Научные чтения 28-29.10.2011
- Nino
- оби ван кеноби
Научные чтения 28-29.10.2011
Завтра, 28 октября, и в субботу,29 в 9 часов утра на Историческом бульваре в кинопавильоне состоятся научные чтения, посвященные 70-летию начала обороны Севастополя 1941-1942 гг. Приглашаются все интересующиеся. Вход свободный.
Последний раз редактировалось Nino 27 окт, 2011, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности.
Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец
-
- оби ван кеноби
- Постоялец: Везде и всегда
Re: Нуачные чтения 28-29.10.2011
Постараюсь быть...
С уважением, Владимир
С уважением, Владимир
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"
Re: Нуачные чтения 28-29.10.2011
Буду. Очень хочется послушать доклад Агишевой И.Ю.
-
- оби ван кеноби
Re: Научные чтения 28-29.10.2011
А часом "программки" нет? Знать кто, про что и когда речь молвить будет?
С уважением, Владимир
С уважением, Владимир
-
- оби ван кеноби
Вопрос о программке снимается... получил на месте.
Завтра так же буду.
P.S. Очень понраилось выступление Агишевой И.Ю.
С уважением, Владимир
Завтра так же буду.
P.S. Очень понраилось выступление Агишевой И.Ю.
С уважением, Владимир
Выступление И.Ю.Агишевой было, как всегда, на высшем уровне. Понравилось выступление о 365 батарее.
При всем уважении к возрасту и ветеранам , Елисеев ....
Ну а представитель ВМСУ показал полное неуважение к аудитории.
Ну а представитель ВМСУ показал полное неуважение к аудитории.
-
- оби ван кеноби
Это да... пришлось пойти воздухом подышать.Варешка писал(а):Выступление И.Ю.Агишевой было, как всегда, на высшем уровне. Понравилось выступление о 365 батарее.
Ну не мог он.. на русском в силу своей должности. Это надо понимать. Зато был краток.Ну а представитель ВМСУ показал полное неуважение к аудитории.

С уважением, Владимир
- Nino
- оби ван кеноби
К сожалению, сегодня не получилось поприсутствовать. Поделитесь впечатлениями, кто был на чтениях, пожалуйста.
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности.
Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец
-
- Постоялец: Хуторчанин
Жаль не был в пятницу, да и сегодня пришел только к 12:30.. а все наши уже выступили. 

Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.
- Krasapeta
- оби ван кеноби
Взято с сайта Национального Музея героической обороны и освобождения Севастополя http://www.sev-museum-panorama.com
Некоторых выступлений не было в силу тех или иных причин, поэтому для полноты картины ждем сборник материалов конференции.Программа научных чтений, посвященных 70-летию начала героической обороны Севастополя 1941 - 1942 гг.
2011-10-17
28 октября
9.00 – 9.15
Фрагмент фильма «Владислав Микоша: остановивший время».
Авторы: Д. Фирсова и Е. Цимбал
9.15 – 9.45
Вступительное слово
А.А. Рудометов
Генеральный директор НМГООС, Засл. работник культуры Украины
· Приветствия от Севастопольской городской государственной администрации, Севастопольского городского Совета, ВМС ВС Украины, ЧФ РФ
9. 45 – 10.15
Создание Мемориала героическим защитникам Севастополя 1941 – 1942 гг. на мысе Хрустальный как фактор сохранения исторической памяти
Агишева И.Ю. – и.о. зав. филиалом «Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» НМГООС
10.15 – 10.35
Героическая оборона Севастополя 1941 – 1942 гг. Правда и
ложь.
Елисеев В.Ф. – участник обороны Севастополя 1941 – 1942 гг., капитан 2 ранга в отставке, председатель объединенного совета ветеранов морской пехоты ЧФ
10.35 – 10.55
Действия подразделений БО ГБ ЧФ при отражении попытки противника овладеть Севастополем сходу (30.10 – 9.11.1941 г.) (по материалам фондов НМГООС и результатам исследовательской работы 2006 – 2011 гг.)
