ПРОЕКТ: Мой Дед штурмовал Сапун-гору
-
тт
- телеВедьма
- Постоялец: Везде и всегда
ПРОЕКТ: Мой Дед штурмовал Сапун-гору
Друзья! "Независимое телевидение Севастополя" выступило соорганизатором народной акции «Мой дед штурмовал Сапун-гору». Инициаторы проекта – неравнодушные жители города, представители Совета территориально-общественного самоуправления «Высоты Карагач». Идея проекта – найти потомков советских солдат, участвовавших в штурме Сапун-горы, в том числе и тех, кто живёт в других городах России, и пригласить на встречу в Севастополь. Приглашаем всех к участию!
http://7may.nts-tv.com/
http://7may.nts-tv.com/
Будем жить! (с)
-
llexa26
- Постоялец: Хуторчанин
Re: ПРОЕКТ: Мой Дед штурмовал Сапун-гору
Вы прежде чем искать родственников, определитесь, какую именно территорию (протяженность) подразумеваете под Сапун-горой, ибо современные данные сильно расходятся с информацией из боевых донесений. И ещё - штурмов Сапун-горы было несколько.
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.
Никогда не дадут руки.
Двусмысленно... Под каким флагом?тт писал(а):«Мой дед штурмовал Сапун-гору»
-
тт
- телеВедьма
2 llexa26:
Мы бы хотели найти людей, чьи деды и прадеды участвовали в штурме Сапун-Горы. Это - такой, скажем, "сегмент Бессмертного полка". Истории, фотографии можно присылать, адрес указан в ссылке.
Спасибо.
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
2 S O S 53:
Спасибо за отклик! Забрали к себе.
Мы бы хотели найти людей, чьи деды и прадеды участвовали в штурме Сапун-Горы. Это - такой, скажем, "сегмент Бессмертного полка". Истории, фотографии можно присылать, адрес указан в ссылке.
Спасибо.
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
2 S O S 53:
Спасибо за отклик! Забрали к себе.
Будем жить! (с)
-
OneDay
Как классно, мой прадед участвовал в этом сражении. Попробую уговорить деда поучаствовать.
Последний раз редактировалось OneDay 16 фев, 2018, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
► Показать
-
llexa26
- Постоялец: Хуторчанин
А обращаться в МГООС и советы ветеранов пробовали или хотите именно через "народ"?
Кстати, могу посоветовать поискать в базе данных "Подвиг народа" наградные листы по Приморской, 51 армии, 8-й ВА, фронтовым частям (танкисты, артиллерия). По датам 1-8 мая 1944г.
Кстати, могу посоветовать поискать в базе данных "Подвиг народа" наградные листы по Приморской, 51 армии, 8-й ВА, фронтовым частям (танкисты, артиллерия). По датам 1-8 мая 1944г.
Да я шут, я циркач, так что же?
Никогда не дадут руки.
Никогда не дадут руки.
-
OneDay
llexa26
Я так понимаю речь идет о финальном штурме Сапун-горы. Да и так ли это важно? Главное, чтоб наши дети узнали как можно больше о подвиге наших дедов и прадедов. Ведь людей действительно бравших штурмом Сапун уже, наверно, и в живых нет, только потомки. Да и тем более как дедушка рассказывал, после того как наши уже отбили Сапун-гору (остальные части об этом не знали или это было упущение командующих) их накрыл залп катюш. Этого конечно никто в официальных сводках никогда не скажет. Прадеда (он служил в развед роте или отряде, что-то такое) спасло только то, что с ним выжил какой-то командир, который подтвердил, что они не предатели.
Я так понимаю речь идет о финальном штурме Сапун-горы. Да и так ли это важно? Главное, чтоб наши дети узнали как можно больше о подвиге наших дедов и прадедов. Ведь людей действительно бравших штурмом Сапун уже, наверно, и в живых нет, только потомки. Да и тем более как дедушка рассказывал, после того как наши уже отбили Сапун-гору (остальные части об этом не знали или это было упущение командующих) их накрыл залп катюш. Этого конечно никто в официальных сводках никогда не скажет. Прадеда (он служил в развед роте или отряде, что-то такое) спасло только то, что с ним выжил какой-то командир, который подтвердил, что они не предатели.
► Показать
Лёха правильно заметил. 7 мая штурмовали не только склоны, где сейчас Диорама и где ежегодно проходит реконструкция. Это расхожее мнение. Штурм шел по длине всего склона. Этот вопрос уже на форуме поднимался. Тогда уважаемый Энигма доходчиво всё расписал.
