Севастопольская школа зенитной артиллерии

Краеведческий Форум. Материалы по истории Севастополя.
sapog

Севастопольская школа зенитной артиллерии

#1 Сообщение sapog » 23 мар, 2011, 10:51 Севастопольская школа зенитной артиллерии

Открываю тему, посвященную Севастопольской школе зенитной артиллерии (См. http://tululu.ru/read56234/18/ и др.).
В ней учился в 1933-1936 годах мой дядя - Александр Иванович Сапожников.
В его документах сохранилось несколько фотографий, которые могут быть интересны участникам этого форума:

1. Процесс обучения

Изображение

2. Дядя в 1934 г.

Изображение

3-4. Дядя и другие курсанты

Изображение

Изображение

5. Выпуск 1936 г.

Изображение

6-8. Сокурсники

Изображение

Изображение

Изображение

Если будет интересно, могу прислать эти фото в полном разрешении.
Буду благодарен за любую информацию о дяде.
доктор исторических наук Игорь Сапожников (Ильичевск)
Последний раз редактировалось sapog 23 мар, 2011, 16:06, всего редактировалось 1 раз.

KIV

Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

#2 Сообщение KIV » 23 мар, 2011, 16:38 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

sapog писал(а):
Если будет интересно, могу прислать эти фото в полном разрешении.
Очень интересно!
«Оставайтесь вежливыми, пока это возможно» © Анатолий Вассерман

Die Enigma

#3 Сообщение Die Enigma » 24 мар, 2011, 3:44 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

sapog писал(а):
1. Процесс обучения

Изображение
Редкий снимок работы расчета ПУАЗО-1 (прибора Крузе). Можно его в полном разрешении?

Neches
Постоялец: Автомобилист
Контактная информация:

#4 Сообщение Neches » 24 мар, 2011, 13:19 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

А где эта школа находилась в Севастополе?

al-ef
модератор

#5 Сообщение al-ef » 24 мар, 2011, 13:23 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

В казармах Брестского полка.
За нашу Победу!

5C99M
*

#6 Сообщение 5C99M » 11 мар, 2017, 9:19 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

Севастопольская школа
Для решения новых задач по строительству ПВО страны в середине 20-х гг. требовались разносторонне подготовленные командиры-зенитчики. Курсы же готовили только командиров батарей. Поэтому назревала потребность создания настоящего учебного заведения зенитной артиллерии. В 1927 г. на базе КУКС ЗА в Севастополе была создана школа зенитной артиллерии, получившая задачу готовить командиров взводов. Она уже имела учебную батарею и авиационное звено для практических стрельб, а преподаватели даже начали разрабатывать теорию боевого применения зенитной артиллерии. Спустя два года вышло первое наставление по этой теме, в котором ЗА впервые подразделялась на войсковую и позиционную. Эти разработки способствовали определенному повышению уровня подготовки кадров командиров-зенитчиков при растущем техническом оснащении Красной Армии.

Первый выпуск новой школы уже из 156 человек[12] состоялся в сентябре 1929 г. В следующем году школу окончил будущий генерал армии С. М. Штеменко. Стали генералами и другие выпускники Севастопольской школы зенитной артиллерии – В. А. Герасимов, Л. Г. Лавринович, М. В. Антоненко[13], В. А. Рождественский и П. А. Долгополов[14]. Командирами учебной батареи школы были известные впоследствии военачальники генерал армии В. А. Пеньковский, генерал-полковник Г. Н. Орел, и командиры-зенитчики: генерал-лейтенанты Н. К. Васильков, С. И. Макеев, Н. В. Марков[15]и генерал-майор М. М. Процветкин.

В 1931 г. школа была расширена до двух дивизионов, а сохранившиеся при ней КУКС преобразованы из зенитно-артиллерийских в курсы ПВО. Помимо собственно артиллерийского отделения, они также включали в себя еще три отделения: пулеметное, прожекторное и ВНОС, для обслуживания которых был сформирован специальный дивизион ПВО[16]. Осенью 1933 г. КУКС переводятся из Севастополя в Ленинград под названием «Курсы авиазенитной обороны», а с мая 1934 г. развертываются в КУКС ЗА и ЗО, но уже в Москве.