Беликова И.Г. – ст. научный сотрудник филиала «Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г.» НМГООС
10.55 – 11.15
Боевые действия 18-го отдельного батальона морской пехоты ЧФ 7 – 9 ноября 1941 г. (к полемике о подвиге пяти моряков-черноморцев).
Байбуртский А.М. – научный сотрудник филиала «Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г.» НМГООС
11.15 – 11.45 Кофе – брейк
11.45 – 12.05
Сражение за форт «Сталин» в июне 1942 г. в документах
Вермахта.
Костюченко С.В. – зам. генерального директора НМГООС по научной работе, Засл. работник культуры Украины
12. 05 – 12.25
Результаты поисковых работ отряда «Память» СОПО «Долг» на позициях 365-й зенитной батареи
Запорожко А.П. – командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»
12.25 – 12.45
Социально-психологический портрет фронтовика ВОВ, участника обороны Севастополя 1941 – 1942 гг. в письмах и дневниках» (из фондовой коллекции НМГООС).
Котенкова Е.С. – ведущий научный сотрудник отдела научно-фондовой работы НМГООС
12.45 – 13.05
Значение боевой деятельности Севастопольского и Балаклавского партизанских отрядов для обороны Севастополя 1941 – 1942 гг. Постановка проблемы.
Шпакова И.Е. – научный сотрудник отдела «Севастопольское подполье 1942 – 1944 гг.» НМГООС
13.05 – 13.25
Участники обороны Севастополя 1941 – 1942 гг. в оккупированном городе. Поиск, находки, судьбы.
Задорожная Н.Ф. – зав. отделом «Севастопольское подполье 1942 – 1944 гг.». НМГООС, Заслуженный работник культуры Украины
Селиванова А.Ф. – научный сотрудник отдела «Севастопольское подполье 1942 – 1944 гг.»
13.25 – 13.45
Взаимодействие НМГООС с научными учреждениями и общественными организациями Украины и РФ в изучении истории обороны Севастополя 1941 – 1942 гг.
Падалка Ю.В. – ведущий научный сотрудник отдела научно-фондовой работы НМГООС
13.45 – 14.15 Кофе-брейк
15. 00 – 17.00 Посещение Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г."
29 октября
9.10 – 9.30
Оборона Крыма и Севастополя. 1941 г. Планы и реальность.
Воробьев Д.М. – полковник, начальник научно-исследовательского отдела НИИ (Военной истории) Военной Академии ГШ ВС РФ. г. Москва
9.30 – 9.50
Действия береговой артиллерии ЧФ при обороне Перекопа в
октябре 1941 г.
Потапов В.А. – полковник БРАВ в отставке, председатель правления общественной организации ветеранов береговых войск г. Севастополь
9.50 – 10.10
Готовность оборонительных укреплений Севастополя к
1 ноября 1941 г.
Неменко А.В. – кандидат технических наук, командир отряда «Береговая оборона» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»
10.10 – 10.30
Новые информационные возможности и персонификация исторических событий: на примере участия батареи № 116 (705) БО ГБ ЧФ в героической обороне Севастополя 1941 – 1942 гг.
Синютин М.В. – доктор социологических наук, профессор кафедры экономической социологии СПбГУ г. Санкт-Петербург.
10.30 – 10.50
Взаимодействие авиации Севастопольского
оборонительного района и крымских партизан в 1942г.
Ткаченко С.Н. – собственный корреспондент газеты «Крымская Правда», соискатель кафедры истории Украины исторического факультета Таврического Национального университета им. В.И. Вернадского. г. Симферополь
10.50 – 11.10
Информационно-библиографические базы Севастопольской морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева как источник для изучения истории обороны Севастополя 1941 – 1942 гг.
Карпова С.П. – зав. информационно-библиографическим отделом Севастопольской морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева
11.10 – 11.30
«Однажды мы будем солдатами…» Использование источниковой базы музея для популяризации истории Великой Отечественной войны.
Хоменко А.А. – научный сотрудник Днепропетровского Национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого
11.30 – 12.00 Кофе-брейк
12.00 – 12.20
Злодеяния немецко-румынских войск в период оккупации Севастополя 1942 – 1944 гг.
