Странные укрепления
- Fantomax
Странные укрепления
Изучая фотографии Севастополя со спутника, наткнулся на странные укрепления, расположенные на южном склоне Красной горки. По утверждениям "местных жителей" на этом месте ровным счетом ничего нет )) но со спутника четко просматриваются очертания укреплений явно военного характера. Может быть кто-то знает, что это такое?
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF ... &z=18&om=0
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF ... &z=18&om=0
-
Василий О. В.
- *
- Fantomax
Вчера побывал на этом месте. Прилюбопытное зрелище должен сказать. Земляные валы до 2х метров в высоту, рвы - по 1 - 1.5 в глубину. Однозначно - земляные укрепления времен Крымской войны. Хотелось бы побродить там подольше, но много времени небыло. Может историки всетаки что-то расскажут по этому поводу? Неужели никто ничего не знает? Тут черепа иногда такое загибают что проникаешься своей убогостью... И вдруг такая тишина..(((
Перед укреплением ,на склоне балки,попадаются небольшие куски белого оплавленного металла (и пара нем.гильз).В тылу-найдены две пули,времен первой обороны.
Очень похоже на землянную батарею первой обороны-держать балку,на случай прорыва по дну англичан(?).
Вид на город оттуда замечательный и место красивое-если бы не свалка мусора....
Очень похоже на землянную батарею первой обороны-держать балку,на случай прорыва по дну англичан(?).
Вид на город оттуда замечательный и место красивое-если бы не свалка мусора....
-
Чупакабра
Странные укрепления
Да ничё странного в этих укреплениях нет. Это английские траншеи времён Крымской кампании. Часть так называемой ими "Левой Атаки" (Left Attack). По идее, они должны вести к батареям, фланкировавшим одновременно правый фланг 3-го и левый фланг 4-го бастионов. Кроме того, английские стрелки держали под прицелом Пересыпь и низовья Лабораторной балки. Для более конкретной инфы надо рыть спецлитературу. Попадалась как-то аглицкая гравюрка, изображающая эти места. Попробую поискать.
- Fantomax
Re: Странные укрепления
Чупакабра писал(а): Кроме того, английские стрелки держали под прицелом Пересыпь и низовья Лабораторной балки.
Написано грамотно и заслуживает всякого уважения, ОДНАКО... Побывав на месте лично - хочу заметить, что английские стрелки никак не могли держать под прицелом Пересыпь и низовья Лабораторной балки хотябы по тому - что их рельно не видно ))), туда возможен только мортирный огонь практически вслепую (корректировка огня в ту пору весьма сомнительна). Кстати, кто знает на какое расстояние стреляли мортиры того времени?
- Fantomax
Major писал(а):Для Fantomax . Дальность стрельбы мортир в Крымской войне составляла 1800- 2600 м.
Ну при таком раскладе как раз бы хватило дальности для обстрела 4 бастиона и то при условии, что направление огня было бы почти строго параллельно указанным позициям. Пересыпь и лабораторная балка отпадают т.к. линия огня по ним вообще находится позади указанных позиций.
-
Чупакабра
Bereit писал(а):То, что это район левого фланга английской атаки, - ясно. Но судя по карте (и по десятку других подобных), никакой батареи тут не было.
Как это "...никакой батареи тут не было"??? А батареи капитана Чепмэна? Сначала, в 1854 году, 2 пушки и 2 мортиры. Позже - аж 4 батареи! Эх, жаль, карту вставить не могу! Ладно, опишу на словах. Справа - налево:
Бат.№1 - 12 пушек;
Бат.№2 - 10 пушек;
Бат.№3 - 8 пушек;
Бат.№4 - 10 пушек (тремя группами), плюс 3 мортиры.
Итого - 40 пушек и 3 мортиры.
На счёт стрелков, внимательно посмотрите на карту - передовые траншеи (не батареи) были как раз в районе танка и нынешнего частного сектора на Красной Горке. Из своих штуцеров Минье (позже - винтовок Энфилд) английские стрелки били на расстояние около 1000 ярдов (более 900 метров). Так что можно прикинуть по карте, куда они доставали .
Батареи же располагались в самой дальней траншее, ориентированной ЮЗ - СВ. Именно эта траншея и была расположена на южном, а точнее юго-юго-восточном, склоне.
Уважаемый, Чупакабра!
Очень качественная информация, но насколько мне кажется, место о котором мы говорим находится ниже (южнее) самой дальней от города траншеи.
Что касается карты, то хорошо бы её всё-таки выложить. Возможно на моей обозначено не всё.
Я вчера заглядывал туда на 15 минут, - на земле попадаются осколки английских пивных бутылок, и в то же время мной была найдена пуговица немецкого морского офицера. Так что определденности по-прежнему нет.
Очень качественная информация, но насколько мне кажется, место о котором мы говорим находится ниже (южнее) самой дальней от города траншеи.
Что касается карты, то хорошо бы её всё-таки выложить. Возможно на моей обозначено не всё.
Я вчера заглядывал туда на 15 минут, - на земле попадаются осколки английских пивных бутылок, и в то же время мной была найдена пуговица немецкого морского офицера. Так что определденности по-прежнему нет.
