Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓19.8°C, 743 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 106 лет назад родился Баженов А.В, фотокорреспондент газеты «Славы Севастополя» (1950–1985), фотолетописец истории нашего Города
Текущее время: 15 май, 2026, 17:38

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 469 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 519 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июл, 2009, 21:56 
старшая медсестра отделения психиатрии

Постоялец: Посиделки
aaya писал(а):
менно эта команда первой из оккупационных органов вошла в Севастополь утром 1 июля 1942 года, вскоре после его взятия немецкими войсками. Первым делом сотрудники этого “полевого гестапо”, как их называли сами немцы, направились к зданию Севастопольского горотдела НКВД Крымской АССР. И к своему немалому и радостному изумлению обнаружили, что практически вся его документация сохранилась. Начиная от бумаг отделения госбезопасности, отделения милиции и заканчивая ЗАГСом. Об этом подробно рассказывается в комплексе донесений команды ГФП, который находится в сборнике немецких архивных документов, посвященных Севастополю 1941–1942 годов.

простите,что так вырываю...
но я читала в какой-то книге,что подобного рода документы либо выносили либо обязаны были уничтожить.если не было возможности вывезти..как же так вышло?

СообщениеДобавлено: 05 июл, 2009, 11:22 

Вот выложили хронику. Может баян, не знаю.
http://тут не рекламная площадка.tv/movie.html?rt_movie_id=2099603

СообщениеДобавлено: 13 июл, 2009, 22:27 
*

Цитата:
Вот материал из книги Иванова В.Б.
Севастопольская эпопея 1941-1944 гг. в официальных документах
(правда хитрожопый иванов не всегда даёт ссылки на первоисточники)...

Еще бы. Большая часть приведенных в книге так называемых "немецких документов" взята из художественной литературы вроде повести Фроловой "Взрыв "Ориона"...

СообщениеДобавлено: 14 июл, 2009, 17:20 
Ctrl-C + Ctrl-V

Кто искал фото румынского парада в Севастополе? Вот оно:

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 июл, 2009, 23:05 
12k сообщений+

Он же.
Изображение
Там же.
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2009, 10:36 

ИЗ фотоальбома "Бессарабия-Украина-Крым"
Изображение

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2009, 20:23 

Посмотрел фильм "Мы будем жить", посвященный Севастопольскому подполью. Но так и не нашел ответа на многие вопросы. Рассчитывал, что фильм будет более содержательным.
Я так и не понял - какова же была общая численность подпольщиков? Сколько всего в годы оккупации действовало подпольных групп? Были ли группы, "дожившие" до освобождения и, если да, то как они действовали, кто были эти люди?
Далее, не совсем понятно с провалом КПОВТН. Был ли пресловутый предатель и кто он? Кстати, по одной версии это был Людвиг Шпурник (http://meridian.in.ua/news/1169.html), по другой - тоже Людвиг, только Завозильский (http://seva100pol2mv.narod.ru/42/kozlov.htm). Примечательно, что в фильме прозвучала фраза, что предатель был также расстрелян, однако на памятнике подпольщикам на месте их расстрела в Юхариной балке нет ни фамилии Шпурник, ни фамилии Завозильский. На вскидку не вспомню, но, по-моему, этих фамилий нет и на памятнике подпольщикам на Кладбище коммунаров.
Если же КПОВТН была раскрыта не "благодаря" предательству, то что же в этом случае вывело СД на след подпольщиков?
Следующий вопрос касается судеб выживших. По всем материалам были арестованы почти все. Однако остались же живые! Каким образом?
Кроме того, в фильме было интервью с Петром Ященко - он также был арестован, находился в общей камере, когда вели на допрос был отбит и спрятан. Кем отбит? Каким образом? Его должны были допрашивать в другом здании?
И т.д., и т.п. Вопросов - масса.

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2009, 23:25 
12k сообщений+

Вы не были в музее обороны и освобождения?Может у них есть сотрудник занимающийся подпольем?
(Это у Панорамы)

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2009, 0:21 
*

Как бывший сотрудник Музея обороны и освобождения Севастополя, да и просто как любопытный исследователь достаточно долго интересовавшийся данной темой, могу констатировать лишь то, что официальная история так называемого "севастопольского подполья" почти на 100 % была сфабрикована партийными органами после войны. Целью данной фальсификации было показать то, что в Севастополе в период оккупации 1942-1944 гг действовало "партийное подполье", которого фактически не было. Были кадровые резидентуры НКВД и флотской разведки, но они провалилась на второй неделе оккупации, были стихийно возникавшие группы патриотов, наконец была импровизация опять таки флотской разведки в виде так называемой "группы Ревякина". СКОЛЬ ЛИБО СЕРЬЕЗНОГО УЩЕРБА ОККУПАНТЫ В СЕВАСТОПОЛЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОДПОЛЬЩИКОВ ТАК И НЕ ПОНЕСЛИ...

