Говорят погибшие герои

Краеведческий Форум. Материалы по истории Севастополя.
Major
*

Говорят погибшие герои

#1 Сообщение Major » 01 июл, 2008, 17:17 Говорят погибшие герои

В свете новых трактовок истории Великой Отечественной Войны ...

ЗАПИСКА МАТРОСА-ПУЛЕМЕТЧИКА А. В. КАЛЮЖНОГО
Родина моя! Земля русская! Я, сын ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце, уничтожал гадов, пока в груди моей билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Врагу не бывать в Севастополе!

Моряки-черноморцы! Уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал.

Калюжный.

Матрос-пулеметчик Алексей Калюжный и его боевые друзья из дзота № 11, расположенного на важном направлении, в районе деревни Дальней (Камышлы), трое суток отражали яростные атаки противника. Гитлеровцы неоднократно бомбили дзот с воздуха, забрасывали его минами. Моряки-комсомольцы старшина второй статьи С. С. Раенко, А. В. Калюжный, Д. И. Погорелов, Т. Доля, И. Четвертаков и др. поклялись не отступать ни на шаг. Кончались боеприпасы, ядовитый дым разъедал глаза, было трудно дышать. Многие моряки были ранены. На третьи сутки, в ночь на 19 декабря, к ним подошло подкрепление. Это были их товарищи — М. Н. Потапенко, К. И. Король и П. Корж. Они принесли боеприпасы, продовольствие и немного воды. Но силы были слишком неравными. 20 декабря, когда в живых осталось трое тяжело раненных моряков, фашисты овладели высотой и захватили дзот.

Через несколько дней наши войска вновь отбили высоту. В разрушенном дзоте бойцы нашли девять павших героев — своих друзей. В противогазе пулеметчика Алексея Калюжного был найден клочок бумаги — последнее письмо моряка, обращенное к советским людям.

НАДПИСИ ВОЕННОПЛЕННЫХ МОРЯКОВ-ЧЕРНОМОРЦЕВ НА СТЕНАХ ТЮРЕМНОГО БАРАКА В ГОРОДЕ ЧИСТЯКОВО, ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
Конец 1942 г.

Братишки! Черноморцы дорогие!

Не думайте, что я попал в плен здоровым. Я был тяжело ранен, но подлечили, сволочи, чтобы использовать как рабочего. Не иду. Сегодня били, отбили все до селезенки, прощайте.

Ваш, Михаил Л.

Сегодня меня не будет, но останетесь вы, моряки-черноморцы. За меня, братишки, пошлите несколько пуль — пусть помнят, что мы не сдаемся, что меня нет, но есть вы.

Ваш Николай Г.

Прощайте все, кто был дорог мне, а море, Черное море, тебя хотя бы посмотреть один раз.

П. Т. Черноморец умрет, но с песней.

Юрий.

Братишка Колька, балтиец дорогой! Помни меня, береги мать.

Твой брат Олег.

Группа моряков-черноморцев, взятых гитлеровцами в плен после падения Одессы и Севастополя, была заключена в один из бараков лагеря военнопленных в городе Чистяково, Донецкой области. По свидетельству очевидцев, особенно жестоко гитлеровцы пытали моряков. Военнопленный танкист в записке, спрятанной в печи одного из бараков, писал: «... их пытали, терзали, прокалывали раскаленным железом, вывертывали руки, а они пели песни да нам говорили: смотрите, друзья, если кому удастся вырваться отсюда, не забудьте рассказать там, на воле, что моряк — это сталь и нас не согнет никакая сила. За Родину! За родную Украину!

Эти слова моряки произносили во время пыток. А пытали их на глазах у всех военнопленных, чтобы другие не думали противиться. Потом мы узнали, что моряки задушили двух немецких часовых, но убежать им не пришлось».

http://www.bibliotekar.ru/encGeroi/index.htm
Лучше один раз увидеть

patriot_s

Re: Говорят погибшие герои

#2 Сообщение patriot_s » 01 июл, 2008, 21:39 Re: Говорят погибшие герои

Ну да, а после этого нам будут рассказывать про необходимость поставить немцам памятники и чествовать героев УПА.

