Известно, что с 26 июля 1914 во всех губерниях, не объявленных на военном или осадном положении, вводился "режим чрезвычайной охраны".
Подскажите, этот указ распространялся на Севастополь - или в городе уже было введено военное положение?.. В литературе встречается самая различная информация на этот счет: от "с началом войны" до "16 октября, после обстрела линкором «Гебен», он же «Султан Селим Явуз»"...
А так же - есть ли какая-нибудь информация, как указанные чрезвычайные меры отразились на жизни "курортников" (большинство из которых приезжали на ЮБК через Севастополь)?..
Были ли какие-то ограничения в перемещениях и т.п., панические настроения, спешный отъезд большинства отдыхающих?..
Большая просьба ко всем, кто имеет информацию на эту тему!
Севастополь в Первую мировую
Re: Севастополь в Первую мировую
Из книги Алтабаевой Е., Коваленко В. На рубеже эпох. Севастополь в 1905-1916 гг. - Севастополь, 2002. - С.207:
Взрыв в Севастопольской бухте потряс город (7 октября 1916 г. - ОМ). Еще более были ужесточены правила въезда в город, введенные в начале войны.
«От Севастопольского градоначальника.
По распоряжению местных военных властей:
...2. Всем туристам и беженцам ни под каким видом въезд в Севастопольский крепостной район не разрешается.
3. Лицам, направляющимся с Севера на Южный берег Крыма и.обратно с Южного берега на Север, безусловно воспрещается проезд через Севастополь.
4. Русские подданные, как на въезд в г. Севастополь, так и на выезд отсюда в любом направлении, должны иметь особые от меня разрешительные свидетельства...
8. Разрешения выдаются только лицам, доказавшим необходимость въезда в Севастополь или выезда отсюда. Поездки без явной необходимости: в гости с целью времяпрепровождения и проч. разрешаться не будут.
9. Виновные в нарушении вышеизложенных правил будут задерживаемы и подвергнуты ответственности по всей строгости закона...».
Спасибо огромное!..
А каковы были эти правила, введенные в начале войны - в книге не описано?..
ужесточены правила въезда в город, введенные в начале войны.
А каковы были эти правила, введенные в начале войны - в книге не описано?..
-
llexa26
- Постоялец: Хуторчанин
Каковы, каковы...
Да самые обычные: Если що - за цугундер и на кукан!!!
Да самые обычные: Если що - за цугундер и на кукан!!!
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.
У Паустовского пара строк есть
http://paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/text/kniga-o-zhizni/bespokojnaya-yunost_20.htm
В билетной кассе в Екатеринославе у меня потребовали разрешение на въезд в Севастополь. Разрешения не было, и мне пришлось взять билет до Бахчисарая. Я был уверен, что от Бахчисарая до Севастополя я как-нибудь доберусь.
Старик кассир даже посочувствовал мне.
- Строгости! - вздохнул он.- А все из-за случая с "Императрицей Марией"...
...По вечерам город был затемнен. Боялись внезапного нападения германского флота...