Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓0.8°C, 749 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 216 лет назад родился контр-адмирал Владимир Иванович Истомин, герой обороны Севастополя 1854-55 гг.
Текущее время: 09 фев, 2026, 15:34

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 99 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар, 2008, 9:10 
апостол

ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):
Ладно, надоело, на эту тему разговаривать более не буду для меня и без того все ясно, что стоит за этой шумихой Smile

За этой шумихой стоит воровство и литературный дешевизм ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар, 2008, 18:31 

Боюсь вы не разобрались в сути вопроса :-)
Обвинять меня в каком-то плагиате как минимум смешно :-). В моей книге "Севастополь без тайн" выложено материала в пять раз больше, чем на всем сайте дигеров Тем более, что авторские права на все мои произведения оформлены надлежащим образом. ...
Я с удовольствием делюсь той информацией, что у меня есть, и не люблю людей, которые делают на этом бизнес :-)

...но ведь это вы делаете бизнес, штампуя "книги"...
не очень удачное/корректное, на мой взгляд, название для книги по истории Севастополя "Севастополь без тайн или путеводитель по свалкам истории", если вы хотели указать на свою роль, как разгребателя свалки, то у вас это не особо получилось, а скорее наоборот - "ваша" книга в которой вы "делитесь информацией" - это не научный труд, а публицистика (Пикуль+Радзинский, чуть Широкорада, вероятно не без Бушкова и общая манера Суворова), да такая литература тоже нужна, вероятно, кому-то, но это не научное исследование, а скорее журналистское... может, конечно, это вы на сайте не выкладываете ваши источники, но ваша книга без них просто сведения(!) неизвестно чьи и неизвестно откуда взятые - но "ваши"
P.S. незаслуженная критика советской школы историографии и пренебрежение к тому, что называется научный аппарат и приводит к процветанию фоменковщины? мне кажется можно преподносить и грамотно и при этом не скучно :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар, 2008, 20:26 
апостол

POMAH писал(а):
если вы хотели указать на свою роль, как разгребателя свалки, то у вас это не особо получилось, а скорее наоборот - "ваша" книга в которой вы "делитесь информацией" - это не научный труд, а публицистика (Пикуль+Радзинский, чуть Широкорада, вероятно не без Бушкова и общая манера Суворова), да такая литература тоже нужна, вероятно, кому-то, но это не научное исследование, а скорее журналистское...

Основная направленость работы господина Одиссея - КОМПИЛЯЦИЯ.... если раньше он брал тексты и тупо кусками вставлял в свои шедеВРАЛЬные произведения, то после нескольких публичных плюх стал умнее, начинает видоизменять текст как стилистически так и изменяя технические параметры указанные в тексте... Причем как только начинаешь тыкать его носом... отмахивается общими фразами..типа "с вами все ясно и так" ... "мне понятна ваша агрессия" ... и т.д.
Дело все в том что основные подземности Севастополя доступные в данный момент уже достаточно изучены и облажены в доль и поперек и выкопать что то совсем не просто... Можно лишь высасыватьб из пальца или слыть падальщиком которому время от времени выкидывает материальчик севастопольская (вторая, первая Иванов) собака на сене Дмитрий Стогний....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар, 2008, 16:34 