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
А вот искать через Подвиг народа не вариант. Ну найдешь наградные листы. И что? Не факт, что эти люди живут в Севастополе.
С Подвига можно просто взять интересные наградные за этот штурм. Так сказать, для полноты картины.
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
А вот искать через Подвиг народа не вариант. Ну найдешь наградные листы. И что? Не факт, что эти люди живут в Севастополе.
С Подвига можно просто взять интересные наградные за этот штурм. Так сказать, для полноты картины.
-
тт
- телеВедьма
Обратились.llexa26 писал(а):А обращаться в МГООС и советы ветеранов пробовали или хотите именно через "народ"?
2 OneDay: Вы абсолютно правы.
Будем жить! (с)
-
тт
- телеВедьма
Интересно, человек, ставящий минус в тему о штурме Сапун-Горы, да ещё и со своеобразным комментарием, - ненавидит советских солдат, или людей, которые затеяли проект? Или человек так комплексует по поводу минуса, поставленного после высказывания о посещении 35-ББ с комментарием "Не расписывайтесь за всех"? Или это душевнобольной?

Будем жить! (с)
Лен, не обращай внимание. Наплюй.Интересно, человек, ставящий минус в тему о штурме Сапун-Горы, да ещё и со своеобразным комментарием, - ненавидит советских солдат, или людей, которые затеяли проект? Или человек так комплексует по поводу минуса, поставленного после высказывания о посещении 35-ББ с комментарием "Не расписывайтесь за всех"? Или это душевнобольной?
![]()
Девушки, проект замечательный и он даст еще такие плоды, про которые мы и не подозреваем- вот моя знакомая старушка вдохновилась- штурмовал Сапун ее дядя, а она с братьями , мамой сидела в глубоких подвалах Севастополя, прятались от облав немецких , 5 мая их нашли наши разведчики , которые пробрались в город- отдали им всю еду , которая у них была и попросили потерпеть несколько дней- откуда только знали, что несколько дней штурмовать будут, а не так как немцы? Старушка решила мобилизовать на штурм всех племяников..
-
тт
- телеВедьма
2 Анмамалия!!! Будем очень благодарны Вам и Вашей знакомой старушке! Это очень интересная история, это всё нужно записывать и хранить.
Будем жить! (с)
Лена ! Мы с вами знакомы и старушка готова рассказать и показать - есть фото дяди= ее отец погиб в последние дни обороны- вообще-то был поваром вольнонаемным- а жену обманывал, что призван- призвался в полк , который охранял батарею в апреле1942 ,а жене с тремя детьми эвакуироваться запретил-" наши Севастополь не сдадут никогда ", я тоже ее прошу записывать все это- пока она расстаралась на 2 рассказика- если не по теме - удалите http://www.proza.ru/2016/02/13/791
http://www.proza.ru/2016/02/12/1611
http://www.proza.ru/2016/02/12/1611
-
тт
- телеВедьма
2 Анмамалия, какие замечательные рассказы! Такие воспоминания надо записывать и хранить вечно! Спасибо Вам! Не о штурме Сапун-горы, но это очень-очень ценно! И для меня лично, потому что прадед и прабабушка погибли здесь в оккупации. И для истории города. Об этом нужно делать отдельный проект. Сбросьте в личку Ваш телефон, пожалуйста.
Будем жить! (с)
-
FreeAlp
когда же до вас дойдет,что ваше мнение- не есть истина? есть люди с иным мнением,но все они душевно больные, по вашей убогой логике)))Интересно, человек, ставящий минус в тему о штурме Сапун-Горы, да ещё и со своеобразным комментарием, - ненавидит советских солдат, или людей, которые затеяли проект? Или человек так комплексует по поводу минуса, поставленного после высказывания о посещении 35-ББ с комментарием "Не расписывайтесь за всех"? Или это душевнобольной?
![]()
А в этом году будет организована встреча?
- MERNIK
- *
мой отец брал Кенигсберг - это примерно как Сапун гора бои были
- MERNIK
- *
мой отец брал Кенигсберг - это примерно как Сапун гора бои были
Как с Вами связаться? Через НТС? Или может как-то проще можно?
-
AlexandrM
- Случайный посетитель
Мой дед там получил ранение при штурме, работал миномётчиком.
А деды которые штурмовали высоту Горная, они побоку?