Трамвай Севастополя:

Краеведческий Форум. Материалы по истории Севастополя.
quetzal26
**

Трамвай Севастополя:

#1 Сообщение quetzal26 » 24 мар, 2008, 16:12 Трамвай Севастополя:

На Северной стороне на одном из дачных участков стоит трамвай. Со слов хозяина - куплен в Севастополе:
Изображение

Кто знает, каким он был при жизни? Похоже, что это "грузовой" вариант?
Релаксирующее око игрока пытливо егозило по карте....

Neches
Постоялец: Автомобилист
Контактная информация:

#2 Сообщение Neches » 24 мар, 2008, 17:27

Очень, очень любопытно. Будем разбираться.
У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов - страхи (c)

TanyaR
Городская сумасшедшая
Контактная информация:

#3 Сообщение TanyaR » 24 мар, 2008, 22:27

Кстати. трамвайными превозками в Севастопле владела греческая семья. Их дочь живет в Алуште.
Или я не женщина, иль Волга не река!

ALEKSANDR(ODISSEY)

#4 Сообщение ALEKSANDR(ODISSEY) » 25 мар, 2008, 7:36

Трамвай действительно севастопольский, тяговый, для технической платформы стоит на участке, который находится на месте летнего лагеря училища береговой обороны. Ктати в 150м от него находится сохранившийся дворик 112-й (702-й бис) батареи, второй дворик этой батареи находился с другой стороны от этого участка, но на нем уже построили дом.
Севастопольский трамвай имел небольшую особенность: более мощный электромотор, т.к. участки от вокзала к совр. пл. Суворова (Пушкина) и от Херсонесского моста к совр. пл. Восставших были довольно крутыми.
Ничто так не меняет историю, как историки (А.Моруа)
Спор на форуме, подобен олимпиаде среди умственно отсталых, даже если ты победил, ты идиот. (Народная мудрость)

Миша
Контактная информация:

#5 Сообщение Миша » 25 мар, 2008, 16:29

Вот бы из него что-то вроде памятника сделать?
Стоп Дуть !!!

Neches
Контактная информация:

#6 Сообщение Neches » 26 мар, 2008, 3:19

Обалдеть. Трамвай ушел с севастопольских улиц в 42ом... Столько лет прошло, а он жив. Может быть еще где-то стоят кузова МТБ-82 или ЗИУ-5 и ждут, что их кто-то восстановит. :roll:

Миша писал(а):Вот бы из него что-то вроде памятника сделать?

Кому бы это надо было :( При нынешем отношении городских властей скоро все севастопольские троллейбусы превратятся в домики на чьих-то дачах...

landsea
*

#7 Сообщение landsea » 28 мар, 2008, 12:32

Идея с памятником-супер!

ALEKSANDR(ODISSEY)

#8 Сообщение ALEKSANDR(ODISSEY) » 10 апр, 2008, 13:57

Изображение
Спор на форуме, подобен олимпиаде среди умственно отсталых, даже если ты победил, ты идиот. (Народная мудрость)

Младший лейтенант
Ctrl-C + Ctrl-V

#9 Сообщение Младший лейтенант » 11 апр, 2008, 21:30

landsea писал(а):Идея с памятником-супер!
Присоединяюсь.
Или ты имеешь право, или право имеет тебя.
(из собственных наблюдений за жизнью)

Neches
Контактная информация:

Re: Трамвай Севастополя:

#10 Сообщение Neches » 10 июн, 2008, 19:29 Re: Трамвай Севастополя:

В начале мая с коллегами по интернет-сообществу любителей общественного транспорта совершили вылазку к указанному объекту (спасибо Александру-Одиссею за карту). Нашли мы его быстро, однако дальше нас ждало разочарование. Объект на поверку оказался старым полуприцепом-рефрижератором http://i018.radikal.ru/0805/88/fa5c1a9746bb.jpg На фотке видны гофрированные борта, задние двери и профиль нижней части с подъемом спереди, которая крепится к седлу тягача. Хотя передняя часть и имеет отдаленное сходство с передней частью трамвая. Облом. Поэтому о каком-то восстановлении и памятнике речь не идет :(

Еще раз обращаюсь с просьбой ко всем, сообщать про известные местонахождения старых троллейбусов/автобусов/трамваев (в виде домиков, сараев или просто кузовов). Если состояние аппарата хорошее, может быть когда-нибудь ему будет суждено быть восстановленным и стать частью музейной эскпозиции (мечты, мечты... хотя например севастопольский грузовой троллейбус КТГ хотели даже забрать в московский музей ОТ, но не успели - его порезали). На крайний случай его хотелось бы просто сфотографировать, ибо фото - это тоже память.

