Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑25.99°C, 756 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 171 год назад только через два дня спустя после ухода последних русских солдат неприятель — французы, британцы и сардинцы — решился вступить в Севастополь
Текущее время: 10 сен, 2026, 12:29

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1289 сообщений ]  На страницу Пред. 133 34 3552 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Советский Севастополь (ФОТО)
СообщениеДобавлено: 08 сен, 2016, 23:40 
покоритель восьмитысячников

Вот :) Кстати, эти фотки подписаны Август 1968г.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 11 сен, 2016, 1:44 
*

Началось с раскрашенного фасада какого-то дома, а может получиться интересная тема, ведь в нашем Городе и профессиональные моряки тоже являются приморскими жителями.
Sevas47 писал(а):
А это не задний створный знак был нарисован?
Odesey писал(а):
В Камышах именно так и было - на стене дома проспект Героев Сталинграда 24а был нанесен створный знак

Ув. Odesey, хорошо Вы написали. Но что есть задний створный знак без переднего? Если бы и о нём ещё пару слов. А эти две вертикальные чёрные (кажется, так) полосы я хорошо помню. Мы, когда торчали по выходным "на море", на том или другом мысе около б. Круглая, всегда гоняли на мотоциклах туда, в пгт Камышовая бухта, купить чего-нибудь для пропитания. А вокруг - степь. К сожалению, кроме знака на здании, ничего не помню, или не знал. Военные же там на мысе были "всегда".
Створы, маяки и всё морское - вещи интересные, и, хотя я любил только Инкерманский створ (да и то, если "на румбе" 94,5), хочу попросить знающих людей рассказать о другом нашем створе, о Лукульском. Вот его передний знак, на территории Херсонесского заповедника.
Изображение

Задний знак стоял на пустынной возвышенности за Грушевкой. Так старые севастопольцы называли частные домики слева от дороги в Стрелецкую напротив совр. ул. Дмитрия Ульянова, перед совр. ул. Репина. Хотелось бы узнать, какие усовершенствования коснулись с тех пор этих знаков, м.б. их пришлось переносить, да и о назначении створа узнать было бы интересно. Я, вот, могу рассказать, что в каком-то году, наверно, это были 70-е, на переднем знаке установили устройство, создающее проблесковый, довольно яркий и протяжённый, пробегающий снизу вверх огонь. Цвет - красный. Но просуществовало новшество не долго, наверное, месяцы. А про другие створы? А то, нанесён знак на доме, или стоит перед окном, как на Степаняна, а жители - ... . А разве может оставаться без объяснения прекрасная фотография, приведённая здесь 31-го августа? В общем, уважаемые специалисты, мариманы, штурманы, боцманы, лоцманы, помогайте. Помогайте нам сухопутным, но, всё-таки, севастопольцам.

СообщениеДобавлено: 11 сен, 2016, 11:13 
12k сообщений+

ГОСТ 37 писал(а):
что есть задний створный знак без переднего? Если бы и о нём ещё пару слов. А эти две вертикальные чёрные (кажется, так) полосы я хорошо помню.
Насколько помню: передний знак Камышовского входного створа раньше стоял в гаражах на ул.Корчагина, неподалёку от забора рыбпорта. Задний - на крыше пятиэтажки. Светил зелёным. Полосы на пятиэтажке были тёмно-красного цвета. Ещё несколько лет назад их было заметно. Может и сейчас видно - многоквартирные дома у нас за годы незалежности почти не ремонтировали. Новый створ построили где-то в начале 90-х - две башни на берегу Камышовой бухты.
ГОСТ 37 писал(а):
Задний знак стоял на пустынной возвышенности за Грушевкой.
Задний Лукульский створный знак стоит за Муссоном, возле недостроенного заводского корпуса (близко у дороги от Муссона к Молочке). Створ действующий. Пеленг 001-181 градус, светит почти на север, в сторону мыса Лукулл (отсюда и название). Огни створа красные постоянные, светят на дальность более 12 миль. Лукульский створ является секущим к Инкерманскому. На выходе из Севастопольской бухты по нему обычно берут поправку компаса - это наиболее удобный и точный способ. Вроде как за последние лет 30 вид знаков не изменялся.
Переносили задний знак подальше или нет из-за городской застройки - это надо у старожилов спрашивать.

