Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (11°C, 753 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 118 лет назад родился Арменак Анопьян, крымско-нахичеванский художник, ученик Самокиша
Текущее время: 20 фев, 2026, 23:05

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1071 сообщение ]  На страницу Пред. 133 34 3543 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 янв, 2020, 21:31 

Постоялец: Везде и всегда
8–9 февраля 2020 года в селе Константиновка Симферопольского района Республики Крым пройдет тактическое мероприятие, посвященное бою советских партизан с немецкими частями под селением Бешуй в 1944 году.
Тогда бой окончился крупной победой Крымских народных мстителей.

Организаторами выступают:
ВИК "Отечество" с.Константиновка
Крымская Федерация Страйкбола
РОО "Севастопольский военно-исторический клуб"

о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.

СообщениеДобавлено: 09 фев, 2020, 17:11 

mysha1976
Добрый день.
Помогите, пожалуйста...
Ищу книгу Мельничук Е. Б. Партизанское движение в Крыму (1941-1944 гг.). Первую часть нашла в Инете в формате PDF и скачала, а больше ничего не могу найти ;(
М.б. вы знаете, где можно найти?
В Интернет-магазинах тоже не нашла ;(, ;(, ;(

Отправлено спустя 18 минут 45 секунд:
al-ef писал(а):
13 май, 2017, 23:18
Nino писал(а):
13 май, 2017, 23:04
Уважаемый al-ef. может у вас есть какая-либо информация об Иванове Федоре Фирсовиче, 1921 г.р.Считается ПБВ 08.1941, 176 СД. Сначала его посчитали мертвым, на поле боя подобрали наши части, он лечился в госпитале в Казани, потом написал письмо, что получил назначение в ПА. После войны приходил однополчанин, который утверждал, что Иванов Ф.Ф. ушел к крымским партизанам.
Единой электронной базы по крымским партизанам нет.
Имеются лишь обобщенные списки за 1941-42 гг. и списки бригад и отрядов за 1943-44 гг.
В ГАРК есть алфавитная картотека - в ней хоть как-то систематизирована информация.
Архивные документы, как правило карандашные и плохо читаются.
Крайне необходим проект по созданию единой биографической базы участников партизанского движения на территории Крымской АССР.
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, а известно ли что-нибудь и т.н. "списках Казанцева, или "тетради Казанцева"?
Вроде бы там были списки тех, кто оставался на подпольную работу в Ялте...?

СообщениеДобавлено: 09 фев, 2020, 17:44 

Hellgga писал(а):
09 фев, 2020, 17:11
mysha1976
Добрый день.
Помогите, пожалуйста...
Ищу книгу Мельничук Е. Б. Партизанское движение в Крыму (1941-1944 гг.). Первую часть нашла в Инете в формате PDF и скачала, а больше ничего не могу найти ;(
М.б. вы знаете, где можно найти?
В Интернет-магазинах тоже не нашла ;(, ;(, ;(
Здравствуйте! книга была кем то отсканирована, и выложена в интернет, но не полностью..
На сколько я знаю, в продаже ее уже нет.
Очень ждем продолжения.....
Здоровья и сил автору написать вторую книгу!

о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.

СообщениеДобавлено: 09 фев, 2020, 18:41 

mysha1976 писал(а):
Здравствуйте! книга была кем то отсканирована, и выложена в интернет, но не полностью..
Скачивала вот отсюда... guk.sev.gov.ru › files › goverment › upr-cult › мельничук ЕБ книга 1
Ну чтобы ему отсканировать всё до конца! ;(
Может, кто-нибудь досканирует? Я заплатила бы...

Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
mysha1976 писал(а):
Очень ждем продолжения.....
Здоровья и сил автору написать вторую книгу!
Да, да!
Присоединяюсь к Вашим пожеланиям.
Эта книга очень нужна всем нам, которые живут благодаря тем, кто жизнь свою положил за нас.

СообщениеДобавлено: 09 фев, 2020, 20:26 
*

Hellgga
меня тоже очень интересует выход 2-й части, однако во второй половине прошлого года , по моим данным, монография находилась на этапе верстки

СообщениеДобавлено: 10 фев, 2020, 9:35 
оби ван кеноби

Да всех выход второй части интересует, ждем.

