Нина Онилова умерла 8 марта
Нина Онилова умерла 8 марта
Чтоб не потерялось в Основном - пощу сюда. Не похоти ради.....
Не забудьте Героя Советского Союза, защитницу города-героя Одессы и города-героя Севастополя: НИНУ ОНИЛОВУ.
8 марта 1942 её не стало.
Запись из дневника Н.Ониловой:
«Не надо думать о смерти, тогда очень легко бороться. Надо понять, зачем ты жертвуешь своей жизнью. Если для красоты подвига и славы - это очень плохо. Только тот подвиг красив, который совершается во имя народа и Родины. Думай о том, что борешься за свою жизнь, за свою страну, - и тебе будет очень легко. Подвиг и слава сами придут к тебе.»
Из её писем:
Настоящей Анке-пулеметчице из Чапаевской дивизии, которую я видела в кинокартине "Чапаев" ( Письмо написано исполнительнице роли Анки-пулеметчицы в кинокартине "Чапаев" актрисе В. Мясниковой.). Я незнакома вам, товарищ, и вы меня извините за это письмо. Но с самого начала войны я хотела написать вам и познакомиться. Я знаю, что вы не та Анка, не настоящая чапаевская пулеметчица. Но вы играли, как настоящая, и я вам всегда завидовала. Я мечтала стать пулеметчицей и так же храбро сражаться.
Когда случилась война, я была уже готова, сдала на "отлично" пулеметное дело. Я попала - какое это было счастье для меня! - в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулеметом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я еще боялась. А потом все прошло..
Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ - моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость.
Это письмо Нина начала писать в ученической тетради перед боем, но не успела закончить. Здесь же записан текст песни "Раскинулось море широко у крымских родных берегов" и сделаны выписки из книги Л. Н. Толстого "Севастопольские рассказы".
-------------------------------------------------------------------------------------------
Нина Андреевна Онилова родилась и выросла в Одессе, работала на трикотажной фабрике. В начале Великой Отечественной войны 20-летняя пулеметчица попала в дивизию, которой в гражданскую войну командовал В. И. Чапаев. Бойцы прозвали отважную девушку именем одной из героинь фильма "Чапаев" - Анкой-пулеметчицей. За боевые подвиги ее наградили орденом Красного Знамени. При обороне Севастополя она была смертельно ранена и вскоре скончалась.
Из прессы:
«В этот день в госпитале, после тяжёлого ранения от осколков мины в грудь скончалась отважная пулемётчица 25-й Чапаевской стрелковой дивизии сержант Нина Андреевна Онилова. Родилась Нина в с.Новониколаевка Одесской области. Воспитывалась в детском доме. Добровольно ушла на фронт и стала пулемётчицей. Сражалась за Одессу и Севастополь, несколько раз была ранена, но возвращалась в строй.На это раз, несмотря на все старания врачей, Нину спасти не удалось.»
--------------------------------------------------------------------------------------------
Принесите 2 гвоздички на её могилу 8 марта. На кладбище Коммунаров.
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=1&t=468059
Не забудьте Героя Советского Союза, защитницу города-героя Одессы и города-героя Севастополя: НИНУ ОНИЛОВУ.
8 марта 1942 её не стало.
Запись из дневника Н.Ониловой:
«Не надо думать о смерти, тогда очень легко бороться. Надо понять, зачем ты жертвуешь своей жизнью. Если для красоты подвига и славы - это очень плохо. Только тот подвиг красив, который совершается во имя народа и Родины. Думай о том, что борешься за свою жизнь, за свою страну, - и тебе будет очень легко. Подвиг и слава сами придут к тебе.»
Из её писем:
Настоящей Анке-пулеметчице из Чапаевской дивизии, которую я видела в кинокартине "Чапаев" ( Письмо написано исполнительнице роли Анки-пулеметчицы в кинокартине "Чапаев" актрисе В. Мясниковой.). Я незнакома вам, товарищ, и вы меня извините за это письмо. Но с самого начала войны я хотела написать вам и познакомиться. Я знаю, что вы не та Анка, не настоящая чапаевская пулеметчица. Но вы играли, как настоящая, и я вам всегда завидовала. Я мечтала стать пулеметчицей и так же храбро сражаться.
Когда случилась война, я была уже готова, сдала на "отлично" пулеметное дело. Я попала - какое это было счастье для меня! - в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулеметом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я еще боялась. А потом все прошло..
Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ - моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость.
Это письмо Нина начала писать в ученической тетради перед боем, но не успела закончить. Здесь же записан текст песни "Раскинулось море широко у крымских родных берегов" и сделаны выписки из книги Л. Н. Толстого "Севастопольские рассказы".
-------------------------------------------------------------------------------------------
Нина Андреевна Онилова родилась и выросла в Одессе, работала на трикотажной фабрике. В начале Великой Отечественной войны 20-летняя пулеметчица попала в дивизию, которой в гражданскую войну командовал В. И. Чапаев. Бойцы прозвали отважную девушку именем одной из героинь фильма "Чапаев" - Анкой-пулеметчицей. За боевые подвиги ее наградили орденом Красного Знамени. При обороне Севастополя она была смертельно ранена и вскоре скончалась.