Последний раз редактировалось sev_sky 11 сен, 2016, 12:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 сен, 2016, 11:56 
**

ошибка 404

Последний раз редактировалось POLZOVATEL 11 сен, 2016, 18:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 сен, 2016, 17:54 
*

Спасибо, ув. sev_sky. Вы очень подробно и понятно всё объяснили. Если бы всегда на всё вопросы так, и ко всем бессловесным фотографиям. Я, конечно, уже "проехал" за Муссон на машине с треногой на крыше, до конца "синей дороги". Видно хорошо. Хотя мне кажется, что раньше знак был ближе. Но это не факт. Спасибо.

Добавлено спустя 2 часа 17 минут 33 секунды:
Спасибо, ув. POLZOVATEL. Исчерпывающе. Я только сохраняю надежду, что слова "Специально для ..." не потому, что он ... всех ... , а потому, что ему - карта. Да ещё и морская! Я, действительно, с детства был "слегка повёрнут" на картах, правда, не на морских. А сейчас найти не смог: позвонил старому приятелю - у него нет, а в просторах "шарю" плоховато. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 13 сен, 2016, 6:54 

Постоялец: Фотограф
ГОСТ 37 писал(а):
...
Ув. Odesey, хорошо Вы написали. Но что есть задний створный знак без переднего? Если бы и о нём ещё пару слов. А эти две вертикальные чёрные (кажется, так) полосы я хорошо помню. ...........
Створы, маяки и всё морское - вещи интересные, и, хотя я любил только Инкерманский створ (да и то, если "на румбе" 94,5), хочу попросить знающих людей рассказать о другом нашем створе, о Лукульском. Вот его передний знак, на территории Херсонесского заповедника.
Изображение

Задний знак стоял на пустынной возвышенности за Грушевкой. ....... Я, вот, могу рассказать, что в каком-то году, наверно, это были 70-е, на переднем знаке установили устройство, создающее проблесковый, довольно яркий и протяжённый, пробегающий снизу вверх огонь. Цвет - красный. Но просуществовало новшество не долго, наверное, месяцы. А про другие створы?......
Хорошо сохранились створные знаки на Фиоленте, два в районе Автобата и два в районе "маяка". Насколько я помню и знаю - это была фиолентовская мерная миля ( 2 мили 3700метров) - для измерения максимальной скорости судна и настройки лага
Изображение
Аналогично была стрелецкая мерная миля - принцип и длина такая же.
Изображение
Створные знаки в парке Победы располагались в яхтклубе Юг (сейчас это емкость в углу базы)...... и еще один створный знак был в районе современного спорткомплекса на берега у пляжа.

А что касается заднего створного знака на Грушевке, хорошо помню его проблесковый бегущий огонёк в 90-ые годы - но он скорее всего авиационный для самолетов садившихся на аэродром у радиозавода (Муссон) ...

СообщениеДобавлено: 13 сен, 2016, 13:38 

ГОСТ 37 писал(а):
А что касается заднего створного знака на Грушевке, хорошо помню его проблесковый бегущий огонёк в 90-ые годы - но он скорее всего авиационный для самолетов садившихся на аэродром у радиозавода (Муссон) ...
Ну тогда знак должен быть и с другой (противоположной) стороны аэродрома...А его там не было(((((

СообщениеДобавлено: 13 сен, 2016, 17:26 
**

ГОСТ 37 писал(а):
Я, вот, могу рассказать, что в каком-то году, наверно, это были 70-е, на переднем знаке установили устройство, создающее проблесковый, довольно яркий и протяжённый, пробегающий снизу вверх огонь. Цвет - красный. Но просуществовало новшество не долго, наверное, месяцы.
Тоже его хорошо помню. Красиво и эффектно. Скорее всего это был прообраз лазерной системы навигации Глиссада или Анемон. В 70-х годах эта система испытывалась на Черном море и на Балтике. Курировал ее Институт оптики. Если мне не отшибло память его контора была в Томске, а разработку вели чуть ли не в Ленинграде, на ЛОМО.

СообщениеДобавлено: 13 сен, 2016, 19:30 
*

Уважаемый Sevas47, "пардонте", но это не ГОСТ 37, а
Odesey писал(а):

Просто, в том сообщении кнопка "ЦИТАТА" почему-то оказалась далеко за экраном, справа. Плагиат отменяется. Всем спасибо за внимание (к створам, конечно).

СообщениеДобавлено: 13 сен, 2016, 20:40 

ГОСТ 37
Прошу прощения!

СообщениеДобавлено: 13 сен, 2016, 22:00 
АК-47

POLZOVATEL писал(а):
Фото створного знака.
Когда он перестал работать?

