Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓13.44°C, 758 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 82 года назад подлодка М-62 Черноморского флота в районе Херсонеса потопила транспорт противника водоизмещением 3000 т.
Текущее время: 02 май, 2026, 11:25

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1947 сообщений ]  На страницу Пред. 123 24 2578 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 сен, 2012, 20:23 

880-й зенитный артполк, это армейские зенитчики Приморской армии. В составе полка на апрель 1942г. было 24 орудия калибром 85мм, сведенных в 9 батарей (в феврале 20 орудий 7 батарей). Расположение на апрель 1942г. 1 -я батарея кордон Мекензия №1, 2-я район современной "Сельхозхимии", 3-я район современного проспекта ген. Острякова, 4-я мыс у Камышевой бухты, 5-я Мартынов овраг, 6-я Сапун-гора (над Инкерманом), 7-я над д. Карань (Флотское), 8-я район совр. Южных очистных. 9-я западнее хутора Дергачи. 1,2,3, 4 и 5 батареи погибли 10-12 июня в районе ст. Мекензиевы горы, из оставшихся орудий создана сводная батарея, которую называют по разному. Остатки 7-й и 8-й батарей (3 орудия) смогли отойти к м.Херсонес.
Изображение
По 8-й бригаде уже выкладывал. БОльшая часть бригады была окружена в районе скатов Сапун-горы (район поселка 3-го гидроузла), однако 1/3 личного состава была потеряна на линии обороны от р.Черная до хутора Кара-Коба

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2012, 20:24 

ALEKSANDR(ODISSEY)
Ещё раз Вам огромнейшее спасибо , подскажите ,пожалуйста, кто автор объяснительной.

Добавлено спустя 55 минут 9 секунд:
viewtopic.php?f=27&t=554126

СообщениеДобавлено: 05 окт, 2012, 22:41 
*

Имеется фотокопия следующего документа (58 листов): Алфавит сотрудников НКВД Крымской АССР, погибших, без вести пропавших, переданных в РККА, и неизвестно где находившихся во время Отечественной войны.

Изображение

вот так выглядит содержимое:
Изображение

Если нужна информация по фамилии из этого документа: запрашивайте в личку.
Не хочу выставлять электронный документ в сети целиком. Сейчас много всяких законов напринимали"О защите личной информации" и т.п. В Алфавите ведь не все записи героические(например, "погиб во время Евпаторийского десанта" или "умер в партизанском отряде"). Есть и такие("ушел с оружием неизвестно куда", "дезертировал" и т.п. Потом будут потомки обижаться. Я понимаю Вашу работу поисковиков и уважаю ее, но запрашивайте пока в индивидуальном режиме. С уважением.

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2012, 2:10 
**

Всем привет,Я правнук Фельдман Анаталя Вольфовича , пытаюсь найти хоть что-то о своем правдеде, но пока безрезультатно...СО слов бабушки (его дочери) знаю что он в последние дни защиты Севастополя находился на Херсонесском полуострове...в кн ге памяти он пропал без вести в году 1944 ...хотя в архиве пишут что пропал в 42 году

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2012, 8:56 

Постоялец: Везде и всегда
GPRS писал(а):
Я правнук Фельдман Анаталя Вольфовича
есть сайт: Виртуальный Некрополь Севастополя
http://tombs.sebastopol.ua/lost.php?id=19
напишите туда ,адреса здеь: http://tombs.sebastopol.ua/contacts.php
Имя Анатолий
Отчество Вольфович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата и место призыва __.08.1941 Севастопольский ГВК, Крымская АССР, г. Севастополь
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 83
Документ, уточняющий потери
Номер донесения 16457
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 27.02.1947
Название части Севастопольский ГВК Крымской обл.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht ... 433&page=3

А еще в партизанах Крыма была Фельдман Нина Владимировна- Ваша родственница ?или однофамилица?
второй мировой войны,
и места их захоронения
Книга памяти
ВСТРЕЧАЮТСЯ ФАМИЛИИ Фельдман:

Фельдман, Ефим Борисович, ряд., 1909, г. Одесса,
316 СД, 21.04.1945, Ц 58-18003-621-176, Фель-
дбах [183]

Фельдман, Ефим Борисович, ряд., Кр.А, 1945,
МВД A1-204, Оберварт [158]

Фельдман, Ефим Лазаревич, ряд., 1909, 316 СД,
21.04.1945, Ц -58-18003-621-176, Фельдбах [183]

о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.