Вообще,странным образом тема про доисторическое летоисчисление Севастополя переросла в выяснение отношений…
Но коль пошла такая пьянка….
То Barsuk72 & Со
Если у вас есть конкретные претензии по нарушению авторских прав,обращайтесь в суд,нафига всё это вываливать в сети?!
Я не собираюсь защищать ни Одиссея…, ни Стогния…НО:
Читал я опус Одиссея про сталкеров (тогда я ещё не знал,кто автор,его вторая книга про Севастопольские свалки лично мне понравилаь больше,потому как автор всё обегал своими ножками и обмерил своими ручками – а это не один десяток км. , и не один час потраченного свободного от работы и отобранного у семьи детей времени), действительно вставки военно-технического и военно-исторического плана черезчур явные,и сделаны не совсем корректно , ну так это художственное произведение , и его привлекательность определяется литературными талантами автора ( у кого-то лучше получается,у кого-то хуже ) , на мой субъективный взгляд можно было бы сделать более аккуратно,ну например так:
Прохладным летним вечерком,когда спала полуденная жара –или наооборот ,промозглым слякотным зимним вечером ( кому-как нравится-я уже не помню, в какое время года у них там действо разворачивалось по ходу пьесы ),пригласили мы нашего немецкого гостя(или гостей) в ближайшее интернет-кафе,и за бутылочкой прохладного баварского пива(или горячего турецкого кофе) , набрав в сети адрес хорошо знакомого всем продвинутым и задвинутым диггерам ( не только в рамках СНГ,но и далеко за его пределами , в границах всей нашей грешной вселенной ) сайта,познакомили Ганса (Отто,Юргена и т.д.ит.п.) с выложенной там историей ББ № 30, ББ № 35 и Инкерманских штолен …и тут же сразу даём вставочку с нужным текстом…
Но когда треклятые нацисты в нарушение всех авторских и смежных прав захотели скопировать с таким трудом соббранную информацию,мы легли костьми на пути заезжих плагиаторов !
Хэнде-хох!Хальт!Аинтрит ферботен!!!
Дружба-дружбой,но ЗАКОН превыше всего! )
Кстати,если у Одиссея появится желание переработать свой рассказ,даю честное пионерское слово не предъявлять претензий на соавторство…
Теперь что касается той информации,что вывалена на сайте про подземный Севастополь…с притензией на эксклюзивность …
Я внимательно изучил всё то,что там выложено…
Они дейтсвительно дают ссылки на первоисточник,но в основном когда речь идёт или о хвалебных ( заказных ? )статьях в местной прессе или ТВ ( ой,Маня,на днях познакомилась с такими крутыми перцами с такого-то сайта , вместо ночного клуба всю ночь ходили по городской канализации,и почти ТОЛЬКО ЗА БАКСЫ...) , или когда речь идёт о материалах,подготовленных с использованием их сайта ( ну это когда одна сельская газета от нечего делать перепечатывает материал у другой сельской газеты с притензией на эксклюзив , а там глядишь после некоторой литературной обработки уже и в столицах заметили , и пошло поехало,причём одну и ту же,порой непроверенную инфу,перепечатывают по десять раз,коверкая до неузнаваемости, а тут смотришь и Андрюша И со своим хохлятским шукателем истины с СТБ подоспел для очередной сенсации ( есть такая категория людей,которые днём с огнём ищут вчерашний день и ни как найти не могут ) , а тут уже и ВВС на пороге стоит,и Нэшнл Джиографик во все щели ломится….лиха беда начало) …
Господа,меня больше интересует источник военно – технической и военно-исторической инфы,которую вы там вывалили,а вот ссылочку даёте не всегда (ну не считая опусов полководца иванова про наземные,подземные,подводные,воздушные,природные,а на подходе говорят уже и космические,и межгалактические тайны Севастополя ,роботоспособность и размах ну просто впечатляют…)
Если вы работали в архивах –дайте ссылочку (опись,фонд,дело,и т.д. и т. п.)
Или вы с утра и до позднего вечера сидите на паперти Покровского Собора,и добрые тёти и дяди в погонах вам несут документы?
А источник прост – это музей строительного управления ЧФ РФ ,и все те справочки,что вы даёте,а так же рисунки и схемы с логотипом Стогния – не что иное как кустарная переработка материалов,которые слямзили (богатый и могучий русский язык-свиснули,умыкнули,стибрили,спионерили …) из этого самого музея…
Ещё меня очень порадовала ваша ссылка на первоисточник типа: принёс дядя Вася – спасибо…
А что касается темы про Шампаны,из-за которой разгорелся сыр-бор,если у вас плохая память ,то я могу напомнить,что та справка , которую вы выложили у себя на сайте,взята(естественно после переработки-а то вдруг городская газета обвинит в плагиате) из газеты Слава Севастополя пятнадцатилетней давности ( толи 1993,толи 1994г.), а тема якобы про мафию и штольни – не что иное как пересказ очень большой статьи внештатного корреспондента газеты “ Красная звезда “ на ЧФ РФ, капраза Пасякина ,которую публиковал “ Флаг Родины “ лет 10 назад…
Так что прежде чем кричать “Держи вора”, посмотрите в зеркало,бывает полезно !
И коммерческая сторона вопроса в вашей бескорыстной организации ну уж черезчур во все щели лезет..Особенно ярко она проявилась на вашем форуме,когда гость из Масквы предложил показать пару-тройку объектов,что там начилось,чуть на запчасти не порвали бедного москаля,вот за мешок денег – покажем,а за пиво-ни ни!!!!!
Вы бы в таком случае купили бы что ли эксклюзивный экскаватор,нарыли бы под городом эксклюзивных подземностей и водили бы туда за эксклюзивные деньги эксклюзивных туристов, а объекты,построенные не вами и не для ваших эксклюзивных услуг,можно посмотреть и без вашей помощи и будет это намного дешевле.
А ваабще проще надо быть – и народ сразу потянется…..
Да – и побольше ссылочек на первоисточники….

