Севастополь в фотографии: 1855-1856 гг.
- ЦСКА
- **
[quote="Neches"]фото сделано после первой обороны?
Автором этой работы является французский фотограф Леон-Эжен Мехеден. Отпечаток на соленой бумаге с калотипа размером 0,250м х 0,320м хранится в музее Армии в Париже.
Леон-Эжен Мехеден прибыл в Севастополь 13 ноября 1855 года, сопровождая художника Жан-Шарля Ланглуа, которому приказом Военного Министра было поручено создание очередной панорамы, новый сюжет для которой дала Восточная война. Эта панорама была открыта в августе 1860 года на Елиссейских полях.
Так что это фото, скорее всего 1856 года.
Автором этой работы является французский фотограф Леон-Эжен Мехеден. Отпечаток на соленой бумаге с калотипа размером 0,250м х 0,320м хранится в музее Армии в Париже.
Леон-Эжен Мехеден прибыл в Севастополь 13 ноября 1855 года, сопровождая художника Жан-Шарля Ланглуа, которому приказом Военного Министра было поручено создание очередной панорамы, новый сюжет для которой дала Восточная война. Эта панорама была открыта в августе 1860 года на Елиссейских полях.
Так что это фото, скорее всего 1856 года.
Архитектура - выразительница нравов. (Оноре де Бальзак)
Не надо улиц переименовывать, постройте новые и назовите. (Андрей Вознесенский)
Не надо улиц переименовывать, постройте новые и назовите. (Андрей Вознесенский)
- штурман
- **
- Контактная информация:
Выложу не только открытки, однако эта тема наиболее подходит. Некоторые фотографии уже представлены в форуме, но я их повторяю, так как они хорошего качества.
Не зря люблю сайт "Архивы России"!
Очередной раз этот сайт порадовал прекрасными материалами, опубликовав отчёт о выставке, которая прошла в Москве с 1 августа по 3 сентября 2006 г.), и была посвящена Крымской войне.
Вид одной из батарей
Вид Малахового кургана
Фоторепортаж о выставке (всего около 90 фотографий!) можно посмотреть здесь: "1853 - 1856 гг. События и образы Крымской войны". Фоторепортаж.
Не зря люблю сайт "Архивы России"!
Очередной раз этот сайт порадовал прекрасными материалами, опубликовав отчёт о выставке, которая прошла в Москве с 1 августа по 3 сентября 2006 г.), и была посвящена Крымской войне.

Вид одной из батарей

Вид Малахового кургана
Фоторепортаж о выставке (всего около 90 фотографий!) можно посмотреть здесь: "1853 - 1856 гг. События и образы Крымской войны". Фоторепортаж.
Последний раз редактировалось штурман 21 сен, 2007, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
Россия начинается в Севастополе!
- штурман
- **
- Контактная информация:
И ещё об этой выставке здесь:
Из экспонатов выставки
"Бенефис первого клоуна". Карикатура неустановленного автора на глав союзных государств.
1. Император Франции Наполеон III.
2. Глава правительства Сардинского королевства Кавур.
3. Королева Великобритании Виктория.
4. Турецкий султан Абдул Меджид.
Из собрания документов военного историка А. М. Зайончковского.
Вид одной из батарей Корниловского бастиона в Севастополе
1855 г.
Вид на Константиновскую батарею с Нахимовского укрепления в Севастополе
Блиндаж 3-го бастиона Севастопольской крепости
1855 г.
Отличные материалы!!!
Из экспонатов выставки

"Бенефис первого клоуна". Карикатура неустановленного автора на глав союзных государств.
1. Император Франции Наполеон III.
2. Глава правительства Сардинского королевства Кавур.
3. Королева Великобритании Виктория.
4. Турецкий султан Абдул Меджид.
Из собрания документов военного историка А. М. Зайончковского.

Вид одной из батарей Корниловского бастиона в Севастополе
1855 г.

Вид на Константиновскую батарею с Нахимовского укрепления в Севастополе

Блиндаж 3-го бастиона Севастопольской крепости
1855 г.
Отличные материалы!!!
Россия начинается в Севастополе!
- Marianne N

Севастопольские доки

Вид на Екатерининскую улицу и Николаевскую батарею

Вид на Екатерининскую площадь период первой обороны Севастополя

Одно из севастопольских зданий, занятое французами

Севастопольская улица

Константиновский форт

Библиотека
Остальное здесь:
http://www.fortification.ru/forum/index ... &topic=459
Особенно порадовала картинка "Севастопольская улица", так как изображает здание, которое похоже на то, что есть на картине Филиппова Константин Николаевича "В осаждённом Севастополе" 1862,
http://www.picture.art-catalog.ru/pictu ... cture=8309
я то раньше думала, что это картина совершенно постановочная и автор, может быть даже и не бывал в городе, ан нет
интересно, что это за улица была... может кто знает?
https://vk.com/sebastopol
Фотографии Крымской войны. 1854-1856гг.
Уважаемые любители ( и профессионалы) истории нашего города !
Предлагаю на ваш суд создание отдельной ветки посвященной этой странице жизни Города. Предлагаю взглянуть на некоторые фото , которые есть у меня и которых я не видел на форуме.
1855г. На башне - французский флаг
1855г. Батарея Жерве.
1855г.
Балаклавская бухта с моря.
Лазаревские казармы с 3-го бастиона.
1855г. Малахов курган.
По-поводу этого фото у меня вопрос к специалистам - что тут изображено и чьи это позиции . На снимке - французские солдаты. А позиции мне не ясны . Судя по расположению - это район Камчатского люнета, орудия - явно корабельные и следовательно наши, но почему (если это Камч. люнет ) они направлены в сторону 2-го бастиона ? Или мои рассуждения в принципе неверны ? Если необходимо - могу предоставить увеличенное изображение.
Есть еще подборка фотографий Фентона порядка 25 шт. на кототых видны окрестности Балаклавы и Севастополя в хорошем разрешении.
Предлагаю на ваш суд создание отдельной ветки посвященной этой странице жизни Города. Предлагаю взглянуть на некоторые фото , которые есть у меня и которых я не видел на форуме.

