дефабр (1910), командующие Черноморским флотом вице-адмирал С.П.Тыртов (1903), вице-адмирал Г.П.Чухнин (1906), контр-адмирал М.П.Саблин (1920), управляющий Морским ведомством адмирал И.А.Шестаков (1888), Морской министр, участник обороны Севастополя адмирал И.М.Диков (1914).
В 1883 году на стенах собора были размещены мраморные доски с фамилиями георгиевских кавалеров, погибших или умерших впоследствии участников Крымской войны.
Оформление интерьера храма завершалось диоритовыми плитами с именами и датами смерти М.П.Лазарева, П.С.Нахимова, В.А.Корнилова, В.И.Истомина.
31 августа 1856 года, моряки на свои средства открыли первый памятник в честь защитников города; Это было временное сооружение в виде прямоугольной плиты, установленной над склепом с прахом адмиралов.
Во время Крымской войны, захватчики, войдя в разрушенный город, надругались над прахом адмиралов: разорили склеп, вскрыли крышки гробов, сорвали с мундиров адмиралов эполеты, а останки П.С.Нахимова засыпали землей. Факт вандализма был засвидетельствован в апреле 1858 года специальной комиссией под председательством контр-адмирала Г.И.Бутакова. Даже мертвые адмиралы наводили страх на интервентов. После этого останки героев были переложены из деревянных гробов в цинковые, которые были установлены в общем, сводчатом склепе.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. собор был сильно разрушен. Пострадал северный фасад, поврежден купол, крест. На 2/3 пострадали росписи, была нарушена гранитная и мраморная облицовка.
Таким я увидел собор в 1962 году, когда прибыл в г. Севастополь на должность Главного архитектора города.
Занимая доминирующее место в центре города, собор в значительной степени формировал вокруг себя городскую застройку, хорошо просматриваемую как с моря, так и со многих точек города, при подъезде к нему.
Вскоре, на рассмотрение архитектором Б.В.Калинковым был представлен проект восстановления Владимирского собора. Но что это за проект - ужас — все культовые обозначения сняты и от собора остался «всадник без головы».
— Что это такое, Борис Васильевич, спрашиваю?
Он мне показывает Постановление республиканского Правительства, где черным по белому сказано, что собор восстанавливается без культовых обозначений, под музей. Что делать?
Абсурдность этого решения очевидна. Еще Бисмарк говорил «Глупость - дар божий, но не следует им злоупотреблять». Конечно, в стране была большая практика, когда культовые здания из произведения архитектуры превращали в сельские клубы, склады, амбары и т.д.
Но должна быть элементарная логика, хотя бы примитивное понятие градостроительства, значимости объекта; доминирующего над всем городом.
При первой же командировке в Киев мной был поставлен вопрос в Госстрое
о восстановлении собора в прежнем виде. Ответ был однозначным: - Доказывай в Совмине.
Пришлось идти в Совмин - отказ.
В городе — все поддерживали — Горком, Горисполком, Командующий флотом.
Всем приезжающим в город членам Правительства, Центрального Комитета
партии Украины, Госстроя — обязательно показывали развалины собора. Доказывали необходимость восстановления его в прежнем виде, с культовыми обозначениями. Однако решения не принималось.
Уже не знал, куда обращаться и что делать?
Однажды, прогуливаясь в воскресный день я встретил на улице Большой
Морской начальника гидрографической службы Черноморского флота контр-адмирала Л.И.Митина. Лев Иванович - замечательный гидрограф, кандидат военно-морских наук, лауреат Государственной премии Украины, почетный доктор Казанского университета. Есть гора Митина в Индийском океане. Имя Митина носит Севастопольский филиал Украинской Госгидрографии.
Главное детище Л.И.Митина - «Атлас охраны природы Черного и Азовского морей», карта - «Затонувшие суда и экология». На Черном море известно свыше 1150 погибших судов - это сотни тысяч тонн железа, десятки тысяч тонн боеприпасов. За две последние войны в Черном море было поставлено 77407 мин, из которых больше половины еще находится на грунте. Это неполный перечень работ и исследований Л.И.Митина.
Я поделился с ним своим горем по восстановлению храма. Немного подумав
отвечает:
—Алексей Иванович! Подкинь такую идею: точка пересечения креста на со-
боре является навигационным знаком, который занесен на все лоции мира. Если
убрать крест, то ни одно судно не сможет зайти в Севастопольскую бухту.
Я поблагодарил Л.И.Митина за высказанное им обоснование, не зная, конечно глубоко этого вопроса. Но это уже было что-то.
В очередную поездку в Киев, я высказал все эти нюансы Заместителю Председателя Госстроя, изумительной души человеку, высокому интеллигенту В.Д.Елизарову. Он целиком меня поддержал с этой идеей и даже предложил вместе пойти в отдел религий Совмина и еще раз рассмотреть этот вопрос.
На редкость в Совмине нас приняли с пониманием, внимательно выслушали,
учли все наши обоснования и пришли к заключению, что собор надо восстанавливать в прежнем виде.
На основании этого в 1966 году было принято решение о его восстановлении.
Учитывая мою активность в этом вопросе, мне же и было поручено заниматься его восстановлением. Средства были выделены отделу по делам строительства и архитектуры Горисполкома, и мы приступили к этой работе. Я считал, что миссия Главного архитектора мной была выполнена.
Проект восстановления был разработан Республиканскими специальными научно-реставрационными мастерскими под руководством архитектора И.Л.Шмульсона. Проектом предусматривалось восстановление собора с дальнейшим использованием как музей для экспозиции материалов первой обороны Севастополя 1854-1855 годов и как усыпальница адмиралов. К работам по реставрации (восстановлении) приступили в 1967 году под руководством прораба А.К.Кутанова, опытного строителя и реставратора.
В 1971 году внешний вид собора был восстановлен и по требованию Госстроя в 1972 году здание храма было передано Музею героической обороны и освобождения города для окончания работ и подготовки экспозиции.
В 1991 году 19 октября в период начавшейся так называемой "перестройки"
Владимирский собор был освящен, в нем возобновлено богослужение и действует православная община.
Так была завершена эпопея восстановления и реставрации одного из значимых градостроительных объектов города - Пантеона морской славы Черноморского флота - усыпальницы адмиралов - собора святого равноапостольного князя Владимира.
Правда, некоторые пытаются фальсифицировать историю восстановления
храма и выдумывают небылицы. Одна из них написана в воспоминаниях
архитектора В.Н.Фуклева.
Как будто бы, Секретарь ЦК КП Украины П.Е.Шелест проходя на катере вдоль Севастопольской бухты обратил внимание, что крест собора накладывается на памятник Ленину и приказал повернуть крест на 90 градусов. Удивительная и плохая фантазия. Ничего подобного не было, да и по датам не совпадает, да и поворот креста с восточной ориентации на северную усугубил бы положение. А потом крест должен иметь определенную ориентацию.
В.Н.Фуклеву не мемуары надо было писать, а фантазии, да еще и в не луч-
шем изложении.