Шнорхель
**

#11 Сообщение Шнорхель » 11 июн, 2008, 10:43 Re: Трамвай Севастополя:

Нашли мы его быстро, однако дальше нас ждало разочарование. Объект на поверку оказался старым полуприцепом-рефрижератором

- а может это тот первый в России вагон-рефрижератор на котором возили устриц из Севастополя в Питер?
Кстати, под это дело по распоряжению царского двора был и изобретен первый рефрижератор в России, именно для маршрута Севастополь - Питер.
Больше о друзьях, чем о себе.

Neches
Контактная информация:

#12 Сообщение Neches » 11 июн, 2008, 17:46 Re: Трамвай Севастополя:

Та не, там полуприцеп-рефрижератор для буксировки автомобилем. Сам он по себе довольно старый (годов 60-70ых), но такой огромной ценности как исторический подвижной состав общественного транспорта Севастополя не представляет...

Ъ!
оби ван кеноби
Контактная информация:

#13 Сообщение Ъ! » 11 июн, 2008, 22:19 Re: Трамвай Севастополя:

А троллейбус Шкода 9тр в Каче возле рынка не смотрели?
Когда люди не могут жить по правде, они начинают придумывать законы.

Neches
Контактная информация:

#14 Сообщение Neches » 11 июн, 2008, 22:32 Re: Трамвай Севастополя:

Смотрели, фоткали. По предварительному заключению - Skoda 9Tr, ранее принадлежавшая КрымТроллейбусу. Заводской номер или парковый номер, который у него был при жизни, узнать не удалось :(

llexa26
Постоялец: Хуторчанин

#15 Сообщение llexa26 » 12 июн, 2008, 18:16 Re: Трамвай Севастополя:

Вот блин...
а я так ждал надеялся и верил...

Дык.. дело в том что почти все Севастопольские трамваи ушли в Симфер а отвтуда в Евпаторию.
Я копался на ихних сайтах и выяснил, что у них там скопилась куча всякогохлама, так может там и Севастпольские трамвайчеги остались???
И ещё в селе Молочном какая-то непонятная линия есть с немецкими вагончиками "Гота"...

А старые троллейбусы типа "Шкода" есть и в городе - один я видел в Стрелецкой балке (силовая подстанция), ещё один на Историческом бульваре (тир) и ещё в ГКП "Севтроллейбус" какая-то развалюха у забора стоит...
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.

Neches
Контактная информация:

#16 Сообщение Neches » 12 июн, 2008, 22:34 Re: Трамвай Севастополя:

llexa26 писал(а):И ещё в селе Молочном какая-то непонятная линия есть с немецкими вагончиками "Гота"...

Есть такая. Фотки - Молочное, трамвай. Хотя я лично в трамваях не особо разбираюсь, меня больше колесные ТС привлекают. :oops: На том же сайте есть галлерея Севастополь, троллейбус в которой (пока отсутствует специализированный сайт) предпринимается попытка собрать фотки всех севастопольских троллейбусов, которые когда-либо работали в нашем городе. Пока добавлены только те, что находились на балансе Севтроллейбуса по состоянию на начало года. Если кому интресно, заглядывайте, комментируйте.

llexa26 писал(а):А старые троллейбусы типа "Шкода" есть и в городе - один я видел в Стрелецкой балке (силовая подстанция), ещё один на Историческом бульваре (тир) и ещё в ГКП "Севтроллейбус" какая-то развалюха у забора стоит...

2 Шкоды известны на территории ТПС в Стрелке и в Карантинной балке. Причем та, что в Стрелке уже укорочена и переварена. Еще одна Шкода благодаря форумчанам стала известна в Каче. Тир из ЗИУ на Историке все знают :) Расскажите плиз поподробнее про развалюху у Севтроллейбуса.

Ъ!
оби ван кеноби
Контактная информация:

#17 Сообщение Ъ! » 12 июн, 2008, 23:14 Re: Трамвай Севастополя:

Так в Евпатории трамваи пошли только после войны, вряд ли там наши ходили. ГДРовские "Gotha" там до сих пор две штуки на 3 маршруте и не знаю сколько на ветке в Молочное. Судя по всему они там с самого основания системы.

Neches
Контактная информация:

#18 Сообщение Neches » 13 июн, 2008, 1:24 Re: Трамвай Севастополя:

Ъ! писал(а):Так в Евпатории трамваи пошли только после войны, вряд ли там наши ходили.

Известно решение Исполкома Крымского Областного Совета депутатов трудящихся №457 от 27.09.1945 г. "О передаче трамвайного хозяйства г.Севастополя городам Симферополю и Евпатории". Другое дело, что весь подвижной состав севастопольского трамвая был уничтожен и поврежден во время войны (из справки о состоянии трамвая в Севастополе от 12 июня 1944г.) и только несколько штук вагонов могли быть переданы после восстановления и КВР.