СообщениеДобавлено: 04 ноя, 2012, 11:20 
**

У знакомого филокартиста попалась любопытная открытка из 1941 г., текст которой не удержался - "срисовал".
Адресована в Москву на имя Сидоровой Нины Андр.
Адрес отправителя: К.Ч.Ф., Военно-морская полевая почта 1007.

Текст (орфография сохранена):
Здравствуй моя дорогая Ниночка.
Надеюсь у тебя всё хорошо, но у нас последнее время всё идёт очень плохо.
Люди мрут как мухи. Все мои товарищи умирли, остался только я.
Вот слышал (только ты не сильно волнуйся) убили твоего мужа Ивана Дмитривича.
Досведания.

Почтовый штемпель отправления: Морская почта 1007. 10..12.41.
Почтовый штемпель прибытия: Москва 19. 29.12.41.
Удивительно, как такой текст пропустила военная цензура (На открытке есть штамп "Просмотрено военной цензурой"). Даже в ПМВ у такой открытки могло быть много проблем, а уж в 41-м...
"Пробивка" на Сидорова Ивана Дмитриевича ничего похожего пока не дала. Возможно, жена была на другой фамилии, и фамилия мужа иная. А возможно и сам он погиб не в Крыму (инфа могла прийти из другого места).
Но сам по себе текст, ИМХО, примечательный.
Есть, правда, вопрос: Что может означать буква К. перед Ч.Ф.? Красный?

СообщениеДобавлено: 06 ноя, 2012, 0:05 
оби ван кеноби

CGN 065 писал(а):
то может означать буква К. перед Ч.Ф.? Красный?
Краснознаменный Черноморский Флот. ВМП 1007 была в Севастополе, п/я бы еще узнать.
Наврала-Красным знаменем ЧФ был награжден в 1965 г. Моряки краснофлотцами назывались не просто так.

Последний раз редактировалось Nino 06 ноя, 2012, 0:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 ноя, 2012, 0:19 

Nino писал(а):
ВМП 1007
Нин, тут пишут: Почта № 1007 (ЧФ, Севастополь), п/я № 40.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=24289.0

о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.

СообщениеДобавлено: 06 ноя, 2012, 0:41 
оби ван кеноби

Наташ, п/я по этому адресу было много. На штемпеле мог быть.

СообщениеДобавлено: 06 ноя, 2012, 1:06 
**

Nino писал(а):
Наврала-Красным знаменем ЧФ был награжден в 1965 г.
Вот и я о том же. Поэтому, буква К и озадачила.
Nino писал(а):
п/я по этому адресу было много. На штемпеле мог быть.
Морская полевая почта 1007 обслуживала ГВМБ Севастополь. Почтовых ящиков на ней было много. Но в обратном адресе на открытке п/я не был указан. Что же касается почтового штемпеля, то в нем, конечно, никакие п/я не указываются. Там только номер ПП и литера, которая позволяет отличать штемпели, если их в действии находится несколько (у данного ПШ была литера "а").

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2012, 10:38 

На территории детского лагеря «Ласпи» продолжаются раскопки.