NOmAD
**

#3 Сообщение NOmAD » 18 июл, 2008, 6:13 Re: Говорят погибшие герои

Немного не в тему, но это своего рода артефакт, послание всем нам из кошмарного прошлого:

хххх (13:57:48 7/05/2008)
Привет хххх. В преддверии Дня Победы, хочу вам предложить дневник блокадника г. Ленинграда. Он умер 3 года назад, а его родственники передали дневник соседу ( моему другу), который сейчас перепечатывает эту тетрадку. Пока дневник не весь, но по мере перевода в электронный вид, буду выкладывать потихоньку ( если, конечно это будет кому–нибудь интересно).

http://v-board.ru/piter-blokada.doc

страшное чтиво :(
Последний раз редактировалось NOmAD 19 фев, 2009, 16:56, всего редактировалось 1 раз.

Остап
**
Контактная информация:

#4 Сообщение Остап » 09 фев, 2009, 2:05 Re: Говорят погибшие герои

NOmAD писал(а):Немного не в тему, но это своего рода артефакт, послание всем нам из кошмарного прошлого:

Привет хххх. В преддверии Дня Победы, хочу вам предложить дневник блокадника г. Ленинграда. Он умер 3 года назад, а его родственники передали дневник соседу ( моему другу), который сейчас перепечатывает эту тетрадку. Пока дневник не весь, но по мере перевода в электронный вид, буду выкладывать потихоньку ( если, конечно это будет кому–нибудь интересно).

http://vbbm.ru/piter-blokada.doc

А нельзя ли почитать? А-то 404 not found
Проектировка интерьера.
http://pifagor-mebel.tilda.ws

NOmAD
**

#5 Сообщение NOmAD » 09 фев, 2009, 16:06 Re: Говорят погибшие герои

Остап писал(а):
NOmAD писал(а):Немного не в тему, но это своего рода артефакт, послание всем нам из кошмарного прошлого:

http://v-board.ru/piter-blokada.doc

А нельзя ли почитать? А-то 404 not found
Исправил, можете скачать.
Последний раз редактировалось NOmAD 19 фев, 2009, 16:55, всего редактировалось 1 раз.

shaolin

#6 Сообщение shaolin » 19 фев, 2009, 8:39 Re: Говорят погибшие герои

Примерно в 1984 году наш класс был на экскурсии в маленьком музее на территории Лазаревских казарм (тогда там была в.ч.). Более всего запомнились:
1.Детские ботиночки - всё что осталось от сожжённого в устроенном там немцами крематории ребёнка.
2.Записка Калюжного, написанная красным. Начиналась записка словами "...Родина моя! Земля русская! Дорогой товарищ Сталин! Я, сын ленинского комсомола..." дальше дословно не помню. Особенно бросилось в глаза обращение к Сталину - нигде в литературе эти слова не встречал.
Ещё немного на схожую тему.
Примерно лет десять назат в троллейбусе разговорился с пенсионерам - он тогда работал в панораме то ли электриком, то ли завхозом (это не важно), так вот он рассказал что на экскурсии в Панораму приезжают немцы КОТОРЫЕ ЗДЕСЬ ВОЕВАЛИ. В те же годы много немцев весьма пенсионного возраста приезжало и на Малахов. Очень мягко говоря, положительных эмоций это не вызывало...

Krasapeta
оби ван кеноби
Постоялец: Везде и всегда

#7 Сообщение Krasapeta » 19 фев, 2009, 17:31 Re: Говорят погибшие герои

shaolin писал(а):он рассказал что на экскурсии в Панораму приезжают немцы КОТОРЫЕ ЗДЕСЬ ВОЕВАЛИ. В те же годы много немцев весьма пенсионного возраста приезжало и на Малахов.

До сих пор такие бывают и в Панораме, и в Диораме. Среди немецкий групп вообще очень сложно найти молодых или хотя бы "в расцвете сил" людей, там все по -цать-цать лет...
"Здесь всякая ночь - 22 июня. Здесь каждый день - 9 мая!" /В.Маленко/
Шестому севастопольскому поколению 17 лет и 11 лет! :up:

snyper

Контактная информация:

#8 Сообщение snyper » 20 фев, 2009, 15:32 Re: Говорят погибшие герои

shaolin писал(а):"...Родина моя! Земля русская! Дорогой товарищ Сталин!

Особенно бросилось в глаза обращение к Сталину - нигде в литературе эти слова не встречал.

в 60-е в годы хрущевской оттепели эти слова "Дорогой товарищ Сталин" убрали с табличке на памятнике, который на 11-ом дзоте.
[b]Круто! если так пойдет и дальше, я доживу до конца света![/b]

PREX

#9 Сообщение PREX » 21 фев, 2009, 13:21 Re: Говорят погибшие герои

shaolin писал(а):в Панораму приезжают немцы КОТОРЫЕ ЗДЕСЬ ВОЕВАЛИ. В те же годы много немцев весьма пенсионного возраста приезжало и на Малахов. Очень мягко говоря, положительных эмоций это не вызывало...