- Fantomax
Чупакабра писал(а):На счёт стрелков, внимательно посмотрите на карту - передовые траншеи (не батареи) были как раз в районе танка и нынешнего частного сектора на Красной Горке. Из своих штуцеров Минье (позже - винтовок Энфилд) английские стрелки били на расстояние около 1000 ярдов (более 900 метров). Так что можно прикинуть по карте, куда они доставали .
Батареи же располагались в самой дальней траншее, ориентированной ЮЗ - СВ. Именно эта траншея и была расположена на южном, а точнее юго-юго-восточном, склоне.
На счет стрелков - внимательно посмотрите на снимки из космоса и сопоставьте это с расположением пересыпи (вокзал), лабораторной балки (вообще хз где), 4 бастиноа (ориентируйтесь на северную сторону стадиона КЧФ) и указанной мной траншеей и поймете что никуда они стрелять не могли.
-
Чупакабра
Re: Странные укрепления
Bereit писал(а):Случайно, не это имели в виду? William Simpson, 1855
Нет, немного не это. Картинка знакомая. Но изображённая на гравюре батарея имеет косвенное отношение к делу. Поскольку была расположена гораздо левее Красной Горки, в Сарандинакиной балке. На моей карте она обозначена как Sailors Battery, т.е. "Матросская батарея". Вооружение - 3 пушки и 1 мортира.
Мне же попадалась гравюра, на которой изображена внутренность английской траншеи, буквально "нависающей" над Пересыпью. В траншее сидят английские стрелки. Сюжет даже помню, а найти вот не могу.
Да и толку то, если и найду. Выложить, всё одно, не получится. Я на Форуме человек новый и что-то у меня с выкладыванием изображений пока туго. Никак не прорублю фишку. Вот если бы нашёлся добрый человек и написал мне кратко в личку, что и как делать, я б и карту выложил.
И всё-таки то, что показано на самом первом снимке со спутника не похоже на англ. траншеи с этих карт. Находится дальше и слишком четкие грани. Кроме того, можно проследить эти траншеи юго-восточнее и немного - северо-западнее (соседний мыс) те же очертания. За заросшим холмом восточнее - огороженная территория, на северной части которой - такие же линии... Это что-то другое.
Релаксирующее око игрока пытливо егозило по карте....
-
Чупакабра
Fantomax писал(а):На счет стрелков - внимательно посмотрите на снимки из космоса и сопоставьте это с расположением пересыпи (вокзал), лабораторной балки (вообще хз где), 4 бастиноа (ориентируйтесь на северную сторону стадиона КЧФ) и указанной мной траншеей и поймете что никуда они стрелять не могли.
Полностью с этим согласен. Из этой траншеи никак не могли. Но я имел в виду всю систему параллелей и траншей на Зелёной горе, когда писал, что английские штуцерные держали под прицелом Пересыпь и Лабораторную балку. На карте, которую выложил Bereit, вся эта система очень подробно отражена. Одна из траншей, проложенная в направлении Правой Атаки (батарей Гордона), вообще перерезала Лабораторку и идущее по ней Воронцовское шоссе. Ближайшие к городу английские траншеи были расположены прямо на склонах нынешней Красной горки. Именно из этих траншей английские стрелки прицельно били не только по нашим батареям на Пересыпи, но и по 3-му и 4-му бастионам и даже ещё дальше. В подтверждение приведу отрывок из главы 25 сочинения М.Богдановича "Восточная война", в котором автор цитирует Тотлебена:
"...В следующую ночь, английские войска заняли наши задние (ближайшие к городу) завалы и устроили на их месте третью параллель. С нашей стороны, чтобы не позволить Англичанам утвердиться на оконечности Зеленой горы, откуда они могли поражать штуцерным огнем пространство позади 3-го и 4-го бастионов, решено было постоянно тревожить неприятельские работы и сильно обстреливать их. С этою целью удлинена батарея (Смагина), позади 3-го бастиона, на три орудия, и заложена новая батарея (Коцебу), позади 4-го бастиона, на два орудия."
Английским же осадным батареям, тем более мортирным, по вполне понятным причинам (дальность стрельбы) не надо было выдвигаться на оконечность Зелёной горы, поэтому сначала они располагались в 1-й параллели. По мере продвижения англичан вперёд, во 2-ой и 3-й параллелях устанавливались новые батареи. Очевидно, менее дальнобойные, но, тем не менее, успешно достигавшие своей цели - громить 3-й и 4-й бастионы.
По поводу несоответствия найденных траншей с английскими картами. Я не думаю, что на этих картах так уж скурпулёзно изображёна каждая траншея, каждый ложемент, батарея и т.д. Всё это довольно приблизительно. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить изображение одного и того же участка на нескольких разных картах. Так что я склоняюсь к мысли, что найденные остатки укреплений - это всё-таки английские траншеи. Просто их нет ни на одной карте. А, может быть, ещё не найдена (или не выложена
-
Чупакабра
Bereit писал(а):Просто вся "весит" около 50MB.dimitro писал(а):sevigo писал(а):Уважаемый Bereit. Большая просьба,если возможно, выложить данную карту.
Присоединяюсь. Хотелось бы посмотреть всю.
Уважаемый Bereit, всецело присоединяюсь к просящим. Карта, скорее всего, 1855-го или 1856-го года, т.е. на самый конец осады. И, судя по всему, весьма подробная. Очень хотелось бы над ней посидеть пару-тройку вечеров. А мегабайты мы готовы потерпеть.