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар, 2008, 17:06 

Вся эта мышиная возня больше напоминает старый анекдот,когда вор у вора дубинку украл...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар, 2008, 17:43 
апостол

Уважаемый Прекс, не надо так нервничать...а то забрызгаете слюной монитор...
Сыр-бор как вы выразились разгорелся именно из-за рассказа Сталкер, куском которого является авторская работа Д. Стогния... Если бы внимательно изучали мат часть, а не лили бы свою желчь, то могли бы заметить, что создатели сайта сделали Одиссею замечание по этому поводу без какого либо наезда в ответ (в каментах к Сталкеру) Одиссей начал заливать о супер-пупер трудной работе которую он провел создавая этот материал и что он не тыбрил с сайта кусок текста, а все взял из книжки и даже привел ее название... Хотя обратное и доказывать было не нужно все было и так очевидно...вот что больше всего бесит... Но на страницах этого форума он признался вот цитаточка "Господа дигеры хоть бы ссылку дали на моего коллегу Д.Стогния, чьи материалы они использовали" уже Стогний коллега и оказывается всетаки Стогния материальчик, а не книга... Так что лукавит господин Одиссей, лукавит...Причем примечательно до этого инцидента великого фортификатора Одиссея и в помине не было.... он начал интересоваться фортификацией именно после этого, покрайней мере публиковаться в инете...
PREX писал(а):
А что касается темы про Шампаны,из-за которой разгорелся сыр-бор,если у вас плохая память ,то я могу напомнить,что та справка , которую вы выложили у себя на сайте,взята(естественно после переработки-а то вдруг городская газета обвинит в плагиате) из газеты Слава Севастополя пятнадцатилетней давности ( толи 1993,толи 1994г.), а тема якобы про мафию и штольни – не что иное как пересказ очень большой статьи внештатного корреспондента газеты “ Красная звезда “ на ЧФ РФ, капраза Пасякина ,которую публиковал “ Флаг Родины “ лет 10 назад…
Так что прежде чем кричать “Держи вора”, посмотрите в зеркало,бывает полезно !

Извините, но вот это бред сивой кобылы...память у вас действительно никудышняя... Впервые о возможности использования в корыстных целях мафии на страницах Славы Севастополя упомяналось от имени ЦОС УМВД и это правда было давно, а краткая справочка на сайте написана Севдигом представте себе с головы, что так редко поучается у некоторых.. И фраза там звучит именно так "Многие журналисты пишут, что мальчишки по заказу ОПГ (организованных преступных группировок) занимаются там добычей тола", для особо одаренных Севдиг имеет ввиду что писали об этом ранее, а не утверждает, что либо, так что не надо пытаться взять нахрапом.... Крайне неудачная попытка обвинить в плагиате..Не надо высасывать из пальца...
PREX писал(а):
И коммерческая сторона вопроса в вашей бескорыстной организации ну уж черезчур во все щели лезет..Особенно ярко она проявилась на вашем форуме,когда гость из Масквы предложил показать пару-тройку объектов,что там начилось,чуть на запчасти не порвали бедного москаля,вот за мешок денег – покажем,а за пиво-ни ни!!!!!