Организованные тургруппы дойчесзольдатен появились в городе почти сразу,как укркабмин открыл город-герой,сняв ограничения на въезд...Первая представительная организованная тургруппа протоптала дорожку где-то в 1993 г.(хотя немцы и до этого просачивались,но не так массштабно),в основном были ветераны 72п.д.,среди приехавших был и Герхард Таубе(автор книги про ДОРУ)...
Но поведение некоторых местных товарисчей шокировало даже немцев.Ну когда т.Б...(занимавший не последнию должность в ветеранской организации города-героя)полез целоваться с заклятыми братьями по оружию-это его личное дело,НО когда стал в качестве подарков вручать немцам советские тельняшки и бескозырки,ТАКОГО расшаркивания и лизоблюдства даже немцы не ожидали...правда секрет такого гостеприимства раскрылся через некоторое время,когда немцы пригласили в Германию с ответным визитом наших ветеранов.Правда,вместо участников боёв за Германию,перед немцами предстала любопытная публика,половину народа в которой представляли многочисленные родственники т.Б....Тут даже немцы плеваться стали-приглашали ветеранов,а приехали чуть ли не безусые ссыкуны за сникерсами и жвачкой....
Правильно сказал один товарищ-когда хотят завязать бизнесконтакты с Англий,с раболепством вспоминают Крымскую войну,когда надо найти бизнеспартнёра в Германии,вспоминают Великую Отечественную,при этом по поводу и без целуют зады превым и с аппетитом вылизывают промежности вторым...
Грустно на всё это смотреть....

shaolin

#10 Сообщение shaolin » 25 фев, 2009, 5:39 Re: Говорят погибшие герои

Много ли осталось наших ветеранов из боевых частей, ну то есть не тыловиков и штабистов, а тех кто действительно воевал? А эти дойчесзольдатены сюда до сих пор НА ЭКСКУРССИИ катаются и ползают вполне резво. Помоему, стоило бы сделать в Диораму (и не только) отдельный ПОЗОРНЫЙ вход специально для немцев (с огромными фотографиями виселиц с телами мирных жителей и наполненных телами оврагами, что все помнили кто они такие, эти туристы). Конечно, местные власти на такое не пойдут - это ж бабло потерять придётся. А вот представьте, приезжают школьники на экскурсию, а им экскурсовод говорит: "...Видите, дети, во-он того дедушку? Он расстреливал русских людей, а вот тот старичок с фотоаппаратом сбрасывал с самолёта бомбы на санитарные суда с ранеными и гражданскими..." Тогда меньше будет желающих обниматься с немцами и больше понимания того, какой ценой досталась наша в общем-то спокойная мирная жизнь.
Последний раз редактировалось shaolin 11 мар, 2009, 7:16, всего редактировалось 1 раз.

PREX

#11 Сообщение PREX » 25 фев, 2009, 12:22 Re: Говорят погибшие герои

Больше всего в этой мышиной возне вымораживает насаждаемый властями термин ПРИМИРЕНИЕ,по сути своей больше напоминающий такие понятие как ЗАИСКИВАНИЕ и ЛИЗОБЛЮДСТВО...

Saygon
апостол
Контактная информация:

#12 Сообщение Saygon » 10 мар, 2009, 15:46 Re: Говорят погибшие герои

PREX писал(а):Больше всего в этой мышиной возне вымораживает насаждаемый властями термин ПРИМИРЕНИЕ,по сути своей больше напоминающий такие понятие как ЗАИСКИВАНИЕ и ЛИЗОБЛЮДСТВО...
По-сути вы конечно правы, но по факту, любому, даже самому молодому 18 летнему(в 43 г) солдату, реально воевавшему в Севастополе и оставшемуся при этом в живых, на сегодня не может быть меньше 86 лет. Имеются большие сомнения в способности к путешествиям таких людей. Думаю, в лучшем случае это их 60-70 летние дети, а то и 50 летние внуки. Притом, я говорю о 18-летних солдатах, а не о 30-40-50 летних офицерах, внукам которых сегодня ок. 60.
p.s. Сам терпеть не могу прогибов со стороны Победителей.