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2016, 1:13 
*

Весьма приятно, что уделяется внимание также и мерным линиям. Их иногда называют - мерная миля. Интересно, что в Севастополе в разговоре употребляли: "ХМЛ", т.е. Херсонесская мерная линия, но "мерная миля". Да и как же не сказать о них, говоря о створах, если каждая имеет не один створ. Должен быть направляющий створ и несколько секущих, минимум - два.
Odesey писал(а):
Хорошо сохранились створные знаки на Фиоленте, два в районе Автобата и два в районе "маяка". Насколько я помню и знаю - это была фиолентовская мерная миля ( 2 мили 3700метров) - для измерения максимальной скорости судна и настройки лага

Спасибо, ув. Odesey, что напомнили. Правда, насчёт автобата и маяка мне ещё нужно изучать - я теперь "нетутешний", а раньше дальше позиции радиотехнического батальона на этом участке кроме створных знаков ничего и не было: дорога, степь и обрыв, Про вид - молчу. А что, теперь эта мерная линия называется фиолентовской? Думаю, что не надо говорить "для измерения максимальной скорости" - ходили там на разных режимах, определяя соответствие оборотов и скорости и что-то ещё, о чём могли бы рассказать нам специалисты, знающие вопрос "изнутри".
А у меня к таким знающим простой дилетантский вопрос. Я не могу понять, как при прохождении ХМЛ вели судно. Удерживая на курсе по гирокомпасу, или были ещё какие-то ориентиры?
Спасибо, ув. Odesey, за предоставленные карты с нанесёнными полигонами. Я и не знал, что была Стрелецкая мерная миля. Хорошо бы, если бы кто-то показал ещё кусочки морской карты. Чтобы получше понять. А то я сомневаюсь: всегда ли секущие створы д.б. перпендикулярны направляющему?

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2016, 11:36 
12k сообщений+

ГОСТ 37 писал(а):
Я не могу понять, как при прохождении ХМЛ вели судно. Удерживая на курсе по гирокомпасу, или были ещё какие-то ориентиры?
На нашей ХМЛ ходят по курсу. К сожалению, работаю сейчас только с английскими картами, они "более примитивные". Вот ХМЛ со всеми створами на карте:
Изображение

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2016, 10:51 
12k сообщений+

Y.S. писал(а):
с советской карты 1989 года
Хорошо видно старый Камышовский входной створ.

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2016, 14:55 

Господа! Летом был на Аполлоновке и что-то меня перемкнуло по факту наличия на дне с правой стороны (если смотреть на пирс) довольно капитального бетонного сооружения под водой. Что это? Недостроенная причальная стенка или набережная? Ширина ее метров 5-10, да и длина метров 30. Для чего она служила? Это сооружение явно советского периода и сомнительно чтобы деньги закатывали в бетон и топили. Мне припоминается из детства, что в 60-х годах набережная там была шире и может быть бетонная. Но точно не помню. Тогда и пальметтные яблони мне казались великанами. Может я и ошибаюсь. Но все равно интересно: что там строили или разрушили?

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2016, 18:37 

sev_sky писал(а):
Y.S. писал(а):
с советской карты 1989 года
Хорошо видно старый Камышовский входной створ.
так и створ Херсонес-Грушевка --- все таки для АВИА???

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2016, 0:49 
**

Odesey писал(а):
так и створ Херсонес-Грушевка --- все таки для АВИА???
Да нет. Это Лукульский створ
ИзображениеИзображение
или, вернее, это часть качинской мерной мили. Вряд ли для авиации ее когда либо использовали - аэродром там ночью не использовался. Еще одна мерная миля была от Круглой до Стрелецкой (знаки подчеркнуты). Для нее в качестве створа использовался Инкерманский створ.
ИзображениеИзображение
Наличие бегущего огня и позволило предположить, что это Анемон был или его прототип. Его удобно было использовать в автопилотах. Но я из этого помню только красивый бегущий огонь. Этого недостаточно, т.к. я уже и места его установки не помню. Может я и ошибаюсь
Лимонадный Джо писал(а):
Но все равно интересно: что там строили или разрушили?
Я тоже каждый год обращаю внимание на эту плиту. Вот примерно ее схема расположения (+/-).
ИзображениеИзображение
Вполне возможно что-то хотели строить и бросили. Бетон не сильно разрушен, так что можно предположить, что она появилась в 60-70-х годах.

