Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑20.83°C, 755 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 197 лет назад состоялся беспримерный бой российского брига «Меркурий» и двух турецких линейных кораблей
Текущее время: 26 май, 2026, 8:42

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1947 сообщений ]  На страницу Пред. 130 31 3278 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июл, 2013, 19:11 

В документах ошибки в датах-обычное явление. На эту дату опираться не стоит. Дата берется по почтовому штемпелю, если он есть. Доставка письма могла пройти с задержкой. К сожалению, перепроверить нечем, действительно, мало информации.

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2013, 19:33 
12k сообщений+

Донесение по Заболотному, составлено в Джанкойском РВК, в 1948г.Сам же он, изначально, числится без вести, с 26.05.44г.Потом идут какие-то уточнения и штамп, от ...07.44г.

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2013, 20:35 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
Kostochka писал(а):
Я считаю, что дата 26 мая 1944 г. не имеет отношения к боевым действиям в Севастополе.
По состоянию на 26.05.1944 г. 255 морсбр в составе 3 гск несла гарнизонную службу в г. Севастополе. Человек мог погибнуть, например, при работах по разминированию местности и т.п.

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2013, 22:44 
оби ван кеноби

Die_Enigma
Спасибо!!!
Тогда странно, почему не сохранились документы и могила. Хотя бы дата гибели.
Никто из части не написал родным, не подала документы вышестоящим.
315-я, например, неплохо хоронила своих.
И откуда-то у бабушки Мекензиевы горы.

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2013, 11:38 
*

DUSTik писал(а):
Донесение по Заболотному, составлено в Джанкойском РВК, в 1948г.Сам же он, изначально, числится без вести, с 26.05.44г.Потом идут какие-то уточнения и штамп, от ...07.44г.
А почему донесение составлено Джанкойским военкоматом? Может на момент гибели деда бригада находилась в районе Джанкоя? Там написано что в июне он исключен из списков части, может есть где то Список безвозвратных потерь, составленый в части?

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2013, 11:55 
оби ван кеноби

vladdimmirr писал(а):
Может на момент гибели деда бригада находилась в районе Джанкоя?
Нет. 255 морсбр там не было.
Вы мне лучше скажите, на основании чего Вы причисляете своего деда именно к этой бригаде?

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2013, 12:04 
*

Die_Enigma писал(а):
vladdimmirr писал(а):
Может на момент гибели деда бригада находилась в районе Джанкоя?
Нет. 255 морсбр там не было.
Вы мне лучше скажите, на основании чего Вы причисляете своего деда именно к этой бригаде?
http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html Вот ресурс, где можно по номеру п\п (36812-В) узнать название части.

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2013, 12:07 
оби ван кеноби

Die_Enigma
vladdimmirr часть нашел в справочнике на солдате.ру, я не проверяла еще
vladdimmirr
Джанкойский РВК - в него могли перенаправить послевоенный запрос родственников. В Геническом РВК документы погибли до 1945-го все, сгорели - это отсюда http://forum.genichesk.com.ua/viewtopic.php?f=2&t=2333
Новость печальная: архивы по 44-й год сгорели, а с 45-го отправлены в Киев. Но есть маленький шанс: "Книга памяти". По понедельникам, средам и пятницам ею разрешают пользоваться. Можно сделать письменный запрос с указанием ФИО, года рождения и, хотя бы приблизительно, даты призыва.)
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
vladdimmirr
Посмотрела на солдате - там нет буквы В в номере, не знаю, что она обозначает.

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2013, 12:31 
*

Kostochka писал(а):
Die_Enigma
Посмотрела на солдате - там нет буквы В в номере, не знаю, что она обозначает.
Буква В это скорей всего уже внутренняя номерация в части(327 осб). В батальоне несколько рот, возможно А Б В соответствует 1 2 3 роты.

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
По состоянию на 26.05.1944 г. 255 морсбр в составе 3 гск несла гарнизонную службу в г. Севастополе. Человек мог погибнуть, например, при работах по разминированию местности и т.п.[/quote]
Die_Enigma скажите пожалуйста, откуда Вы знаете где дислоцировалась бригада после взятия Севастополя? И нет ли у Вас сведений где она вела бои за освобождение города?