Фесенко А.А. – начальник отдела информации и использования документов НАФ ГА Севастополя
12.20 – 12.40
Фонды ГА в АРК как источник по проблеме коллаборационизма в период ВОВ 1941-1945 гг.
Романько О.В. – доктор исторических наук, зав. кафедрой философии и социальных наук КГМУ им. С.И. Георгиевского. г. Симферополь
12.40 – 13.00
«Помнить ради будущего». Евпатория в период фашистской оккупации 1941 – 1944 гг. по материалам
архивов и фондов Евпаторийского краеведческого музея.
Надточий К.В. – ст. научный сотрудник Евпаторийского краеведческого музея
13.00 – 13.20
Динамика восстановительных работ в послевоенном Севастополе 1944 –1954 гг.
Авакян В.Р. – главный специалист учета и хранения ГА Севастополя
13.20 – 13.35 Фрагменты из фильма «Музей легендарного города». Режиссер И. Красовский
Заключительное слово и принятие резолюции.
А.А. Рудометов, генеральный директор НМГООС
30 октября
Посещение историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя 1941 – 1942 гг.
«35-я береговая батарея»
"Здесь всякая ночь - 22 июня. Здесь каждый день - 9 мая!" /В.Маленко/
Шестому севастопольскому поколению 17 лет и 11 лет!
Шестому севастопольскому поколению 17 лет и 11 лет!

-
- оби ван кеноби
Попробую:Nino писал(а):К сожалению, сегодня не получилось поприсутствовать. Поделитесь впечатлениями, кто был на чтениях, пожалуйста.
Широкий размах, достаточно много материла и длительное выступление (около 50 минут). Сухой и тяжелый стиль изложения, как говорится на любителя. Дана предвоенная теория из нормативных документов, бегло освещена оборона Крыма и начала обороны Севастополя. Затронута тема "кто главнее флот или Примармия".Оборона Крыма и Севастополя. 1941 г. Планы и реальность.
Воробьев Д.М. – полковник, начальник научно-исследовательского отдела НИИ (Военной истории) Военной Академии ГШ ВС РФ. г. Москва
Мне понравилось. Если что, то я записывал (на мобильник), могу скинуть фалы на мыло.
Так же сухой текст. Материал из Перечнева и Репкова «Береговая артиллерия в героической обороне Севастополя 1941–42 гг.Действия береговой артиллерии ЧФ при обороне Перекопа в
октябре 1941 г.
Потапов В.А. – полковник БРАВ в отставке, председатель правления общественной организации ветеранов береговых войск г. Севастополь
Частично выступление пересекалось с выступлением Воробьева.
Личное мнение - мне было не интересно.
В целом было интересно, живой и доступный для восприятия в отличии от двух предыдущих ораторов язык изложения ( мнение моей жены).Готовность оборонительных укреплений Севастополя к
1 ноября 1941 г.
Неменко А.В. – кандидат технических наук, командир отряда «Береговая оборона» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»
Что НЕ ПОНРАВИЛОСЬ: видвинут тезис о том что якобы и Ванеев и Моргунов утверждали что все работы на оборонительных рубежах были закончены. И этот тезис автор успешно опроверг своими выкладками.
Достаточно открыть Моргунова и прочитать:
Стр 31
В результате рекогносцировки было решено наметить передовой рубеж по линии: Камары — Чоргунь — Шули — Черкез-Кермен — Дуванкой — гора Азис-Оба — Аранчи и севернее по возвышенности до уреза моря в 1,5 км севернее устья р. Качи. При этом было учтено, каким путем противник подходил к Севастополю в 1918 г. В литературе точных указаний не было, кроме ссылки на Черкез-Кермен. В дер. Юхары-Королез нашли ста¬рика, который рассказал о том, как противник наступал на Сева¬стополь. Через дер. Черкез-Кермен была дорога, которая шла по горе и спускалась в долину Кара-Коба, откуда открывался пря¬мой путь в Инкерманскую долину и далее на Севастополь. Теперь эта дорога заросла и не использовалась, но проехать по ней было можно, хотя и с большими трудностями. Пришлось учесть этот путь и прикрыть его артиллерийскими и пулеметными дотами. Впоследствии оказалось, что эти меры были не напрасны, так как во время наступления на Севастополь противник часть сил напра¬вил по этой дороге. Комиссия выбрала четыре опорных пункта на основных направлениях: Чоргуньский, Черкез-Керменский, Дуванкойский и Аранчийский.
