14-я батарея
-
14-я батарея
Изучая историю береговой обороны Севастополя столкнулся с тем, что практически отсутствует или сильно искажена информация по батареям 1941-42г. Собрать информацию по 111(701-й)---116-й (705-й) батареям удалось, а вот с 14-й ситуация неясная.
То что есть по докумументам:
С начала войны существует 14-я батарея БО и 14-я учебная батарея. Учебная в августе расформировывается. 14-я существует до июля 1942г.Однако в то же время числится батарея №242, которую называют бывшей 14-й. 242 -я числится с августа 41 по июль 42г. Интересно, что по 14-й допущена опечатка: батарея числится с 9.11.42 по... 7.07. 42г.
Т.е. получается, что 242-я это учебная 14-я (), а 14-я это 130мм, существующие на одной территории. Но самое интересное , что до войны 14-я числится 152мм (4 шт) Т.е. к осени матчасть 14-й меняется. И скорее всего она уходит на оборону Крыма (куда?). Зимой матчасть 14-й меняется еще раз :на 3шт Б-13, но тогда какая матчасть у 242-й? Возможно 242-я это 45мм батарея ПВО, ранее прикрывавшая 14-ю. А Возможно она просто числится , не имея своей матчасти... Так что вопрос открыт....
Возможно у кого-то есть данные по этому вопросу...
То что есть по докумументам:
С начала войны существует 14-я батарея БО и 14-я учебная батарея. Учебная в августе расформировывается. 14-я существует до июля 1942г.Однако в то же время числится батарея №242, которую называют бывшей 14-й. 242 -я числится с августа 41 по июль 42г. Интересно, что по 14-й допущена опечатка: батарея числится с 9.11.42 по... 7.07. 42г.
Т.е. получается, что 242-я это учебная 14-я (), а 14-я это 130мм, существующие на одной территории. Но самое интересное , что до войны 14-я числится 152мм (4 шт) Т.е. к осени матчасть 14-й меняется. И скорее всего она уходит на оборону Крыма (куда?). Зимой матчасть 14-й меняется еще раз :на 3шт Б-13, но тогда какая матчасть у 242-й? Возможно 242-я это 45мм батарея ПВО, ранее прикрывавшая 14-ю. А Возможно она просто числится , не имея своей матчасти... Так что вопрос открыт....
Возможно у кого-то есть данные по этому вопросу...
Ничто так не меняет историю, как историки (А.Моруа)
Спор на форуме, подобен олимпиаде среди умственно отсталых, даже если ты победил, ты идиот. (Народная мудрость)
Спор на форуме, подобен олимпиаде среди умственно отсталых, даже если ты победил, ты идиот. (Народная мудрость)
-
Re: 14-я батарея
Эта статья политупра общеизвестна. Одна незадача:
1. 15-й батареи в составе СОР не было
2. Факт переброски 14-й ББ в Крым не подтверждается
3. орудия в период с 9 ноября по 12 марта меняются
4. что такое 242-я батарея, которая числится до 7.07.42г. и называется преемницей 14-й, которая сама существовала до 7.07.42
5. в декабре 1942г. на батарее меняется не только вся матчасть, но и командир. Так что с наскока такой вопрос не решить
.
1. 15-й батареи в составе СОР не было
2. Факт переброски 14-й ББ в Крым не подтверждается
3. орудия в период с 9 ноября по 12 марта меняются
4. что такое 242-я батарея, которая числится до 7.07.42г. и называется преемницей 14-й, которая сама существовала до 7.07.42
5. в декабре 1942г. на батарее меняется не только вся матчасть, но и командир. Так что с наскока такой вопрос не решить