Тем временем Севастопольская школа перешла на трехгодичный срок обучения, и с 1934 г. набор в нее производился только из числа военнослужащих с образованием не менее семи классов, что по тем временам являлось весьма высоким уровнем. В духе времени были переработаны учебные планы и программы, в которых большое место занимали предметы социально-экономического цикла, которые вряд ли способствовали повышению боевого мастерства зенитчиков. Учитывая семилетнее образование слушателей, с ними приходилось изучать и общеобразовательные предметы, чтобы дать курсантам общее среднее образование и обеспечить усвоение ими сложных технических дисциплин, таких как электротехника, без знания которой было невозможно изучить прибор типа ПУАЗО. Для успешного решения тактических задач при обороне объектов, организации взаимодействия с истребительной авиацией, частями воздушного наблюдения, подразделениями аэростатов и прожектористами курсантам приходилось усваивать значительный объем курсов военной топографии, инженерного дела, противохимической защиты и автотракторного дела.

В марте 1937 г. школа ЗА была переименована в Севастопольское училище зенитной артиллерии, которое осенью следующего года значительно расширили. Вместо двух дивизионов сформировали четыре учебных дивизиона общей численностью 1200 человек и четыре батальона боевого обеспечения. При училище также были организованы курсы подготовки комсостава запаса на 300 слушателей. Продолжала совершенствоваться и учебно-материальная база. Наконец-то были созданы хорошо оборудованные лаборатории стрельбы, материальной части, приборов, электротехники, связи, военно-инженерного дела, тактики, прожекторного и автомобильного дела. В 1939—1940 гг. в училище также поступили новые зенитные орудия и прибор ПУАЗО-3. Всего в довоенные годы Севастопольское училище произвело 61 выпуск командиров общей численностью 4586 человек. Однако результатами вышеописанной модернизации смогли воспользоваться в основном уже курсанты военного времени.
http://www.e-reading.club/chapter.php/9 ... i_PVO.html

Примечания
12 Среди них был и В. М. Добрянский, впоследствии ставший командиром Горьковского дивизионного района ПВО.

13 Впоследствии стал командиром Саратовского дивизионного района ПВО.

14 Впоследствии командовал зенитной артиллерией в Горьком.

15 Впоследствии также командовал Горьковским корпусным районом ПВО.

16 Всего в 1924—1933 гг. в КУКС было произведено 22 выпуска общей численностью 2200 слушателей.

figarotam
Постоялец: Везде и всегда

#7 Сообщение figarotam » 03 июн, 2017, 1:28 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

ЕМНИП то там же учился Игнатович. Поправьте, если я не прав.
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.

Catus Marinus

#8 Сообщение Catus Marinus » 04 июн, 2017, 0:41 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

al-ef - В казармах Брестского полка.

В самих ли казармах или в бывших офицерских флигелях за территорией казарм
между совр. ул. Будищева и Лазаревской?
Я злопамятен, но когда мне отмщение - аз не воздам, ибо ленив.

Весельчак У2

#9 Сообщение Весельчак У2 » 31 окт, 2017, 23:36 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

Catus Marinus писал(а):
В самих ли казармах или в бывших офицерских флигелях за территорией казарм
между совр. ул. Будищева и Лазаревской?
Судя по фото корпуса -
Изображение
именно в казармах.

Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
И еще в тему - выпуск 38 года
Изображение
Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он? (с) А.П.Чехов

figarotam

#10 Сообщение figarotam » 20 ноя, 2017, 1:42 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

al-ef писал(а):
В казармах Брестского полка.
По моему в казармах Брестского полка находилось училище береговой обороны, а СУЗА находилось в Лазаревских казармах.
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.

Весельчак У2

#11 Сообщение Весельчак У2 » 20 ноя, 2017, 1:55 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

Евгений, если вы внимательно посмотрите на фото №1, а точнее на фотографию учебного корпуса под отцами марксизма-ленинизма, то конечно без труда опознаете это здание
Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он? (с) А.П.Чехов

figarotam

#12 Сообщение figarotam » 20 ноя, 2017, 17:35 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

Весельчак У2
Убедительно.
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.

Петрова Светлана
Случайный посетитель

#13 Сообщение Петрова Светлана » 27 ноя, 2017, 13:34 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

День добрый! Уважаемые форумчане, мой дед Майлин Лазарь Ефимович закончил ШЗА в январе 1933 года. Можно ли где-то найти архивные документы о курсантах? Дед погиб в Таллинском переходе. Разыскиваю следы предков и родственников, а документов никаких, кроме похоронки и копии автобиографии, нет.