Строительство на этом рубеже велось непрерывно до начала боев. Несмотря на то что полностью завершить строительство укреплений на передовом рубеже, особенно в районах между опорными пунктами, не удалось, этот рубеж сыграл очень важную роль в срыве наступления противника, когда он пытался взять Севастополь с ходу.
стр 33
Благодаря трудовому героизму строителей к 1 ноября 1941 г. сухопутный фронт под Севастополем уже имел систему инженерных сооружений в виде трех рубежей обороны. Хотя рубежи (особенно передовой) не были полностью закончены, но, опираясь на них, защитникам Севастополя удалось отразить наступление немецко-фашистских войск, пытавшихся с ходу захватить Сева¬стополь.
Вообщем я так и не понял, зачем Александру Валерьевичу нужно было опровергать то, чего никто и не утверждал.
Это было единственный момент который зацепил мое ухо.
Сразу было видно социолога.. сказано много, красиво.. и собственно не шибко понятно о чем.Новые информационные возможности и персонификация исторических событий: на примере участия батареи № 116 (705) БО ГБ ЧФ в героической обороне Севастополя 1941 – 1942 гг.
Синютин М.В. – доктор социологических наук, профессор кафедры экономической социологии СПбГУ г. Санкт-Петербург.
Интересная и не изученная тема.Взаимодействие авиации Севастопольского
оборонительного района и крымских партизан в 1942г.
Ткаченко С.Н. – собственный корреспондент газеты «Крымская Правда», соискатель кафедры истории Украины исторического факультета Таврического Национального университета им. В.И. Вернадского. г. Симферопол
Не мой профиль....Информационно-библиографические базы Севастопольской морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева как источник для изучения истории обороны Севастополя 1941 – 1942 гг.
Карпова С.П. – зав. информационно-библиографическим отделом Севастопольской морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева
Вот это мне понравилось. Хороший и доступный текст выступления. Шикарная идея спектакля в музее - как способ привлечения интереса аудитории. Огромное спасибо за стихотворение.. зацепило:«Однажды мы будем солдатами…» Использование источниковой базы музея для популяризации истории Великой Отечественной войны.
Хоменко А.А. – научный сотрудник Днепропетровского Национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого
Однажды мы будем солдатами, когда время настанет скверное.
Я пока не уверен с датами.
Это глупо звучит, наверное, – тут же вон, ребятня в песочнице, солнце в небе широколицее…
Ты не думай, нет, мне не хочется, ни в окопы, ни на позиции; но ночами во сне мерещатся те убитыми, те – распятыми...
Только мы одни, вроде, держимся – ведь однажды мы будем солдатами. Молодыми, не очень… Разными. Кто-то трусом, а кто героем, намотаем портянки грязные, рассчитаемся, встанем строем, и от первого до десятого каждый выкрикнет свое имя.
Знай, однажды мы будем солдатами, я уверен, мы станем ими.
На друзей моих люди глядят свысока, мол, играют в свои войнушки, закрывая глаза, собирают АК, и зачем им все эти пушки? Даже их отцы не хлебали войны. Только каждый – уже с автоматами, что лежат под кроватью и ждут, взведены… И однажды мы будем солдатами.
Мы расстанемся с играми детскими, со дворами своими спокойными, когда небо взорвется c тресками, и земля запылает войнами…
И, смирившиеся с утратами, будут плакать по нам родители.