Neches писал(а):2 Шкоды известны на территории ТПС в Стрелке и в Карантинной балке. Причем та, что в Стрелке уже укорочена и переварена. Еще одна Шкода благодаря форумчанам стала известна в Каче. Тир из ЗИУ на Историке все знают Расскажите плиз поподробнее про развалюху у Севтроллейбуса.

Забыл. Известна еще одна ЗИУшка в с.Черноречье :)

ALEKSANDR(ODISSEY)

#19 Сообщение ALEKSANDR(ODISSEY) » 13 июн, 2008, 11:25 Re: Трамвай Севастополя:

Два довоенных пассажирских ж/Д вагона есть в в/ч рядом со станцией мек. горы.... Но к городскому транспорту их сложно отнести :-)

llexa26
Постоялец: Хуторчанин

#20 Сообщение llexa26 » 14 июн, 2008, 2:27 Re: Трамвай Севастополя:

блин.. мне кажецца что то депо, где я видел тролл уже совсем не депо, а хрен знает что.. Ибо там счас какие-то конторы непонятного типа находятся. Был я там в 2005 году. Стояло это транспотрное средствО у стенки ремонтного депо и вид у него был квадратный и мрачный...
и я ещё где-то недавно старый тралик видел.. вот тока дэ??? :?
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.

Neches
Контактная информация:

#21 Сообщение Neches » 14 июн, 2008, 23:16 Re: Трамвай Севастополя:

ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):Два довоенных пассажирских ж/Д вагона есть в в/ч рядом со станцией мек. горы.... Но к городскому транспорту их сложно отнести :-)

Ну наверно у нас в городе есть любители железнодорожного транспорта. Это уже по их части.

llexa26 писал(а):блин.. мне кажецца что то депо, где я видел тролл уже совсем не депо, а хрен знает что.. Ибо там счас какие-то конторы непонятного типа находятся. Был я там в 2005 году. Стояло это транспотрное средствО у стенки ремонтного депо и вид у него был квадратный и мрачный...

А, понял. Его крышу со стороны депо в Камышах видно. Ранний экземпляр ЗИУ-9В. Только идентифицировать его толком не получается потому что "счас какие-то конторы непонятного типа находятся" :(
llexa26 писал(а):и я ещё где-то недавно старый тралик видел.. вот тока дэ??? :?

Где??? :oops: Не один из тех, что выше указаны? :)

Ъ!
оби ван кеноби
Контактная информация:

#22 Сообщение Ъ! » 15 июн, 2008, 21:22 Re: Трамвай Севастополя:

ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):Два довоенных пассажирских ж/Д вагона есть в в/ч рядом со станцией мек. горы.... Но к городскому транспорту их сложно отнести :-)

Это вагоны электропоезда Ср3 50-х годов. Такие квадратные электрички ходили у нас до начала 80-х, пока не стали передавать из Москвы и Ленинграда теперешние круглые ЭР1, на которых ездим и поныне, самой старой из них в будущем году исполняется полтинник.

OM
**

#23 Сообщение OM » 15 июн, 2008, 21:41 Re: Трамвай Севастополя:

Макет севастопольского трамвая (в масштабе 1:2) стоит на территории троллейбусного депо на Л.Толстого.
В этом году на День Исторического бульвара Музей обороны экспонировал вещи, поступившие из коллекций севастопольских коллекционеров и краеведов. Среди них - макет первого севастопольского трамвая работы Игоря Васильевича Акуленко, выполненный в 1977 г.:

Изображение

OM
**

#24 Сообщение OM » 15 июн, 2008, 21:49 Re: Трамвай Севастополя:

Для сравнения - дореволюционная фотография:

Изображение

На том же Дне Исторического бульвара в руки попала газета "Колесо" № 21. Июнь 2008 г., а там в рубрике "Жизнь и люди Крыма в 1899 году" (материалы собраны Л.Ефановым из крымских газет) помещена заметка на трамвайную тему:
ПРЫЖОК В МОГИЛУ
7 июня в Севастополе ехавший в трамвае по Екатерининской улице почетный гражданин Григорий Агапов, 70 лет, не стал дожидаться остановки трамвая, а попытался выскочить из вагона на ходу. Попытка оказалась роковой: он упал на мостовую, ударившись затылком о булыжники, отчего последовала мгновенная смерть.

ALEKSANDR(ODISSEY)

#25 Сообщение ALEKSANDR(ODISSEY) » 16 июн, 2008, 8:46 Re: Трамвай Севастополя:

Изображение

Вряд ли это электричка :-)

Вернуться в «История нашего Города»