Дороги,дороги....

Краеведческий Форум. Материалы по истории Севастополя.
Aleksandr Ivanovich
Постоялец: Везде и всегда
Контактная информация:

Дороги,дороги....

#1 Сообщение Aleksandr Ivanovich » 22 окт, 2011, 0:23 Дороги,дороги....

Хотелось бы узнать возраст этой дороги и кто её построил.Начинается она за Терновкой(Шули) идёт в направлении Ай-Тодора, затем Чамны-Узеньбашик,Уппа,Кучка,Алсу.....
Изображение
фитнес - центр "БАГИРА " пр.Победы 38а-1 эт*
фитнес - центр " ДИНАМИТ " ПГС 61-1 эт
+79787453338
Походы по Шульской долине
600р / всё включено /

vodolaz
Рус
Контактная информация:

Re: Дороги,дороги....

#2 Сообщение vodolaz » 22 окт, 2011, 12:35 Re: Дороги,дороги....

Катал там как-то и тоже об этом задумывался. Похоже НЕ виа милитарис - скорей старая татарская...
Живи по совести. Береги в себе Человека.

ТИША

#3 Сообщение ТИША » 22 окт, 2011, 18:48 Re: Дороги,дороги....

Aleksandr Ivanovich писал(а):
Хотелось бы узнать возраст этой дороги и кто её построил.
Почти все дороги в горном Крыму построены древнеримскими греками в 1-2 веках н.э. римлянами.
В быту их сейчас так и называют "Древнеримская дорога".
До сих пор хорошо сохранились подпорные стены, а если чуток расчистить, то видно мощение плоским камнем.
На участке Скели - Оленьи Озёра есть ещё и остатки мостика некогда сложенного без какого-либо раствора и дорожного сторожевого поста. Вдоль дорог также встречаются остатки военных укреплений для стражи и постоялых дворов.

Вот участок этой дороги:
Изображение

подпорная стенка
Изображение

Ayup-han9
Бабай

#4 Сообщение Ayup-han9 » 23 окт, 2011, 17:10 Re: Дороги,дороги....

Дорога 19 века. На минуту забудьте о нынешних прямых шоссе и подумайте, какие дороги и где были в то время... Они проходили вдоль естественных склонов гор и холмов...
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).

TanyaR
Городская сумасшедшая
Контактная информация:

#5 Сообщение TanyaR » 23 окт, 2011, 19:10 Re: Дороги,дороги....

Ayup-han9 писал(а):
Дорога 19 века. На минуту забудьте о нынешних прямых шоссе и подумайте, какие дороги и где были в то время... Они проходили вдоль естественных склонов гор и холмов...
После 1917 года был издан указ, строить дороги в Крыму только гужевым способом.
Или я не женщина, иль Волга не река!

Aleksandr Ivanovich
Контактная информация:

#6 Сообщение Aleksandr Ivanovich » 23 окт, 2011, 22:35 Re: Дороги,дороги....

Ayup-han9
моё предположение что дороги были построенны намного раньше! Например во времена княжества Феодоро .
+79787453338
600р / всё включено /

ANNKA

#7 Сообщение ANNKA » 23 окт, 2011, 23:24 Re: Дороги,дороги....

Aleksandr Ivanovich писал(а):
Хотелось бы узнать возраст этой дороги и кто её построил.Начинается она за Терновкой(Шули) идёт в направлении Ай-Тодора, затем Чамны-Узеньбашик,Уппа,Кучка,Алсу.....
Изображение
От Алсу эта дорога идет через перевал Беш Йоль- 5 дорог и все пять там наличествуют!- одна в сторону Алсу, вторая - в Широкое(Кучук Мускомья), третья в Гончарное , четвертая на 23км по Суук -Су -Дере и наверное дальше в биюк Мускомью- в Резервное, а пятая выходит на нынешнюю дорогу в Орлиное в районе Перовского перевала- Думаю все эти дороги средневековые. Кстати к Кучке от Черкез- кермена тоже дорога как-бы есть вернее Эски - кермен- Мармара- Кучки и сливается с дорогой от Уппы почти у переправы через Черную речку.
Знала человека, который до революции строил эти дороги - ложе из крупных камней , которое забмвалось более мелкими фракциями и прослойками глины - они , в отличие от современных не зарастают- такая же дорога есть и в районе Басмана- на Кемаль

amateur
*

#8 Сообщение amateur » 24 окт, 2011, 9:50 Re: Дороги,дороги....