Однажды мы будем солдатами – с сигаретой в обшлаге кителя, с пневмонией, холерой, ранами, с похоронками и жетонами, с сапогами в грязи и рваными, и с молитвами, и со стонами, и с привычной бомбежкой утренней, с фотографией втрое сложенной, и с патроном в кармане внутреннем – тем одним, для себя отложенным, с челюстями до боли сжатыми, с отрешенным безумным взглядом... Однажды мы будем солдатами.
Очень тяжелый материал... но нужно об этом помнить. Автору огромное спасибо.Злодеяния немецко-румынских войск в период оккупации Севастополя 1942 – 1944 гг.
Фесенко А.А. – начальник отдела информации и использования документов НАФ ГА Севастополя
Очень интересный материал, как текст так и фото. Показана сложность процесса восстановления Севастополя.Динамика восстановительных работ в послевоенном Севастополе 1944 –1954 гг.
Авакян В.Р. – главный специалист учета и хранения ГА Севастополя
Ну собственно и все.
С уважением, Владимир
- al-ef
- модератор
Владимир Николаевич!
А доклад Байбуртского А.М. "Боевые действия 18-го отдельного батальона морской пехоты ЧФ 7 – 9 ноября 1941 г. (к полемике о подвиге пяти моряков-черноморцев)"?
Что в итоге?
А доклад Байбуртского А.М. "Боевые действия 18-го отдельного батальона морской пехоты ЧФ 7 – 9 ноября 1941 г. (к полемике о подвиге пяти моряков-черноморцев)"?
Что в итоге?
За нашу Победу!
-
- оби ван кеноби
Доклад был в первый день, а уважаемая Nino спрашивала за второй...al-ef писал(а):Владимир Николаевич!
Что в итоге?
Что касается доклада ... то в итоге - ничего. Как мне показалось вывода не было сделано. Слишком оптикаемые формулировки... как говорится на любой вкус. К тому же, в основном речь шла про 18-й батальон и как мне показалось автор намерено обошел острые углы подвига нашей "пятерки". Вообщем доклад скорее посвящен 18-му батальону, а события под Дуванкоем - вскользь и то потому что "пятерка" была из состава батальона.
С уважением, Владимир
- al-ef
- модератор
Спасибо, надеялся, что в архиве МГОиОС выявлено нечто интересное...Савилов В.Н. писал(а):Что касается доклада ... то в итоге - ничего.

За нашу Победу!
- Nino
- оби ван кеноби
Владимир, спасибо за подробный ответ. Буду ждать сборник материалов конференции. Стихотворение действительно цепляет.
Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец
Было бы интересно ознакомиться...Савилов В.Н. писал(а):Мне понравилось. Если что, то я записывал (на мобильник), могу скинуть фалы на мыло.
Фотошоп, даже на научных чтениях...Савилов В.Н. писал(а):Вообщем я так и не понял, зачем Александру Валерьевичу нужно было опровергать то, чего никто и не утверждал.
Что-ж здесь непонятного? Парень рассказал о работе над книгой, посвящённой боевой деятельности 116-й батареи, где политруком сражался все дни обороны его дед. Парень эту книгу издал, привёз и раздаривал желающим. Из ложной скромности (видно - настоящий петербургский интеллигент) не "якал", не хвастался. Книга мне, к сожалению, не досталась, но я смотрел - парень молодец.Савилов В.Н. писал(а):Новые информационные возможности и персонификация исторических событий: на примере участия батареи № 116 (705) БО ГБ ЧФ в героической обороне Севастополя 1941 – 1942 гг.Синютин М.В. – доктор социологических наук, профессор кафедры экономической социологии СПбГУ г. Санкт-Петербург.Сразу было видно социолога.. сказано много, красиво.. и собственно не шибко понятно о чем.
не "из ложной" а скорее "от врожденной"-Вы наверное тек хотели выразиться? А книга очень хорошая как с т.зр. подачи материала т и "читабельности"-письма бойцов и командиров 116 БС очень добавляют жизненности повествованию за ним встают живые люди- для кого и о ком собсно и книга...pione-er писал(а):Из ложной скромности (видно - настоящий петербургский интеллигент) не "якал", не хвастался.
