Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑24.4°C, 748 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 16 сен, 2025, 14:22

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1947 сообщений ]  На страницу Пред. 127 28 2978 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 июн, 2013, 11:43 
оби ван кеноби

Kostochka
Аня, на "Подвиге" как правило, без искажений. До 1944г. человек мог быть награжден.

СообщениеДобавлено: 20 июн, 2013, 17:26 

Kostochka писал(а):
это место, с могилой, относится к Севастополю? Ведь могила эта не состоит на учете в нашем печально известном отделе?
Насколько я понимаю, аэропорт "Бельбек" находится в черте города.
Kostochka писал(а):
12. Петров Н.И. не найден в ОБД
Нашел по запросу Петров Николай Иванович 387 СД 1944.Изображение
В субботу обсудим на встрече по спонсорам.По сбору средств форумчанами. Не знаю... Прецедентов по-моему не было.Ушли в былое времена, когда русские памятники своим героям создавали "на народные средства" ("Проклятый царизм"). Сейчас люди себе не доверяют, не то, что друг другу.

СообщениеДобавлено: 20 июн, 2013, 17:35 
оби ван кеноби

В черте города, но не на учете. Это я к тому, чтобы нас не притянули за уши за "искажение архитектурного облика".
По поводу сбора средств среди форумчан - я пару лет назад пыталась и человек семь отписались, что деньги сдадут. Но тут же нашелся добрый человек и восстановил табличку, не прибегая к сбору. Правда то была небольшая надпись на Пожарова - скромная могила с неизвестным количеством захороненных, но очень редкая надпись: "Бойцам, погибшим в июньских боях".
Так что попробовать создать пост о сборе можно.
За Петрова спасибо!

СообщениеДобавлено: 20 июн, 2013, 18:23 

Постоялец: Хуторчанин
Ну.. раз дядя Вова взялся за табличку, значит сделает.
Кстати, можно сделать из пластика, как на 56-м доте. Но не шибко вандалоустойчиво, впрочем это можно отнести к любой табличке (против лома нет приема).

А на Охорону Пам'ятников можно спокой-но забить (болт либо что ещё), все равно они акромя бумагомарания и словоблудия нифига сделать не смогут.

Кстати, у нас ещё одна табличка лежит, так и не установленная на Пожарова, несмотря на все усилья и старания.

Никогда не дадут руки.

Последний раз редактировалось llexa26 20 июн, 2013, 18:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 июн, 2013, 18:44 
12k сообщений+

Тех по списку, кто погиб в 1941/42гг. представленных Kostochka, в той могиле нет.У них другая братская.В могиле на берегу моря, только погибшие в апреле-мае 1944г.Это я вам, как человек иногда думающий головой, говорю. :wink:
пы.сы.Или наоборот.В этой могиле только те, кто погиб в 41/42.Всё зависит от того, когда был установлен памятник, и когда на нём появилась уже не существующая табличка с именами.

Последний раз редактировалось DUSTik 20 июн, 2013, 18:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 июн, 2013, 18:50 

Постоялец: Хуторчанин
старикъ писал(а):
Насколько я понимаю, аэропорт "Бельбек" находится в черте города.
Нет, он находится на территории подчиненной Севастопольскому ГС, в Нахимовском районе.
Но территорией города аэропорт "Бельбек" не является.
DUSTik писал(а):
Тех по списку, кто погиб в 1941/42гг. представленных Kostochka, в той могиле нет.У них другая братская
И где человек, иногда думающий головой, определит эту могилу?

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 20 июн, 2013, 19:10 
12k сообщений+

llexa26
Хонор энд Прайд сказал, что внутри в/ч, что сразу за "Бельбеком" есть ещё одна братская.
Кроме того: "Бойцы похоронены в братской могиле в 2-х км севернее дер.Любимовка Севастопольского района Крымской АССР 500 м от берега моря вблизи аэродрома Бельбек; она же могила на берегу моря у родника, северо-западнее дер.Бельбек Бахчисарайского р-на Крымской АССР; она же высота 76,9 южнее колодца." Вы не поверите, но это разные места.Т.ч. можно уверенно сказать, что часть якобы похороненных там, на самом деле похоронены в братской внутри части.Поэтому готовьте две таблички, но сначала разберитесь где кто, и кто из списка вообще остался жив.

СообщениеДобавлено: 20 июн, 2013, 20:36 

Cпасибо за ценные указания. Господин Х.энд П. без сомнения является безусловным авторитетом. Только вот могила находится как раз там. где указано на схеме захоронения, приложенной к спискам б.в. потерь 387 СД. Какая территория В/Ч? За колючей проволокой-территория аэродрома на ней в двацати метрах-гансючие позиции. Мы там все обошли Севернее могилы -Собачья балка. Восточнее-виноградники. Сами разберитесь.

