Вопрос к знатокам Крымской войны
-
llexa26
- Постоялец: Хуторчанин
Re: Вопрос к знатокам Крымской войны
аа чего такое этот "Satlers camp", ну всмыслея - як воно переводится?
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.
Правильно "Sutler" (на карте именно так) - маркитант. На фотографии изображен Кадыкойский базар, где, если верить, дневникам и письмам участников войны можно было купить всё, но по ценам в несколько раз выше чем в Англии. Например бутылка виски - 5 шиллингов, банка джема - 5,5 шиллингов, сахар - шиллинг за фунт, мыло - 5 шиллингов за фунт, сливочное масло - 2,5 шиллинга за фунт и т.д. . Для информации, рядовой английской армии получал шиллинг в день (армия была наёмная).llexa26 писал(а):аа чего такое этот "Satlers camp", ну всмыслея - як воно переводится?
Группа палаток над базаром, - судя по картам лагерь 82-го пехотного полка.

Ещё один подобный базар, - Доннибрук, был на севастопольском плато, недалеко от хутора Лукомского.
Здесь
http://www.nla.gov.au/apps/cdview?pi=nl ... width=1000
http://www.nla.gov.au/apps/cdview?pi=nl ... width=1000
Вот это место, которое на карте. Виден базар, железная дорога и выше лагерь 82-го пехотного британского полка..

-
figarotam
- Постоялец: Везде и всегда
Вот те раз. Оказывается туры Севастопольского производства применялись впервые, когда строили батарею Костомарова 14 октября.
Тогда возникает закономерный вопрос: из каких таких туров строились укрепления до 14 октября?
из Тотлебена.

Тогда возникает закономерный вопрос: из каких таких туров строились укрепления до 14 октября?
из Тотлебена.

С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.
+7(978) 844-00-23.
Я слышал от уважаемого человека, что изначально обкладывали камнями, но при попадании ядра в камни каменные осколки являлись дополнительными поражающими элементами. Что бы этого избежать перешли на туры
KBADPAT
скажите если не секрет кто этот уважаемый
скажите если не секрет кто этот уважаемый
Никак, ответил в личку
-
DUSTik
- 12k сообщений+
Были бочки заполненные землёй, или мешки с землёй, уложенные друг на друга.Tак нарисовано у Зичи и у Тимма.У Шукаева на картине "Оборона Малахового" туров совсем нет, хотя он писал после обороны, и мог бы от души, эти туры нарисовать везде.
Тимм В.Ф.Адмирал П.С.Нахимов на бастионе(нарисовано ещё при жизни адмирала).

Шукаев Г.Ф. Бой на Малаховом кургане в Севастополе в 1855 году (1856)

Прянишников И.М.Адмирал П.С.Нахимов на 5-м бастионе во время первой бомбардировки 5 октября 1854 года. 1871-1872