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2009, 0:39 

Кстати, в Германии еще в 1995 г. был опубликован целый корпус архивных документов посвященных теме оккупации Севастополя 1942-44 гг. И любой желающий может ознакомиться с ними, например, в нашей Морской библиотеке. Только "научных сотрудников музея обороны и освобождения Севастополя" они мало интересуют. Ведь куда проще, как попугаям повторять старые партийные сказки...

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2009, 10:45 

Цитата:
Вы не были в музее обороны и освобождения?Может у них есть сотрудник занимающийся подпольем?

К сожалению, не был, но теперь обязательно схожу!

Цитата:
Как бывший сотрудник Музея обороны и освобождения Севастополя, да и просто как любопытный исследователь достаточно долго интересовавшийся данной темой, могу констатировать лишь то, что официальная история так называемого "севастопольского подполья" почти на 100 % была сфабрикована партийными органами после войны.

Дмитрий, так а как же было на самом деле? Может литературу или иные источники подскажете?

Цитата:
Были кадровые резидентуры НКВД и флотской разведки, но они провалилась на второй неделе оккупации

Ссылку на источники дадите? А так называемое "партийное подполье" было? Кого-то же должны были оставить, не поверю, что в июле 1942, все с криком "хватай мешки, вокзал отходит" побежали на Кавказ!

Цитата:
Кстати, в Германии еще в 1995 г. был опубликован целый корпус архивных документов посвященных теме оккупации Севастополя 1942-44 гг. И любой желающий может ознакомиться с ними, например, в нашей Морской библиотеке

Вы имеете в виду трехтомник? Да, я неоднократно слышал об этой работе. Нет ли ее у кого-либо на руках или в электронном виде? А то в библиотеке копировать не дадут!

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2009, 18:46 
*

patriot_s писал(а):
А так называемое "партийное подполье" было?

В том то и дело, что его не было. И поэтому после войны его пришлось придумывать...

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2009, 18:48 
*

patriot_s писал(а):
Вы имеете в виду трехтомник? Да, я неоднократно слышал об этой работе. Нет ли ее у кого-либо на руках или в электронном виде? А то в библиотеке копировать не дадут!

Спокойно дадут. Берите с собой цифровик, платите денежку и спокойно переснимайте хоть все три тома. Кстати, по оккупации материалы там во втором и третьем...

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2009, 15:25 
оби ван кеноби

patriot_s писал(а):

А в музей подпольщиков если с этими вопросами обратиться?(который в доме,где жил Ревякин)

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2009, 15:53 
Ctrl-C + Ctrl-V

Nino писал(а):
А в музей подпольщиков если с этими вопросами обратиться?(который в доме,где жил Ревякин)

Уважаемая Nino , ну так в фильме Сергея Илларионова "Мы будем жить", про который вспоминает patriot_s , как раз и изложена версия "музея Севастопольского подполья".

СообщениеДобавлено: 13 авг, 2009, 22:16 
*

Nino писал(а):
patriot_s писал(а):

Вам там расскажут "официальную" версию. Про группу Лучейкиной они даже не знают :)

Кстати, я знаю по меньшей мере два случая, когда сотрудников этого музея (вернее отдела Музея героической обороны и освобождения Севастополя) увольняли с должностей за излишнее любопытство, приведшее к обнаружениею фактов не вписывавшихся в "генеральную линию" истории севастопольского подполья...

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2009, 7:41 
Бабай

А что такое "Севастопольское подполье" - это люди, которые жили на территории города и занимались подпольной работой? Вообще, в Крыму подполье было, в том числе и партийное, и подпольщик, допустим, из Сиферополя вполне мог приехать в Севастополь для выполнения какого-нибудь задания... Тем более, что в Симферополе подполье было достаточно многочисленным и охватывало поселки вдоль дороги на Севастополь... А из нескольких тысяч крымских партизан кто-то мог выполнять задания и в Севастополе... Просто подчинение было другое и они не попали в число именно "севастопольского" подполья...

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2009, 16:44 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
Дмитрий Стогний писал(а):
Вам там расскажут "официальную" версию. Про группу Лучейкиной они даже не знают :)

Так расскажите настоящую версию нам, и о группе Лучейкиной тоже, если ее даже в музее не знают. Несколько раз Вы упоминали о ней, но хотелось бы фактов.
Кстати, я знаю по меньшей мере два случая, когда сотрудников этого музея (вернее отдела Музея героической обороны и освобождения Севастополя) увольняли с должностей за излишнее любопытство, приведшее к обнаружениею фактов не вписывавшихся в "генеральную линию" истории севастопольского подполья...