СообщениеДобавлено: 20 июн, 2013, 20:43 
12k сообщений+

Есть захоронения "2 км севернее дер.Любимовка", есть захоронения "у родника", есть захоронения "северо-западнее дер.Бельбек", есть "высота 76,9 южнее колодца", есть захоронения "р-он стрельбища".Где-то обозначенные захоронения написанные по разному,являются одним и тем же местом, а где-то совсем другим.Братская могила на территории в/ч, существует в реале.

Последний раз редактировалось DUSTik 08 июл, 2013, 21:35, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 июн, 2013, 21:37 

DUSTik писал(а):
Схему захоронений не предъявите?Для Вас сэр, видимо будет большим открытием, но за аэродромом "Бельбек", начинаются военные аэродромы.Тогда Гугл Планета Земля Вам в помощь, и её инструмент "Линейка".Отмерите свои "2 км севернее дер.Любимовка" от могилы.Или в 44-м 2 км измерялись по другому?
Я выкладывал выше ссылку на спутник- возьмите сами "линейку" и внимательно перемеряйте.
Про "аэродромы, начинающиеся за аэропортом "Бельбек". Может Вы про Качинскую АБ? Повеселил! Вы рассказываете за "аэродромы" человеку "выросшему на аэродроме". Про "ВПП" "рулежку" "КДП" что-нибудь слышали?"Инфраструктуру авиабазы"себе представляете?http://wikimapia.org/#lang=en&lat=44.69 ... 5&z=14&m=b
Насчет "схемы"- откройте в ОБД списки б\в потерь 387 СД по ОУР за апрель-май 1944, последняя стр
ЗЫ. При всем уважении, ув. DUSTik. намеки. недоговорки, многозначительный тон лучше оставить в известной Вам теме. Больше конструктива, мой друг! :friend:
.

СообщениеДобавлено: 20 июн, 2013, 22:00 
12k сообщений+

старикъ
А что там мерить, - от памятника и до тех мест, где была Любимовка, - 3,3км не считая рельефа местности.Несколько больше чем 2 км, но можно округлить, правда?
За аэродромом "Бельбек", - объекты(так наверное будет правильней) ВВСУ и ВВС РФ.Любопытно, как это можно отрицать очевидное?В/ч есть, Вы там не были, что там не знаете, но всё уже однозначно.
Схемы, как я понял, не будет.Просмотрел всё донесение от 1 стр. и до 10-й, но ничего не обнаружил.И какой конструктив Вы ждёте?

СообщениеДобавлено: 20 июн, 2013, 22:39 

DUSTik писал(а):
А что там мерить, - от памятника и до тех мест, где была Любимовка, - 3,3км не считая рельефа местности. Несколько больше чем 2 км, но можно округлить, правда? За аэродромом "Бельбек", - объекты(так наверное будет правильней) ВВСУ и ВВС РФ.
- я понял. "Объекты ВВСУ и ВВС РФ" это виноградники за колючкой и СТ "Берег" за Собачьей балкой!
А где была Любимовка? На немецкой АФС 42г. (аэрофотосъемке) на всей территории лишь коробки пары домиков на южном берегу Бельбека. Вы от них меряли?.
DUSTik писал(а):
И какой конструктив Вы ждёте?
От Вас уже не жду. Вы подвергаете сомнению сам факт захоронения в той могиле бойцов 387 СД? Все забыть и забросить? Умный DUSTik выразил сомнение? Типо: "я головой думаю", остальные -нет. И те ветераны, что ходили на эту могилку столько лет и те, кто ухаживал. Что там -"кенотаф"? Пирамидку перенесли а останки забросили? А может и нет? И что теперь? Забейте-это не Ваша проблема. Продолжайте лучше споры с Одиссем за калибры и номера пушек невоевавших ДОТов.
DUSTik писал(а):
Схемы, как я понял, не будет
Изображение

СообщениеДобавлено: 20 июн, 2013, 22:52 
оби ван кеноби

Ребята погибли, сгорели, умерли от ран и т.п. и есть прекрасный белый памятник, на который можно написать имена их и еще других. И никого не спрашивать.
Чего вы тут линейками своими, мягко говоря, меряетесь)))
Можно подумать, все остальные убитые у нас прям с точностью до полуметра лежат.
DUSTik вот подумавши неоднократно ценный совет дает, мол "разберитесь, где кто", стесняюсь спросить как, эксгумацию заказать? Можно потратить жизнь, и не одну, разбираясь, например, в Балаклаве где-кто лежит. Там каждый в трех могилах может находиться. И уважаемому Хэ&Пэ, уверена, нечего будет добавить по этому поводу, даже вернувшись и даже в июле.