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2013, 13:31 
оби ван кеноби

vladdimmirr писал(а):
Die_Enigma скажите пожалуйста, откуда Вы знаете где дислоцировалась бригада после взятия Севастополя? И нет ли у Вас сведений где она вела бои за освобождение города?
Данные из журнала боевых действий Приморской армии за май 1944 г. 255 морсбр участвовала в освобождении Крыма и штурме Севастополя в составе 16 ск. Вела бои на направлении: Балаклава - мыс Херсонес. 13.05.1944 г. была передана в состав 3 гск и до конца месяца находилась в районе Севастополя.

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2013, 13:37 
оби ван кеноби

Die_Enigma
А есть возможность узнать, где она после мая находилась, с июня?
Если верить Джанкойскому РВК, то В.Х. мог быть жив по состоянию на 26 мая, мог быть жив и неделей, и месяцем позже, просто не писать. 26 мая - это не дата гибели, а лишь последней весточки. А дальше?

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2013, 15:59 
*

Kostochka писал(а):
Die_Enigma
Если верить Джанкойскому РВК, то В.Х. мог быть жив по состоянию на 26 мая, мог быть жив и неделей, и месяцем позже, просто не писать. 26 мая - это не дата гибели, а лишь последней весточки. А дальше?
Вот и непонятно ничего.........

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2013, 18:35 
оби ван кеноби

vladdimmirr
В любом случае Вам нужно делать запросы в те организации, что я советовала страницей ранее. У Вас есть то ценное, чего нет у других родственников пропавших без вести -место службы.
Повторю.
ЦАМО не отвечает без указания места службы.
Запросите в ЦАМО дату выбытия из 327 ОСБ в составе 255 ОБРМП. Сравните эту дату с послевоенными данными.
Запросите Джанкойский РВК 96100, Украина, АР Крым, г. Джанкой, ул. Крымская, 41 тел.: (06564) 3-10-31.
Запросите http://www.warmuseum.kiev.ua

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2013, 22:24 
*

Kostochka писал(а):
vladdimmirr
В любом случае Вам нужно делать запросы в те организации, что я советовала страницей ранее. У Вас есть то ценное, чего нет у других родственников пропавших без вести -место службы.
Повторю.
ЦАМО не отвечает без указания места службы.
Запросите в ЦАМО дату выбытия из 327 ОСБ в составе 255 ОБРМП. Сравните эту дату с послевоенными данными.
Запросите Джанкойский РВК 96100, Украина, АР Крым, г. Джанкой, ул. Крымская, 41 тел.: (06564) 3-10-31.
Запросите http://www.warmuseum.kiev.ua
Не понятно, почему все таки Джанкойский военкомат в 1958 году пишет эти списки?

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
В 1948 году, ошибся.

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2013, 22:32 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
Я понимаю, что не соответствует завленной теме, т.к. не касается Севастополя, но просто не смог не поделится вот такой историей... длинной в 72 года

http://warhistory.livejournal.com/2362133.html

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2013, 22:34 
*

Савилов В.Н. писал(а):
Я понимаю, что не соответствует завленной теме, т.к. не касается Севастополя, но просто не смог не поделится вот такой историей... длинной в 72 года

http://warhistory.livejournal.com/2362133.html

С уважением, Владимир
Как это не касается Севастополя? Именно с ним все и связано.............

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2013, 22:38 

Постоялец: Везде и всегда
Савилов В.Н. писал(а):
нет слов................. вернулся боец домой.............

о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2013, 22:40 
*

mysha1976 писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
нет слов................. вернулся боец домой.............
Очень трогательно, а сколько таких!!!!!!!!!!!!?????????????

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2013, 23:04 

Два года назад на Waralbum обсуждали эти фотографии.http://waralbum.ru/50407/ Боец запал в душу..Спасибо тем, кто нашел!(В комментах в ссылке подробности боя!)