_________________
Архитектура - выразительница нравов. (Оноре де Бальзак)
Не надо улиц переименовывать, постройте новые и назовите. (Андрей Вознесенский)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 12 дек, 2008, 0:37 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
ХЕРСОНЕССКИЙ ВЛАДИМИРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Катунин Ю.А.


Херсонесский первоклассный монастырь, в честь святого равноапостольного князя Владимира, был основан на месте, овеянном легендами и имеющем прекрасную тысячелетнюю историю, - на руинах великого Херсонеса. К сожалению, возведение монастыря на территории древнего городища было исторически не оправданным решением, так как при его строительстве был нанесен серьезный урон памятнику мирового значения, олицетворявшему собой древнейшие культуры народов мира, оказавшие влияние не только на жизнь населения Крыма, но и на историческое развитие восточнославянских племен.
4 мая 1850 года Святейший Синод утвердил решение о создании в Крыму небольших киновий, к которым было отнесено и пустынножительство Херсонеса, расположенного в 2-х километрах от Севастополя. 28 февраля 1853 года в киновии был открыт храм в честь княгини Ольги. Первый храм был освящен архимандритом Поликарпом.
Некоторые крымские авторы считают первым настоятелем киновии игумена Василия Юдина. Однако, в соответствии с пунктом 3 Указа Святейшего Синода, настоятелем крымских киновий считался архимандрит Бахчисарайского Успенского скита. Первым настоятелем Херсонесской киновии в архивных документах Таврической духовной консистории, хранящихся в Крымском республиканском архиве, называется архимандрит Бахчисарайского скита Поликарп, впоследствии ставший епископом Орловским [1]. Василий Юдин, сыгравший важнейшую роль в первые годы становлении монастыря, был первым наместником в должности игумена киновии и непосредственно подчинялся архимандриту Поликарпу.
В годы Крымской войны киновия была разрушена до основания. На ее территории располагались французские войска, построившие здесь батарею и пороховые склады. Вся территория киновии была изрыта окопами. Монастырь был разрушен русской артиллерией, обстреливавшей позиции неприятеля [2].
После трагической гибели игумена Василия, утонувшего в 1856 году в притоке Дона при сборе пожертвований для восстановления киновии, 15 марта 1857 года настоятелем монастыря был назначен иеромонах Таврического Архиерейского Дома Евгений. В связи с изменением статуса монастыря и возрастанием его роли в жизни Крыма, а также с разработкой программы по празднованию юбилея 900-летнего крещения Руси, настоятелю монастыря присваивалась должность архимандрита, он становился независимым от Успенского скита.
После окончания войны киновия была восстановлена. Подряд на строительные работы был взят севастопольским купцом первой гильдии Петром Телятниковым. Работы проводились быстро и некачественно. При их организации древним памятникам был нанесен серьезный ущерб. На территории Херсонеса были построены кельи для монахов и храм в честь Семи херсонских епископов - мучеников. Работы были завершены 30 апреля 1857 года.
С 1858 года, по повелению царя, в честь крещения в 988 году в Херсонесе князя Владимира ежегодно 15 июля из Севастополя в Херсонес устраивался крестный ход. Служба проходила в храме Святых мучеников. Однако храм был построен очень некачественно, и не выдержал дождей и бурь и был основательно поврежден. Храм был разобран до основания. На его месте из камня был построен более просторный. 2 апреля 1861 года новый храм, имевший прежнее название, был освящен епископом Таврическим Алексием.
10 февраля 1858 года, в связи с предстоящим юбилеем 900-летия крещения Руси, царь дал разрешение на строительство на территории монастыря соборного храма в честь Святого равноапостольного князя Владимира. Проект храма был разработан архитектором Гримом и утвержден царем 2 июля 1859 года. Для строительства собора, по указу царя от 12 июля 1859 года, был учрежден строительный комитет, действовавший до 18 августа 1872 года.
В июле 1859 года, по указанию царствующего императора, Херсонесскому монастырю была передана часть святых мощей князя Владимира, хранившихся в Малой церкви Зимнего дворца.[3]
18 марта 1861 года, учитывая историческое значение места, на котором была основана обитель, Херсонесская Владимирская киновия была переведена в ранг первоклассных монастырей, финансируемых из казны по окладу Западных Епархий.
23 августа 1861 года в присутствии царской семьи состоялась закладка нового собора. Царем Александром Николаевичем и всеми членами его свиты были уложены первые каменные блоки, и на них каждый член многочисленной царской свиты, по инициативе царя, уложил золотые десятирублевые монеты.[4]
В 1861 году на деньги, пожертвованные монастырю царем, был отлит 11-пудовый колокол из меди. 14 июля 1863 года в монастыре была от-крыта домовая церковь во имя Покрова Богородицы.
В августе 1867 года Крым посетил великий князь Владимир Александрович, согласившийся принять звание ктитора соборного храма в Херсонесе. 14 августа 1867 года он заложил основание главного престола собора. В 1877 году строительные работы были завершены. Однако отделочные работы в храме были отложены на неопределенное время.
В 1887 году, через 10 лет после окончания строительных работ, настоятель монастыря архимандрит Иннокентий, с благословения епископа Таврического Мартиниана, предпринимает поездку в Петербург с ходатайством о выделении денег на внутреннюю отделку собора. При активной поддержке и содействии обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева для окончания работ казначейством было выделено 300 000 рублей, с ежегодным финансированием по 100 тысяч рублей. Внутренняя отделка собора была завершена к осени 1891 года.[5]
Работами по внутренней отделке храма и его росписи руководил академик Н.М. Чагин, который привлек для выполнения работ талантливых художников и архитекторов: А.И. Корзухина, П.Ф. Тихобразова, В.И. Неффа, М.Ю. Арнольда, И.А. Майкова, И.Т. Молокина, итальянских мас-теров по камню Сеппи и Баскерини, мастеров-литейщиков И.Т. Сафронова и И.А. Морозова.
Жесткие сроки выполнения работ потребовали найти нетрадиционное решение по внутренней отделке собора. Большинство живописных работ, в том числе и знаменитая «Тайная вечеря», выполнялось в мастерской А. И. Корзухина в Петербурге, на линолеуме, а затем доставлялись в Херсонес и монтировались на камышовые прокладки, прикрепленные к стене и предохранявшие картины от воздействия влаги.
17 октября 1891 года, в день спасения царской семьи при крушении поезда в Борках, главный престол Владимирского собора, в присутствии обер-прокурора Синода, многочисленного духовенства и мирян был освящен епископом Мартинианом. Придел, в честь князя Александра Невского, был освящен 12 июля 1892 года. Престол в нижнем храме, в честь Рождества Богородицы, был освящен 13 июля 1888 года, к годовщине 900 - летия крещения Руси. В 1892 году в нем был установлен новый иконостас, окончена мраморная отделка стен и устроен мозаичный пол.
В разные годы монастырь посетили царствующие европейские особы – принц Прусский Альберт, принц Карл Румынский, князь Сербский Милан Обренович, принц Великобритании Альфред, герцог Эдинбургский и т.д.
При монастыре был положен следующий штат: архимандрит, наместник, восемь иеромонахов, четыре иеродиакона, три монаха и 5 послушников. К 1 января 1894 года в монастыре проживали настоятель архимандрит Александр, 4 иеромонаха, 3 иеродиакона, один монах, 4 указных послушника 17 человек находилось на испытании.
В 1899 году монастырь был переведен в состав общежитийных, т.е. без ограничения штата монашествующих. Это решение Святейшего Синода привело к значительному увеличению числа монашеской братии в первые годы ХХ века. К 1907 году в монастыре проживало уже более 150 монахов и послушников.