Конструктив - это увековечить всех найденных.
Кстати, пластиковая табличка действительно неплохая идея.

СообщениеДобавлено: 20 июн, 2013, 23:15 
12k сообщений+

старикъ
Спорить о дотах и калибрах, это Ваша тема, не забыли?
Я сразу понял, что Вас там и близко не было.У памятника.Решили историю по Викимапии изучить.Оттуда и фотки 10 летней давности( с табличкой), оттуда и полное отсутствие в/ч, и немецкие окопы за памятником.Оттуда же полный игнор сообщения Филимонова Николая о том, что за памятником ухаживает Бельбекский авиаполк.Какой блин авиаполк, там же нет ничего, только виноградники и Собачья балка.И то, что Бельбекский аэропорт до моря не доходит, Вы не знаете, и то, что от памятника и до самой Любимовки, - это всё в/ч - тоже."Мне с верху(в Вики) видно всё, ты так и знай".
Любимовка там и была, - южный и северный берег устья Бельбека, там же где и у немцев, и у тех кто составлял списки по потерям.Оттуда и мерил.
И не надо передёргивать.Где я написал, что там никого нет?Где я написал о кенотафе и перенесённой пирамидке?Я написал, что не все кто записан у Косточки на её сайте в этой могиле, в этой могиле и похоронены.Разве не так?Что Вы все извратили и смешали в кучу?
Схемы как я понял не будет?Как там на счёт 387 СД(именно на нем вы настаивали)?Или 1452 Перекопский полк в неё входил?
Kostochka
А то, что этот памятник и тот в в/ч, находятся на одной высоте отм.76,9, и выглядит он так же, не о чем не говорит?Вы никогда не думали, что самоходчики и пехота, имевшие разное подчинение, могли быть похоронены в разных могилах?

Добавлено спустя 15 минут 9 секунд:
Kostochka
"Ребята погибли, сгорели, умерли от ран и т.п. и есть прекрасный белый памятник, на который можно написать имена их и еще других."
И есть такой же, но где-то там, его никто не видит, и увидит ли когда неизвестно.Одна высота, и может быть ещё тогда, сразу после освобождения города, бойцами своим товарищам они поставлены.Но.. один вот он, можно на машине подъехать, а к второму как?И будет у нас один памятник с фамилиями, что Вы нашли по ОБД, а второй ..кому он нафиг нужен.Всё уже решено.Не проводить же эксгумацию?
Потом пройдет время, и какой-нибудь человек, который будет заниматься похороненными по братским могилам, будет решать сложную задачу, - похоронены ли в первой могиле те кто там записан, и кто похоронен во второй.Знакомая картина, не правда ли?
Интересно то, что в схеме представленной старикъ,изначально значится только два человека(из всего списка) из 1452 полка(причём эти люди потом оказываются живыми).Люди попали в плен, т.е видели, что самоходка подбита где-то там,в балочке.А могила появилась позже(уже в мае), на месте где так и оставалась видимо машина их командира, и всё что нашли в их самоходке, и других погибших самоходчиков собрали в одном месте.Так появилась братская у 1452 пока.
А 387 СД в другом месте, как разделены, Армянская, Грузинская, Сивашская, Туркестанская, и Темрюкская.Каждая СД имеет свою братскую могилу.Но а в этом случае, зачем их в одно место собирать?

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 0:10 

DUSTik писал(а):
Я сразу понял, что Вас там и близко не было.У памятника.Решили историю по Викимапии изучить.Оттуда и фотки 10 летней давности( с табличкой), оттуда и полное отсутствие в/ч, и немецкие окопы за памятником. Оттуда же полный игнор сообщения Филимонова Николая о том, что за памятником ухаживает Бельбекский авиаполк.
Ну почему же?
старикъ писал(а):
Желательно, чтоб форумчане из Любимовки вышли и на командование ВЧ, чтобы они тоже поучаствовали (столько лет ухаживали!) .
DUSTik писал(а):
Какой блин авиаполк, там же нет ничего, только виноградники и Собачья балка. И то, что Бельбекский аэропорт до моря не доходит, Вы не знаете, и то, что от памятника и до самой Любимовки, - это всё в/ч - тоже."Мне с верху(в Вики) видно всё, ты так и знай".
[/quote] не "Бельбеский аэропорт "не доходит"-а ВПП АП "Бельбек" та "Авiaцiйной частини тактичной авiацii" "НЕ ДОХОДИТ Зачем этот срач? И табличка там есть! Саша, выложи пожалуйста воскресные фотки (я с собой фотика не брал)
DUSTik писал(а):
А то, что этот памятник и тот в в/ч, находятся на одной высоте отм.76,9, и выглядит он так же, не о чем не говорит? Вы никогда не думали, что самоходчики и пехота, имевшие разное подчинение, могли быть похоронены в разных могилах?
Где Вы там увидели еще один памятник?
Честь и Гордость рассказал? Под полосой? В общем мне понятна цена Ваших "ценных указаний"