Вы серьезно считаете, что просто "за излишнее любопытство" могли уволить? В какие же года это было?
На самом деле все, о чем Вы пишете выше, весьма интересно. Мой двоюродный дед некоторым образом имел отношение к подпольщикам, поэтому хотелось бы узнать что-то новое. Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2009, 18:01 
12k сообщений+

Надо через тот же музей обороны и освобождения попробывать найти тех кто жил в городе во время оккупации.Старших уже нет а вот тех-от 12 и до 16-я думаю имеются.Вполне взрослые люди были.Вот спросить их:-Что они слышали о подполье(кроме известной версии)?

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2009, 21:42 
*

Ayup-han9 писал(а):
Вообще, в Крыму подполье было, в том числе и партийное, и подпольщик, допустим, из Сиферополя вполне мог приехать в Севастополь для выполнения какого-нибудь задания...

Немецкие документы подтверждают неудавшуюся попытку симферопольских подпольщиков совершить диверсию на ж/д станции "Севастополь".

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2009, 21:43 
*

DUSTik писал(а):
Вот спросить их:-Что они слышали о подполье(кроме известной версии)?

Они вам ответят, что не слышали ничего...

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2009, 21:49 
*

Krasapeta писал(а):
Вы серьезно считаете, что просто "за излишнее любопытство" могли уволить?

Запросто. Особенно когда дело касается сведений являющихся военной или государственной тайной. Или вы не в курсе, что архивные документы по т.наз. "группе Ревякина" до сих пор являются секретными, так как имеют непосредственное отношение к деятельности такой серьезной организации, как ГРУ ? Люди "копнули" немного глубже, чем им полагалось по их должности и получили "по шапке"...

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2009, 22:07 
*

Krasapeta писал(а):
Так расскажите настоящую версию нам, и о группе Лучейкиной тоже, если ее даже в музее не знают.

Ее не то что-бы не знают, ее не хотят знать...
Вам же я могу посоветовать подучить немецкий язык и поработать с опубликованными в Германии документами по оккупации Севастополя 1942-44 гг. Трехтомник лежит в Морской библиотеке...

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2009, 23:48 

Запросто. Особенно когда дело касается сведений являющихся военной или государственной тайной. Или вы не в курсе, что архивные документы по т.наз. "группе Ревякина" до сих пор являются секретными, так как имеют непосредственное отношение к деятельности такой серьезной организации, как ГРУ ? Люди "копнули" немного глубже, чем им полагалось по их должности и получили "по шапке"...

Гм. Мне, как работающему с секретными документами, очень непонятно Ваше высказывание в отношении ознакомления сотрудников с секретной документации. Неужели Вы и вправду думаете что в в закрытом городе - базе черноморского флота - стратегическом объекте, где режим на порядки выше нежели в других обычных городах, было совершено незаконное проникновение в секретные архивы с целью получения "правды"... а его потом просто уволили. Или спецслужбы допустили сотрудника до секретных архивов, а потом по шапке его..., т.е. одной рукой глажу, другой бью - так что ли? Я как то не понял вашу связь с засекречиванием документов и увольнением сотрудников.
И еще. Каким боком артиллерист Ревякин был связан с ГРУ?
Вам же я могу посоветовать подучить немецкий язык и поработать с опубликованными в Германии документами по оккупации Севастополя 1942-44 гг. Трехтомник лежит в Морской библиотеке...

А вот простите не знаем мы немецкого, а коль уж вы сказали "А" будте любезны скажите и "Б", расскажите, так сказать, страшную тайну. А то Вы как китайский монах - все загадками да намеками.

Дмитрий, извините пожалуйста, но, по моему, у Вас слишком богатая фантазия. Вы говорите о вещах которых не было. Может я не прав, но кроме фраз я краем глаза видел документы и т.п., вы ничем не аргументируете свои гипотезы. Я тоже могу сейчас заявить типа - "Ревякин подпольно создал МАССАД, а не знают про это потому что все засекречено, сами понимаете...". И таких гипотез я могу нарожать очень много.
Вы аргументируйте пожалуйста. И еще, Вы так любите ссылаться на "правдивые" немецкие документы и утверждать что советские документы - фальсификация - откуда такая уверенность советские документы врут а вот в немецких чистейшая правда? Вы на чьей простите стороне?

НС "Простые числа"

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2009, 7:31 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
Запросто. Особенно когда дело касается сведений являющихся военной или государственной тайной. Или вы не в курсе, что архивные документы по т.наз. "группе Ревякина" до сих пор являются секретными, так как имеют непосредственное отношение к деятельности такой серьезной организации, как ГРУ ?

А как же работа с архивами КГБ - теперь СБУ - еще в 70-е годы??? Или тогда уже рассекретили, а сейчас снова засекретили? Ерунда какая-то получается.

Мы хотим. Расскажите нам. Увы, немецкого не знаю.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 469 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 519 След.

Часовой пояс: UTC+03:00