А кто вам сказал, что Фортовцы бескорыстны ? Глупость какая... Хочешь посмотреть послушать интересную информацию, что бы тебе уделили свое время, дали средства защиты фонарик провели показали рассказали...милый плати!!! Почему люди должны тратить свое время бензин, за бутылку пива !? Ну уж увольте... И мусор с 35 ББ каждый год по грузовику вывозят Фортовцы и сочувствующие, тоже за деньги....просто обогащаются каждый год в мае месяце.... И что то не видел я писателей фантастов Одиссея или архивариуса Стогния с лопатой в день субботника или может вы там подрабатываете ?
И просьбы москалям надо писать с меньшим апломбом без завихреней типа... не надо мне тут сказки рассказывать я крут до безмерности сам все заню и умею, ну-ка быстренько деревня, показали мне сходили со мной, а я потом так и быть пивка вам налью ...полюбуйтесь на досуге (http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=viewtopic&t=2759), какова просьба таков и ответ ...
PREX писал(а):
ну это когда одна сельская газета от нечего делать перепечатывает материал у другой сельской газеты с притензией на эксклюзив , а там глядишь после некоторой литературной обработки уже и в столицах заметили , и пошло поехало,причём одну и ту же,порой непроверенную инфу,перепечатывают по десять раз,коверкая до неузнаваемости, а тут смотришь и Андрюша И со своим хохлятским шукателем истины с СТБ подоспел для очередной сенсации ( есть такая категория людей,которые днём с огнём ищут вчерашний день и ни как найти не могут ) , а тут уже и ВВС на пороге стоит,и Нэшнл Джиографик во все щели ломится….лиха беда начало) …

Во-первых вы попробуйте напечатать хоть, что нибуть хоть в сельской газете, а потом предъявляйте претензии.... Андрюша И и программа Искатели это группа Первого канала РФ, а вот СТБ как раз просто репетует передачу, надо знать хотя бы это... С Севдигом работали и Первый канал и Рен ТВ и НТВ и СТБ...только ленивый журналист еще не опробывал общение с Севдигом и я не слышал, что бы Севдиг за это получал деньги или платил сам (это ваащесмешно, человек живет не богато) и Нешинал Джеографик почему то обратился к Севдигу, а не к великим и ужасным знатокам пердящим в архивные материалы и страждущих где нибуть все это издать дабы получить гонорар....
PREX писал(а):
Если у вас есть конкретные претензии по нарушению авторских прав,обращайтесь в суд,нафига всё это вываливать в сети?!

Для того что бы подать в суд за нарушение авторских прав, надо этими правами обладать (в рассматриваемом случае), а мы к сожалению не обладаем этими правами поэтому чморим и будет чморить в сети недобросовестных псевдоисториков, которые даже не в силах признаться в содеяном при публичном уличении....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар, 2008, 17:54 
апостол

Абсолютно посторонний человек - Роман в данной ветке абсотно же точно и подметил стиль работы псевдоисторика Одиссея... Поскольку господин Одиссей в миру господин Неменко кандидат технических наук доцент СевНТУ, пишет свои произведения как курсовики по техническуим наукам, путем надергивания кусков из справочной литературы и добавления нескольких фраз для приобретения неузнаваемости...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар, 2008, 18:13 

PREX
Коллега, убедительная просьба, не спрьте с данными товарищами:
А.бесполезно
Б. умные люди итак все поняли
Большинство тех, кто действительно занимается историей города отказались от сотрудничества с этой компанией. И после этого они удивляются, почему ИХ форум сдыхает. Поэтому чем меньше вы ведетесь на их высказывания- тем лучше. Им даже лень добавлять новые материалы (или простио некому?)
Своими сообщениями они рассказали о себе достаточно, чтобы нормальные люди сделали выводы.
Я делаю свое дело и считаю его нужным. Чем больше люди будут знать об истории объектов, тем выше вероятность их сохранения. В этом деле мне помогает много людей (замечу-бесплатно) и не только из нашего города.

Barsuk72
А слабо, вместо той туфты, что есть у вас сделать полную картотеку объектов (1025 объектов) с видео и фото, а потом бесплатно издать диск? Слабо?

Впрочем, господа увлекшись злобствований ушли в явный офтопик

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар, 2008, 18:33 
апостол

Большинство тех, кто действительно занимается историей города отказались от сотрудничества с этой компанией.

Большинство это Стогний, один, который ушел по английски без объяснений .... потому как объяснений никаких нет... как у той тещи "злые вы....уйду я от вас..." а истинная причина по моему мнению потому что не заработаешь с нами бабла комерсанты из Фортовцев ни какие....
Им даже лень добавлять новые материалы (или простио некому?)

