Как-то наткнулась в Интернете на любопытное издание:Цитович Г. А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913, 520+40+XIV с.
http://www.temples.ru/main.php?op=page&name=06102004092237(9of15)
Ниже помещаю сведения о севастопольских храмах армии и флота.
Храмы армии:
СЕВАСТОПОЛЬ.
Севастополь - приморская крепость, порт Таврической губернии, Симферопольского уезда; расположен на берегу Севастопольской бухты; жел. дор., Адмиралтейство, доки, верфи; военный исторический музей. Севастополь знаменит в истории по беспримерной 11-ти месячной обороне от англичан, французов и турок в Крымскую войну в 1853-1856 г.г. Город делится на несколько частей: нижний и верхний город, Корабельная сторона, Артиллерийская слобода и проч. 70 тысяч населения, из них около трети военный элемент. Учебные заведения: мужская гимназия, казенная женская гимназия и две частных женских гимназии, реальное училище, техническое железнодорожное училище и городские школы. Большинство церквей военных и морских. Военные церкви:
49-го пехотного Брестского полка
и 50-го " Белостокского "
Церковь 49-го пехотного Брестского полка во имя Св. Николая Чудотворца.
Полковой праздник 9 мая.
1806 г. Августа 16. Из одной гренадерской и трех мушкетерских рот Ширванского мушкетерского полка, с дополнением рекрутами, сформирован 3-х батальонный Брестский мушкетерский полк; впоследствии с 1811 г. - пехотный.
1864 г. Марта 25. Назван 49-м пехотным Брестским.
Походная (при полку) церковь существует с 1806 года, т.е. со времени сформирования полка. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) при поражении турок в 1853 г. под Ахалцыхом, 2) в сражении с турками за рек. Чолоком в 1854 г. в июне месяце.
Находится церковь на Корабельной стороне города, за бухтой, на полковом плацу, впереди казарм. Здание церкви - каменное, устроено в 1885 году тщанием Инженерного ведомства в оставшемся после Крымской войны разрушенном здании морской госпитальной часовни. Вмещает до 300 человек. Вокруг церкви железная ограда. К достопримечательностям полковой церкви относятся: 1) полковой образ Св. Николая Чудотворца, сооруженный при основании полка; 2) икона Казанской Божией Матери, найденная на дереве нижними чинами 1-го батальона после сражения на реке Чоколе с турками в 1854 году.
По штату при церкви положен: один священник.
Церковь 50-го пехотного Белостокского полка в честь Св. Евангелиста и Апостола Матфея.
Полковой праздник 16 ноября.
1807 г. Мая 12. Из трех рот гарнизонных батальонов, составленных из частей разных гарнизонных полков - в уважение храброй защиты кр. Данцига, сформирован 3-х батальонный Белостокский мушкетерский полк; впоследствии с 1811 г. пехотный.
1864 г. Марта 25. Назван 50-м пехотным Белостокским.
Походная (при полку) церковь ведет свою историю от основания полка, который был сформирован в 1807 году по заключению Тильзитского мира. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Отечественную войну 1812 г. ( * - Священник Белостокского полка О. Тит Турцевич принимал живое участие в походах 1812 г. и во многих делах до самого вступления в Париж, причем своим ревностным неустрашимым выполнением пастырского долга, под огнем неприятеля, обратил на себя внимание высшего начальства и командирован был для совершения Богослужения, исповеди и причащения Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Елизаветы Алексеевны в г. Баден.), 2) в Турецкую войну 1828-1829 г.г., 3) в войне с турками в 1853 г. под Ахалцыхом и 4) в 1854 г. за р. Чолоком.
С 1866 года Белостокский полк, после постоянных внутри России передвижений со времени своего основания, перешел на постоянную квартиру в г. Севастополь. Здесь, в Севастополе, первоначально полку для Богослужения была отведена морским ведомством церковь во имя Св. Владимира (ныне Митрофановская), а затем в 1889 году полку была предоставлена церковь во имя Св. Архистратига Михаила, каковая и поныне находится в ведении полка.
Михайловская церковь перестроена в 1848 г. из часовни, расположенной подле Николаевского Адмиралтейского собора на Екатеринской улице. В виду ветхости старого Адмиралтейского собора, во время обороны Севастополя, она (церковь) заменяла собою Севастопольский Адмиралтейский собор. В этой церкви в продолжение всей осады Севастополя непрерывно совершались Богослужения причтом Севастопольского Адмиралтейского собора; здесь, в этой церкви, были отпеты погребения славных защитников Севастополя - адмирала Корнилова, контр-адмирала Истомина и адмирала Нахимова. К концу осады Севастополя, церковь настолько пострадала от неприятельских бомб и гранат, что 6 августа 1855 г. состоялось перенесение всех святынь Михайловской церкви в более безопасное место, - в Николаевские казармы.