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2020, 17:58 

al-ef писал(а):
Единой электронной базы по крымским партизанам нет.
Имеются лишь обобщенные списки за 1941-42 гг. и списки бригад и отрядов за 1943-44 гг.
В ГАРК есть алфавитная картотека - в ней хоть как-то систематизирована информация.
Архивные документы, как правило карандашные и плохо читаются.
Крайне необходим проект по созданию единой биографической базы участников партизанского движения на территории Крымской АССР.
Добрый день.
А списки, приведённые вот здесь:
"Сборник материалов о партизанах и подпольщиках действовавших на Южном берегу Крыма в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 гг. Сост. Коновалова Л.В. Ялта-Мелитополь. Издательский дом Мелитопольской городской типографии 2014.г. 120 с."
Они же взяты из каких-то источников?
Конкретные списки людей, оставленных на подпольную работу, в частности.

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2020, 21:21 
модератор

Hellgga писал(а):
22 фев, 2020, 17:58

Добрый день.
А списки, приведённые вот здесь:
"Сборник материалов о партизанах и подпольщиках действовавших на Южном берегу Крыма в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 гг. Сост. Коновалова Л.В. Ялта-Мелитополь. Издательский дом Мелитопольской городской типографии 2014.г. 120 с."
Они же взяты из каких-то источников?
Конкретные списки людей, оставленных на подпольную работу, в частности.
Я не видел этого издания. Составители не указали источники?

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2020, 14:53 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2020, 20:56 

Наташа, очень хочется почитать !!! Но как?

Отправлено спустя 31 минуту 38 секунд:
Наташа, благодарю !!!

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2020, 22:03 

Отправлено спустя 31 минуту 38 секунд:
Наташа, благодарю !!!
[/quote]
Не за что))
Всех с днём защитника Отчизны!

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2020, 23:29 
модератор

mysha1976

Если не затруднит, то и мне. Можно ли?

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2020, 1:46 

а вот ещё о Ялтинских подпольщиках
http://lib-yalta.ru/news/2999/58/po-nep ... olschikah/

Отправлено спустя 9 часов 13 минут 51 секунду:
mysha1976 писал(а):
23 фев, 2020, 14:53
у Вас не отсканировалось Пояснение (оно перед Содержанием напечатано:
О боевых делах крымских партизан и подпольщиков написано немало интересных книг, а вот имена многих героев незаслуженно забыты. Это и побудило меня создать книгу-сборник.

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2020, 16:14 

Hellgga писал(а):
у Вас не отсканировалось Пояснение
спасибо) я не собиралась сканировать всю книгу, да и с телефона ее сложно сюда загружать)
оглавление и обложку выкладывала для тех , кто ищет.
книга хорошая, но жаль, что нет ссылок на источники( - это существенно помогло бы в поиске тем, кто ищет своих родных.
собственно....
ко мне обратилась за помощью родственница Гнусинова Григория Михайловича 1916 г.р.- БУДУ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ У КОГО ТО ЕСТЬ О НЕМ ИНФОРМАЦИЯ!!!
С УВ.

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2020, 17:23 

для тех , кто ищет

https://www.alib.ru/au-/nm-sbornik_mate ... chestvenn/

https://www.centrmag.ru/catalog/product ... gody_ve_1/

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2020, 18:53 

есть ли информация по вот этой девушке?
из личной переписки:
девушка (мамина подруга детства)- Ольга Мартыненко (1931г.) была в партизанском отряде (если я только ничего не перепутала) и пришла в Ялту, а её кто-то узнал и выдал. Погибла в гестапо.
Изображение

___
памяти павших......

Отправлено спустя 2 часа 17 минут 12 секунд:
мне прислали книгу о партизанах на крымско-татарском языке. Кто владеет переводом?

Отправлено спустя 2 часа 28 минут 17 секунд:
mysha1976 писал(а):
мне прислали книгу о партизанах на крымско-татарском языке. Кто владеет переводом?
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2020, 12:06 

Наверное в ней рассказывается о массовом героизме крымско-татарского народа в годы Великой Отечественной Войны

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2020, 22:46 

Крымчанин72 писал(а):
25 фев, 2020, 12:06
Наверное в ней рассказывается о массовом героизме крымско-татарского народа в годы Великой Отечественной Войны
https://ok.ru/geroisssr/topic/69121804653883

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2020, 0:53 

Hellgga писал(а):
25 фев, 2020, 22:46
Крымчанин72 писал(а):
25 фев, 2020, 12:06
https://ok.ru/geroisssr/topic/69121804653883
Как бы так по-толерантней...