Зайдите на сайт и посмотрите потихоньку в силу своих возможностей добавляют не надо лгать... Хотя наглая ложь в глаза это ваш стиль, чему же вы студентов-то учить можете?

Ну уж кто вы народ тоже давно определился даже не имеющий отношение к Форту...Великий компилятор...
А слабо, вместо той туфты, что есть у вас сделать полную картотеку объектов (1025 объектов) с видео и фото, а потом бесплатно издать диск? Слабо?

Ну что ж у нас хоть какая то туфта есть, только вот она более интересна эта туфта простому народу чем ваши выкладки с указанием абревиатур размеров болтов трусо и носков командиров отдельных пушек, читая ваши материалы заснуть можно... Популиризация которой вы хотите заняться требует более доступного материала для широкого читателя...
А на счет бесплатного диска, ой не лукавте милый, хочу посмотреть как это у вас получится... не смешите меня...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар, 2008, 18:38 

А вы не могли бы продолжить свои разборки где-нибудь в другом месте?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар, 2008, 18:46 
Ctrl-C + Ctrl-V

Вашу, извините, бабушки мать! Объясните мне, тупому менту, как ваши разборки соотносятся с заявленной топикстартером темой? Не соотносятся? Тогда брысь флудить на Аллею в "Позор нашего городка"!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар, 2008, 11:45 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
PREX писал(а):
В моей книге "Севастополь без тайн" выложено материала в пять раз больше, чем на всем сайте дигеров Тем более, что авторские права на все мои произведения оформлены надлежащим образом. Просто я затронул чьи-то "монопольные" интересы

Последнее ближе к истине...
лично мне например просто смешно читать некоторые опусы сыперсекретных экскурсоводов с суперсекретного сайта про суперсекретный подземный город-герой,2/3инфы,что они выдают за свой эксклюзив,почерпнуто в разных абсолютно открытых источниках ( только ссылочку они дать почемуто забывают,зато тумана и таинственности напустить - это запросто),а если чего не знают,так бегут за инфой к той же Тунельной Крысе...знатоки блин...
Шампаны в советские времена были ПРОХОДНЫМ ДВОРОМ ,лазали туда все кому не лень,и видели ВСЕ ОДНО и ТОЖЕ - заваленный камнями задний мост от полуторки,снаряды и т.д. и т.п.
Вы думаете,почему вдруг они так забеспокоились,когда на 35 ББ появилась охрана?правильно-теперь денежки за эксклюзивные экскурсии будут утекать совсем в другой карман...
А что касается книги ,которую выложил ODISSEY,на мой взгляд,наиболее грамотные и корректные замечания по выложенной инфе делал Савилов...

Раз уж Вы оценили мои замечания в адрес книги тов. Одиссея, то позвольте высказаться мне в адрес того о чем идет разговор на двух страницах этой темы?

Первая работа тов. Одиссея, на мой взгляд, действительно состоит из материалов Стогния, что вылажены были на сайте "Подземный Севастополь". Достаточно просто прочитать и сравнить тексты. Учитывая тот факт, что 99% начинающих "копать тему" действительно используют чужие материалы, выдавая их за свои, то ничего особо страшного в данном факте я не увидел и даже стал среди "фортовцев" защищать тов. Одиссея, за что получил ярлык "Защитник Одиссея".

Просто я надеялся, что Одиссей "вырастет из коротких станишек" и в дальнейшем если продолжит свою работу "по теме", то все будет нормально. Это, на мой взгляд, действительно произошло в какой-то мере произошло - для этого достаточно посмотреть на материалы Одиссея на "Фортификации". Поиск фортификационных сооружений, привязка к местности, поиск по ним материала - это был иной уровень тов. Одиссея. То что о чем порой думал и хотел сделать я, делал тов. Одиссей. За это ему спасибо.

Теперь что касается книги тов. Одиссея. Я надеюсь Александр не будет отрицать, что основная часть его работы ( темы про сцук - командиров ) это ни что иное как копиляция работы Моргунова с едкими замечаниями тов. Одиссея. И то что электронный текст книги Моргунова взят с нашего сайта, я думаю Александр вряд ли будет отрицать.

