Каково имя главного героя романа В.Пикуля "Честь имею"?

Краеведческий Форум. Материалы по истории Севастополя.
oigen77
*

Каково имя главного героя романа В.Пикуля "Честь имею"?

#1 Сообщение oigen77 » 01 фев, 2009, 20:26 Каково имя главного героя романа В.Пикуля "Честь имею"?

Собственно, перечитываю труд Валентина Саввича. Как же имя героя?
ИЗ ДВУХ ЗОЛ ПОБЕЖДАЕТ САМОЕ ЗЛОБНОЕ, ОНО СТАНОВИТСЯ ДОБРОМ

aris
Контактная информация:

Re: Каково имя главного героя романа В.Пикуля "Честь имею"?

#2 Сообщение aris » 01 фев, 2009, 21:26 Re: Каково имя главного героя романа В.Пикуля "Честь имею"?

В инете есть книга на которую ссылается герой, вот Вам и детеуктив. Я не решил, посмотрел и стал читпть дальше

Гергардт фон Цвишен

#3 Сообщение Гергардт фон Цвишен » 02 фев, 2009, 13:08 Re: Каково имя главного героя романа В.Пикуля "Честь имею"?

И я бы узнал.Книга замечательная! Я плакал после того как перевернул последнюю страницу.Побольше бы таких книг нашей молодежи читать бы! Но все же ТС я поддерживаю, так как в Интернете есть ссылки на "Бархатную книгу" Новикова, где есть ответ на вопрос, но они либо не те, либо говорят о самой книге, ее специфике. Так что присоединяюсь!

Харламов

#4 Сообщение Харламов » 03 фев, 2009, 12:22 Re: Каково имя главного героя романа В.Пикуля "Честь имею"?

Этот вопрос меня заинтересовал лет этак 20 назад, когда я первый раз прочел произведение. Если совсем точно - в 1991 году. Ходил по библиотекам, пытался найти "Бархатную книгу" - безуспешно. И постепенно желание исчезло, появились другие заботы. И где-то в 2000 году, разбирая старые книги, вновь наткнулся на томик Пикуля. Не буду утомлять описанием дальнейших действий и поисков. Общепринятый ныне вывод - речь идет о генерал-майоре Александре Аладьине. И вроде все совпадает, в т.ч. изменение буквы "О" на "А" и происхождение от Оладьи. Однако, есть определенные расхождения в биографии и, самое главное, карьере. Скорее всего, у Пикуля главный герой - собирательный персонаж. Если интересно, могу написать о других версиях.
Если меч может тебе пригодиться хотя бы раз в жизни – носи его с собой всегда. Китайская пословица.

USN
Случайный посетитель

#5 Сообщение USN » 16 фев, 2009, 17:17 Re: Каково имя главного героя романа В.Пикуля "Честь имею"?

Харламов писал(а): Если интересно, могу написать о других версиях.

Вероятно Вы говорите о полковнике Лебедеве, ведь по книге, во время войны герой служил во 2 армии Самсонова начальником разведки. Данную должность занимал именно он:
http://www.grwar.ru/library/EastPrussia ... O_123.html

Кстати Лебедев есть ив бархатной книге (РОДЪ ЛЕБЕДЕВЫХЪ.)
http://www.genealogia.ru/projects/barhat/40.htm

Еще версия связана с тем, что в главе, посвященной поступлению героя в Академью один факт: поступивших построили в алфавитном порядке, и герой оказался в СЕРЕДИНЕ строя между корнетом и полковником. Т.к., не может быть такого, что практически все поступившие носили фамилию на "А", то Аладьин не подходит.

Вообще, IMHO, главного героя трудно найти вот по какой причине.

Пикуля всегда обвиняли в следующих грехах: плагиате, компиляции и непроффесионализме (т.е. у него много ошибок связанных с терминами или незнании предмета, к примеру вот цитата из критики - "То у него "каталина" падает с неба на четырех звенящих. моторах... ​она б, сердешная, и падала на четырех, да у нее всего два было").

В годы Союза я сам балдел от его произведений, читал их с упоением в условиях малого количества исторических книг. И не понимал за что его ругают историки ?!

А когда после падения СССР открылись источники в архивах, издали иностранных авторов, то я вдруг увидел, что все это правда - оказывается многие отрывки в его книгах, тупо списаны с других авторов, причем почти в наглую - ведь он не думал, что его не проверят на авторство.
Например караван PQ-17, скомпелирован с книги англиского автора. Воспоминания Меллентина, вдруг оказываются в "Сталинграде", причем "обработаные" совсем не в лучшую сторону.

Одним словом, думаю, что у Пикуля действительно была какая-то тетрадка-дневник, но матерьяла в ней было мало и он скомпелировал книжку, вписав туда ещё судьбы других людей, с их должностями, карьерой и т.д.
Ведь он даже не мог предвидеть,что появится интернет и люди захотят и главное смогут, проверить его.
Последний раз редактировалось USN 16 фев, 2009, 17:30, всего редактировалось 1 раз.

USN
Случайный посетитель

#6 Сообщение USN » 16 фев, 2009, 17:19 Re: Каково имя главного героя романа В.Пикуля "Честь имею"?

Харламов писал(а):речь идет о генерал-майоре Александре Аладьине. ...Однако, есть определенные расхождения в биографии и, самое главное, карьере.

Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о его судьбе ?
В сети, к сожалению, вообще никакой информации об этом человеке нет. :(

Вернуться в «История нашего Города»