-
- Постоялец: Везде и всегда
ALEKSANDR(ODISSEY)
Простите, а какая батарея находилась на Суздальской горе?
Простите, а какая батарея находилась на Суздальской горе?
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.
+7(978) 844-00-23.
-
На высоте Суздальская находилась вторая позиция батареи № 703(114) Два 130мм орудия. Командир ст. л-т Кононов (Рабинович убыл на "Коминтерн") Рядом фундамент 100 или 102мм орудия. По показаниям пленного из советской 172-й СД (Олег Павлов) в указанном районе ТРИ 130мм орудия.
14-я батарея подверглась нашествию землероек
Фото старые - мои, свежие - от товарища VDV. Свежие - это снятые на неделе.
Если в двух словах, то очередной уникальный фортификационный комплекс, изменявшийся на протяжении сорока лет, огневые позиции батарей, защищавших Севастополь в ходе второй обороны - всё это частично пущено под снос. Пока процентов на 30. Что дальше будет - гадать не стану...
Общий вид на батарею. Левый фланг весь завален кучами земли, бетонная тропинка и лесенка к орудийной площадке - это дворик 3-го орудия, справа на фото видна башня управления движения пароходами "Дельта-лоцман", весьма приметный ориентир.

Вот так выглядит левый фланг поближе. О бетонных казематах, пусть и в разрушенном состоянии, здесь уже практически ничего не напоминает.

Ещё немного левого фланга. Дворик 4-го орудия также перестал существовать, равно как и его основание.

На фото четырёхлетней давности оно у меня сохранилось...

Через дворик 4-го орудия, прямо через бруствер батареи прорублен спуск к морю.

Теперь, собственно, вот для чего это устроено: береговой обрыв эскарпирован, вдоль берега устроен путь для землероек, а сам берег выложен крупным камнем. Типа укреплён. Подозреваю, что это ещё не конец - штабеля бетонных блоков на заднем плане внушают определённые мысли. Укрепление берега, возможно, признано жутко важной первоочередной проблемой, и с этим даже может и можно было бы согласиться. Но возникает два вопроса:
1) Почему работы надо было вести столь варварским способом?
2) С какой целью производится укрепление берега именно в этом месте? Пустующая площадка под 4-5 элитных коттеджей с видом на море покоя не даёт?

После освобождения Севастополя в 1944 г. перед бруствером бывшей 14-й батареи была размещена батарея № 784, вооружённая американскими 127-мм (5") пушками. Орудия стояли в отдельных двориках, к каждому дворику примыкали погребки для боезапаса и укрытия для личного состава. Два снимка левофлангового дворика этой батареи - один давний, другой современный - показывают, чего стоит для объекта укрепление берега...

Фото старые - мои, свежие - от товарища VDV. Свежие - это снятые на неделе.
Если в двух словах, то очередной уникальный фортификационный комплекс, изменявшийся на протяжении сорока лет, огневые позиции батарей, защищавших Севастополь в ходе второй обороны - всё это частично пущено под снос. Пока процентов на 30. Что дальше будет - гадать не стану...
Общий вид на батарею. Левый фланг весь завален кучами земли, бетонная тропинка и лесенка к орудийной площадке - это дворик 3-го орудия, справа на фото видна башня управления движения пароходами "Дельта-лоцман", весьма приметный ориентир.

Вот так выглядит левый фланг поближе. О бетонных казематах, пусть и в разрушенном состоянии, здесь уже практически ничего не напоминает.

Ещё немного левого фланга. Дворик 4-го орудия также перестал существовать, равно как и его основание.

На фото четырёхлетней давности оно у меня сохранилось...

Через дворик 4-го орудия, прямо через бруствер батареи прорублен спуск к морю.

Теперь, собственно, вот для чего это устроено: береговой обрыв эскарпирован, вдоль берега устроен путь для землероек, а сам берег выложен крупным камнем. Типа укреплён. Подозреваю, что это ещё не конец - штабеля бетонных блоков на заднем плане внушают определённые мысли. Укрепление берега, возможно, признано жутко важной первоочередной проблемой, и с этим даже может и можно было бы согласиться. Но возникает два вопроса:
1) Почему работы надо было вести столь варварским способом?
2) С какой целью производится укрепление берега именно в этом месте? Пустующая площадка под 4-5 элитных коттеджей с видом на море покоя не даёт?