Из прессы:
«В этот день в госпитале, после тяжёлого ранения от осколков мины в грудь скончалась отважная пулемётчица 25-й Чапаевской стрелковой дивизии сержант Нина Андреевна Онилова. Родилась Нина в с.Новониколаевка Одесской области. Воспитывалась в детском доме. Добровольно ушла на фронт и стала пулемётчицей. Сражалась за Одессу и Севастополь, несколько раз была ранена, но возвращалась в строй.На это раз, несмотря на все старания врачей, Нину спасти не удалось.»
--------------------------------------------------------------------------------------------
Принесите 2 гвоздички на её могилу 8 марта. На кладбище Коммунаров.
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=1&t=468059
- swild
- **
- Постоялец: Везде и всегда
Re: Нина Онилова умерла 8 марта
Светлая память Защитницы нашей Родины!
Но вот только КТО разрешил каверкать ее светлое имя в названии фабрики , непонятно.
Раздражает жутко Нила О'Нил на рекламах. Это что за беспредел не понятно.
Дать бы по директору пару очередей из пулемета, по старой доброй традиции.
Но вот только КТО разрешил каверкать ее светлое имя в названии фабрики , непонятно.
Раздражает жутко Нила О'Нил на рекламах. Это что за беспредел не понятно.
Дать бы по директору пару очередей из пулемета, по старой доброй традиции.
Лучше желать многого, не имея ничего, чем иметь все, но ничего не желать…
Я думаю, неплохо было бы иметь в экспозиции Народного музея Обороны Севастополя не только женщину-снайпера, но и женщину-пулеметчицу..Geptral писал(а):Чтоб не потерялось в Основном - пощу сюда. Не похоти ради.....
Нина Онилова носила матросскую тельняшку.. (см. фото ниже).
Последний раз редактировалось municipal 07 мар, 2012, 14:15, всего редактировалось 2 раза.
-
Kostochka
- оби ван кеноби
Ванеев пишет, что умерла она 7 марта, а не 8-го.
Фотографии очень все неодинаковые, так и не понятно, как же Нина выглядела на самом деле.
Спасибо ТС за тему. Светлая память.
Фотографии очень все неодинаковые, так и не понятно, как же Нина выглядела на самом деле.
по ветру ленточки полощутся/и в море штормы будут нас встречать
В ночь с 7-го на 8-ое. Хоронили 8-го.Kostochka писал(а):Ванеев пишет, что умерла она 7 марта, а не 8-го.
Кто, кстати, что думает насчет легенд.
Типа пулеметноее гнездо было в пещерке, что под "нифертити", что по-пути от 17-го до поворота на Байдары. Там внизу старая дорога была. И что последние защитники отступили от рубежа в район Гасфорта и вызвали авиаподдержку, чтоб бокировать наступление противника. Летчики вылетели и рапортуют: "Информация не верна. Гитлеровцы заблокированы. Ведётся бой." В итоге догадались, что отступая, приняли Нину за мертвую, а она, очнувшись, возобновила бой. Была собрана "команда" из добровольцев - выручать Нину. В итоге - отодвинули на 2 километра линию фронта, забрали Нину и уничтожили тьму говнюков.
Понимаю, что не так было, но кто знает как на самом деле......
Храброй девушке вечная память.
Фото все из интернета и подписано было "Нина Онилова, пулеметчица, Герой Советского Союза" и прочее.Kostochka писал(а):Фотографии очень все неодинаковые, так и не понятно, как же Нина выглядела на самом деле.
А мне кажется, это одна и та же девушка, разве только нижнее левое фото выбиватся - там у неё нос как-то тоньше.. У людей, когда они худеют, иногда меняются черты лица.
Но среднее фото и нижнее правое, по-моему, точно она. Симпатичная была девушка, хоть и не женским занималась делом.
А остальные фото - будем считать, тоже - легенда..
Я завтра у Нины. Правда, каюсь, купил тюльпаны, а не гвоздики (мне напомнили, что от ударения многое зависит, и что не гвоздИки, а гвОздики на гроб я кладу.) Чтоб не трындели - 3 тюльпана. И не гвОздики, и как живой.
Все кто против пунктуации и т.д. - в игнор.......................
Все кто против пунктуации и т.д. - в игнор.......................
Geptral писал(а):В ночь с 7-го на 8-ое. Хоронили 8-го.Kostochka писал(а):Ванеев пишет, что умерла она 7 марта, а не 8-го.
Кто, кстати, что думает насчет легенд.