По окончании Севастопольской обороны, церковь была предана забвению, и с течением времени, вследствие значительных повреждений, а также от дождей и бури, приходила в разрушенное состояние.
В 1869 году, по желанию Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Великого князя Александра Александровича, было возбуждено ходатайство о передаче полуразрушенной Михайловской церкви из Морского Ведомства в Инженерное сухопутное для восстановления, а в 1870 году, 23 февраля, последовало на это Высочайшее соизволение. В октябре месяце того же года, после капитального ремонта, церковь была освящена и до 1889 г. (время передачи Белостокскому полку) была приписною к Адмиралтейскому собору.
Здание церкви - каменное, по виду продолговатое, с выступом для алтаря. Вмещает до 400 человек. Достопримечательности полковой церкви: 1) Евангелие, напечатанное в г. Москве повелением Царя Петра Алексеевича в 1701 г.; 2) Евангелие, в ½ листа, с серебряными изображениями, оч. старинное; 3) минея месячная за октябрь 1704 г., минеи: за март, июнь, ноябрь и декабрь 1705 г. и минея 1754 г. за апрель.
В 1902 году, по желанию Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича и распоряжению Главного Морского Штаба, пожертвованная Их Императорскими Высочествами Николаем Николаевичем и Михаилом Николаевичем в храм Св. Архистратига Михаила лампада, находящаяся в Севастопольском Адмиралтейском Николаевском соборе, была передана обратно в храм Св. Архистратига Михаила и утверждена пред местным образом Спасителя *).
По штату при церкви положен: один священник.
http://www.temples.ru/main.php?op=page&name=06102004092237(14of15)#s2_25
Церкви Морского ведомства
Севастопольский Адмиралтейский Николаевский собор.
Престольный праздник 6 декабря.
Собор расположен на высоком живописном берегу Южной бухты Севастопольского порта и главным фасадом выходит на самую оживленную улицу города (Екатерининскую).
Построен собор в 1795 году, но по ветхости в 1849 году разобран до основания, и вновь сооружен из красивого камня (Инкерманского), добываемого вблизи Севастополя в каменоломнях долины Черной реки. Постройка закончена в 1857 году и 6 декабря того же года, вследствие ордера члена
----- <25/26> -----
Св. Синода, Обер-Священника В. И. Кутневича, собор освящен в честь Св. Николая Чудотворца бывшим в то время настоятелем собора протоиереем О. Александром Левитским. Средствами для постройки послужили церковные суммы прежней церкви и небольшое пособие от города.
Наружные стены собора покрыты большими досками с надписями воинских частей, сражавшихся за Севастополь.
Вмещает собор в себе до 800 человек. Колокольня устроена отдельно от собора; под нею имеется часовня. Вокруг храма и колокольни железная ограда.
К достопримечательностям собора следует отнести: 1) икону-складень, бывшую во время обороны Севастополя на 4-м бастионе, с изображениями - в центре Св. Троицы, по бокам - Алексия, Митрополита Московского и Великомученика Георгия, с надписью на задней стороне: "Образ сооружен в 1851 г., Декабря 6-го дня, ко дню тезоименитства Благочестивейшего Государя Императора Николая Павловича в командование заведующего Адмиралтейской батареей капитана Лобко усердием фейеверков, рядовых и кантонистов оных батарей"; 2) икона Св. Николая, княгини Ольги и Великомученика Георгия, в серебряной ризе, с надписью: "Экипажу парохода "Веста" от г. Севастополя в память морского сражения 11-го июля 1877 г."; 3) образ Спасителя, пожалованный в Бозе почившей Государыней Императрицею Александрой Феодоровной.
По штату при соборе положены: настоятель-протоиерей, два священника, диакон и два псаломщика. Причт помещается в каменном подле собора двухэтажном церковном доме.
Приход собора состоит из военно-морских чинов и их семейств, служащих и мастеровых Севастопольского порта.
Приписаны к собору: Храм Святого Равноапостольного князя Владимира и экипажная Св. Ростислава церковь.
Св. Владимирский собор.
Престольный праздник: в первое воскресение после 15 июля.
Храм Св. Владимира расположен на самой возвышенной части Севастополя, на Соборной улице.