После освобождения Севастополя в 1944 г. перед бруствером бывшей 14-й батареи была размещена батарея № 784, вооружённая американскими 127-мм (5") пушками. Орудия стояли в отдельных двориках, к каждому дворику примыкали погребки для боезапаса и укрытия для личного состава. Два снимка левофлангового дворика этой батареи - один давний, другой современный - показывают, чего стоит для объекта укрепление берега...

-
- Контактная информация:
- Андрей Швачко
- Контактная информация:
-
Че делать будем, господа патриоты города? ТВ известили. "Долг" извещен. Все известные общественно-патриотические организации оповещены, возмущены, но пока молчат. Что еще можно сделать? Пытаюсь узнать, кто ведет работы... Сложность в том, что территория режимная. Наверное и предприятие, что ведет работы "режимное"
Спустя сутки... тишина. Знать умеем только охать и сокрушаться... Жаль.

Спустя сутки... тишина. Знать умеем только охать и сокрушаться... Жаль.
- Die_Enigma
- оби ван кеноби
- Забанен: Бессрочно
СБУ известили ? Незаконное частное строительство на режимной территории...ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):Че делать будем, господа патриоты города? ТВ известили. "Долг" извещен.
Хотя, учитывая, что в те края уже проложен подземный канализационный коллектор, там все законно и все давно не режимно...
Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…
С нынешними законами хоть кого оповещай! "Прокуратура - в курсе?" "Прокуратура - в доле!". Хоть фотографии остались, через пять лет будут редкими. Не сокрушайтесь неизбежному, а помогите хоть 11-ю спасти...
-
- 12k сообщений+
Die_Enigma
А если таки укрепление берега?Причем одновременно с укреплением берега у пляжа Песочный.Ведет та же фирма, с такой же техникой.Наверняка и ГГА и СБУ в курсах.А почему рубанули левый фланг батареи?А по другому и не могло быть,-ведь так дешевле и быстрей.
А если таки укрепление берега?Причем одновременно с укреплением берега у пляжа Песочный.Ведет та же фирма, с такой же техникой.Наверняка и ГГА и СБУ в курсах.А почему рубанули левый фланг батареи?А по другому и не могло быть,-ведь так дешевле и быстрей.
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)
- vodolaz
- Рус
- Контактная информация:
На сколько я знаю - именно укрепление берега возле лоцманской станции (башни ЦРДС). Ничего частного.DUSTik писал(а):укрепление берега
Говорят там что-то колупнули аля склад боеприпасов - вызвали музейщиков и официалов каких-то, но подробностей не знаю.
Живи по совести. Береги в себе Человека.
- Die_Enigma
- оби ван кеноби
- Забанен: Бессрочно
Что там укреплять ? Там скальный обрыв, который х.з. сколько лет простоял и еще простоял бы столько же...vodolaz писал(а):На сколько я знаю - именно укрепление берега возле лоцманской станции (башни ЦРДС).

З.Ы. Породу оттуда везут на отсыпку берега на территории строительного пансионата в Песочной бухте...
Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…
-
1/ "Дельта-лоцман" с другой стороны.
2/ берег не подвержен эррозии
Так что глупость это
Склада не было, "музейщиков" никто не вызывал, те сами в шоке.
2/ берег не подвержен эррозии
Так что глупость это
Склада не было, "музейщиков" никто не вызывал, те сами в шоке.
-
- 12k сообщений+
Был маленький минисклад.Совсем масенький такой.Из немецких фляков.Думаю ушел на металл, как и все, что повыдергивали с батареи. 

Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
- vodolaz
- Рус
- Контактная информация:
Сам свидетелем не был - лоцман один рассказывал. По этому за что купил за то и продаю. Могу быть не прав.
Живи по совести. Береги в себе Человека.
-
- 12k сообщений+
Надо в следующем году, брать 14-ю.На все лето.Может опять что-нить найдем(типа 130-ку).Интересно, МГОиОС сможет договориться с Нахимкой?