тайные знаки

Краеведческий Форум. Материалы по истории Севастополя.
suzi
**
Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Мой дом там, где мое сердце. Мое сердце в Севастополе

тайные знаки

#1 Сообщение suzi » 19 мар, 2008, 0:50 тайные знаки

Вот, в гугле наткнулась случайно. От Георгиевского монастыря на север, не сильно далеко
Это что вообще такое может быть, подскажите?
http://maps.google.ru/maps?client=firef ... 6&t=h&z=17
Life's short - paddle hard!

ALEKSANDR(ODISSEY)

#2 Сообщение ALEKSANDR(ODISSEY) » 19 мар, 2008, 7:26

Это позиция ПВО 1947-55 годов на месте зенитной батареи 1942г. Таких "цветочков" у нас много :-)
Если говорить о тайных знаках, то в окресностях Севастопля есть непонятные кольца диаметром от 10 до 2 м абсолютно правильной формы (правда сейчас большая часть из них повреждена или утрачена) Был еще рисунок цветка недалеко от "Горбатого моста" но он так же уничтожен дачной застройкой.

suzi
**
Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Мой дом там, где мое сердце. Мое сердце в Севастополе

#3 Сообщение suzi » 19 мар, 2008, 14:32

О!
РАз уж речь пошла о всяком странном...
Александр, не подскажете - в том же гугле при съемке не сильно застроенных земель (да и под дачами тоже, вобщем прослеживается) видна, даже не знаю, как обозвать - разметка, что-ли, в виде продольных и поперечных полос
Вот, например - за Омегой
http://maps.google.ru/maps?client=firef ... 06813&z=17
или дальше, между бухтами
http://maps.google.ru/maps?client=firef ... 06813&z=17
и вообще, по побережью, где большие пустые пространства - все разграфлено
Что это может быть? Кварталы древнего поселения, например?
Или вот была еще совсем дурацкая мысль - про оросительные (осушительные) каналы :)
Life's short - paddle hard!

ALEKSANDR(ODISSEY)

#4 Сообщение ALEKSANDR(ODISSEY) » 19 мар, 2008, 15:15

Мысль не совсем дурацкая :-) и почти правильная. Но это не оросительные каналлы, это ограды и стены винограднико Гераклейских клеров. (наделов Херсонеситов, полученных по жребию). Херсонес имеет давние демкратические корни и был основан выходцами из Гераклеи Понтийской, игнанных из оной за принадлежность к демократической партии. :-) Наделы по площади были абсолютно равными и распределялись по жребию.
Полосы на наделах это стены виноградников. Ранее виноград выращивался на каменных стенах, за счет чего он являлся неполивной культурой (стены аккумулировали атм. влагу) В углу каждого надела собственник должен был построить усадьбу с оборонительной башней.
Очень хорошо видна размежовка на немецких аэрофотоснимках 1942г. (Напомните мне числа 2 апреля, постараюсь выложить) Карту наделов кто-то из ребят выкладывал на форуме. Всего наделов было около 500 самые дальние в районе Черноречья (раскопаны в далеком 1985г. при строительстве моста ж/д путей от рудника "Гасфорт"
Ничто так не меняет историю, как историки (А.Моруа)
Спор на форуме, подобен олимпиаде среди умственно отсталых, даже если ты победил, ты идиот. (Народная мудрость)

Barsuk72
апостол

#5 Сообщение Barsuk72 » 21 мар, 2008, 13:57

Эта "звездочка давида" больше напоминает остатки ПВОшной точки.....
а вот виноградные клеры присуствуют практически на всех не тронутых пустырях Гераклейского полуострова... Помню на пустыре где сейчас ул. А. Кесаева, были очень ярко выраженные каменные возвышенности и винодельня рядом, между домом Колобова 15 и дачным поселком .... сохранились каменные плиты для выдавливания сока...
Денег нет ! Вы тут держитесь ! Всем хорошего настроения ! (с) Д. А. Медвед.

Тавр

#6 Сообщение Тавр » 21 мар, 2008, 17:39

Тарапаны
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!

Железняков
Человек и бронепоезд

#7 Сообщение Железняков » 21 мар, 2008, 19:54

ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):Ранее виноград выращивался на каменных стенах, за счет чего он являлся неполивной культурой (стены аккумулировали атм. влагу)

Не совсем на стенах, такие гидротехнические сооружения - своего рода плантаж. Камни укладываются под определённым углом в канаву и над ней - действительно, получается стена. Виноград высаживается между камнями в грунт. Хочу попробовать такое устройство.

Некто Хиппи
**
Контактная информация:

#8 Сообщение Некто Хиппи » 01 апр, 2008, 22:57

Barsuk72 писал(а): Помню на пустыре где сейчас ул. А. Кесаева, были очень ярко выраженные каменные возвышенности и винодельня рядом, между домом Колобова 15 и дачным поселком .... сохранились каменные плиты для выдавливания сока...
иллюстрации:
http://forum.sevastopol.info/viewtopic. ... 3&start=20
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?t=39179

Вернуться в «История нашего Города»