Савилов В.Н. спасибо за подробности 2-го дня. Конечно, все доклады будут опубликованы в Вестнике, но когда это будет. Хотелось бы "живьем" послушать. Эл.адрес написала в личку.
Ну, да, я именно это и хотел сказать.vv-p писал(а):не "из ложной" а скорее "от врожденной"
А Вам, видимо, книжка досталась. Примите поздравления
таки Да!Спасибо.А книжку я (и все бойцы "Береговой Обороны") получил еще в июле, когда МВС приезжал на окончание работы по БС-116.pione-er писал(а):А Вам, видимо, книжка досталась. Примите поздравления
-
- оби ван кеноби
Если я не ошибаюсь то это были "исторические чтения", а не презентация книги автора. Если бы на основе своей книги автор подготовил доклад о 116-й батареи - то я был бы только рад этому, ибо материала в свободном доступе по этой батарее почти нет. Увы, этого не произошло.pione-er писал(а):Что-ж здесь непонятного? Парень рассказал о работе над книгой, посвящённой боевой деятельности 116-й батареи, где политруком сражался все дни обороны его дед. Парень эту книгу издал, привёз и раздаривал желающим. Из ложной скромности (видно - настоящий петербургский интеллигент) не "якал", не хвастался. Книга мне, к сожалению, не досталась, но я смотрел - парень молодец.Савилов В.Н. писал(а):Новые информационные возможности и персонификация исторических событий: на примере участия батареи № 116 (705) БО ГБ ЧФ в героической обороне Севастополя 1941 – 1942 гг.Синютин М.В. – доктор социологических наук, профессор кафедры экономической социологии СПбГУ г. Санкт-Петербург.Сразу было видно социолога.. сказано много, красиво.. и собственно не шибко понятно о чем.
С уважением, Владимир
-
- оби ван кеноби
Отправил. Качество конечно не фонтан, но какое есть...Варешка писал(а):Савилов В.Н. спасибо за подробности 2-го дня. Конечно, все доклады будут опубликованы в Вестнике, но когда это будет. Хотелось бы "живьем" послушать. Эл.адрес написала в личку.
Если кому еще нужно - пишите в личку свои адреса, отправлю.
С уважением, Владимир
-
Для тех кто по вопросу укреплений не читал ничего, кроме Моргунова дается выписка из ДОКУМЕНТА "История боевых действий батарей и частей БО ГВМБ ЧФ":
23.10.1941 строительство 2 и 3 линий сухопутной обороны ГБ закончено полностью, за исключением только 80% проволочного заграждения на 2 линии.
Из докладной записки Фокина от 29ю10.41 ,"завершено строительство , с установкой орудий, 72 артиллерийских дотов..."
О моргунове я не говорил, а привел цитату из Ванеева (дословно)
Володя, тебе не кажется, что ты слишком безапеляционно судишь о других людях?
23.10.1941 строительство 2 и 3 линий сухопутной обороны ГБ закончено полностью, за исключением только 80% проволочного заграждения на 2 линии.
Из докладной записки Фокина от 29ю10.41 ,"завершено строительство , с установкой орудий, 72 артиллерийских дотов..."
О моргунове я не говорил, а привел цитату из Ванеева (дословно)
Последний раз редактировалось ALEKSANDR(ODISSEY) 30 окт, 2011, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Ничто так не меняет историю, как историки (А.Моруа)
Спор на форуме, подобен олимпиаде среди умственно отсталых, даже если ты победил, ты идиот. (Народная мудрость)
Спор на форуме, подобен олимпиаде среди умственно отсталых, даже если ты победил, ты идиот. (Народная мудрость)
-
- оби ван кеноби
Александр Валерьевич, Вы говорили в своем выступлении, что о полной постройке оборон. рубежей говорил Ванеев и Моргунов. Вот поэтому меня это и зацепило... ибо тот же Моргунов такого не говорил. О том что такое говорится в названном Вами документе - Вы не говорили.ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):Для тех кто по вопросу укреплений не читал ничего, кроме Моргунова дается выписка из ДОКУМЕНТА "История боевых действий батарей и частей БО ГВМБ ЧФ":
С уважением, Владимир