ТИША писал(а):
Почти все дороги в горном Крыму построены древнеримскими греками в 1-2 веках н.э. римлянами
На самом деле в Крыму нет римских дорог. Всё, что мы имеем - дороги средневековые и более позднего времени. Это, разумеется не означает, что ранее дорог не было, конечно, были, да и проходили они там же - способ передвижения и техника были одинаковыми на протяжении тысячелетий. Но классических римских дорог не было. Об этом свидетельствует, в частности, так называемая Певтингерова табула - карта дорог римской империи, на которой вообще Таврики нет.

Aleksandr Ivanovich
Контактная информация:

#9 Сообщение Aleksandr Ivanovich » 24 окт, 2011, 22:41 Re: Дороги,дороги....

Не могла эта дорога быть связана с приездом Екатерины в Крым ?
Изображение

Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга под редакцией В.П. Семенова-Тянь-Шаньского.
Том 14. Новороссия и Крым. твердый издательский переплет. СПб. Издание А.Ф. Девриена. 1910. 983 с.

стр 710.
+79787453338
600р / всё включено /

Кованый Каблук

#10 Сообщение Кованый Каблук » 25 окт, 2011, 20:52 Re: Дороги,дороги....

и я вклинюсь...
за Баштановкой есть такое сооружение в лесу у начала старой дороги
длина метров 60,углы ровные (объект явно без утрат)
мнения местных разнятся:одни считают,что это остатки сторожевого поста у начала участка екатерининской дороги.
другие,что татарская подпорная стена русла ручья
для татар уж больно аккуратно сделано,а про Екатерину фантастично...
у кого есть соображения?
Изображение
Изображение
Если б я знал более дурацкую подпись чем те, что я видел -
она бы тут была!

берманские тавры

#11 Сообщение берманские тавры » 26 окт, 2011, 20:41 Re: Дороги,дороги....

Лично ходила по довольно большому сохранившемуся участку античной дороги в б. Бермана. Не согласна с утверждением, что все дороги проложены в средние века и позже. Буду дома схожу сфотаю и выложу.
"...Так что будем жить покуда живётся и стараться жить ещё как,
а ныть, скулить и гонять чернуху может любой дурак!..." Башня Rowan

"Мой Бог рабом меня не кличет!" В. Буслаев

Ayup-han9
Бабай

#12 Сообщение Ayup-han9 » 27 окт, 2011, 5:40 Re: Дороги,дороги....

Любопытно, была ли в 18-19 веках в Таврической губернии какая-нибудь дорожная повинность?
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).

amateur
*

#13 Сообщение amateur » 27 окт, 2011, 7:35 Re: Дороги,дороги....

берманские тавры писал(а):
Не согласна с утверждением, что все дороги проложены в средние века и позже. Буду дома схожу сфотаю и выложу.
Не утруждайтесь, можно не выкладывать. Дороги между наделами на Гераклейском полуострове, конечно, существовали - не летали же они там? Эта территория была полностью подконтрольна и грекам, и римлянам, и охранялась, кстати, в том числе, именно сооружениями, подобными тем, что Вы копаете в балке Бермана.
Я говорю о классических римских дорогах (типа Аппиевой) в горах Крыма, где жили местные племена - горцы, по определению народ воинственный. Вы и сейчас не очень-то прогуляетесь по горам Чечни или Дагестана, и никакие блок-посты здесь не спасают, даже при современном уровне вооружений и техники. И ставить такие блок-посты - это просто губить пацанов ради бравых докладов боевых засранцев-генералов друг другу. У Таврики есть более удобный путь сообщений - море, именно по нему легионеры добирались до современных Балаклавы, Харакса, возм., м. Айя

берманские тавры

#14 Сообщение берманские тавры » 27 окт, 2011, 10:31 Re: Дороги,дороги....