Несмотря на столь большой штат, в Херсонесском Владимирском монастыре в течение всего периода его существования не было нравственных проблем, будораживших другие обители Крыма. Это объяснимо тем, что здесь изначально был иной состав монахов и послушников, чем в других обителях Крыма. Даже краткий анализ состава монашествующих, проживавших в монастыре в Х1Х веке, позволяет нам сделать вывод о том, что вплоть до начала ХХ века подавляющая часть монахов и послушников состояла из людей, имеющих достаточно высокий уровень образования – офицеров, интеллигенции и детей священно- и церковнослужителей. Это существенно повлияло на формирование среди братии взаимоотношений, построенных на принципах духовности. За всю историю монастыря были отмечены лишь единичные случаи такого порока, как пьянство. Монахи, увлекающиеся спиртным, сразу же изгонялись из монастыря. Единственным сложным событием в истории обители являлась попытка самоубийства эконома Агафодора, предпринятая им 6 августа 1888 года, после завершения празднований юбилея 900-летия крещения Руси. Она была связана с переутомлением монаха, отвечавшего за важный участок работы в период празднования юбилея.
Столь высокий уровень интеллектуальной среды требовал и соответствующего уровня подготовки архимандритов монастыря. За все время существования обители ее неоднократно возглавляли опытные, уважаемые братией настоятели, воля которых была законом в жизни монастыря.
На содержание монастыря ежегодно выделялось 4085 рублей. Из них 3185 рублей – по штату и 900 рублей – на наем служителей.[6]
Служителям монастыря полагалось ежегодное жалование: настоятелю – 500 рублей, наместнику – 120 рублей, иеромонаху 40 рублей, иеродиакону – 35 рублей, монаху – 25 рублей, послушнику – 25 рублей. На продукты из казны ежегодно выделялось 750 рублей. На церковные потребности и ремонт отопления, освещения и на наем прислуги и рабочих – 500 рублей. На ведение документов и другие надобности – 200 рублей.[7]
Территория монастыря составляла 112 десятин земли. 2 апреля 1862 года за монастырем были закреплены еще 1068 десятин, находившихся в балке Мойчекрак Верхнерогачикской волости Мелитопольского уезда. Впоследствии к этому наделу были присоединены еще 270 десятин, и общее владение в Мелитопольском уезде составило 1338 десятин. Из них лишь 3 десятины являлись неудобьями. В 1868 году монастырю пере-дана во владение 1 тысяча десятин земли в Бердянском уезде Таврической губернии в районе селений М. Тобол и Ахим-Хаджи.
Доход монастыря в 1894 году состоял из сле-дующих сумм: 3506 рублей 78 копеек наличными и 54010 рублей – казначейскими билетами. От различных треб были получены следующие доходы: 2000 рублей от продажи свечей; 3208 рублей 90 копеек – кошельковый и кружечный сборы; денежные пожертвования – 346 рублей 06 копеек наличными и 60 рублей билетами [8 ] В Севастополе, на улице Большой Морской, по настоянию руководства монастыря и при поддержке руководства города, было открыто монастырское подворье.
Перевод Херсонесского монастыря в разряд общежитийных позволил ему значительно увеличить штат монашествующих, что положительно сказалось на значительном увеличении доходов обители. Десятки монахов и послушников принимали активное участие на различных работах вне стен монастыря и на его территории. Монастырь имел швейную, малярную, сапожную, кузнечную и столярную мастерские. Труд монахов, наряду с доходами от аренды монастырской земли и зданий, ежегодно увеличивал казну обители на несколько тысяч рублей. Высокая доходность монастыря объяснима тем, что в обители существовала жесткая экономия поступающих средств, а также большими пожертвованиями со стороны высоко-поставленных российских и зарубежных гостей, ежегодно посещавших обитель. В 1915 году монастырь получил более 15 тысяч рублей дохода, в 1916 году доход составил 94 281 рубль.
В 1893 году на 15 десятинах земли, принадлежавших монастырю, военным ведомством было начато строительство 2-х батарей. В бухте Карантинной, на земле, принадлежавшей монастырю, были построены сараи для хранения минных лодок, баркасов, помещения для матросов. В начале ХХ века военные постройки со всех сторон окружали духовную обитель. Из-за этого взаимоотношения военных и монастыря были достаточно сложным.
В мае 1896 года с разрешения Таврического архипастыря в монастыре было начато строительство нового настоятельского дома с церковью. Общая стоимость постройки - 25 226 рублей 16 копеек. Однако по ходу проведения работ потребовались дополнительные суммы. Общая сумма расходов на это строительство в 1898 году составила 46 653 рубля 68 копеек.[9]
С 1 сентября 1874 года на территории монастыря начались раскопки Херсонеса. Святейший Синод ежегодно выделял для проведения работ одну тысячу рублей Одесскому обществу истории и древностей. Из-за отсутствия специалистов организация раскопок была поручена архимандриту Евгению. С 1877 по 1882 годы на территории монастыря были открыты ценнейшие археологические памятники и постройки. Однако отсутствие опыта и научных методик привело к уничтожению многих уникальных памятников. 1882–1885 годы были довольно неудачными. Это породило целую серию слухов о воровстве ценностей монахами и стало началом борьбы компроматов, организованных графиней Уваровой, возглавлявшей московское археологическое общество, в отношении Херсонесского монастыря.
В 1887 году производство раскопок было поручено императорской археологической комиссии во главе с Карлом Казимировичем Косцюшко–Валюжиничем. Взаимоотношения археологической комиссии и монастыря были достаточно конфликтными. В 1893 году на монастырской земле К. К. Косцюшко-Валюжинич построил здание для музея.
Первая мировая война существенно повлияла на экономическое состояние монастыря. Инфляция, порожденная войной, привела к падению доходов обители. Монастырь стали покидать монахи и послушники. В первые месяцы после гражданской войны на его территории уже оставались единицы монашествующих. Резкое уменьшение числа монахов в обители было связано еще и с тем, что его насельники достаточно активно поддерживали армию барона Врангеля и вынуждены были оставить Крым перед уходом белой армии.
В 1921 году по решению городской управы часть зданий монастыря передавалась в распоряжение воинских частей. В настоятельском корпусе создавался дом призрения для инвалидов. Монастырские храмы, насчитывавшие несколько сотен прихожан, продолжали ежедневно проводить службу.
9 апреля 1922 года из храмов монастыря были изъяты вещи, изготовленные из золота и серебра, а так же драгоценные камни. Пожалуй, это было самое большое и по количеству, и по стоимости изъятие драгоценностей, проведенное в 1922–1923 годах на территории Крыма. Всего было изъято около ста вещей, в том числе 45 риз и 8 венчиков икон, 2 напрестольных креста, накладки 4 Евангелий, чаши, дискосы, лампады, кадильницы, дарохранительница и т.д. Храма было изъято большое количество драгоценных камней – 9 аметистов, 1 топаз, 29 аквамаринов, 1 гранат, 1 феникс и мелкий жемчуг [10].
16 ноября 1992 года монахи монастыря и граждане города Севастополя А.П. Ефименко, А.А. Ефименко, М.А. Яни, Н. П. Успенский, В.З. Дударев, Д. В. Чудновец, Г. Г. Клименюк, И. Я. Колчанова, С. Н. Антонова, В. Н. Зарудная, М.Л. Денисова, Е.М. Терлецкая, М. К. Кудрявцева, А.А. Миончинский, М. Н. Буркле, Д. В. Петропавловский, А. А. Чугуева, В. Г. Горбулева, Ю. М. Гаевская и Г. Н. Мавриди заключили с представителем Севастопольского горрайисполкома договор о передаче в их пользование Херсонесского монастыря. На момент заключения договора денег в кассе монастыря не оказалось. Настоятель монастыря архимандрит Вениамин заявил, что они были изъяты у него 1 июля 1919 года Советской властью.
В общине состояло 210 человек верующих и 8 человек священников.
По описи общине передавались десятки икон, крестов, жертвенников, хоругвий, ковчегов с мощами, аналоев, подвесок, паникадил, лампад и другой церковной утвари. Всего нами по архивным документам было насчитано 1135 вещей. Ни одна из религиозных общин Крыма, включая крупнейшие монастыри и кафедральный собор Александра Невского в городе Симферополе, не имела в своем распоряжении такого количества церковной утвари [11].