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 0:30 
12k сообщений+

старикъ
Оппа, уже и "Авiaцiйной частини тактичной авiацii" появились.Надо же, как быстро, произросли из виноградников.
Внутри в/ч.Но вам это не надо, - не вписывается этот памятник, в вашу радужную картину.
Не поверите, но во многих в/ч, куда Вас не пустят, есть памятники и бр.могилы.Но в Вашем понимании..., чего не видел, того не существует.
Да, я Хонору верю, больше чем Вам.И слава Богу, что наши пути дороги-разошлись, дядя Вова.Бувайте здоровы и берегите себя.Вам ещё надо столько значимого сделать!

Последний раз редактировалось DUSTik 21 июн, 2013, 1:02, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 1:01 

DUSTik писал(а):
старикъВнутри в/ч.Но вам это не надо, - не вписывается этот памятник, в вашу радужную картину.
Не поверите, но во многих в/ч, куда Вас не пустят, есть памятники и бр.могилы.Но в Вашем понимании..., .
В какую такую "радужную" картину? В чем вы меня обвиняете? В том, что я предложил на памятник, с табличкой из нержавейки с нарисованными буквами сделать табличку из гранита с указанием в/ч и даты гибели бойцов?Табличка выглядит именно так, как на фото, что сделал sevar7867 ТРИ(!) года назад. Памятник находится в "зоне отчуждения" авиабазы и на карте входит в территорию аэродрома. Все имена на памятнике практически соответствуют документам. В чем проблема? Вы же рассуждаете о том, чего сами не видели, и делаете многозначительные выводы. Если существует еще одна могила с тако же табличкой-пусть "Честь и Гордость" выложит фото - он же известный фотограф. Будет предмет разговора
DUSTik писал(а):
чего не видел, того не существует
Самокритика..

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 1:09 
12k сообщений+

старикъ
Это не фото Севара.Три года назад, я снимал этот памятник, таблички уже не было.Хонор снимал его ещё раньше, но её тоже уже не было.И то что там есть табличка, и такая как у Севара на снимке оч.хорошо, только тот снимок старый, а сейчас белый фон, как у Филимонова Николая.И светофильтр, чтоб табличку снять, не нужен.
С такой табличкой, - этот с какой?С такими же фамилиями?Там нет никаких фамилий, как и не было изначально на этом памятнике.Этот памятник, поставили или бойцы, или сразу после войны.А табличка,-самопал поздний.Или Вы думаете, что сделав основательный памятник, бойцам не хватило ума и сделать нормальную табличку с фамилиями?

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 7:53 

DUSTik писал(а):
Это не фото Севара.
-Откройте ссылку в Вики, что я выложил, посмотрите профиль автора фото.
DUSTik писал(а):
Три года назад, я снимал этот памятник, таблички уже не было. Хонор снимал его ещё раньше, но её тоже уже не было. И то что там есть табличка, и такая как у Севара на снимке оч.хорошо, только тот снимок старый, а сейчас белый фон, как у Филимонова Николая
И у Филимонова на фото есть табличка
DUSTik писал(а):
С такой табличкой, - этот с какой?С такими же фамилиями? Там нет никаких фамилий, как и не было изначально на этом памятнике.
C этой же самой "Погибшим в боях за Родину". Сходи и посмотри. А потом, если хватит смелости, извинись на этом форуме, если считаешь себя честным человеком. Кстати, не заблудись, судя по утверждению
DUSTik писал(а):
За аэродромом "Бельбек", - объекты ВВСУ и ВВС РФ
у тебя большие проблемы с географией. Это все равно, что севастопольцу сказать "Бахчисарай находится за Симферополем". А насчет расстояния: от Любимовки до могилки- 1965 м От северной окраины села, что восточнее гарнизона в дельте Бельбечки. Там, кстати и на нем. АФС развалины.