Как и взяты ( без указания где) на нашем форуме из моей темы "Оборона Крыма" документы по Крыму 1941 г. , которые использовал тов. Одиссей "изобличая" красных командиров... Если я в этом вопросе заблуждаюсь, то пускай Александр укажет источник документов - не ту ссылку на архив которую я указал, а ту книгу где находятся эти документы... В своем сообщении я специально не указал данных этой книги... Считайте что это была "проверка на дорогах"...

Поэтому, на мой взгляд, высказывания Александра, что дескать вот такой он молодец, а с сайтом "Подземный Севастополь" он вообще дел не имеет и материала там не берет, мягко говоря, не совсем честны. :roll:

И еще позволю себе высказаться: на мой взгляд когда тов. Одиссей рассматривает вопросы полевой фортификации, показывает свои наработки на "Фортификейшин. ру", то здесь лично у меня возникают чувства благодарности и даже зависти ( не побоюсь этого сказать). Но когда вопрос касается чисто исторических моментов и их комментария, то, на мой взгляд, это стиль исторических опусов Широкорада с Бешановым... И еще я об этом говорил Александру и еще раз здесь скажу - если Вы начали выкладывать СВОИ статьи в инете на разных ресурсах, то давайте ссылки на источники Ваших данных. От этого выиграют все - и читатели и Вы.

А что касается "Форта", то скажу Вам так - мы не зарабатываем денег на экскурсиях. В лучшем случае идет оплата наших расходов на бензин + амортизация за снаряжение. И самая лучшая для нас "оплата" - это помощь с историческим материалом, тот который мы в том числе и выкладываем на форуме. Поэтому всякие намеки на "коммерческую основу" в нашей деятельности держите при себе, договорились?

Все мероприятия будь - то полевой выход, ремонт нашего "крокодила" или ежегодный субботник на 35-й ББ происходит за счет личных средств ( да простит нас за это наш семейный бюджет) участников "Форта" .

А то что мы возмутились "прикарманиванием 35-й батареи", так это потому, что мы очень даже хорошо представляем что из этого всего получится...

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар, 2008, 12:31 

Владимир, спасибо за Ваш коментарий, он честен и объективен. Я с удовольствием обсудил бы все аспеты вашего ответа, но это будет офтопик. Коротко скажу так: "отцы -командиры" получились слабыми из-за чего я перестал их выкладывать, но доработать этот материал некогда.
Рссказ из-за которого пошел сыр-бор, вообще художественный и написан он был черт знает когда..., я никогда не выдавал его за "исследования"
Я как нормальный человек вообще не сторонник каких либо конфликтов, а уж тем более в сети. Глупо это... все делаем одно дело, но каждый по своему да еще и ссоримся.
Любой материал, который у меня есть, я с удовольствием отдам в т.ч. если понадобится и КЛФ "Форт". Я это уже предлагал. У меня просьба, давайте делать то, что каждый хочет сделать и помогать друг-другу. Моя картотека открыта для всех, я просто не могу пока выложить ее в нете (просто не успеваю)
Я глубоко извиняюсь пред всеми за это конфликт, который вылился на страницы этого форума.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар, 2008, 13:12 
оби ван кеноби

Глупо это... все делаем одно дело, но каждый по своему да еще и ссоримся.

Что поделать... такова жизнь (с.) Поглядите, что произошло на "Фортификации"... какой раздрай между Калининым и Тульновым.

P.S. Больше не оффтоплю. Честно-честно :roll:

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 08 июл, 2008, 18:56 
Ctrl-C + Ctrl-V

Только прошу без политики .

"Минобороны Украины предлагает назначить новую дату основания Севастополя.

Киев, Июль 08 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Севастополь был основан гораздо раньше, чем 225 лет назад, просто сейчас дату основания считают в угоду пророссийским настроениям в городе. Об этом пишет официальное издание Министерства обороны газета «Флот Украины». «Во всех своих отчетах в Петербург доносилось о помощи вольнонаемных местных жителей, которые со своими лошадьми и повозками доставляли строительные материалы. Камни добывали на руинах древнего Херсонеса. А вот если кому это неизвестно – основан Херсонес в V (!) веке до нашей эры выходцами из Гераклеи Понтийской на месте… более древнего таврского поселения. Вот и получается, что Севастополь – один из древнейших городов Европы, стоящий в одном ряду с Римом и Афинами», – говорится в публикации. «Севастополь, – продолжает «Флот Украины», – сегодня искусственно омолаживают, как царствующую Екатерину на пьедестале, в угоду недостойной политической игре российских политиков!».

«Чем ближе мы будем приближаться к 2017 году, то тем больше «праздничных» дат, высосанных из пальца, станут выдавать на-гора российские политики. А дат пруд пруди: и день первого захода русских кораблей в Ахтиарскую бухту, и день первого увольнения на берег. И день первой драки пьяных русских моряков с местными жителями на дискотеке… Да мало ли еще что можно России придумать... А если уж совсем захотят мир посмешить, то можно на дне Южной бухты титановый триколор, как на Северном полюсе, установить», – заключает рупор ВМС Украины. "
«Новый Регион – Киев» http://www.nr2.ru/crimea/185712.html

СообщениеДобавлено: 08 июл, 2008, 21:00 
**

...да уж, и стилистика - однако! В мое время в стангазетах лучше писали...

Если без политики - чухня они недоразвитые. А если воще - то вот так и переписывают историю..........
Не ожидал я от братьев словян украинских такой продажности. :oops:

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 08 июл, 2008, 23:16 
Местный Элвис

Постоялец: Фотограф
Люси писал(а):
Вот и Херсонес все стараются "удревнить", столь же искусственно, впрочем.

Никто его не пытается удревнить. Год основания Херсонеса точно известен: 421 г. до н.э.

СообщениеДобавлено: 09 июл, 2008, 2:27 

Шнорхель писал(а):
...да уж, и стилистика - однако! В мое время в стангазетах лучше писали...

Если без политики - чухня они недоразвитые. А если воще - то вот так и переписывают историю..........
Не ожидал я от братьев словян украинских такой продажности. :oops:

у каждого своя история, тем более у братьев слОвян...
но вообще топик немного в тему, почему не осознать просто историю, хорошую историю. у греков простите были происки туалетов, когда понятия не российской империи, тем более о РФ речи не было, а тем более греки не покланялись братьям слОвянам, "путин", "иванов", "жириновский", "лужков". ну а про туалеты вы сами знаете.. хотя может кто то из перечисленных брат слОвянин

СообщениеДобавлено: 09 июл, 2008, 11:07 
**

Цитата:
у каждого своя история, тем более у братьев слОвян...

Пардон за очапетку...
Но если серьезно, то Херсонес - как город (древности) это не Севастополь. Ведь можно допустить и другое развитие истории... Допустим, Херсонес развивался бы до наших дней, уже как современный город, но в своих границах.... И что, он был бы географически на месте Севастополя? Нет. Было бы два города соседа. Преждний Ахтиар - поселение, с 21 февраля 1784 года (согласно Указу Екатерины II) город Севастополь и город Херсонес (как впрочем, и Балаклава - тоже город)

А эта газетенка пишет -
Цитата:
доставляли строительные материалы. Камни добывали на руинах древнего Херсонеса.
- по ихнему, где брали стройматериал - оттуда и начало... Фигня! Тогда самый древний город С-Пб... т.к. в его основании лежат камни ледникового периода, и херсонеский известняк просто мальчишка в сравнении с ними.

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2008, 6:14 

Так ведь и к Ахтиару Севастополь не имеет никакого отношения: татарская деревушка Ак-Яр находилась от Севастополя еще дальше чем Херсонес. Крепость Каламита и та чуть ближе :-) Нет, Севастополь все же основан в царствование Екатерины II и глупо отрицать этот факт. Население Херсонеса или Ак-Яра не стало населением Севастополя, а город- это прежде всего люди.

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2008, 11:17 
**

Так ведь и к Ахтиару Севастополь не имеет никакого отношения: татарская деревушка Ак-Яр находилась от Севастополя еще дальше чем Херсонес. Крепость Каламита и та чуть ближе :-) Нет, Севастополь все же основан в царствование Екатерины II и глупо отрицать этот факт. Население Херсонеса или Ак-Яра не стало населением Севастополя, а город- это прежде всего люди.

...согласен. Но не было там в 1773 больше ни каких селений... Согласно докладной Ивана Батурина, были лишь склоны поросшие кустарником и мелколесьем... Да и на карту Кинсбергена легло название бухты - Корсуньский Сиваш (Лиман), а в Ахтияр (место и бухта) уже переделал Суворов... Кстати, вот вам два подхода военных тактиков - морской и сухопутный...
И с населением, ессссесено, кто ж поедет за 15 верст на пустырь (?!) Вначале до 1780-х там был просто маленький гарнизон, а потом уж - в 1782-83 - когда туда пришли 11 кораблей из Азова - начало "образовываться население"... начало было - экипажи и их семьи.........

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 12 июл, 2008, 13:34 
апостол

Dimon писал(а):
Люси писал(а):
Вот и Херсонес все стараются "удревнить", столь же искусственно, впрочем.

Никто его не пытается удревнить. Год основания Херсонеса точно известен: 421 г. до н.э.

Уважаемый Dimon, видимо, Вы не в курсе мощной дискуссии о дате основания Херсонеса. Некоторые видные ученые предлагают считать датой основания Херсонеса 528 г. до н.э. Археологические данные не подтверждают пока эту версию, хотя отдельные свидетельства существования эллинского поселения на этом месте ранее 422-421 гг. до н.э. (общепризнанная дата основания) имеются.
Есть и ученые, точка зрения которых мне кажется наиболее обоснованной, считающие весьма вероятным существование на берегу бухты (нынешней Карантинной) предшествовавшего Херсонесу греческого поселения - не обязательно города, возможно - торговой фактории. Вряд ли в самом деле, колонисты из Гераклеи Понтийской прибыли в конце пятого века до Р.Х. на совершенно необитаемое место. Однако называть это поселение городом пока нет оснований (нет строительных остатков или же они просто не фиксируются современными методами), также нет оснований именовать его Херсонесом.
Проблема заключается в том, что дата основания Херсонеса, упомянутая Вами, обоснована как археологически, так и исторически: при помощи данных письменных источников и известной истории "прародительницы" Херсонеса Таврического - Гераклеи Понтийской. Сторонники "версии шестого века" оперируют другими, более ранними письменными источниками, привязывая основание города к более ранним событиям в истории Древней Греции, а также пытаясь объяснить находки на городище отдельных фрагментов более древней керамики.

Точка зрения этих ученых сформулирована, например, в этих статьях:

Виноградов Ю. Г., Золотарев М. И. Год рождения Херсонеса Таврического // Херсонесский сборник. 1998. Вып. 9. С. 42;

Они же. Херсонес изначальный // Древнейшие государства Восточной Европы. 1996–1997. Северное Причерноморье в античности: Вопросы источниковедения. М., 1999. С. 124.

Эта версия, в свое время - несколько лет назад - активно пропагандируемая и вошедшая во многие научные и популярные издания, достаточно аргументированно критикуется сегодня.

Это к вопросу о том - пытается ли кто-то удревнить Херсонес. Да, пытается.

Теперь осталось пояснить, что именно Вы процитировали "из меня" :D , в данном случае под удревнением я имела в виду глупую затею нашей СГГА в лице В.П. Казарина, решившую "отпраздновать" 2600 лет Херсонеса.

СообщениеДобавлено: 25 ноя, 2009, 20:00 
**

Хочется тоже поинтересоваться, а что такое Газиура в Каппадокии-резиденция понтийских правителей, на месте, где нынешний Севастополь? Какая связь с Херсонесом? Где находилась?

СообщениеДобавлено: 01 дек, 2009, 22:24 
12k сообщений+

Хочу напомнить собравшимся, что в районе Ямболи - Балаклава, найдены остатки римской военной базы 1 Италийского легиона и святилища Юпитера Долихена. Это тоже история Херсона, а значит, Севастополя. А ещё задолго до Ахтиара на территории Севастополя существовал крупный торговый порт - феодоритская Авлита возле крепости Каламита в Инкермане. Я уж молчу о крепости Чембало, которая принадлежала сначала феодоритам, а потом генуэзцам. И ещё: в средневековых документах упомянуто ряд городов, местонахождение которых пока не установлено, но есть основание предполагать, что в районе севастопольской бухты стоило бы поискать остатки некоторых из них.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 99 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4

Часовой пояс: UTC+03:00