Как видно, туры широко не использовались даже после того, как были придуманы.
Отправлено спустя 26 минут 48 секунд:
В тоже время, на панораме у Рубо, и на фотах того периода, бочек нет, а одни туры и мешки с песком сверху.
Тимм В.Ф.Адмирал П.С.Нахимов на бастионе(нарисовано ещё при жизни адмирала).
Шукаев Г.Ф. Бой на Малаховом кургане в Севастополе в 1855 году (1856)
Прянишников И.М.Адмирал П.С.Нахимов на 5-м бастионе во время первой бомбардировки 5 октября 1854 года. 1871-1872
Как видно, туры широко не использовались даже после того, как были придуманы.
Отправлено спустя 26 минут 48 секунд:
В тоже время, на панораме у Рубо, и на фотах того периода, бочек нет, а одни туры и мешки с песком сверху.
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)
-
figarotam
DUSTik
Тогда возникает вопрос: что это были за туры и где их брали?
Отправлено спустя 1 час 30 минут 10 секунд:
Но с другой стороны успеть все построить из камня? даже если стены бастионов строили из камня, то почему сами стены не сохранились? Я так думаю, что будь бастионы из камня - их так бы и восстанавливали в 1905 году, каменными.
Может быть на туры решили перейти после первой бомбардировки?
Тогда возникает вопрос: что это были за туры и где их брали?
Отправлено спустя 1 час 30 минут 10 секунд:
Пожалуй соглашусь. Нахимов получил свое первое ранение на 5-м бастионе, 5 октября в первую бомбардировку. Осколками камня ему посекло лицо, значит камень присутствовал.KBADPAT писал(а):Я слышал от уважаемого человека, что изначально обкладывали камнями, но при попадании ядра в камни каменные осколки являлись дополнительными поражающими элементами. Что бы этого избежать перешли на туры
Но с другой стороны успеть все построить из камня? даже если стены бастионов строили из камня, то почему сами стены не сохранились? Я так думаю, что будь бастионы из камня - их так бы и восстанавливали в 1905 году, каменными.
Может быть на туры решили перейти после первой бомбардировки?
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.
+7(978) 844-00-23.
-
DUSTik
- 12k сообщений+
figarotam
Туры делали в Севастополе.Вероятно там же и брали.
Туры делали в Севастополе.Вероятно там же и брали.
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
figarotam, 4-ый бастион начали строить ещё в тридцатых годах, но к обороне было очень мало что построено. Ставили пушки и наспех достраивали уже когда союзники были в Крыму. После каждой бомбардировки восстанавливали, достраивали, перестраивали...
Я лично видел на территории 54-го завода ров, вырубленный в скале, у которого одна сторона была скальной, вторая выложена из бута, бруствер тоже был уложен поверх земляной насыпи бутом.
Отправлено спустя 7 минут 5 секунд:
Ещё мне очень интересно почему Рубо, Хонжонков допускали ошибки. У них же были под боком ещё живые участники обороны.
Я лично видел на территории 54-го завода ров, вырубленный в скале, у которого одна сторона была скальной, вторая выложена из бута, бруствер тоже был уложен поверх земляной насыпи бутом.
Отправлено спустя 7 минут 5 секунд:
Ещё мне очень интересно почему Рубо, Хонжонков допускали ошибки. У них же были под боком ещё живые участники обороны.
KBADPAT писал(а):Ещё мне очень интересно почему Рубо, Хонжонков допускали ошибки.
вы про конницу на полотно панорамы?
-
DUSTik
- 12k сообщений+
Рубо в панораме "положил в основу произведения самый яркий эпизод севастопольской эпопеи — бой на Малаховом кургане 6 (18) июня 1855 года".Т.е. когда туры уже были.Ханжонков же, использовал для съёмок уже готовую натуру.Зачем строить что-то, если уже есть готовое.
-
figarotam
Итак:
к 14 октября построено уже 37 батарей, строят 38-ю, Костомарова. И это первая батарея, для строительства которой берут туры сделанные в Севастополе.
Тогда напрашивается логичный вопрос, из какого материала строили предыдущие 37 батарей.
Вопрос номер два: где брали туры на предыдущие 37 батарей и стены бастионов?
Давайте учитывать, что город перенес бомбардировку.
к 14 октября построено уже 37 батарей, строят 38-ю, Костомарова. И это первая батарея, для строительства которой берут туры сделанные в Севастополе.
Тогда напрашивается логичный вопрос, из какого материала строили предыдущие 37 батарей.
Вопрос номер два: где брали туры на предыдущие 37 батарей и стены бастионов?
Давайте учитывать, что город перенес бомбардировку.
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.
+7(978) 844-00-23.
-
DUSTik
- 12k сообщений+
figarotam
Не было туров вообще.Или Вас этот ответ не устраивает?Ну тогда приведите документальное доказательство, что и до 14 октября на батареях были туры.
Не было туров вообще.Или Вас этот ответ не устраивает?Ну тогда приведите документальное доказательство, что и до 14 октября на батареях были туры.
-
figarotam
Тогда из какого материала строили бастионы?DUSTik писал(а):Не было туров вообще.Или Вас этот ответ не устраивает?
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.
+7(978) 844-00-23.
figarotam
Из желудей и шишек. Ну что Вы право слово. Из земли, конечно, из чего же еще. Какие Вы еще "стены бастионов придумали". Скачайте себе толстенных наставлений по фортификации в сети их предостаточно и на интересующий период также.
Из желудей и шишек. Ну что Вы право слово. Из земли, конечно, из чего же еще. Какие Вы еще "стены бастионов придумали". Скачайте себе толстенных наставлений по фортификации в сети их предостаточно и на интересующий период также.
-
figarotam
Что набивали этой землей?<VDV> писал(а):Из земли, конечно, из чего же еще.
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.
+7(978) 844-00-23.
-
DUSTik
- 12k сообщений+
Картонные ящики.
-
figarotam
DUSTik
Слава Богу, "разобрались".
В своей книге "Севастопольский мальчик" Станюкович утверждает, что Меньшиков был куплен англичанами.
Я понимаю, что информация на уровне слухов, но вот интересно, могло ли быть такое на самом деле?
Слава Богу, "разобрались".
В своей книге "Севастопольский мальчик" Станюкович утверждает, что Меньшиков был куплен англичанами.
Я понимаю, что информация на уровне слухов, но вот интересно, могло ли быть такое на самом деле?
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.
+7(978) 844-00-23.
- Крис Кельвин
- **
- А вы знаете? Мамыкина снимаютfigarotam писал(а):В своей книге "Севастопольский мальчик" Станюкович утверждает, что Меньшиков был куплен англичанами.
За разврат его, за пьянство, за дебош
И, кстати, вашего соседа забирают, негодяя,
Потому, что он на Берию похож.
И словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи их разносят по умам,
Вся беда Александра Сергеевича в том, что он дословно исполнял самые безумные приказы сверху. И потом, чудом, всегда спасал ситуацию.
Если вам нечем ответить своему оппоненту, не все потеряно: вы можете сказать ему, что вы о нем думаете. (с) Элберт Грин Хаббард
-
figarotam
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.
+7(978) 844-00-23.
-
figarotam
На просторах инета нарыл следующее:
Дед Максим. 104 года. Последний защитник Севастополя 1854 -1855 года. Фото 1914г.

Интересно - кто это? Есть же у него фамилия.
Дед Максим. 104 года. Последний защитник Севастополя 1854 -1855 года. Фото 1914г.

Интересно - кто это? Есть же у него фамилия.
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.
+7(978) 844-00-23.
- Альенде
- Постоялец: Политикан
ищу любую инфу про оборону греками Балаклавы,вроде они первыми встретили с боем англичан
"Не думай что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь дает им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры" Коран,14:42
From the river to the sea, Palestine will be free

From the river to the sea, Palestine will be free