Напомним, 23 ноября здесь уже были найдены боеприпасы и останки пятерых советских солдат. Сейчас они находятся на судмедэкспертизе. Сегодня же, поисковая группа обнаружила еще несколько павших воинов. По предположению рабочих здесь полегло не менее 10 бойцов.
http://stv.gov.ua/index.php/novosti/v-s ... a-raskopki

Вообщем из первых уст - после работы экскаватора был перебран грунт - еще нашли останки. + 3е бойцов лежали по кругу непонятного вида круга (предположительно колодец либо маленький бассейн). Есть ли еще - сегодня будет известно...

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2012, 11:23 

enot писал(а):
enot
надеюсь имена восстановят...............

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2012, 11:24 

enot писал(а):
На территории детского лагеря «Ласпи» продолжаются раскопки.
http://stv.gov.ua/index.php/novosti/v-s ... a-raskopki...
Антон, перезалей ссылку пожалуйста-не открывается. Видел вас вчера по "Черноморке", молодцы.

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2012, 12:40 

vv-p писал(а):
ссылку пожалуйста-
http://www.stv.gov.ua/index.php/novosti ... a-raskopki

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2012, 14:23 

Будет народ сегодня еще шерстить... Нашли компас - будем надеется, что хоть что то будет на нем... Может и смертник найдется, т.к. в 4 часа уже сворачивались бо темнеет быстро...

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2012, 15:57 
оби ван кеноби

Есть ли какие-либо вещи, указывающие на пограничников?

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2012, 17:21 

Nino писал(а):
Есть ли какие-либо вещи, указывающие на пограничников?
Да!Вот только сам хотел спросить. В сюжете (его и показывали в "Черноморке") говорили "насчет сапог". Насколько мне известно, кадровому составу РККА полагались "хромачи", "яловые" - к/армейцам. Одни от других отличались не только сортом кожи но и "фасоном". "Кирзачей" у погранцов по нормам снабжения на тот период, насколько я знаю, не было...

СообщениеДобавлено: 02 дек, 2012, 21:16 

Из вещей только компас - наверно обладателя сапог (скорее всего офицер), монетки 1936-1940гг. и увы, все...

Добавлено спустя 2 дня 14 часов 40 минут 24 секунды:
Информация по тем, кого подняли в Ласпи:
"Майор Рубцов попал в Севастополь 15 ноября на лодке. Оценив неверно обстановку под Севастополем, он решил двинуться горами и лесом к Байдарским воротам, откуда вдоль кромки берега пробираться в Севастополь. В бухте Ласпий отряд обнаружили немцы по вине группы бойцов отряда, которая пошла разведать домик, что стоял на берегу моря. Хозяева домика встретили бойцов радушно и стали угощать. В это время к домику подкатила грузовая машина немцев с пятью автоматчиками, приехавшими за вином. Наши разведчики выскочили с криком: «Руки вверх!» Немцы растерялись, бросили оружие и подняли руки. Видя это, шофер-немец быстро выскочил из кабины, бросился в кусты и скрылся. Через час отряд немцев до двух рот оцепил бухту и стал ее прочесывать, ведя огонь из автоматов и минометов. Военком полка Тилинин стал перебегать влево и на полянке за кустом увидал немецкого офицера, который от неожиданности растерялся. Тилинин выстрелил и убил офицера. Немцы, видя это, растерялись, а наши бросились на них и заставили отступить.
Батальонный комиссар Зубовников поскользнулся и сорвался в море. Его с трудом вытащили из воды. До вечера немцы не появлялись. Майор Рубцов и еще несколько человек на старой лодке, взятой у сторожа, ночью поплыли в Балаклаву и в Севастополь, куда добрались только к утру. Были посланы катера, которые подобрали только отдельных бойцов. Последние рассказали, что немцы второй раз прочесывали бухту. Отряд снова вступил в неравный бой. Многие были убиты, остальные прорвались обратно в горы. В последующие дни они группами и одиночками прорывались в город."
Вот что имеем. Так что на территории лагеря должны быть еще санитарки, но где.....