shaolin

#13 Сообщение shaolin » 11 мар, 2009, 7:41 Re: Говорят погибшие герои

Очень бы хотелось чтоб нынешние школьники знали правду о той войне, а не черпали информацию о ней из американских фильмов (где мир спасают простые американские парни). Говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Примерно в 1983 году однокласник позвал меня "покопать патрончики". В воскресенье пошли на разведку по Килен-балке и району Дергачей. Прямо в открытом поле были видны остатки окопов (земля проседала) а в них едва присыпанные землёй кости. Много костей. После окончания войны прошло уже 38 лет, но у государства не дошли руки чтобы похоронить своих солдат. В начале 90-х этим занимался отряд "Долг". Кто знает, существует ли он сейчас? Наверняка и сегодня может возникнуть ситуация, когда при земляных работах на стройке\даче обнаружат останки солдат времён войны. Куда обратиться дачику(строителю) в такой ситуации, чтобы перезахоронили с воинскими почестями, а не разбросали кости... Если "ДОЛГ" существует, то напишите - кто знает - контактный телефон здесь на форуме. Чтобы люди знали, что можно позвонить по указанному номеру и советским солдатам окажут последние почести. А что касается немецких - они пришли чтобы забрать нашу землю - они её и получили.

PREX

#14 Сообщение PREX » 11 мар, 2009, 16:47 Re: Говорят погибшие герои

Saygon писал(а):По-сути вы конечно правы, но по факту, любому, даже самому молодому 18 летнему(в 43 г) солдату, реально воевавшему в Севастополе и оставшемуся при этом в живых, на сегодня не может быть меньше 86 лет.

Ну за 2009 год ничего путного сказать не могу-специального исследования не проводил,а вот в середине 90-х г.ХХ в. в славный город-герой приезжали именно УЧАСТНИКИ боёв за Севастополь,и выглядели довольно бодро.А пару лет назад так один очень бодренький ариец толи с внуком , толи с правнуком приехал-так сказать решил отпрыска по местам боевой славы гроссфатера провести...в сети гуляют его фото Севастополя и окрестностей 1942 г и 20.... там какого-то

PREX

#15 Сообщение PREX » 11 мар, 2009, 18:00 Re: Говорят погибшие герои

shaolin писал(а): В воскресенье пошли на разведку по Килен-балке и району Дергачей. Прямо в открытом поле были видны остатки окопов (земля проседала) а в них едва присыпанные землёй кости. Много костей.

Ну что касается Дергачей,кости там частенько попадаются,сплошной линии обороны в 1942 г. там не было,местами линия обороны находила на остатки французских и английских палаток времён первой обороны,особенно часто кости вплоть до практически целых скелетов попадались на антенном поле,но это ещё с крымской войны-дожди и ветер вымывают из земли кости французов-итог Инкерманского побоища,хоронили как могли,как говорили сами французы-простынкой из сырой земли накрыли и буде,после войны видать не все захоронения перенесли на фр.кламбон на 5 км.,линия обороны отечественной идёт в основном по гребню сапун-горы и киленбалочных высот,и в окопах дофига костей попадается...отсечные позиции были на Дергачах перед 18 дотом-по обе стороны дороги в город,там в начале 90 в английской палатке подняли нашего бойца в обнимку с ПТРД...

shaolin писал(а): Примерно в 1983 году однокласник позвал меня "покопать патрончики". В воскресенье пошли на
разведку по Килен-балке и району Дергачей.