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2016, 20:32 
12k сообщений+

Лимонадный Джо писал(а):
что-то меня перемкнуло по факту наличия на дне с правой стороны (если смотреть на пирс) довольно капитального бетонного сооружения под водой. Что это?
Сегодня специально смотрел, так и не понял о чём речь. Справа от причала (если стоять спиной к акведуку) бетонное сооружение - самострой местных "феодалов-архитекторов" с неуёмной жаждой созидать что-либо и как-нибудь. Что там было раньше - не знаю. В 80-е годы туда ставили "на хранение" бетонные 100-тонные массивы. После того, как их убрали, местные налепили там эти "набережные". Причём землю у моря прихватизировали, а для обхода сделали деревянные мостки. Похоже, планировали там что-то вроде частной лодочной станции, но не достроили и бросили. Та, что слева от причала - официальная, там свой пирс имеется.
А вообще, район Аполлоновки - одно из самых запущенных, необустроенных, как попало и чем попало застроенных мест города.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 18:29 

ГОСТ 37 писал(а):
► Показать
Задний знак стоял на пустынной возвышенности за Грушевкой. Так старые севастопольцы называли частные домики слева от дороги в Стрелецкую напротив совр. ул. Дмитрия Ульянова, перед совр. ул. Репина. Хотелось бы узнать, какие усовершенствования коснулись с тех пор этих знаков
Эти частные дома по нечетной стороне ул.Репина называются Грушевкой, потому, что через них перпендикулярно ул. Репина
проходит небольшая улочка с названием Грушевая. Отсюда и пошла Грушевка:
Изображение

Что касается второго створного знака, вроде он на месте за КБ "Муссон" так и находится.
Тоже помню, как в 90-х его "усовершенствовали", навешали на него эти "фотовспышки-стробоскопы".
Но проработали они не так уж и долго. Я тоже тогда ошибочно считал, что это были створы указывающие направление на бывший аэродром "Южный", но потом понял, что "Южный" оставался немного в стороне:
Изображение

Хотя на "Досафовский" аэродром попадает:
Изображение

П.С: Когда-то в детстве меня этот створ даже пробил на лирику и я про него написал стих.
Начинался он как-то так:
► Показать
Добавлено спустя 37 минут 15 секунд:
Возвращаясь к фотографиям Советского периода, добавлю новенького.
Фото Анатолия Смирнова
Старая остановка "ул.Меньшикова"
Изображение
И не сохранившийся до наших дней памятный знак (с этой стороны вроде еще не было его фото)
Изображение

Последний раз редактировалось dimdim 20 сен, 2016, 15:26, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2016, 20:15 

ГУГЛ и другие поисковики ничего путного про Лукульский створ не пишут, но из картинки понятно, что на него ориентируются когда идут в Севастополь с севера (левее створа МЕЛКО)
Изображение

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2016, 10:26 

Постоялец: Везде и всегда
dimdim
Последние два фото не отображаются у меня... Проверьте, пожалуйста!

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2016, 11:36 

sev_sky писал(а):
После того, как их убрали, местные налепили там эти "набережные". Причём землю у моря прихватизировали, а для обхода сделали деревянные мостки.
Вот, как раз за мостками в воде лежит довольно капитальная бетонная плита. По-моему к нынешнему причалу она не подходит вплотную. Но точно не знаю. Глубина над плитой - метра 1,5, а сразу за ней - метра 2-2,5 (мне с головой хватило). Может конечно просто уронили плиту при строительстве нового причала, может лишняя осталась.

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2016, 11:53 

dimdim писал(а):
Эти частные дома по нечетной стороне ул.Репина называются Грушевкой,
Вообще-то ГОСТ 37 абсолютно прав...это старое название! В этом месте была т.н. дачная колония Грушевского давшая название Грушевка

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2016, 13:00 

Eskimo писал(а):
dimdim
Последние два фото не отображаются у меня... Проверьте, пожалуйста!
Ок! Перезалил.

И вот еще пару фотографий из того же временного периода (конец 70-х, начало 80-х)
Медный бык на аллее между театром им.Луначарского и ДДЮ
Изображение

Вид на ул.Меньшикова. Еще достраивается девятиэтажка, а на месте нынешнего супермаркета "Новус" пустырь.
Изображение

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2016, 20:12 

dimdim писал(а):
а на месте нынешнего супермаркета "Новус" пустырь.
Да нет, не пустырь там был, а форт "Литер-А", в очень хорошей сохранности. При строительстве 12-этажек часть форта засыпали, затем в конце 80-х, для постройки поликлиники радиозавода, засыпали большую часть форта, ну и в наше время "Новус" окончательно добил этот интересный фортификационный и исторический обьект.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1289 сообщений ]  На страницу Пред. 133 34 3552 След.

Часовой пояс: UTC+03:00