что за "тунель\проход" в районе Малахова кургана?

Краеведческий Форум. Материалы по истории Севастополя.
-=4pavlan$=-
**

что за "тунель\проход" в районе Малахова кургана?

#1 Сообщение -=4pavlan$=- » 03 янв, 2011, 1:48 что за "тунель\проход" в районе Малахова кургана?

частенько раньше там ходил, ну и заметил странную вещь...

Изображение
Изображение
Изображение

фотки конечно не очень... но на месте явно видно, что в цельной скале есть ровный вырез засыпанный землей и камнями... кто знает, что это?

буду благодарен, так как уже давно наблюдаю это, давно хотел спросить, но никак руки не доходили... а интересно)) даже очень)) малоли что)

:beer:
Последний раз редактировалось -=4pavlan$=- 16 янв, 2011, 1:55, всего редактировалось 1 раз.

Laspie

Постоялец: Интернет
Контактная информация:

Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

#2 Сообщение Laspie » 08 янв, 2011, 20:03 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Вообще,с Малашки когда-то был ход в сторону ж/д вокзала.Вроде бы от нынешней чебуречной(или из башни?).Дети войны в 40-х годах там лазили:говорят-одни завалы.А в самой чебуречной есть "бронедверь" в ту сторону.
Laspie

Arabat

#3 Сообщение Arabat » 08 янв, 2011, 22:25 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Да не было там никакого хода. Бронедверь это в подземелье под самим Малаховым. Дальше кургана оно не идет. Собственно, сама чебуречная это запасной выход оттуда.

Laspie

Контактная информация:

#4 Сообщение Laspie » 08 янв, 2011, 22:33 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Знаете,я уже не от одного "ребенка войны",лазившего там в 40-х годах слышал о наличии некоего хода с Малашки в сторону вокзала.
Laspie

Arabat

#5 Сообщение Arabat » 08 янв, 2011, 22:35 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Ну легенд про различные ходы много. Но, как правило, это лишь легенды.

Laspie

Контактная информация:

#6 Сообщение Laspie » 08 янв, 2011, 22:41 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Вы знаете,очень подозреваю,что после ВОВ ход очишен,расширен,укреплен и имеет современное практическое(тактическое)значение.
Laspie

Arabat

#7 Сообщение Arabat » 08 янв, 2011, 22:50 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Ну, хотите верить, верьте. Но подумайте, что на пути от Малахова до ЖД вам встретится Доковый овраг, сейчас засыпанный, а еще в военное время очень глубокий. Какой глубины должен быть этот ход, и, главное, нафига он нужен? Для чего тратить такие деньжищи? На Корабелке подземелий много, но они все сами по себе, между собой не соединяются.

Laspie

Контактная информация:

#8 Сообщение Laspie » 08 янв, 2011, 23:05 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Arabat писал(а):
Ну, хотите верить, верьте. Но подумайте, что на пути от Малахова до ЖД вам встретится Доковый овраг, сейчас засыпанный, а еще в военное время очень глубокий. Какой глубины должен быть этот ход, и, главное, нафига он нужен? Для чего тратить такие деньжищи? На Корабелке подземелий много, но они все сами по себе, между собой не соединяются.
Про Доковый овраг разумеется знаю:благодарные потомки там заровняли могилу могилу Д.Севастопольской.(Я еще застал овраг без стадиона т.к родился ижил на ул.Папанина).Но я и не говорил,что ход шел до ж.д.Была версия ,что ход был запасной для отхода войск с Малашки.
Laspie

Arabat

#9 Сообщение Arabat » 08 янв, 2011, 23:12 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Laspie писал(а):
Про Доковый овраг разумеется знаю:благодарные потомки там заровняли могилу могилу Д.Севастопольской.(Я еще застал овраг без стадиона т.к родился ижил на ул.Папанина).Но я и не говорил,что ход шел до ж.д.Была версия ,что ход был запасной для отхода войск с Малашки.
Я еще застал время, когда овраг был не засыпан. Не было КТ "Севастополь" и сквера вокруг него. От нынешней остановки М.Кошка, дорога круто спускалась вниз в овраг. А, что касается отхода войск с Малашки, то там не нужен был ход. С тыла, под прикрытием самого кургана перемещаться можно было вполне безопасно. Это, если вы имеете в виду первую оборону. А для второй Малахов это глубокий тыл, каких либо войск на нем, кроме батареи Матюхина, не предусматривалось.

