Источник:

Где здесь правда, а где ложь?
DUSTik писал(а):Интересно, а в это кол-во погибших, комиссия, вписала раненных, которые оставались в штольне во время подрыва их нашими при отступлении?
Савилов В.Н. писал(а):DUSTik писал(а):Интересно, а в это кол-во погибших, комиссия, вписала раненных, которые оставались в штольне во время подрыва их нашими при отступлении?
Да, а что наши взрывали штольни с госпиталем???
С уважением, Владимир
космонавт писал(а):
Собственно госпиталь не взрывали. Этого ещё не хватало... Но взрывали штольни непосредственно по-соседству, особо не беспокоясь о людях, взрывной волне и прочей ерунде...
Даже в приведённом выше документе интересно сказано, мол в штольнях №10-13 было много народу, а про штольни №1-9 - ни слова, или там не селился никто из принципа?
Раненым в инкерманском госпитале просто повезло, что их койки стояли не вперемешку с ящиками со снарядами, а в соседней штольне. Иначе взорвали бы за компанию, Владимир, не сомневайтесь.
Пару дней спустя, на 35-ой, взрывали башни и массив батареи тоже никого особо не предупреждая, с корридорами полными людей...
Савилов В.Н. писал(а):Взрывали не столько сам штольни с боезапасом, сколько входы в них.
Савилов В.Н. писал(а):Кто Вам такую ГЛУПОСТЬ сказал??? Вы на 35-й ББ сами были?? До начала строительства там мемориала??? Разрушения от взрыва видели?
Если уж мне не верите, то спросите хотя бы экскурсоводов на 35-й ББ. Сколько во время стройки обнарущено останков в самом МАССИВЕ батареи??? И как это число соотносится со "коридорами полных людей" при взрыве?
PREX писал(а):Вован-проще надо быть,и народ сразу потянется...я обычно посылаю на 3 буквы,Вас ,уважаемый пошлю дальше-сходите в библиотеку,там всё давно написано
Barsuk72 писал(а):Ну и хамло вы все таки !
al-ef писал(а):В качестве комментария на Вашу реплику по 35ББ. Хочу напомнить, что найденные два ордена Бузина и Харченко происходят из санитарного захоронения. Появившегося в следствии очистки самой батареи от трупов. Это версия работников мемориала. По свидетельству очевидцев (у нас все записано!), много людей погибло при взрыве непосредственно на поверхности.
Barsuk72 писал(а):нашему народу во все времена бесполезно, что либо говорить
al-ef писал(а):В продолжение обсуждения представляю статью "Невиданные злодеяния большевиков в Инкермане" из издававшейся в г. Симферополе газеты "Голос Крыма" от 5 июля 1942 г. № 59 (65). Насколько можно сейчас судить, это перепечатка из фронтовой газеты 11-й Армии "Der Kampf".Также прошу высказать: что в ней правда, а что ложь.
al-ef писал(а):Это вопрос. В 1942 году была создана совместная "немецко-русская комиссия по расследованию злодеяний большевиков". Возможно в рамках ее деятельности занимались эксгумацией и перезахоронением.
al-ef писал(а):Также в конце 40-х годов мой старший товарищ, проходя срочную в Севастополе, со своим подразделением неоднократно направлялся на Мекензиевы горы, где они крючьями стаскивали полуистлевшие останки в окопы и их закапывали
al-ef писал(а):Насколько можно судить по материалам. Немцы (вероятно руками наших пленных) входы в штольни отрыли. Вероятно, взрыв уничтожил доступ к складам боезапаса, а в остальные штольни всё-же можно было проникнуть. Да и еще вопрос: когда проход в балку после войны был снова закрыт?
al-ef писал(а):Господин Савилов! Мы обсуждаем конкретный документ. И говорить о "глупостях" желания особенного нет. Прошу высказываться, извините, по повестке дня.
В качестве комментария на Вашу реплику по 35ББ. Хочу напомнить, что найденные два ордена Бузина и Харченко происходят из санитарного захоронения. Появившегося в следствии очистки самой батареи от трупов.
Это версия работников мемориала. По свидетельству очевидцев (у нас все записано!), много людей погибло при взрыве непосредственно на поверхности.
А я вот не понял-Вовочка,а откуда у нас такие откровения?Если верить воспоминаниям Саенко,минировали весь боезапас,а не входы,равномерно распределия подрывные заряды по штольням и стеллажам...
Уважаемый , не надо передёргивать факты!
Башню орудийную подорвали в тот момент,когда вся батарея была забита людьми,о взрыве никого в известность не ставили,личный состав не эвакуировали,многие,кто это пережил ,в своих воспоминаниях так и писали-подорвали в тихаря,многие получили контузии....То,что в батарее нет трупов-так извините,во первых-немцы боялись эпидемий,во вторых-после войны массив батареи использовался ЧФ,
в третьих-трудно спорить с заумным очкариком-теоретиком,брызгающим слюной по повоу и без!
На 30 ББ я тоже трупов не встречал,но это не значит ,что немцы не жгли и не душили её защитников!
Савилов В.Н. писал(а):Я сам руководил работами и поэтому доподлинно знаю, что, например, во взорванную штольню в Инкермане перед самым началом войны было перегружено несколько сотен мин образца 1926 года (250 кг тротила в каждой) и около пяти тысяч больших глубинных бомб (135 кг в одной)
al-ef писал(а):Barsuk72
Конечно, я был только рядом... Внутрь попасть не пришлось. Естественно, тот хаос что выходит на Чернореченскую долину и Климентовский монастырь расчистить невозможно. Я говорю о тех штольнях, что поднимались по балке и менее (если вообще можно так говорить) пострадали.
PREX писал(а):...я обычно посылаю на 3 буквы,Вас ,уважаемый пошлю дальше-сходите в библиотеку,там всё давно написано
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 377 гостей