На момент заключения договора все жилые помещения в ограде монастыря были заняты службой социального обеспечения и воинскими частями. Под храмами было занято 250 квадратных саженей. 50 саженей – под домом для причта, расположенного за оградой монастыря, в котором проживали 11 монахов. Весь живой и мертвый инвентарь в 1921 году был реквизирован концлагерем, а затем передан в распоряжение отдела социального обеспечения. Малярная, столярная, швейная, кузнечная, сапожная и переплетная мастерские были реквизированы и переданы в распоряжение Собеса. Молочная ферма была реквизирована в 1921 году Севастопольским Наркомземом и практически сразу же погибла.
В состав приходского Совета монастыря входили 28 человек. Председателем Совета являлся архимандрит Дионисий Чудновец. Церковным старостой являлся Николай Успенский, помощником старосты – Николай Федоров, помощником председателя – Елена Калашникова, секретарем – Августин Малашко. В марте 1923 года председатель приходского Совета архимандрит Дионисий был арестован [12].
К началу 1923 года значительно сократилось число людей, состоящих в приходе монастыря. Всего по архивным документа их удалось насчитать 65 человек. Резкое падение числа прихожан объяснимо рядом причин. Одна из них – страшнейший голод 1922 года, который унес тысячи жизней горожан. Многие покинули город, некоторые порвали к этому времени с религией.
15 июля 1923 года на общем собрании прихожан собора Святого Владимира, вместо отказавшегося от настоятельства в церкви архимандрита Дионисия Чудновца, настоятелем был избран иеромонах Августин Малашко.
В состав приходского Совета входили А.И. Малашко, Н. М. Зинчук, Н. П. Успенский и П. В. Абакуменко. Священником церкви являлся Августин Иванович Малашко, 1871 года рождения. Никодим Максимович Зинчук, 1872 года рождения, являлся псаломщиком храма [13].
С 1922 года Херсонесский монастырь входил в структуру Южно-Крымского Окружного церковного управления, которое было создано в Севастополе представителями духовенства, поддерживающими обновленческое течение в Российской православной церкви.
С 1922 года начинается сложный период в жизни монастыря, связанный с передачей его зданий, занятых церковью, собесом и воинской чаcтью Херсонесскому музею.
Согласно ходатайству Крым Охриса перед Совнаромом Крыма от 19 декабря 1922 года и Постановлению СНК Крыма от 26 декабря 1922 года, Херсонесский монастырь следовало передать в ведение дирекции Херсонесского городища.
19 марта 1923 года Президиум Севастопольского Окружного исполнительного комитета принял решение передать монастырь в распоряжение Охриса.
14 мая 1923 года Президиум Севастопольского Окрисполкома решил пересмотреть свое решение о предоставлении территории монастыря Охрису и предложил открыть здесь детский дом. Однако Совнарком Крыма эту идею не поддержал.
В мае 1923 года заместитель наркома внутренних дел Крыма Ануфриев потребовал от Севастопольских властей решить вопрос о выселении с территории монастыря воинской части и инвалидов, для чего Севастопольский горрайисполком должен был предоставить им соответствующие помещения и решить вопрос о создании на территории монастыря музея [14].
10 августа 1923 в монастыре под председательством иеромонаха Августина состоялось заседание приходского Совета церкви Святого Владимира. На заседании был рассмотрен вопрос о подчинении общины Временному Церковному управлению обновленческой православной церкви. Деятельность ВЦУ была признана неканоничной, следовательно, и вхождение общины в структуру Южно-Крымского церковного управления, подчинявшегося ВЦУ, являлось неканоничным. Освобождение патриарха Тихона из-под ареста привело к массовому отходу верующих и клириков от обновленческих групп и переходу на позиции староцерковного направления. Иеромонах Августин сообщил, что монахи и священники прихода принесли в храме всенародное раскаяние и приняли решение следовать за Святым Всероссийским патриархом Тихоном [15].
К октябрю 1923 года из состава «двадцатки» монахов и жителей г. Севастополя, заключивших договор о пользовани храмами монастыря с горрайисполкомом, по разным причинам выбыло 8 человек. На состоявшемся 24 октября 1923 года заседании приходского Совета в ее состав были введены новые кандидаты.
В 1923 году была начата кампания по страхованию культовых зданий. Здание Владимирского собора было оценено в 877 470 рублей. Страховой взнос от этой суммы составлял 2934 рубля 55 копеек.
Страховая оценка здания церкви Семи Священномучеников составила 159 280 рублей. За нее община должна была уплатить 587 рублей 90 копеек.
В сентябре 1923 года силами общины была отремонтирована крыша собора, мастерам за работу было уплачено 20 рублей золотом.
В 1923 году городские финансовые органы потребовали от прихода уплатить подоходный налог за священника и псаломщика по 12 рублей за каждого. В декабре 1923 года на заседании приходского Совета община констатировала, что денег для уплаты всех сборов и налогов в ее кассе нет.
В начале августа 1924 года Севастопольский Окрисполком зарегистрировал Устав Православного приходского общества Херсонесской Свято-Владимирской церкви города Севастополя [16]. Однако это уже не спасало общину от закрытия монастырских храмов.
27 августа 1924 года состоялось заседание Президиума СНК Крыма, на котором было рассмотрено ходатайство Наркомпроса Крыма от 18 августа № 199 о ликвидации собора в бывшем Херсонесском монастыре и о его передаче в ведение дирекции Херсонесских раскопок. Президиум постановил: «Просить КрЦИК собор Херсонесского монастыря ликвидировать» [17].
1 сентября 1924 года Уполномоченный Севохриса по Севастопольскому округу К. Гриневич направил в Севастопольский горрайисполком письмо следующего содержания: «Севохрис вновь просит Севисполком принять соответствующие меры к закрытию приходской церкви в Херсонесе, передаче здания в ведение дирекции Херсонесских раскопок и о выселении проживающих там 7 монахов, ибо посетители означенных церквей, гуляя по усадьбе, производят разрушения памятников, портят древонасаждения, ломают заборы, проходя к морю и т.п. Закрывать же в определенные часы ворота, при существовании там приходских церквей, не предоставляется возможным» [18]
30 сентября состоялось заседание приходского Совета Владимирской церкви, на котором был рассмотрен вопрос о срочном ремонте крыши здания, остеклении окон и ремонте желобов. Все необходимые материалы были закуплены общиной. Работы поручались севастопольскому мастеру на 75 рублей.
23 октября 1924 года состоялось последнее общее собрание членов религиозной общины Владимирского собора, на котором председатель совета А. Малашко огласил постановление Совета Народных Комиссаров Крыма от 2 октября 1924 года о закрытии церквей монастыря и передаче их в распоряжение Охриса.
На собрании было принято решение о немедленном ходатайстве перед властями о продолжении деятельности общины и совершении богослужений в храмах монастыря, как это практикуется в Москве, когда означено время для богослужения, по истечении которого храмы предоставляются для осмотра, тем более, что богослужения совершаются утром и вечером, когда туристов в храмах не бывает. В случае отказа властей община просила передать в их пользование храма Святых Семи Священномучеников, который не представлял ценности ни в художественном, ни в археологическом отношениях.
Община направила ходатайство в Крымские органы власти с просьбой разрешить проведение службы в храмах монастыря. Одним из аргументов верующих являлось то, что ближайшие храмы были расположены на значительном удалении.
Однако Крым ЦИК эти предложения верующих не поддержал.
Община стала активно отстаивать свои интересы, она направила протест на действия властей Крыма во ВЦИК РСФСР.