Рассматривая историю построения храма в хронологическом порядке, надо обратиться ко времени посещения Севастополя (в 1825 г.) Императором Александром I, когда главный командир Черноморского флота и портов вице-адмирал Грейг представил Государю записку с предложениями своими о сооружении храма во имя Равноапостольного князя Владимира
----- <26/27> -----
близ Севастополя, на развалинах древнего Херсонеса, и об открытии повсеместной в России подписки на постройку его. По этой записке (1829 г.) Высочайше повелено было Академии художеств представить проект храма, а Главному командиру озаботиться об открытии подписки. В 1842 году подписка на построение храма дала 373.000 руб. ассигнациями, и Главный командир Черноморского флота, вице-адмирал Лазарев, основываясь на том, что в Севастополе, при 60 тысячном народонаселении имеется только две церкви (ветхий Адмиралтейский собор и маленькая Петропавловская церковь), докладывал Государю о разрешении предположенный храм для Херсонеса воздвигнуть в самом городе Севастополе, на что последовало Высочайшее разрешение, и Государь сам указал на плане города место для храма.
Подготовительные работы к постройке храма начались в 1847 г. Комиссия для построения храма состояла под председательством контр-адмирала Рогуля 1-го; строителем был штабс-капитан Рулев.
Закладка храма и освящение места была произведена Архиепископом Херсонским и Таврическим 15 июля 1854 г., но
----- <27/28> -----
вскоре начавшаяся осада города приостановила все работы. По окончании войны построение храма долго не продолжалось, и половина собранных денег (223.660 руб.) были отчислены на построение храма в Херсонесе. В 1862 году было вновь решено продолжать постройку храма в первоначальном виде, для чего была опять учреждена комиссия под председательством контр-адмирала Ключникова; Государь пожертвовал 20.000 рублей на 4 большие колонны. Продолжалась также и подписка сбора денег на окончание постройки храма.
В 1888 г., 5 октября, собор вполне был закончен и освящен в присутствии Великого князя Константина Николаевича.
Храм Св. Владимира выстроен в строго византийском стиле. Материалом для его стен служили частью Вознесенский гранит, местный, крепкого свойства, и Инкерманский камень белого и серого цвета, расположенный симметричными поясами. Все наружные колоны сделаны из крымского (набережного) деорита. Внутренняя мраморная облицовка, разных цветов, сделана из Карарского мрамора так же, как и внутренние колонны, иконостас и клиросы.
Высота храма с крестом - 15½ саж., длина 14 саж., ширина 9½ саж. Общая стоимость сооружения храма обошлась в 589.000 руб.
Нижний храм во имя Св. Николая Чудотворца освящен 5 октября 1881 г. Преосвященным Платоном, Архиепископом Херсонским и Одесским.
Замечательны в храме по своей ценности иконы: 1) хождение Иисуса Христа по водам, работы художника Айвазовского, в память чудесного спасения Государя с Августейшим Семейством при крушении поезда в Борках 17 октября 1888 года, и 2) на западной стороне храма, над входом, громадное изображение страшного суда, исполненное художником Карнеевым.
Гробницы под спудом храма: а) под крестообразным памятником черного мрамора погребены адмиралы: Лазарев, Корнилов, Истомин и Нахимов; б) в 1869 году, у северной стены, погребен контр-адмирал Карпов; в) 21 ноября 1888 года, у южной стены, погребен адмирал Шестаков; г) 28 февраля 1901 года там же похоронен адмирал П. Перелешин; д) 10 января 1903 г. вице-адмирал С. Тыртов; е) 29 июня 1906 года вице-адмирал Г. Чухнин; ж) 12 февраля 1909 г. адмирал В. Шмидт; з) 1 октября 1910 года вице-адмирал И. Дефабр.
Вокруг храма и сквера - ограда, сооруженная из местного камня с художественною литою чугунною решеткою.
Причта по штату при храме не положено. В нем Богослужения
----- <28/29> -----
отправляются причтом Адмиралтейского собора, к которому и приписан Владимирский храм.
Церковь Черноморского флотского экипажа во имя Ростислава.
Престольный праздник 14 марта.
Находится церковь на Корабельной стороне и занимает часть казармы морского ведомства. Вмещает до 1000 человек.
Причта по штату не положено. Церковь приписана к Адмиралтейскому собору. Устроена церковь для удовлетворения религиозно-нравственных нужд тех матросов, которые проживают на берегу, а также матросов-новобранцев, в период их первоначального обучения.
Севастопольская портовая Св. Митрафановская церковь.
Престольный праздник 4 июня.
Находится церковь на Корабельной стороне Севастополя. (у госпиталя – ОМ)
Здание церкви - каменное, имеет форму корабля, опрокинутого дном к верху; восточная и западная стены храма несколько возвышаются над прочим зданием, и верх их устроен в форме треугольников, в вершине коих находятся по кресту. Перед западной стеной церковного здания находится небольшой тамбур, который служит папертью. Существует церковь с 1829 г., и с этого года по 1834 г. именовалась часовней - приделом Адмиралтейского собора - во имя Св. Благоверного Великого князя Владимира. В 1859 г. в храме был устроен неподвижный престол и церковь, вместо Владимирской, была переименована в Митрофановскую (в память Митрофана Воронежского). Вмещает до 200 человек. Подле церкви каменная колокольня. Вокруг деревянная ограда, на каменном фундаменте.