Меня первый раз взяли на раскопки в середине теперь уже таких далёких 70-х,поехали в Камышловский овраг, в верховья,Тёмную балку...старшие товарищи говорят-иди тихо! (лесники гоняли)а у меня что ни шаг-то треск под ногами,иду по лесу ,хрустю на лево и на право, тут получаю педадогическое наставление,подкреплённое хорошей пи..дюлиной...чтож ты ссука по костям то топчишься!?Я вначале не понял,а когда разгрёб листву-так и есть-вот они родимые,побелевшие от ветра и воды,слегка позеленевшие от соприкосновения с гниющей листвой,но ни кому не нужные человеческие кости...и на втором кордоне картина была такая же ...если ещё не хуже...
А вообще меня всегда поражало двуличие властей, с одной стороны-мраморные саркофаги,памятники,обелиски,миллионы зарытых в землю рублей в виде железобетонных мемориалов,а с другой сторны-ни кому не нужные кости солдат,которые лежали на земле ,и под землёй спустя и 30,и 40,и 50,и 60 лет после победы...
Что касается поискового движения Долг,ни хочу никого обидеть,но в начале 90-х все чёрные землекопы членствовали во всевозможных ,как грибы после дождя расплодившихся поисковых отрядах объединения ДОЛГ, я так понимаю качество решили победить количеством...(за показатели роста наверно боролись,тогда Бреславский всем этим рукоблудил)...
Как то повязали мусора во время облавы на Микенах (лесники настучали ,в цене за невмешательство не сошлись...) таких вот членов на раскопках(второй кордон хабарили),а они им ксивы-мы типа честные землекопы,даже бумажку показали с печатью,приведу по памяти-что то вроде предъявитель сего мандата имеет право беспрепятственного прохода на территорию любого объекта,в том числе завода,воинской части и т.д. и т.п.,и директор обязан ему ещё и всяческую помощь оказывать в его таком благородном землеройном деле...а ниже приписка-товарисч имеет право хранить и транспортировать огнестрельное оружие и запчасти к нему для последующей реставрации и музеефикации-ну тут менты ваабще пластом со смеху легли...правда со временем порядка то поболее стало..........
Единственный человек,перед которым я снял бы шляпу и встал бы на колени в знак признания его бескорытного сподвижнечества в деле перезахоронения павших войнов-это Владимир Емельянович Сергиенко !
shaolin писал(а):В начале 90-х этим занимался отряд "Долг". Кто знает, существует ли он сейчас?

Да вроде и сейчас существует ...
У Сергиенко тел. 63-25-90

Dropkick

#16 Сообщение Dropkick » 11 мар, 2009, 23:39 Re: Говорят погибшие герои

Лет 10-12 назад, накануне Дня Победы, довелось поучаствовать в акции то ли "Долга", то ли какой другой поисковой организации в районе 35-й батареи. Долбая землицу, случайно обратил внимание на камень, уж не знаю, чем он привлёк меня- простой плоский кусок известняка...Когда перевернул- увидел глубоко процарапанные строчки: "68 фрицев укокош." Ниже были число и месяц, которые я к сожалению забыл, и год 1943(?) Я склонен полагать, что скорее всего последняя цифра года была повреждена и читалась как "3". С этим камнем пошёл к "старшому", там обрадовались- есть что показать журналистам ( а мероприятие было масштабное, с привлечением матросов-срочников ЧФ, телевизионщиками, полевой кухней и т.д.) Тут же на месте сбацали репортаж, помню только снимали надпись крупным планом, смачивая её водой из бутылки "для читабельности". Дальнейшая судьба этого камня мне неизвестна. Может кто из форумчан в курсе? Или кто знает как связаться с Анной Конюковой- корреспондентом НТВ, она делала этот репортаж? Вполне вероятно, ребята-срочники просто выкинули его после съёмок. Мне этот камень покоя не даёт- прям готов опять идти его искать...

Cute911
**

#17 Сообщение Cute911 » 19 апр, 2009, 18:21 Re: Говорят погибшие герои

А возит орггруппы дойчензольдатен небезызвестный д-р Нойман- автор книг о ВОВ в Севастополе. Он же работает и экскурсоводом.
[size=85]Единственное, что нужно для триумфа зла -это чтобы хорошие люди ничего не делали.[/size]

Алмейн

#18 Сообщение Алмейн » 20 апр, 2009, 17:40 Re: Говорят погибшие герои

Даже в этой теме политику развели... Победители с комплексами неполноценности... Ничего святого.

shaolin

#19 Сообщение shaolin » 22 апр, 2009, 0:15 Re: Говорят погибшие герои

При чём тут политика? Тут пишут те, кто неравнодушен к затронутой теме. У многих воевали деды, в нашей семье очень много родственников немцы уничтожили. Так что тёплых чувств к ним не испытываю и "туристы" не радуют...

DUSTik
12k сообщений+

#20 Сообщение DUSTik » 03 июн, 2009, 20:11 Re: Говорят погибшие герои

Мой отец был здесь и в оккупации и в концлагере в Германии.Он тоже не испытывает глубоких чувств к немцам но и истерики вокруг этого не устраивает.В ваших словах господа кроме словоблудия нет ничего.
Любите наших защитников-пополняйте ряды Долга и Памяти со свежими силами и чистыми помыслами на помощь уже стареющих ветеранов этих организаций.
Да и не забывайте что государства без народа не существует.Какой народ такое и государство.
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)

figarotam

#21 Сообщение figarotam » 27 сен, 2011, 0:08 Re: Говорят погибшие герои

Мне один человек рассказывал, он в войну еще мальчишкой был. Так вот ему запомнилось: по Дергачам проходил противотанковый ров(после я уточнил что он был 6 метров в глубину и 8 в ширину), так вот летом 1942 года немцы погибших красноармейцев в этом рву и закопали. Он помнит, что в некоторых местах ров был наполовину заполнен. Наполовину это гора трупов высотой в три метра.
Возможно их и находят.
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.