На основании циркулярного письма №362, опубликованного в «Еженедельнике Советской юстиции» №18 от 3 мая 1924 года, в котором говорилось, что «дела о ликвидации и закрытии храмов в конечном счете разрешаются Президиумом ВЦИК, и посему до разрешения их жалоб фактическое изъятие храма от имеющих его по договору групп верующих, а также закрытия или ликвидация храмов не должны практиковаться», приходской Совет потребовал открыть храмы для проведения службы и вернуть им нетленные мощи святых, которые были изъяты у общины [19]
В декабре 1924 года Крым ЦАУ поручило председателю Севрайисполкома организовать кампанию по вскрытию мощей Святого Владимира и создать для этого специальную комиссию, в которую должен были войти беспартийный представитель от органов власти, врач, пользующийся авторитетом у населения, представитель Таврического Епархиального Управления (обновленческое течение), один представитель от священнослужителей церквей монастыря и 2 мирянина. От исполкома в состав комиссии был включен А. Подкопаев . Членами комиссии являлись: от Таврического Епархиального управления – протоиерей Иоанн Федоров, от церкви Христа Спасителя – протоиерей Сухорученко, от Херсонесского монастыря – иеромонах Августин, врач А. Невский и прихожане Лазарь Ефимович Веревкин и Фома Игнатьевич Гончаров.
Комиссия произвела вскрытие мощей 15 декабря 1924 года.
В ковчеге, в форме Евангелия, в особом углублении, в замшевом мешочке, длинной 4 вершка и диаметром 1 вершок, находился кусок трубчатой кости светло-коричневого цвета. На одном из концов ее был обнаружен отпил позднего происхождения. Это были мощи святого князя Владимира.
В так называемом ковчеге, доске толщиной около вершка, шириной в 2 четверти и длиной в 3 четверти, наглухо закрытой серебряной пластиной, в центре имелась восьмигранная выемка с отверстием, разделенным на 32 части. Серебряная пластина имела 94 отверстия, закрытых изнутри слюдой. Над 94 отверстиями имелись надписи имен святых, чьи мощи хранились в ковчеге.
В центральном круглом отверстии были видны заделанные воско-мастикой отдельные мелкие части костей размером в горошину и мельче (до зерна).
В 94 отверстиях через слюду была ясно различима аналогичная масса с мелкими кусочками костей. В одном из отверстий костей не оказалось.
В медальоне овальной формы, вмонтированном в икону Святого Сергия Радонежского, мощей Сергия не оказалось, была лишь ткань, напоминающая парчу зеленого цвета. Акт был подписан всеми членами комиссии [20].
В декабре 1924 года ЦАУ Крыма направил запрос Севастопольскому исполкому о возможности передачи верующим церкви Семи Священномучеников.
Севастопольский горрайисполком мотивировал свои отказы следующими причинами:
1. Церкви бывшего Херсонесского монастыря обслуживали верующих Рудольфовой горы, Туровской, Карантинной и Цыганской слободок. В особо праздничные дни церковь посещали жители города. Расстояние Херсонесского монастыря от города – 3 версты. От Карантинной и Цыганской слободок – 1,5 версты. От Рудольфовой горы – 1–1,5 версты. От Туровской слободки – 300 саженей.
Севисполком отмечал, что вблизи данного района находится церковь Христа Спасителя, относящаяся к тихоновскому течению, как и верующие церквей монастыря. Она расположена от Рудольфовой горы на расстоянии 300–450 саженей, Карантинной и Цыганской слободки – 250–400 саженей и Туровской слободки – 1–1,5 саженей. Исполком считал, что такое расстояние не может ограничить верующим возможность посещать данный храм [21].
2. Ворота музея должны быть закрыты до 11 часов дня и вечером с 5 часов. Музей не имеет возможности содержать штат сторожей. Кроме того, «верующие, попадая на территорию Херсонеса в часы, когда сторожа Охриса свободны от сторожевой службы и заняты уборкой музея и городища, портят насаждения и, расположившись со своими самоварами и съестными припасами, сорят на территории Херсонеса» [22].
7 апреля 1925 года руководитель церковного стола Севастопольского горрайисполкома Канавин, в присутствии представителей: финотдела – Грищука, общего отдела исполкома – Сороки и Охриса – Соколова принял от последнего настоятеля и монастыря Августина Малашко имущество храмов. Комиссия составила и ее члены подписали акт о ликвидации 2-х церквей Херсонесского монастыря.
8 апреля 1925 года в Севастопольский исполком поступило заявление монахов Херсонесского монастыря. Процитируем его дословно: «По предложению Севмузохриса мы должны к 1 мая выселиться из монастыря. Но согласитесь товарищи, как тяжело нам оставить свой почти родной дом, в коем мы прожили по 20–30 лет. Нас было 70 человек. Имеющие силы, средства и родных, за невозможностью жить, уехали кто куда. Мы же, 8 человек, не имея ни средств, ни родных, остались вне ограды в гостиничном доме, с платой по 3 рубля за комнату. Монастырь, кроме архиерейских покоев, скотного двора и школы, имеет 80 номеров, из коих многие не заняты. Посему осмеливаемся просить вас, добрейший товарищ, дайте нам возможность дожить свои дни в родном нам монастыре безвозмездно, т.к. мы остаемся буквально без средств к существованию.
Выселяя нас из монастыря, нам говорят, что вся мебель, имеющаяся у нас, должна остаться в монастыре. Но посудите сами, как можно жить без стола, стула и кровати? А посему просим Вас имеющуюся у нас мебель оставить за нами, т.к. она составляет нашу собственность.
Монахи Августин Малашко, Зосима Бондарь, Никодим Зинчук, Илларион Мельник, Христофор Поступак, Василий Бондаренко и Агафья Коваленко» [23].
Просьба монахов была удовлетворена, по решению органов власти города Севастополя они были оставлены в своих кельях на территории Херсонеса.
В сентябре 1925 года в соборе Святого Владимира грабителями была разрушена значительная часть крыши и разбиты стекла. Прибывшая на место происшествия комиссия установила, что со шкафов исчезли 10 пачек старых газет 1918–1920 годов выпуска и 15 коробок с негативами.
На крыше на протяжении 130 шагов были сорваны листы свинца и обнажены стены. Дождевая вода просочилась через потолок и залила стены, повредив живопись собора [24].
В ноябре 1925 года из ликвидированных соборов в фонды музея поступило 517 книг, 9 карт и плакатов, 1 альбом Севастопольской обороны, 11 древних икон, 2 картины религиозного содержания, 15 священнических облачений.
В декабре 1925 года ВЦИК подтвердил решение крымских властей о ликвидации церквей Херсонесского монастыря.
Сразу же после постановления о ликвидации церквей в Севастопольский исполком обратилась группа верующих, просившая не передавать имущество храмов монастыря в Покровский собор, который находился в ведении представителей обновленческого течения.
10 декабря 1925 года из Херсонесского монастыря для верующих храма Христа Спасителя староцерковного течения, расположенного подле Херсонеса, было передано около 200 богослужебных вещей 66 наименований.
Из отдельных документов фондов Севастопольского городского государственного архива нам известно, что ликвидация храмов не привела к ликвидации самой религиозной общины. 4 февраля 1926 года состоялось заседание Совета херсонесских православных общин под председательством А. Малашко, на котором был рассмотрен вопрос о назначении епископа Кирилла викарием Феодосии, с поручением ему временного руководства всеми общинами староцерковников Таврической епархии. Собрание признало Кирилла своим духовным руководителем.
Последние сведения о деятельности общины приходятся на 1 июля 1927 года, когда руководитель стола религиозных культов ЦАУ Крыма Б. Тавровский дал заключение, в котором говорится, что в связи с ликвидацией церквей бывшего Херсонесского монастыря следует ликвидировать и религиозное общество Херсонесской Владимирской церкви в Севастополе.
Летом 1927 года подписку о ликвидации общины и прекращении ее деятельности дали председатель общества Херсонесского монастыря А. Малашко, Н. Зинчук и К. Шаболтас [25]. Отныне Херсонесский музей стал единственным и полноправным владельцем исторических ценностей.