Laspie

Контактная информация:

#10 Сообщение Laspie » 08 янв, 2011, 23:19 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Arabat писал(а):
Laspie писал(а):
Я еще застал время, когда овраг был не засыпан. Не было КТ "Севастополь" и сквера вокруг него. От нынешней остановки М.Кошка, дорога круто спускалась вниз в овраг. А, что касается отхода войск с Малашки, то там не нужен был ход. С тыла, под прикрытием самого кургана перемещаться можно было вполне безопасно. Это, если вы имеете в виду первую оборону. А для второй Малахов это глубокий тыл, каких либо войск на нем, кроме батареи Матюхина, не предусматривалось.
Ладно,тогда куда же вел подземный выход из башни(если верить нашим историкам)?Arabat,если Вы помните Доковый овраг и жили в тех краях,наверняка должны знать моего отца:Попова Олега Борисовича 1936-го г.р. с ул.Папанина 34
Laspie

Arabat

#11 Сообщение Arabat » 08 янв, 2011, 23:37 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Laspie писал(а):
Ладно,тогда куда же вел подземный выход из башни(если верить нашим историкам)?
Честно говоря, не знаю. Но логично было бы вывести его куда-то в район нынешнего входа, а , может быть, в район Истомина или Горпищенко. В любом случае он не мог идти далеко. Некогда тогда было длинные ходы рыть.

Увы! Сам я там не жил, там жили родственники, к которым иногда доводилось ходить в гости. Сам я жил в центре, на краю другого тоже при мне засыпанного оврага - Городского.

Laspie

Контактная информация:

#12 Сообщение Laspie » 09 янв, 2011, 18:58 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Arabat писал(а):
Laspie писал(а):
Ладно,тогда куда же вел подземный выход из башни(если верить нашим историкам)?
Честно говоря, не знаю. Но логично было бы вывести его куда-то в район нынешнего входа, а , может быть, в район Истомина или Горпищенко. В любом случае он не мог идти далеко. Некогда тогда было длинные ходы рыть.

Увы! Сам я там не жил, там жили родственники, к которым иногда доводилось ходить в гости. Сам я жил в центре, на краю другого тоже при мне засыпанного оврага - Городского.
Мои родственники тоже жили в центре(на Дроздова)и ,еще будучи школьниками 1-й школы(при Аржаных),учавствовали в закладке сквера в Компарке.Насчет Малашки:недавно наткнулся на такое:В проекте башни на Малашке был предусмотрен запасной выход(подземный).А по словам отца они(пацаны),в 44-м,когда там еще трупы валялись,вроде бы лазили в тот ход.
Laspie

Arabat

#13 Сообщение Arabat » 09 янв, 2011, 19:18 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Laspie писал(а):
Мои родственники тоже жили в центре(на Дроздова)и ,еще будучи школьниками 1-й школы(при Аржаных),учавствовали в закладке сквера в Компарке.Насчет Малашки:недавно наткнулся на такое:В проекте башни на Малашке был предусмотрен запасной выход(подземный).А по словам отца они,в 44-м,когда там еще трупы валялись,вроде бы лазили в тот ход.
Моя школа 5-я. Ныне, увы, не существующая. А подземный ход из башни это логично, должен был быть. Просто, наверняка, не далеко. Либо просто в тыловую часть кургана, либо в лучшем случае в Доковый овраг, смотря для чего он делался. Если для пополнения и снабжения гарнизона башни, а также для его эвакуации в случае обрушения башни, тогда просто в тыл кургана. Если, что очень сомнительно, предусматривался уход гарнизона при захвате кургана противником, тогда лучше в Доковый.

Bereit

#14 Сообщение Bereit » 09 янв, 2011, 20:02 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Во времена Крымской войны подземный ход из башни вряд ли существовал. Позволю себе напомнить, что после взятия французами Малахова кургана в башне засела группа русских солдат которая долго отстреливалась ожидая отбития укрепления русскими войсками. Сдались они только после того как их "выкурили" оттуда дымом подожженных фашин. Мне кажется, если бы существовал подземный ход, защитники не сдались бы, а воспользовались им для отхода.