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 9:37 
оби ван кеноби

DUSTik
Составлением списков ведь Вы заниматься не станете (только указания, "ну-ка разберитесь, где там кто") :mrgreen: , изготавливать табличку - тоже не станете, спонсора искать или там деньгами помогать...увы
Так, сварливо потрындеть пришли(((

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 12:58 
**

Постоялец: Везде и всегда
Дустик, а не рано ли игнорировать? Да, полка, как боевой единицы нет, есть какое-то укр. название типа бригады. Теперь-хоть авиа гарнизон и состоит сейчас из укр. военных, но память поддерживается и ими, за что им честь и хвала! Еще- в гарнизоне еще живы ветераны советского полка, которые очень трепетно относятся к памяти! И вот-в гарнизоне очень много потомков советских летчиков, для которых Память не просто слово! И последнее-я прожил в гарнизоне всю сознательную жизнь и помню этот памятник с тех пор, когда рядом было стрельбище, рядом с памятником укрытие для прожектора1 Снимок, который я выставлял 2-х годичной или годичной давности. Но на каждое 9-е Мая ветераны ПОЛКА и вдовы советских летчиков, погибших при исполнении сл. заданий и ушедших в крайний полет посещают эти места. Кстати, на фото жители гарнизона Бельбек. Какие там линейки? Вперед на местность и шагами! И нужно благодарить л.с. полка или бригады, все равно как, за из стремлениие не быть Фомами родства не помнящими. Все горазды пальцы распушать, без эмоций о гонора нужно решать спорные вопросы.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
ИзображениеВосстановление СЖБОТ перед ДОСом 17 на Бельбеке силами молодежи и степенных дядей гарнизона Бельбек.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 15 минут 35 секунд:
Изображение[/URL

Добавлено спустя 22 минуты 8 секунд:
Что- то не то кликнул, фото не увеличивается, ну да ладно, и так все ясно. Так вот еще момент- лет сорок назад на памятнике была лишь одна фамилия-красноармеец Бондаренко!

Добавлено спустя 26 минут 24 секунды:
[url=http://google.com/14/d518ed62de76e4b5a ... 7.jpg.html]Изображение

Добавлено спустя 27 минут 26 секунд:
"Колючка" на заднем плане-это ограждение аэродрома Бельбек.

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 16:48 
12k сообщений+

Филимонов Николай
Наверное стоило бы почитать, что писал я, а что писал он.Он поставил под сомнение, существование за аэропортом в/ч.И Вас я привел в пример потому, что Вы написали, что за памятником следит Бельбекский авиаполк.Вот я и написал, что он проигнорировал сообщение, иначе уйню, насчет отсутствия частей ВВСУ не писал.Всё там есть, и самолёты, и объекты, и люди, и территория соответственно.Мало, но есть.И памятник внутри части есть.Вот и всё, что было от меня здесь написано.

Последний раз редактировалось DUSTik 09 июл, 2013, 18:06, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 16:58 

Дустик
Я сразу понял, что Вас там и близко не было.У памятника.Решили историю по Викимапии изучить.
Дим, не загоняй беса, мы с Володей там были вместе в прошлое ВС, смотрели окопы 161-го СП, и место, обозначенное как 100мм дот, на схеме из воспоминаний Д.И.Пискунова, которую я переснял еще в октябре.
Кстати, "послевоенные доты" в данном районе явно перестраивались из чего-то более старого.

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 17:10 
12k сообщений+

ALEKSANDR(ODISSEY)
Скажи Саша, а как человек который там был, может отрицать существование в/ч за аэропортом?
Тема о том доте, что на территории части уже была, может в теме Доты дзоты батареи, а может и на Фортификейшен.И фоту того дота я выкладывал.Обсуждали его, помнишь?Дот видно что старый, похож внешне на артиллерийский, но не артиллерийский.Почему он такой формы было неизвестно, на том мы тогда и закончили.
А в/ч там есть.От колючки и до городка Лётчиков.Мы эту территорию, с Батом, вдоль берега всю прошли, после того, как отряд делал доты №1 и 2.Только скажи, зачем с меня дурака делать и самому дурочку включать?

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2013, 17:11 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):
Кстати, "послевоенные доты" в данном районе явно перестраивались из чего-то более старого.
Что за "послевоенные ДОТы" ?

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
DUSTik писал(а):
И фоту того дота я выкладывал.Обсуждали его, помнишь?Дот видно что старый, похож внешне на артиллерийский, но не артиллерийский.Почему он такой формы было неизвестно, на том мы тогда и закончили.
Фото можно глянуть ?

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1947 сообщений ]  На страницу Пред. 127 28 2978 След.

Часовой пояс: UTC+03:00