"Кто верен в малом, тот верен и в большом, и кто не верен в малом, тот не верен и в большом" (Лк.16)

А если по-простому, то: Соврал в малом, соврет и в большом.

Что мы можем узнать из ссылки:
9. За связь с партизанами фашисты сожгли на полуострове 127 деревень , из них 105 – крымскотатарских . Крымскотатарские села Улу - Сала , Тав - Бадрак были сожжены со всем населением , Баксан частично .
А я Вам другую ссылку дам:
Я, Сидали Муратов, крымский татарин, родился 8 марта 1935 года в деревне Тав Бадрак (с 1945 года Скалистое – КР) Бахчисарайского района Крымской АССР.

Состав семьи на момент депортации: мать Назире Муратова (1915 г.р.), я, Сидали Муратов, брат Энвер Муратов (1938 г.р.), брат Аблямит Муратов (1939 г.р.), брат Первер Муратов (1940 г.р.), дядя по матери Сервер Бариев (1938 г.р.) и бабушка Амиде Бариева.

В момент выселения мы жили в собственном доме в деревне Тавбадрак, состоящем из трех комнат. Были у нас 1 корова, 15 барашек, 30 кур, огород в 10 соток.

Нас погнали к кладбищу, где продержали до полудня. Там стоял шум, плач детей и взрослых. Нас окружали солдаты с автоматами.
https://ru...../deportacia-kryms ... 12321.html

Соврал в малом, соврет и в большом.

У меня бабушка из соседнего села. Новый Бодрак, ныне Трудолюбовка. Мы тут со времен Суворова живём. Всё не так было.

В статье ложь. Не только эта. Почти всё ложь.

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2020, 11:45 

Дд
Ваша ссылка не открывается - пишет сайта такого не существует.
Давая свою ссылку, я имела ввиду то, что среди них тоже были герои и люди честно воевавшие, ведь, в 1-м Вашем комменте тоже не шла речь о выселении...
О выселении: я считаю, что надо было наказывать виновных, а не стричь всех под одну гребёнку, среди всякого народа есть и плохие и хорошие люди.
У нас соседка была в соседнем дворе (русская), умерла уже, так вот она была замужем за крымским татарином, у них было 2-е детей и свекровь старая, муж был на фронте, а жили они в Дерекое. И как раз в это время ей зачем-то надо было уехать в Симферополь, а когда вернулась - всё пусто. В дороге, где-то далеко уже, эта свекровь умерла, а детей по разным детдомам потом раскидали, она очень долго потом их искала...это каково? А муж погиб.

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2020, 15:45 

"" .....В момент выселения мы жили в собственном доме в деревне Тавбадрак, состоящем из трех комнат. Были у нас 1 корова, 15 барашек, 30 кур, огород в 10 соток. ....""
:devil: :devil: :devil:
Ну как, вот же человек рассказывает, как его семья самоотверженно выращивает домашнюю скотину для помощи голодающим Крымским партизанам (сарказм).

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2020, 23:59 
12k сообщений+

Крымчанин72
"" .....В момент выселения мы жили в собственном доме в деревне Тавбадрак, состоящем из трех комнат. Были у нас 1 корова, 15 барашек, 30 кур, огород в 10 соток. ....""
И почему у него этого не должно было быть?

СообщениеДобавлено: 28 фев, 2020, 10:05 

Странная постановка вопроса, для покорителя восьмитысячников

СообщениеДобавлено: 28 фев, 2020, 10:54 
12k сообщений+

Крымчанин72
Обычная постановка вопроса, на которую Вы не сочли нужным ответить.
Человек был депортирован за то, что имел имущество, которое по Вашему мнению, у него быть не должно.
Открою Вам тайну, что в Крыму были депортированы все татары вне зависимости от того, имели они что-то или нет.Были также депортированы оставшиеся в живых из сожжённых татарских деревень.Оставшиеся в живых жители д.Лаки, также были депортированы.
Так порадуемся за людей, у которых хоть что-то было, в это мрачное время.

СообщениеДобавлено: 01 мар, 2020, 17:57 

DUSTik писал(а):
Так порадуемся за людей, у которых хоть что-то было, в это мрачное время.
Мама рассказывала... Она в этот день рано утром пошла в Ялту (из Ливадии) и видела как эти машины ехали. В одной из них с краю сидел старый дед и держал на руках маленькую козочку...

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1071 сообщение ]  На страницу Пред. 133 34 3543 След.

Часовой пояс: UTC+03:00