СообщениеДобавлено: 31 июл, 2013, 10:37 
оби ван кеноби

Савилов В.Н.
Спасибо. У нас есть история не менее удивительная-помните фото пленных с катера Новикова (в книге Маношина). Фамилию одного из этих людей удалось установить, проблема только в том, что где его расстреляли- точно не известно.

СообщениеДобавлено: 31 июл, 2013, 21:11 
оби ван кеноби

Kostochka писал(а):
Die_Enigma
До августа бригада находилась в Крыму. Где именно - данными не располагаю.

СообщениеДобавлено: 31 июл, 2013, 23:07 
*

Спасибо большое, Die_Enigma! Но пока продвинуться в изучении вопроса далеко не удалось. Не знаю что дадут запросы в архивы... Буду пробовать.

СообщениеДобавлено: 01 авг, 2013, 0:01 
12k сообщений+

vladdimmirr
Возможно ответ на вопрос, лежит где-то в этой плоскости.
Это по тем двум бойцам."И также очевидно, что в/ч не донесла по инстанции о пропаже без вести своих солдат, поскольку Королькова С.М. учли в потерях военнослужащих в 1946 г. только и исключительно по запросу жены Екатерины Лукиничны. Но не по сообщению части, утратившей их."Это при том, что бойцы погибли в 41, а числились без вести с 44.
Вероятно, что родственники искали Вашего деда после войны в 1948г., и архивы 255 ОБрМП находились в Джанкое.Поэтому инфа пришла от Джанкойского РВК.
Возможно и то, что в/ч не донесла по инстанции о пропаже своего солдата, тогда когда он пропал в мае 44г., а сделано оно было позже в июле 44г., в связи с переформированием 327 ОСБ,с последующим отправкой из Крыма на новый участок фронта.

СообщениеДобавлено: 01 авг, 2013, 0:51 
оби ван кеноби

vladdimmirr
Если вернуться к Геническу. Геническ оставлен советскими войсками 16 сентября 1941 г.
В город ворвались фашисты. Начались массовые расстрелы советских патриотов, грабежи, насилие. В ноябре 1941 г. в противотанковом рву на окраине Геническа оккупанты расстреляли 500 стариков, женщин и детей, согнанных сюда со всего района. Массовое уничтожение повторилось в феврале 1942 г., когда в том же рву было расстреляно 300, а спустя некоторое время — еще 175 человек, в т. ч. 100 детей в возрасте от 2 до 10 лет. Оккупанты схватили и казнили советских активистов: директора мельницы В. Г. Хмызенко, директора средней школы № 7 Т. К. Патаман, председателя колхоза «Волна революции» X. У. Гайдамаку и др. В застенках гестапо погибли также врач И. Д. Тарасов, оказывавший медицинскую помощь раненым советским воинам, попавшим на оккупированную территорию, директор раймага М. М. Суховая, агроном К. И. Буланая. Однако террор не сломил волю советских людей к борьбе. 569 жителей города были угнаны на каторжные работы в Германию. Во время облав оккупанты арестовали 120 человек, пытавшихся избежать отправки в фашистскую неволю. Их подвергли пыткам, в результате чего многие стали инвалидами. За время оккупации гитлеровцами было убито 267 геничан.
Геническ освобожден 30 октября 1943 г.
Через три дня после освобождения города Владимира Харитоновича призывает Генический РВК.
Действительно, 3 ноября 1943 г. был массовый призыв (495 неоригинальных записей в ОБД), и многих из призванных в этот день родные разыскивают в Геническом РВК в 1946 году, но родственники В.Х. предпочли разыскивать его через Джанкойский РВК. Может быть, они там живут в это время?
Скажите, а Заболотный Семен Харитонович, уроженец той же Киевской области и того же В.-Половецкого района - не родственник Вам? Он призван в том же месяце и году, что Вл.Харитонович, только Велико-Половецким РВК.

СообщениеДобавлено: 01 авг, 2013, 10:17 
*

Думаю, что это скорей всего брат деда, но о нем ни чего не знаю. На момент моего рождения у бабушки был другой муж и о деде не часто говорили.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1947 сообщений ]  На страницу Пред. 130 31 3278 След.

Часовой пояс: UTC+03:00