"Основание дороги было вымощено тёсаными камнями (из серого вулканического базальта — итал. selce, лат. silex), которые укладывали на слой гальки и цемента. Ширина (до 4 метров) позволяла разъехаться двум конным экипажам, по бокам дороги шли похожие на тротуар возвышения и глубокие канавы для стока дождевой воды."Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Небольшой кусок очень похожей по устройству дороги (три слоя тёсаных камней уложенных по диагонали один на другой и "по бокам похожие на тротуар возвышения") наблюдала на склоне Главной гряды между Многоречьем и Счастливым. К сожалению фотографировала лет девять назад и качество фоток не очень. Правда ширина не читается - крутой склон, размыв по краю, да и основная часть под грунтом.

берманские тавры

#15 Сообщение берманские тавры » 27 окт, 2011, 10:47 Re: Дороги,дороги....

П. С. Конкретно я "сооружения" не копаю. Чисто гастрономический интерес.

ANNKA

#16 Сообщение ANNKA » 27 окт, 2011, 12:34 Re: Дороги,дороги....

Эти дороги сейчас заброшены и, судя по их расположению, они связывали населенные пункты многих из которых сегодня уже нет по кратчайшему расстоянию, но с расчетом гужевого транспорта - сегодняшние дороги - длиннее , но более пологие под машины и под удобство прокладки таких дорог и работы техники. Мне кажется это все же средневековые дороги
Что касается херсонесских- так их план даже имеется, но они построены по другому

берманские тавры

#17 Сообщение берманские тавры » 27 окт, 2011, 13:20 Re: Дороги,дороги....

Основная часть скорее да, чем нет. Но, к примеру, дорога на Стилю от Счастливого не особо менялась. А встречающиеся на ней медные(судя по жирному зелёному окислению) фрагменты посуды (споткнулась о горлышко кувшинчика татарского производства) могут свидетельствовать о её многовековом использовании. В подтверждение поясняю - таврские "ящики" в долине под татарским поселением, развалины строения предположительно римского периода рядом с дорогой (на выезде от дома лесника), и по словам лесника "черные", копающие скифов в том же районе. Довольно протяжённый исторический период. Как распознать кто делал эту дорогу? Вообще может кто знает - нет ли какого-нибудь свода с характерными признаками кладки и способов прокладывания дорог разными народностями? Было бы любопытно почитать.

ТИША

#18 Сообщение ТИША » 30 окт, 2011, 10:26 Re: Дороги,дороги....

amateur писал(а):
На самом деле в Крыму нет римских дорог. Всё, что мы имеем - дороги средневековые и более позднего времени
Рим - не только 1-2 века, но и его наследница Византия, я не случайно написал "древне-римские греки" :-)

Тео
12k сообщений+

#19 Сообщение Тео » 05 мар, 2012, 19:12 Re: Дороги,дороги....