Laspie

Контактная информация:

#15 Сообщение Laspie » 09 янв, 2011, 20:10 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Bereit писал(а):
Во времена Крымской войны подземный ход из башни вряд ли существовал. Позволю себе напомнить, что после взятия французами Малахова кургана в башне засела группа русских солдат которая долго отстреливалась ожидая отбития укрепления русскими войсками. Сдались они только после того как их "выкурили" оттуда дымом подожженных фашин. Мне кажется, если бы существовал подземный ход, защитники не сдались бы, а воспользовались им для отхода.
Тогда получается,что историки Крымской войны лукавят.
Laspie

Bereit

#16 Сообщение Bereit » 09 янв, 2011, 20:11 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Laspie, Вы о чем? То о чем я написал, - общеизвестный факт.

Laspie

Контактная информация:

#17 Сообщение Laspie » 09 янв, 2011, 20:18 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Bereit писал(а):
Laspie, Вы о чем? То о чем я написал, - общеизвестный факт.
Да я не про солдат говорю,а про то,что проект постройки Оборонительной башни предусматривал наличие запасного подземного выхода.
Laspie

Bereit

#18 Сообщение Bereit » 09 янв, 2011, 20:28 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Понятно. Я, честно говоря, о таком проекте не слышал.

Laspie

Контактная информация:

#19 Сообщение Laspie » 09 янв, 2011, 20:33 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Bereit писал(а):
Понятно. Я, честно говоря, о таком проекте не слышал.
Да я и сам не знал.Просто недавно лазил по городским сайтам(забыл,на каком) и там был текст про это дело.
Laspie

Chief 2
**

#20 Сообщение Chief 2 » 09 янв, 2011, 20:51 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

В проекте Малаховой башни предусматривалась небольшая потерна. В центре закруглённой части галереи первого этажа башни, был оборудован вход в неё, потерна должна была служить для сообщения башни и рва перед нею. Вход в галерею представлял собой проём в фундаменте напольной стены, шириной около 1,1м, с ведущей к нему каменной лестницей. Правда потерна так ни когда и не была отрыта, даже после устройства уже в ходе осады, рва перед башней. Сейчас во входе оборудована диорама о подземно минной войне.
-=4pavlan$=-
А не могли бы Вы показать место траншеи на гугле?
Мой блог - chief_179.livejournal.com

Laspie

Контактная информация:

#21 Сообщение Laspie » 09 янв, 2011, 21:15 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

Chief 2 писал(а):
В проекте Малаховой башни предусматривалась небольшая потерна. В центре закруглённой части галереи первого этажа башни, был оборудован вход в неё, потерна должна была служить для сообщения башни и рва перед нею. Вход в галерею представлял собой проём в фундаменте напольной стены, шириной около 1,1м, с ведущей к нему каменной лестницей. Правда потерна так ни когда и не была отрыта, даже после устройства уже в ходе осады, рва перед башней. Сейчас во входе оборудована диорама о подземно минной войне.
-=4pavlan$=-
А не могли бы Вы показать место траншеи на гугле?
Разумеется,был музее,видел схему минной войны.Отношение скептическое.Если помните,еще при Ермакове,приехали к нам немцы и преподнесли в подарок иллюстрированную книгу на нем.языке "подземный Севастополь".Это когда в период оккупации нем.картографы снимали на карту все севастопольские подземелья.Так наши им заявили:"Да вы чо,чуваки?У нас это до сих пор сов.секретные данные!"
Laspie

pelmen

#22 Сообщение pelmen » 10 янв, 2011, 14:36 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

там доска а под ней бомьо-убежище

pelmen

#23 Сообщение pelmen » 10 янв, 2011, 14:37 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

там доска а под ней бомбо-убежише

pelmen

#24 Сообщение pelmen » 10 янв, 2011, 14:40 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

если кто-то скинет план подземного города буду при много благодарен :D

Савилов В.Н.
оби ван кеноби
Постоялец: Везде и всегда

#25 Сообщение Савилов В.Н. » 10 янв, 2011, 17:38 Re: что за "тунель\проход" в районе малахова кургана?

pelmen писал(а):
если кто-то скинет план подземного города буду при много благодарен :D
Пан капитан, на прошлой же "профилактической беседе" Вы этот план все хотели получить... Теперь решили с другой стороны зайти? :mrgreen:

Вытаскивает ключик,
Открыл свой чемодан.
Там были деньги-франки
И жемчуга стакан.
- Бери, - говорит, - деньги-франки,
Бери весь чемодан,
А мне за то советского
Завода нужен план.
Советская малина
Собралась на совет.
Советская малина
Врагу сказала: - Нет!

С уважением, Владимир
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

Вернуться в «История нашего Города»