Типа пулеметноее гнездо было в пещерке, что под "нифертити", что по-пути от 17-го до поворота на Байдары. Там внизу старая дорога была. И что последние защитники отступили от рубежа в район Гасфорта и вызвали авиаподдержку, чтоб бокировать наступление противника. Летчики вылетели и рапортуют: "Информация не верна. Гитлеровцы заблокированы. Ведётся бой." В итоге догадались, что отступая, приняли Нину за мертвую, а она, очнувшись, возобновила бой. Была собрана "команда" из добровольцев - выручать Нину. В итоге - отодвинули на 2 километра линию фронта, забрали Нину и уничтожили тьму говнюков.
Понимаю, что не так было, но кто знает как на самом деле......
Савилов, Неменко, al-ef, DUSTIK - ау! и иже с ними. Расскажите нам правду!
- al-ef
- модератор
Для начала. Это кадр из фильма "Черноморцы".
Н. Онилова (сержант, 54 СП 25 СД) в инкерманском госпитале 25 СД.

Почему она в морской форме - не знаю.
Н. Онилова (сержант, 54 СП 25 СД) в инкерманском госпитале 25 СД.

Почему она в морской форме - не знаю.
За нашу Победу!
- Die_Enigma
- оби ван кеноби
- Забанен: Бессрочно
Правду о чем ?Geptral писал(а):Расскажите нам правду!
Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…
- Die_Enigma
- оби ван кеноби
А вы уверены, что это ее фото ? Я вижу орден Красной Звезды, а у Ониловой такого вроде-бы не было...municipal писал(а):А на фото она чаще всего улыбалась..
Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…
- Die_Enigma
- оби ван кеноби
И выглядит очень бодро для умирающего от ран человека...al-ef писал(а):Почему она в морской форме - не знаю.
З.Ы. А учитывая любовь наших "фронтовых" кинофотодеятелей к разного рода инсценировкам и постановочным сценам...
Про это фото - нет уверенности. Просто хотелось собрать небольшую интернет-коллекцию - что есть, чтобы разобраться.Die_Enigma писал(а):А вы уверены, что это ее фото ? Я вижу орден Красной Звезды, а у Ониловой такого вроде-бы не было...
Лучше мы наших защитников будем помнить такими (улыбающимися)..Die_Enigma писал(а):И выглядит очень бодро для умирающего от ран человека...
З.Ы. А учитывая любовь наших "фронтовых" кинофотодеятелей к разного рода инсценировкам и постановочным сценам...
- Marianne N
Спасибо за эту тему - чтобы помнили...
Какими же были воспитатели в том детском доме, что вырастили такого достойного человека
Какими же были воспитатели в том детском доме, что вырастили такого достойного человека
https://vk.com/sebastopol
-
ALEKSANDR(ODISSEY)
Она была не одна :
http://militera.lib.ru/memo/russian/smi ... index.html
Ничто так не меняет историю, как историки (А.Моруа)
Спор на форуме, подобен олимпиаде среди умственно отсталых, даже если ты победил, ты идиот. (Народная мудрость)
Спор на форуме, подобен олимпиаде среди умственно отсталых, даже если ты победил, ты идиот. (Народная мудрость)
- Die_Enigma
- оби ван кеноби
В отличие от Ониловой, Медведева была обычной медсестрой сперва "при КП командира 287 СП", а с 31.03.42 г. в 47 МСБ. Ее "пулеметные" подвиги были разоблачены советом ветеранов 25 СД еще в 1975 г. ...ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):Она была не одна :
- Die_Enigma
- оби ван кеноби
20 лет укрооккупации как-никак. Уже выросло поколение воспитанное на мантрах "голодомора" и "соборности"...Geptral писал(а):Да, Севастополь уже не тот....
-
DUSTik
- 12k сообщений+
Die_Enigma
Все политику пытаетесь пришить?А "многочисленные" фанаты России они где?Различные урапатриотичные организации?Дом Москвы?Флагоносцы?Моряки ЧФ наконец?Или помнить простых воинов(без напоминания Кремля) не по феньшую?
Все политику пытаетесь пришить?А "многочисленные" фанаты России они где?Различные урапатриотичные организации?Дом Москвы?Флагоносцы?Моряки ЧФ наконец?Или помнить простых воинов(без напоминания Кремля) не по феньшую?
Последний раз редактировалось DUSTik 10 мар, 2012, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)
- Die_Enigma
- оби ван кеноби
История есть продажная девка политики...DUSTik писал(а):Все политику пытаетесь пришить?
-
DUSTik
- 12k сообщений+
Die_Enigma
Причем здесь история?Город представляется некоторыми, оплотом России на Юге и в Крыму, центром исторических традиций и православия.Так где же оно все?Или все то, чем представляется наш город в устах политиков и домашних патриотов, есть продажная девка?
Причем здесь история?Город представляется некоторыми, оплотом России на Юге и в Крыму, центром исторических традиций и православия.Так где же оно все?Или все то, чем представляется наш город в устах политиков и домашних патриотов, есть продажная девка?
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
- al-ef
- модератор
Так и в Москве чичи на джипах гоняют у Вечного огня.DUSTik писал(а):Город представляется некоторыми
А ситуация с цветами - очевидна: люмпен утащил, чтоб перепродать цветочнице.
За нашу Победу!