1. ЦГААРК – Ф. 118. – Оп. 1. – Д. 6200. – Л.46.
2. Там же. – Д. 3580. – Л. 18.
3. Там же. – Д. 6200. – Л. 48
4. Там же. – Л. 50.
5. Там же. – Л. 54.
6. Там же.
7. Там же. – Л. 56.
8. Там же. – Л. 61.
9. Там же. – Д. 6638. – Л. 97 – 98.
10. Государственный архив города Севастополя. – Ф. Р.- 420. – Оп. 1. – Д. 92. – Л. 4.
11. Там же. – Л. 9 – 13.
12. Там же. – Л. 28 – 29.
13. Там же. – Д. 87. – Л. 7 – 11.
14. Там же. – Л. 32, 41 – 42, 46 – 47.
15. Там же. – Л. 67.
16. Там же. – Д. 87. – Л. 6.
17. Там же. – Д. 92. – Л. 93.
18. Там же. – Л. 94.
19. Там же. – Л. 97 – 98.
20. Там же. – Л. 106.
21. Там же. – Л. 128.
22. Там же. – Л. 113.
23. Там же. – Л. 118.
24. Там же. – Л. 158.
25. Там же. – Л. 209, 238 – 239.


Опубликовано: Херсонесский Владимирский монастырь [Электронный ресурс] / Ю.А. Катунин // Культура народов Причерноморья. — 1999. — N6. — С. 127-132 — Библиогр. в конце статьи: с. 132 (25 назв.) — рус.
http://www.nbuv.gov.ua/Articles/kultnar/19996/knp_14.doc


