Каково имя главного героя романа В.Пикуля "Честь имею"?
Каково имя главного героя романа В.Пикуля "Честь имею"?
Собственно, перечитываю труд Валентина Саввича. Как же имя героя?
ИЗ ДВУХ ЗОЛ ПОБЕЖДАЕТ САМОЕ ЗЛОБНОЕ, ОНО СТАНОВИТСЯ ДОБРОМ
- aris
- Контактная информация:
Re: Каково имя главного героя романа В.Пикуля "Честь имею"?
В инете есть книга на которую ссылается герой, вот Вам и детеуктив. Я не решил, посмотрел и стал читпть дальше
-
Гергардт фон Цвишен
И я бы узнал.Книга замечательная! Я плакал после того как перевернул последнюю страницу.Побольше бы таких книг нашей молодежи читать бы! Но все же ТС я поддерживаю, так как в Интернете есть ссылки на "Бархатную книгу" Новикова, где есть ответ на вопрос, но они либо не те, либо говорят о самой книге, ее специфике. Так что присоединяюсь!
Этот вопрос меня заинтересовал лет этак 20 назад, когда я первый раз прочел произведение. Если совсем точно - в 1991 году. Ходил по библиотекам, пытался найти "Бархатную книгу" - безуспешно. И постепенно желание исчезло, появились другие заботы. И где-то в 2000 году, разбирая старые книги, вновь наткнулся на томик Пикуля. Не буду утомлять описанием дальнейших действий и поисков. Общепринятый ныне вывод - речь идет о генерал-майоре Александре Аладьине. И вроде все совпадает, в т.ч. изменение буквы "О" на "А" и происхождение от Оладьи. Однако, есть определенные расхождения в биографии и, самое главное, карьере. Скорее всего, у Пикуля главный герой - собирательный персонаж. Если интересно, могу написать о других версиях.
Если меч может тебе пригодиться хотя бы раз в жизни – носи его с собой всегда. Китайская пословица.
-
USN
- Случайный посетитель
Харламов писал(а): Если интересно, могу написать о других версиях.
Вероятно Вы говорите о полковнике Лебедеве, ведь по книге, во время войны герой служил во 2 армии Самсонова начальником разведки. Данную должность занимал именно он:
http://www.grwar.ru/library/EastPrussia ... O_123.html
Кстати Лебедев есть ив бархатной книге (РОДЪ ЛЕБЕДЕВЫХЪ.)
http://www.genealogia.ru/projects/barhat/40.htm
Еще версия связана с тем, что в главе, посвященной поступлению героя в Академью один факт: поступивших построили в алфавитном порядке, и герой оказался в СЕРЕДИНЕ строя между корнетом и полковником. Т.к., не может быть такого, что практически все поступившие носили фамилию на "А", то Аладьин не подходит.
Вообще, IMHO, главного героя трудно найти вот по какой причине.
Пикуля всегда обвиняли в следующих грехах: плагиате, компиляции и непроффесионализме (т.е. у него много ошибок связанных с терминами или незнании предмета, к примеру вот цитата из критики - "То у него "каталина" падает с неба на четырех звенящих. моторах... она б, сердешная, и падала на четырех, да у нее всего два было").
В годы Союза я сам балдел от его произведений, читал их с упоением в условиях малого количества исторических книг. И не понимал за что его ругают историки ?!
А когда после падения СССР открылись источники в архивах, издали иностранных авторов, то я вдруг увидел, что все это правда - оказывается многие отрывки в его книгах, тупо списаны с других авторов, причем почти в наглую - ведь он не думал, что его не проверят на авторство.
Например караван PQ-17, скомпелирован с книги англиского автора. Воспоминания Меллентина, вдруг оказываются в "Сталинграде", причем "обработаные" совсем не в лучшую сторону.
Одним словом, думаю, что у Пикуля действительно была какая-то тетрадка-дневник, но матерьяла в ней было мало и он скомпелировал книжку, вписав туда ещё судьбы других людей, с их должностями, карьерой и т.д.
Ведь он даже не мог предвидеть,что появится интернет и люди захотят и главное смогут, проверить его.
Последний раз редактировалось USN 16 фев, 2009, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
-
USN
- Случайный посетитель
Харламов писал(а):речь идет о генерал-майоре Александре Аладьине. ...Однако, есть определенные расхождения в биографии и, самое главное, карьере.
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о его судьбе ?
В сети, к сожалению, вообще никакой информации об этом человеке нет.