По штату при церкви положены: один священник и псаломщик. Для причта казенные квартиры.
Св. Николаевская церковь Севастопольского Братского кладбища.
Престольный праздник 6 декабря.
Братское кладбище и при нем церковь находятся на так называемой "Северной стороне" Севастополя.
Храм-памятник имеет форму усеченной громадной пирамиды с большим, в три сажени, гранитным крестом на верху. Весь он сделан из здешнего желтого камня, от времени потемневшего и теперь принявшего цвет гранита. По всем четырем стенам храма, на двухсаженном расстоянии от земли, вделаны в стены огромные темного цвета мраморные плиты, на которых подробно обозначено: название дивизий,
----- <29/30> -----
полков, флотских экипажей, время их участия в кампании и их общая потеря людей. С западной стороны в храм ведут литые из меди изящной работы двери; над дверьми, с наружной стороны, помещен большой мозаичный образ Христа Спасителя, так же и на противоположной стене храма находится священное изображение, исполненное красками на лаве, того момента, когда Мироносицы пришли ко гробу Христа Спасителя и увидели ангела, сидящего на камне.
Четыре больших арки, расположенных в храме одна против другой, внутренность храма делают крестообразною; нижняя половина стен храма облицована итальянским мрамором высокой отделки; во всю длину стен, в горизонтальном положении, тянутся траурные доски, на которых золотыми буквами начертаны имена и фамилии убитых за время защиты Севастополя генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров.
Церковь Братского кладбища.
Из икон особенно поражает своим размером, до двух с половиною сажень в квадрате, и художественным исполнением, изображение страшного суда Божия. В ризнице хранится пострадавший во время бомбардирования неприятелем Севастополя образ Христа Спасителя. Помещенная на ней краткая надпись гласит: "1855 года, июня 10-го, разорвавшеюся
----- <30/31> -----
в доме неприятельскою 7-ми пудовою бомбою, все украшения, риза и рама уничтожены в прах, а изображение Спасителя осталось невредимо". Образ этот в 1837 году служил благословением на брак жителей Севастополя В. и А. Тулузяковых, наследниками которых и принесен в дар храму.
По штату, Высочайше утвержденному в 1885 г., при церкви положены: один священник и псаломщик. Причт помещается в церковном доме при кладбище.
http://www.temples.ru/main.php?op=page&name=06102004092237(14of15)#chf2_39
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ (со штатными судовыми священниками).
Линейный корабль "Иоанн Златоуст".
Сооружен в 1910 г. Судовой праздник 13 ноября.
Церковь во имя Св. Иоанна Златоустого.
Линейный корабль "Евстафий".
Сооружен в 1910 г. Судовой праздник 20 сентября.
Церковь во имя Св. Евстафия Плакиды.
Линейный корабль "Пантелеймон".
Сооружен в 1904 г. Судовой праздник 27 июля.
Церковь во имя Св. Великомученика и Целителя Пантелеймона.
Линейный корабль "Ростислав".
Сооружен в 1898 г. Судовой праздник 14 марта.
Церковь во имя Св. Благоверного князя Ростислава.
Линейный корабль "Три Святителя".
Сооружен в 1896 г. Судовой праздник 30 января.
Церковь во имя Святителей и Вселенских Учителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
Линейный корабль "Георгий Победоносец".
Сооружен в 1892 г. Судовой праздник 26 ноября.
Церковь во имя Св. Великомученика Георгия Победоносца.
Крейсер "Память Меркурия".
Сооружен в 1906 г. Судовой праздник 30 августа.
Церковь во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского.
Крейсер "Кагул".
Сооружен в 1905 г. Судовой праздник 6 декабря.
Церковь во имя Св. Николая Чудотворца.
Транспорт "Березань".
Сооружен в 1858 г. Судовой праздник 6 декабря.
Церковь во имя Св. Николая Чудотворца.
Транспорт "Прут".
Сооружен в 1879 г. Судовой праздник 8 июля.
Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.
Транспорт "Кронштадт".
Сооружен в 1894 г. Судовой праздник 1 августа.
Церковь в честь Честных древ Животворящего креста.
----- <39/40> -----
Плавучая военная тюрьма (в Севастополе).
Сооружена в 1891 г. Судовой праздник 8 июня.
Церковь во имя иконы Ярославской Божией Матери. Штатного причта не положено.