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 дек, 2008, 12:45 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр, 2006, 10:41
Сообщения: 1085
Репутация: 66

Откуда: Севастополь, Петербург
Спасибо за такие редкие материалы!!!

ОМ, а правда ли Петропавловская церковь находилась рядом с Покровским собором, или была одна Петропавловская - на холме?

_________________
https://vk.com/sebastopol


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 13 янв, 2009, 13:11 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 15 авг, 2008, 12:34
Сообщения: 164
Репутация: -67
а о караимской кенассе (кенасе) сведения есть? а то там сейчас кабак, казино, букмекерская контора и школа бокса...

_________________
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - смешно. Обращаться несерьезно - опасно. (c) Акутагава


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 14 янв, 2009, 2:19 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
Marianne N
Разрушенный в первую оборону Петропавловский собор до 80-х годов не использовался, пока здание не восстановили на свои средства Кундышев-Володин и А.А.Максимов. На Б.Морской располагалась временная (нижняя) Петропавловская церковь.
Вот что об этом пишет Чверткин Е.И.:
Цитата:
Новый Покровский собор начал строиться, вероятно, в 1888 г. Во всяком случае в этом году "работы подвигаются"...
Осенью 1890 г. во дворе, в сторожке, была церковно-приходская школа Петра Тихомирова...
Зимой 1891 г. город просил у МВД о передаче ему земли морского ведомства по Большой Морской, "где ныне стоит церковь во имя св. апостолов Петра и Павла". Эта территория занимала 832 кв.саженей. Сообщалось также, что временная церковь взамен разрушенного Петропавловского храма была построена в 1857 г. за счет обывателей. Церковь к этому году была ветхой и невместительной и скоро будет строиться на ее месте новая. Об этом сообщалось в феврале 1892 г. А осенью того же года сообщалось, что собираются строить часовню у дома Хлудова для продажи свечей, икон и пр. Деньги должны пойти на сооружение храма на месте, где ныне нижняя Петропавловская церковь.
В ноябре 1892 г. протоиерей Владимир Баженов и староста Петропавловской церкви, что на Большой Морской, Петр Грязнов созывают прихожан, чтобы говорить о постройке новой церкви, более вместительной и благолепной. Тут же сообщалось, что рядом со старой Петропавловской церковью есть спуск вблизи монастырского двора, примыкающего к Канавной.
Церковь продолжала строиться еще в 1896 г., когда оружейный мастер 13-й артбригады Клинтухов подарил вновь строящейся Покровской церкви прекрасно выполненную решетку для украшения филенок главных входных дверей.
Закончен и освящен храм (проект архитектора Валентина Августовича Фельдмана) был 26 февраля 1905 г. после 12 лет строительства и обошлось это обывателям в 124500 руб. А в 1910 г., осенью, происходила разборка старой Петропавловской церкви.

Кроме того, Петропавловской называлась еще церковь морского госпиталя.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 14 янв, 2009, 3:09 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 19 окт, 2006, 0:39
Сообщения: 973
Репутация: 62
Веникеев мог бы расспросить А.И.Романченко как ему в 45году жилось в доме ксендза...Там кстати когда убирали от костела немецкий самолет, который чудом костел не развалил нашли клад- серебрянные нарукавники и тиару - были зарыты в земле ....


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 янв, 2009, 12:08 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 08 сен, 2007, 21:17
Сообщения: 89
Репутация: 5

Откуда: Севастополь
На Дэвкоме идет программа об истории костела. Называется "Эпизоды".


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 янв, 2009, 10:16 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 19 окт, 2006, 0:39
Сообщения: 973
Репутация: 62
А Дэвком не хочет показать программу о том как в наше время с участием милиции ликвидировались 3 православные епархии - Львовская, ИВ-Франковская иТепнопольская.
Православная община г. Севастополя сильно озабочена этим фактом и просит вернуть многочисленные православные соборы , отобранные у верующих .


