Aleksandr Ivanovich писал(а):
Народ хочу найти родник Текне, в переводе с татарского - макитра,лохань,корыто. Что-то похожее отыскал ( фото выложу позже) , но есть сомнение. Кто подскажет . Может есть старые карты с обозначением данного источника ? Буду рад помощи.
Знаю, как минимум, два родника и одну гору, в названии которых есть слово "текне". Вот:
1) Урочище Беш-Текне ("пять корыт"), над Симеизом; там действительно несколько родников и озёр, но возле какого именно есть корыто (и есть ли вообще) - не знаю;
2) Источник Беш-Текне (тоже "5 корыт") Ю-В села Многоречье; хотя корыт и пять, но родник там, по-моему один; есть ли там корыто - не знаю;
3) Гора Биюк-Текне-Бель ("узкий проход в горе возле большого корыта") Ю-З села Кизиловое; но где там родник - не знаю.
А вообще всяких "текне" по всему Крыму было немеряно. Ведь из них, насколько мне известно, чабаны поили баранов. Делалось корыто-текне так: брали кусок ствола толстого дерева, метра 2-3 длиной, резали вдоль, а потом в обеих половинках выдалбливали углубления; получалось сразу два текне, которые клали возле источников воды. Где-то встречал фотки родников, возле которых до сих пор лежат эти самые деревянные корыта.