Весельчак У2

#14 Сообщение Весельчак У2 » 28 ноя, 2017, 1:05 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

Петрова Светлана
Это здорово, что Вы занимаетесь поиском сослуживцев деда!
Однако, вероятно, имеется ошибка в дате окончания курсов. Он окончил КУКС в 1938 (или около того) и, по-видимому, в Ленинграде. Данные о сослуживцах надо искать в РГАВМФ. Но ориентировочно, Вы можете посмотреть его однокурсников (вступивших в партию в училище) здесь, или скачать опись в формате пдф. Кстати, а Майлина Екатерина Федоровна, также упомянутая в описи, не ваша родственница?

Хотя, если подумать, на КУКС он мог поступить и после ШЗА и там вступить в партию, но беспартийные командиры как-то сомнительно...

Петрова Светлана
Случайный посетитель

#15 Сообщение Петрова Светлана » 29 ноя, 2017, 12:17 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

Майлина Екатерина Федоровна- моя бабушка. Жена Лазаря Ефимовича. В своей автобиографии Лазарь собственноручно пишет, что через военкомат в 1929 ( в восемнадцатилетнем возрасте)из ФЗУ был отправлен в Школу Зенитной Артиллерии и окончил ее в 1933 г. в ЯНВАРЕ. Насколько я поняла из интернет-источников, КУКС переводится в Ленинград осенью. В 1938 году Лазарь поступил на Курсы Комсостава в Ленинграде и в последствии стал преподавателем на них. А бабушка на Курсах работала секретарем. Меня интересует доЛенинградский период жизни моих предков. Сама фамилия Майлин, т.е нужны документы, где указываются родители Лазаря...

Отправлено спустя 8 минут 32 секунды:
Спасибо Вам за ответ! А что за кол-во страниц, указанных в описи? Это страницы личных дел?

Весельчак У2

#16 Сообщение Весельчак У2 » 29 ноя, 2017, 16:57 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

Петрова Светлана писал(а):
А что за кол-во страниц, указанных в описи? Это страницы личных дел?
Да.

Лимонадный Джо

#17 Сообщение Лимонадный Джо » 01 дек, 2017, 12:55 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

Чего-то мне припоминается, что в детстве всю гору вышше нехимовского райвоенкомата и объекты на ней именовали "Зенитка" (дом на зенитке, школа на зенитке, магазин на зенитке и т.п.). Интересно, это местный топоним был (сейчас его не используют, насколько я знаю)? Или он связан со школой ЗА?
Ничем не ограниченное воображение создает мнимую действительность.

KBADPAT

#18 Сообщение KBADPAT » 01 дек, 2017, 23:04 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

Лимонадный Джо писал(а):
(дом на зенитке, школа на зенитке, магазин на зенитке и т.п.). Интересно, это местный топоним был (сейчас его не используют, насколько я знаю)? Или он связан со школой ЗА?
Используют до сих пор. Школа на зенитке это теперешняя музыкальная школа. Ранее это здание использовалось как столовая школы ЗА.

волга-волга

#19 Сообщение волга-волга » 01 дек, 2017, 23:51 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

Лимонадный Джо писал(а):
Интересно, это местный топоним был (сейчас его не используют, насколько я знаю)? Или он связан со школой ЗА?
Магазин-гастрономчик в городке на Будищева, так и называют - "зенитка"

Весельчак У2

#20 Сообщение Весельчак У2 » 04 дек, 2017, 21:18 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

Анмамалия

#21 Сообщение Анмамалия » 04 дек, 2017, 23:09 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

А в училище береговой обороны зенитчиков тоже учили? Вот дядя моей приятельницы Фищенко Михаил Петрович заканчивал вроде училище, но потом командовал зенитной батареей в Одессе и после эвакуации в Новороссийск был там начальником школы ПВО ЧФ

Весельчак У2

#22 Сообщение Весельчак У2 » 05 дек, 2017, 0:06 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

Анмамалия писал(а):
А в училище береговой обороны зенитчиков тоже учили?
В 1933 году открыли отделение для подготовки зенитчиков

figarotam

#23 Сообщение figarotam » 24 фев, 2018, 8:29 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

1941 год
Изображение
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.

Весельчак У2

#24 Сообщение Весельчак У2 » 24 фев, 2018, 12:15 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

figarotam писал(а):
1941 год
Но не Севастополь. Это Москва.

figarotam

#25 Сообщение figarotam » 25 фев, 2018, 0:14 Re: Севастопольская школа зенитной артиллерии

Весельчак У2 писал(а):
Но не Севастополь. Это Москва.
Не знал. Я же вижу СЗА, думал по запарке у пропустили.
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.

Вернуться в «История нашего Города»