ТИША писал(а):
amateur писал(а):
На самом деле в Крыму нет римских дорог. Всё, что мы имеем - дороги средневековые и более позднего времени
Рим - не только 1-2 века, но и его наследница Византия, я не случайно написал "древне-римские греки" :-)
А мужики-то и не знают... Завтра скажу им, что римская дорога, которая соседствует с нашими дачами, вовсе и не дорога, а значит, Х-музей зря не разрешает её засаживать деревьями и превращать в самозахват.
Тут вот в тырнете тоже зря, видать, балаболят:
\\\Наверное, самый большой дар, который оставили римские легионеры Крыму - это дорога, некогда соединявшая Харакс на мысе Ай-Тодор и Херсонес, две основные базы римских войск. Почему не плавали морем? Римляне панически боялись плавать зимой, а ведь жизнь не должна замирать и тогда, когда "Орион смотрит на море, и оно сердится"..... Сегодня путник, переваливая через Шайтан, может около 10 километров пройти по настоящей римской via, сделанной по всем правилам дорожного искусства, и выйти к Байдарским воротам, откуда дорога поворачивала к Херсонесу. Вот этот комплекс и называется сегодня "римской дорогой Шайтан Мердвен", хотя на самом деле речь идет лишь о сохранившемся участке трассы.\\\ http://archeologia.narod.ru/krim/krimshait.htm
Изображение Изображение Изображение Изображение
Кстати, турки тоже делали неплохие дороги, напоминавшие знаменитые римские дороги. Вот только мостили лишь центральную часть для пешеходов и колёсного транспорта, а по краям - утрамбованные полосы для всадников. Там, где дорог не было, путь обозначали грудами камней.

Juletta

#20 Сообщение Juletta » 06 мар, 2012, 9:47 Re: Дороги,дороги....

Красотища!

берманские тавры

#21 Сообщение берманские тавры » 06 мар, 2012, 13:19 Re: Дороги,дороги....

"Тео"
Там, где дорог не было, путь обозначали грудами камней.
А так же ставили один камень на другой и называлась такая разметка синор, точнее синоры. Если мне не изменяет память. :confused:

xarlei
*

#22 Сообщение xarlei » 07 мар, 2012, 13:28 Re: Дороги,дороги....

А кто расскажет о нижней дороге, которая шла вдоль береговой линии (ныне почти вся асфальтированная) от Ласпи до Фороса(дальше по ней не ходил)? Тоже была вымощена камнем,были и подпорные стенки.Склоняюсь к тому, что это дело рук татар,больно узкая,только для гужевого транспорта.До Фороса не было ни одного шламбаума .Маяк сиротливо стоял без забора,а возле него маленький домик смотрителя.Мы там воду набирали.Это не далекое прошлое год 68-70.Как сейчас все поменялось, по моему в худшую сторону.Фоток тогда не делали,думали если война это чудо природы не уничтожила так будет всегда.Может у кого найдутся фото этих мест,тех времен.
Говоря человеку неправду - теряешь доверие. Говоря правду- теряешь человека.

Fantomax

#23 Сообщение Fantomax » 07 мар, 2012, 15:09 Re: Дороги,дороги....

xarlei писал(а):
До Фороса не было ни одного шламбаума .Маяк сиротливо стоял без забора,а возле него маленький домик смотрителя.Мы там воду набирали.
А недалеко от маяка был офигенный пляж, метров 100-200 длинной с мелкой-мелкой отполированной галькой, а у самого края пляжа свисали в сторону моря деревья и начинался лес. Сейчас на этом месте сами знаете что ((

xarlei
*

#24 Сообщение xarlei » 07 мар, 2012, 15:50 Re: Дороги,дороги....

И погранцы по ночам по скалам шастают,да прожекторами все побережье освещают.Зрелище потрясное!!!Была погран.зона,стала "зона для особо приближенных"!А началось все с "Горбатого"
Говоря человеку неправду - теряешь доверие. Говоря правду- теряешь человека.

Тео
12k сообщений+

#25 Сообщение Тео » 07 мар, 2012, 19:29 Re: Дороги,дороги....

xarlei писал(а):
Склоняюсь к тому, что это дело рук татар,больно узкая,только для гужевого транспорта.
Может, меня кто поправит, но татары, насколько мне известно, дорог не строили. Они вообще предпочитали или в лавке сидеть, или на лошадёнке своей, погоняя рабов, которые всё делали за татарина. Может, генуэзцы "Капитанства Готии" постарались, или турки, которым, по-существу, и принадлежал ЮБК после 1475 года. Татарин ленив. Ему лень было строить. Вот жечь и грабить - тут он первый.

Вернуться в «История нашего Города»