СообщениеДобавлено: 22 дек, 2012, 10:04 
**

CGN 065 писал(а):
Вот и я о том же. Поэтому, буква К и озадачила.
Озадачило, правда, и еще кое что. И удовлетворительных ответов так и не нашлось.
После консультаций с некоторыми филокартистами и коллекционерами пришли к выводу, что речь может идти подделке. Тема ВПС и ВМПС была весьма популярна в коллекционировании N-е количество лет назад. Сохраняется к ней определенный интерес и сейчас. Этот интерес и обусловил появление большого числа фальшивых почтовых отправлений, якобы отправленных и прошедших почту в годы ВОВ.
Сейчас часть этих "фальшаков" снова появилась на коллекционном рынке.
Для историков обороны Севастополя важно и в тоже время печально, что для изготовления фальшивых почтовых отправлений часто использовалась печать именно морской полевой почты 1007. После внимательного просмотра большого количества коллекционного материала, находящегося сейчас "на рынке", было выявлено приличное число таких фальшивок, для изготовления которых использовались как почтовые карточки с видами Севастополя и городов Крыма 1930-х гг., так и дореволюционные видовые открытки Севастополя.
ПыСы Приношу свои извинения участникам форума за размещение здесь не вполне проверенного материала.

СообщениеДобавлено: 04 янв, 2013, 15:59 
*

извините,могу ли я узнать у кого-нибудь следующее? -в балаклаве есть музей(который 10 лет назад когда я там был,был закрыт почему-то),в своё время моя бабушка посыла какие-то документы,карту и что-то ещё ,что осталось от моего деда,он погиб при штурме сапун-горы.может ли кто-нить посмотреть,выставлено ли где-нить там какое-нибудь упоминание о нём,деда звали конышев николай

СообщениеДобавлено: 04 янв, 2013, 18:24 

eurox2010 писал(а):
извините,могу ли я узнать у кого-нибудь следующее? -в балаклаве есть музей(который 10 лет назад когда я там был,был закрыт почему-то),в своё время моя бабушка посыла какие-то документы,карту и что-то ещё ,что осталось от моего деда,он погиб при штурме сапун-горы.может ли кто-нить посмотреть,выставлено ли где-нить там какое-нибудь упоминание о нём,деда звали конышев николай
Если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, чуть побольше информации о Вашем дедушке. О Каком музее в Балаклаве вы пишите? И какую информацию хотите получить?

СообщениеДобавлено: 04 янв, 2013, 19:50 

В Балаклаве БЫЛ музей. Часть его документов и экспонатов лежит в НМГООС, но карт не попадалось.

СообщениеДобавлено: 05 янв, 2013, 19:24 
*

спасибо.то есть этого музея больше не существует? а что это такое НМГООС и где он находится? странно ,а куда ж тогда деваются фото и тд воинов которые там воевали ?

СообщениеДобавлено: 05 янв, 2013, 20:09 

eurox2010 писал(а):
то есть этого музея больше не существует? а что это такое НМГООС и где он находится? странно ,а куда ж тогда деваются фото и тд воинов которые там воевали
http://sev-museum-panorama.com/ru/index.html
)))))))в запасниках

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 13:09 

Добрый день! Может быть кто-то может помочь, я ищу сведения о брате моего дедушки Жигун (Жигунова) Николая Алексеевича.
Мы знаем, что Николай жил в Севастополе и служил во флоте (кем точно и на каком корабле не знаю. Но не просто рядовой матрос это точно). У него была семья и вроде бы 3 -е детей (один из них Сергей). После смерти на родину Николая его жена писала письмо с просьбой отозваться есть ли кто живой. Ей почему-то не ответили.
Из воспоминаний его корабль подорвался на мине. Но опять же это не точно.
Родина Николая Алексеевича Жигун (Жигунов) - Лепельский р-н Витебская обл., деревня Бабча (Беларусь).
Племянники Николая (мой отец и его сестра) очень просили найти какю-нибудь информацию.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1947 сообщений ]  На страницу Пред. 123 24 2578 След.

Часовой пояс: UTC+03:00