7-ая бригада морской пехоты (декабрь 1941-июнь 1942)
7-ая бригада морской пехоты (декабрь 1941-июнь 1942)
Подскажите, где можно найти информацию о 7-ой бригаде морской пехоты в период с декабря 1941 по июнь 1942 года в Севастополе. Месторасположение, личный состав и т.д. Интересует Ткач Аркадий Петрович (20.06.1921 г.р.). По собственным воспоминаниям бы "командиром орудия ДОТа" (какого именно мне неизвестно). До декабря 1941 года он воевал в Севастополе в составе 125 батальона морской пехоты (с августа 1941 года). Впоследствии был ранен и эвакуирован в Сочи.выпускник Военно-морской спецшколы в Киеве (июнь 1941) и военно-морского училища в Севастополе (июнь 1941-декабрь 1941).
"Простреленные в битвах бурки
На плечи сыновей отважных" (с).
-
bora82
- Постоялец: Везде и всегда
Re: 7-ая бригада морской пехоты (декабрь 1941-июнь 1942)
почитайте тему с начала доты и дзоты севастополя там попадается списки личного состава ну или задайте там вопрос та знающие люди собрались, одисей ,лёха 26 и д.р асписки точно кто-то выкладывал гдето в районе 50 - 70 стр
Спасибо. Хотелось мне на тот ДОТ, о котором А.П.Туач вспоминал, взглянуть, но видно не судьба, слишком мало информации.
-
llexa26
- Постоялец: Хуторчанин
Полярный
У вас в подзаголовке статьи не очень понятная информация. С одной стороны написано, что Ткач А.П. воевал до декабря 1941, с другой стороны вы ищете информацию по 7-й БРМП с декабря 41 по июнь 42-го... определитесь что вам конкретно необходимо.
Вряд ли он был командиром орудия, скорее всего комендором.. или командиром ДОТа.
Артиллерийских дотов в полосе обороны бригады совсем немного.
Уточните имеющуюся у вас информацию.
У вас в подзаголовке статьи не очень понятная информация. С одной стороны написано, что Ткач А.П. воевал до декабря 1941, с другой стороны вы ищете информацию по 7-й БРМП с декабря 41 по июнь 42-го... определитесь что вам конкретно необходимо.
Вряд ли он был командиром орудия, скорее всего комендором.. или командиром ДОТа.
Артиллерийских дотов в полосе обороны бригады совсем немного.
Уточните имеющуюся у вас информацию.
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.
Согласен, чуть сумбурно, поэтому поднимаю его личный листок по учету кадров как профессора университета. Вот что там написано им собственноручно: август-декабрь 1941 - 125 батальон морской пехоты (Севастополь). Декабрь 1941-июнь 1942 - 7 бригада морской пехоты. Ком. орудия, ДОТ'а. (Севастополь).
Это дословно.
После войны А.П.Ткач "ушел" на гражданку и стал мирным советским профессором по теории права.))
Это дословно.
После войны А.П.Ткач "ушел" на гражданку и стал мирным советским профессором по теории права.))
-
ALEKSANDR(ODISSEY)
ответил в Дотах-дзотах
Ничто так не меняет историю, как историки (А.Моруа)
Спор на форуме, подобен олимпиаде среди умственно отсталых, даже если ты победил, ты идиот. (Народная мудрость)
Спор на форуме, подобен олимпиаде среди умственно отсталых, даже если ты победил, ты идиот. (Народная мудрость)
Почитал, спасибо большущее, но есть вопросы. Почему не 125-й батальон?Ведь сам Ткач пишет в автобиографии именно о батальоне. Почему именно 125-я батарея 120ОАД? Я покупался в наградных документах Ткача из ЦАМО, у него медаль "За оборону Одессы"... Не могу понять, наверное их в Одессу перебрасывали или наоборот в Севастополь из Одессы? Почитал о 7-й БМП, в источниках указывается, что её перебрасывали на перешеек... Наверное поэтому Ваше утверждение о "районе Чонгара, точнее Предмостное". Вы пишете: "В Севастополь прибыл вместе с В.Ф.Моздалевским 20 ноября (по памяти) числится к-ром 71-го (декабрь) других данных пока нет", но не могу понять кто прибыл? Ткач? А командиром он был 71-го ДОТа? Извините за назойливость
-
ALEKSANDR(ODISSEY)
"Почему не 125-й батальон? Ведь сам Ткач пишет в автобиографии именно о батальоне".
1. 125-го батальона в составе ЧФ не было (см. "Перечни вхождения..." Перечень 18 Черноморский флот)
2. 125-я батарея была установлена в августе.
3. Ткач (без инициалов) указан в списке личного состава БС 125
Насчет медали "За оборону Одессы" не подскажу. Такой медалью награждали и защитников Тендры.
Остатки личного состава 125, 123, 128 БС к началу ноября отошли в Керчь, переправились На Тамань, но, затем, отряд из 250 человек был направлен в Севастополь( вместе с остатками керченской 9-й ОБрМП) в 20-х числах ноября 41г.. Возглавлял его В.Ф.Моздалевский. Дот №71 был завершен позже других. По данным немцев 15 ноября дот еще строился (протоколы допроса Ивана Петрины есть в ОБД Мемориал)
1. 125-го батальона в составе ЧФ не было (см. "Перечни вхождения..." Перечень 18 Черноморский флот)
2. 125-я батарея была установлена в августе.
3. Ткач (без инициалов) указан в списке личного состава БС 125
Насчет медали "За оборону Одессы" не подскажу. Такой медалью награждали и защитников Тендры.
Остатки личного состава 125, 123, 128 БС к началу ноября отошли в Керчь, переправились На Тамань, но, затем, отряд из 250 человек был направлен в Севастополь( вместе с остатками керченской 9-й ОБрМП) в 20-х числах ноября 41г.. Возглавлял его В.Ф.Моздалевский. Дот №71 был завершен позже других. По данным немцев 15 ноября дот еще строился (протоколы допроса Ивана Петрины есть в ОБД Мемориал)
Ничто так не меняет историю, как историки (А.Моруа)
- lenulya
Когда-то , в далеких 70-х -начале 80-х я училась в школе #43.в школе был музей боевой славы, огромную часть экспозиции занимал материал о 7 бригаде морской пехоты -целый зал из двух... Школьники и кураторы музея вели постоянную переписку с ветеранами , собирали материалы , фотографии , свидетельства... Я не знаю, правда, есть ли там еще тот музей и сохранились ли материалы. Ну а вдруг... Может там поспрашивать? Может есть что интересное для Вас , хотя это и была работа школьников, но вдруг?
А есть комплексное исследование истории всех подразделений 7-ой бригады (кроме, воспоминаний ее командиров и бойцов)?
Полярный А есть комплексное исследование истории всех подразделений 7-ой бригады (кроме, воспоминаний ее командиров и бойцов)?
Кое - что можно найти здесь http://istor-vestnik.org.ua/5951/ в главе 6
Кое - что можно найти здесь http://istor-vestnik.org.ua/5951/ в главе 6
Как морпехи их 7-ой бригады оказались в ДОТах? Были ж приказы, распоряжения наверное... А форма? форма какая была в ДОТах? Наверное ж не черная))... Хотя тельник как я понимаю никто не снимал.