1855г. На башне - французский флаг

1855г. Батарея Жерве.

1855г.

Балаклавская бухта с моря.

Лазаревские казармы с 3-го бастиона.

1855г. Малахов курган.

По-поводу этого фото у меня вопрос к специалистам - что тут изображено и чьи это позиции . На снимке - французские солдаты. А позиции мне не ясны . Судя по расположению - это район Камчатского люнета, орудия - явно корабельные и следовательно наши, но почему (если это Камч. люнет ) они направлены в сторону 2-го бастиона ? Или мои рассуждения в принципе неверны ? Если необходимо - могу предоставить увеличенное изображение.
Есть еще подборка фотографий Фентона порядка 25 шт. на кототых видны окрестности Балаклавы и Севастополя в хорошем разрешении.
Пожалуйста. Нужно еще - обращайтесь ...
Балаклава. Скотный пирс.(продолжение)
Батарея мортир
Затишье на батарее мортир.
Вид на Малахов курган с батареи мортир.
Отряд майора Брендлинга.Лагерь артиллерийских лошадей рядом с с. Кадыкой.
Лагерь 4-го Легкого Драгунского полка.
Но все же хотелось бы услышать и мнения специалистов касательно моего вопроса...

Балаклава. Скотный пирс.(продолжение)

Батарея мортир

Затишье на батарее мортир.

Вид на Малахов курган с батареи мортир.

Отряд майора Брендлинга.Лагерь артиллерийских лошадей рядом с с. Кадыкой.

Но все же хотелось бы услышать и мнения специалистов касательно моего вопроса...
Продолжаем первый(практически) в истории фотоотчет о ведении боевых действий в исполнении Роджера Фентона .
Палатки 33 полка(передний план) и вид лагеря союзников на Сапун горе.
Вид на Балаклаву.
Немного иной ракурс.
Артиллерийские повозки.
Со стороны Балаклавы.
Лагерь 5 Драгунского полка. Вид в напр. с. Кадыкой.
Дом коменданта , за ним - оружейная пристань.
Вид на Город с Зеленой горки.
Кладбище. Каткартов холм ( Зеленая горка)
Лагерь 71 полка под Балаклавой
Лагерь в районе Сапун горы.
Начало строительства жел. дороги из Балаклавы в лагерь на Сапун горе.
Балаклава.
Оружейная набережная.
"Долина тени смертной". Самая известная и обсуждаемая фотография Фентона.

Палатки 33 полка(передний план) и вид лагеря союзников на Сапун горе.

Вид на Балаклаву.

Немного иной ракурс.

Артиллерийские повозки.

Со стороны Балаклавы.

Лагерь 5 Драгунского полка. Вид в напр. с. Кадыкой.

Дом коменданта , за ним - оружейная пристань.

Вид на Город с Зеленой горки.

Кладбище. Каткартов холм ( Зеленая горка)

Лагерь 71 полка под Балаклавой

Лагерь в районе Сапун горы.

Начало строительства жел. дороги из Балаклавы в лагерь на Сапун горе.

Балаклава.

Оружейная набережная.

"Долина тени смертной". Самая известная и обсуждаемая фотография Фентона.
К сожалению , фотографий Севастополя сделанных Фентоном нет в принципе , так как он уехал из Крыма ДО падения Города . Ему на смену правительство Англии направило Робертсона который прихватил с собой своего зятя Феличе Беато . А затем подтянулись и франзузские фотографы. Поэтому все снимки Города ,после его сдачи ,сделаны парочкой Робертсон-Беато , или французами . Тут на форуме выложено порядка 20 снимков Робертсона разного качества и разрешения . Могу выложить, чтобы как-то систематизировать все это, альбом фотографий Робертсона , изданный прим. в 1900-1904г. в России. Многие из них уже тут выложены , но есть несколько ( 3-4 ) , которых тут нет . Могу выложить весь альбом если не будет возмущений , что это тут уже было .
Major писал(а):К сожалению , фотографий Севастополя сделанных Фентоном нет в принципе , так как он уехал из Крыма ДО падения Города . Ему на смену правительство Англии направило Робертсона который прихватил с собой своего зятя Феличе Беато . А затем подтянулись и франзузские фотографы. Поэтому все снимки Города ,после его сдачи ,сделаны парочкой Робертсон-Беато , или французами . Тут на форуме выложено порядка 20 снимков Робертсона разного качества и разрешения . Могу выложить, чтобы как-то систематизировать все это, альбом фотографий Робертсона , изданный прим. в 1900-1904г. в России. Многие из них уже тут выложены , но есть несколько ( 3-4 ) , которых тут нет . Могу выложить весь альбом если не будет возмущений , что это тут уже было .