Die_Enigma
оби ван кеноби
Забанен: Бессрочно

#22 Сообщение Die_Enigma » 27 сен, 2011, 0:48 Re: Говорят погибшие герои

shaolin писал(а):
Примерно в 1984 году наш класс был на экскурсии в маленьком музее на территории Лазаревских казарм (тогда там была в.ч.). Более всего запомнились:
1.Детские ботиночки - всё что осталось от сожжённого в устроенном там немцами крематории ребёнка.
2.Записка Калюжного, написанная красным.
Узнаю творчество советских политработников. Кровь за 40 лет давно перестала бы быть красной. А ботиночки видимо были из асбеста...

И еще. Алексей Калюжный родился в селе Омельник Кировоградской области. Это центральная Украина. О том, как учили и учат "росийську мову" в украинских сельских школах, думаю говорить не стоит. А "записка" (напомню, что по легенде писал ее умирающий от ран человек) написана на правильном литературном русском языке. Без единой ошибки. И "земля русская", выбранная автором в качестве Родины несколько смущает...
Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

patriot_s

#23 Сообщение patriot_s » 27 сен, 2011, 11:29 Re: Говорят погибшие герои

Die_Enigma писал(а):
Узнаю творчество советских политработников. Кровь за 40 лет давно перестала бы быть красной. А ботиночки видимо были из асбеста...
И еще. Алексей Калюжный родился в селе Омельник Кировоградской области. Это центральная Украина. О том, как учили и учат "росийську мову" в украинских сельских школах, думаю говорить не стоит. А "записка" (напомню, что по легенде писал ее умирающий от ран человек) написана на правильном литературном русском языке. Без единой ошибки. И "земля русская", выбранная автором в качестве Родины несколько смущает...
Так-то оно так. Конечно, ботиночки могли быть найдены не в печи, а рядом. Но разве это будет опровергать известные факты сжигания детей?
А что касается крови, то наверняка она не красная, а буро-коричневая (это вполне допустимо для длительного промежутка времени). Да и согласитесь мы не знали Калюжного, пусть он родился в Кировоградской области, но, будучи призванным на флот в 1940 году, учитывая тот дух патриотизма, вполне мог написать "земля русская" (к тому же он служил в Севастополе, а не в Одессе или Николаеве).
Другой вопрос - орфография и пунктуация. Но и это, согласитесь, не умаляет фактов аналогичных предсмертных записок, надписей и т.п.

Die_Enigma
оби ван кеноби

#24 Сообщение Die_Enigma » 27 сен, 2011, 20:28 Re: Говорят погибшие герои

patriot_s писал(а):
Конечно, ботиночки могли быть найдены не в печи, а рядом. Но разве это будет опровергать известные факты сжигания детей?
У Вас есть факты, что в Севастополе немцы сжигали детей?
Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

Die_Enigma
оби ван кеноби

#25 Сообщение Die_Enigma » 27 сен, 2011, 20:31 Re: Говорят погибшие герои

patriot_s писал(а):
А что касается крови, то наверняка она не красная, а буро-коричневая (это вполне допустимо для длительного промежутка времени). Да и согласитесь мы не знали Калюжного, пусть он родился в Кировоградской области, но, будучи призванным на флот в 1940 году, учитывая тот дух патриотизма, вполне мог написать "земля русская" (к тому же он служил в Севастополе, а не в Одессе или Николаеве).
Другой вопрос - орфография и пунктуация. Но и это, согласитесь, не умаляет фактов аналогичных предсмертных записок, надписей и т.п.
Конкретно с запиской Калюжного есть один нюанс. Никто и никогда не видел ее подлинника. Более того, никто не знает, где этот подлинник находится. Это, а также стилистические особенности ее текста позволяют мне, как исследователю, усомниться в самом факте ее существования.

И еще один интересный момент. Алексей Владимирович Калюжный почему-то отсутствует в учетных документах ОРСУ ЧФ 1941-42 гг. Нет его и в алфавитной картотеке ЦВМА.
Последний раз редактировалось Die_Enigma 27 сен, 2011, 20:49, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться в «История нашего Города»