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 02 фев, 2009, 13:40 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 28 янв, 2008, 13:27
Сообщения: 196
Репутация: 14

Откуда: Город - герой
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Лучше один раз увидеть


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 03 фев, 2009, 16:16 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя, 2007, 0:03
Сообщения: 268
Репутация: 22

Откуда: Крым - Одесса- Крым
на torrents.ru при желании можно скачать в дивиди качестве докфильм Сердце Севастополя. о Владимирском соборе. кому как, а мне очень понравился. подробный и с большой любовью к храму и героям истории. рекомендую.

_________________
...я не люблю, когда мне врут, но от правды я тоже устал...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 24 май, 2009, 0:24 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр, 2006, 10:41
Сообщения: 1085
Репутация: 66

Откуда: Севастополь, Петербург
Как это я такие фото редкие любимого храма да упустила, сейчас только заметила - спасибо, Major!

Rokoko, а есть ли возможность перевыложить этот фильм на какой-нибудь файлообменник?

_________________
https://vk.com/sebastopol


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 02 июн, 2009, 12:37 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар, 2009, 18:06
Сообщения: 1622
Репутация: 854
В статье про польский костел написано:
Цитата:
Нужно заметить, что, личный состав флота (в основном низшие чины) тогда составляли представители губерний с преимущественным греко-римским вероисповеданием.


Это какое-такое вероисповедание? С борьбой не перепутали?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 02 июн, 2009, 20:59 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
Вероисповедание, конечно, греко-католическое, но с тем, что
Цитата:
"личный состав флота (в основном низшие чины) тогда составляли представители губерний с преимущественным греко-римским вероисповеданием"
, позволю себе не согласиться. Подавляющее большинство военнослужащих было православными и набирали их со всей империи. Что касается офицерского состав, то католиков там было не больше 2 %.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 03 июн, 2009, 19:59 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 28 янв, 2008, 13:27
Сообщения: 196
Репутация: 14

Откуда: Город - герой
Еще попытка узнать - какой же это храм на Северной ? Неужели никто не знает ?

Изображение

_________________
Лучше один раз увидеть


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 04 июн, 2009, 17:19 
Не в сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 01 июн, 2009, 19:57
Сообщения: 12483
Репутация: 2471

Откуда: ӟуч городын моряк
Major
Вероятно тот же самый что возрождается.Рядом со школой.Восстанавливают архитектурно один к одному но будет чуть по ниже.Похоже за счет цокольной части и купола.Планируется ли восстановить колокольню не знаю.Из дореволюционных сооружений этой
церкви помоему сохранились одноэтажных 2 дома:воскресная школа и дом священика.Сейчас там какие-то конторы.

_________________
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)


Последний раз редактировалось DUSTik 04 июн, 2009, 17:38, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 04 июн, 2009, 17:36 
Не в сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 01 июн, 2009, 19:57
Сообщения: 12483
Репутация: 2471

Откуда: ӟуч городын моряк
Major
Вот эта церковь.
Изображение
OM
Похоже это остатки церкви Брестского полка на территории Лазаревских казарм/Мехедин/.
Изображение
Эта же церковь при жизни/Уильям Симпсон/ .
Изображение

_________________
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Собор Петра и Павла
СообщениеДобавлено: 19 янв, 2010, 3:25 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 24 сен, 2009, 20:34
Сообщения: 53
Репутация: 14
Петропавловский собор...
Одно из уникальнейших зданий Севастополя.
Храм, выполненный в нетрадиционном для христианства стиле.
Здание, пережившее две обороны и находившееся в период битв на одном из самых видных мест на Центральном городском холме!
Собор, госархив, театр, городской дом культуры (ГДК! - причем совсем до недавнего времени!), вновь собор.
Есть некие уникальные загадки этого здания. На обоих фронтонах собора имеются изображения, смысл которых мне никогда не был понятен.
Фасад, обращенный к Южной бухте, украшен загадочным "всевидящим оком". Это, скорее, из символики розенкрейцеров или масонов. Почему это изображение появилось на этом культовом христианском заведении, да еще и вдобавок построенном по проекту, поддержанному самим Лазаревым (см. http://www.sevastopol.info/monument/006.htm)?
На фронтоне с обратной стороны - 3 шестиконечные звезды...
Кто может объяснить?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Собор Петра и Павла
СообщениеДобавлено: 19 янв, 2010, 7:10 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв, 2007, 18:18
Сообщения: 664
Репутация: 295

Откуда: из земли в землю
Символ всевидящего ока весьма часто встречается в церкви. Как Вы наверное понимаете, это око Господне (кто же еще всевидящ?)
Кстати, Вы в курсе, когда сформировалось масонство?
Ну вот вам и ответ.
Для параллели напомню о свастике. Если Вы внимательно будете изучать росписи древних храмов, построенных еще до того, как нацисты использовали этот символ, то с удивлением обнаружите его в орнаментах, украшающих своды церковной архитектуры.
К примеру Никольский храм, и, кажется Владимирский-усыпальница, - точно не помню.
То есть вывод очевиден: различные символы
1. заимствовались
2. использовались в разных значениях.
Та же история и со "звездой Давида".

_________________
[size=85][i][color=#000000][b]покойник[/b][/color][/i][/size]
_________________
[img]http://google.com/i5/65/28/102865/2666.jpg[/img]


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Собор Петра и Павла
СообщениеДобавлено: 19 янв, 2010, 11:09 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 24 сен, 2009, 20:34
Сообщения: 53
Репутация: 14
Спасибо, Павло!
Насчет свастики я узнал еще в 1976 г. Тысячелетняя история...
А вот что удивило относительно недавно - так это то, что свастикой, как магическим символом, пользовались и сибиряки в 1940-е г.г. Т.е., это был и символ славян, однако немцы, похоже, его надолго закрепили за "третьим рейхом", и вряд ли скоро ситуация в отношении к нему изменится.
Но речь совершенно не о свастике, а суть моего вопроса в другом.
Почему именно на этом соборе именно эти знаки. Ведь очевидно, что в каждом конкретном случае - собственная символика.
"Глаз" есть на долларе, на некоторых современных украинских купюрах (вместе с надписями на русском языке !!), но ни его, ни 6-конечных звёзд, например, нет на Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов, хотя этот собор тоже начал строиться по инициативе Лазарева. Тут нужен глубокий анализ...


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 306 сообщений ]  На страницу 1 2 313 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB