Гальванеръ писал(а):
Кстати, отсутствие откидных щитов у этой бронеплощадки объясняется тем, что она изначально проектировалась под орудия 34К с более высоким превышением линии огня над палубой (все площадки с откидными щитами проектировались под пушки Лендера).
Вместе с тем, в воспоминаниях Сургучева говорится. что Севастопольуа сделали первым (мне удалось найти имя одного члена команды, кстати, значится, что служил он на бронепоезде 3 "Севастополец"), затем строился Орджоникидзе (вец) (ский) причём для него вооружение найти не могли сразу, потому выгнали из цехов, а параллельно с ним строили Железнякова. При этом, как я полагаю, откуда-то сверху был
Гальванеръ писал(а):
В донесении замначпо ЧФ бригадного комиссара Маслова от 21 июня 1942 г. говорится:
спущен проект площадок под морские орудия, потому как ест у меня фото одной из площадок Новороссийского бепо с 34-К - там схожая конструкция со своими ньюансами.
А с Железняковым получается полная каша. "Известный" бронепоезд оказывается вполне себе неизвестным и чем дальше, тем интереснее. Кстати, по записям погибших членов команды вообще не поймёшь что творится. на некоторых по 7 карточек с разными датами гибели.
Гальванеръ писал(а):
В донесении замначпо ЧФ бригадного комиссара Маслова от 21 июня 1942 г. говорится:
А где можно ознакомиться с полным текстом?
Гальванеръ писал(а):
Глядите, мне не жалко:
Спасибо. Действительно. значит теперь мы знаем, как выглядели все бронеплощадки Железнякова. Они все разные. Отсалось увидеть фото того, что захватили в Севастополе в 44 году и тему матчасти Железнякома практически можно будет закрыть. А так можно уже приступать к реконструкции внешнего вида бронепоезда.
Гальванеръ писал(а):
Остальные бронеплощадки, включая командирскую и паровоз завалены не были. Они были заблокированы в тоннеле, когда через несколько дней был обрушен западный вход в него.
Вот здесь всё-таки вопрос остаётся. У Александрова, конечно, нестыковок достаточно (хотя у него вообще сразу написано, что бронировали две платформы. можно предположить, что ещё две - это недовооружённые от Севастопольца и Орджоникидзе, которые остались на Севморзаводе?), но он пишет, что после обвала выходил из туннеля паровоз и две площадки. Что-то тогда не получается, если оба паровоза целы были и три площадки. Какие мысли на этот счёт?