Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓10.8°C, ⇑736 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 14 фев, 2026, 11:16

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 6498 сообщений ]  На страницу Пред. 1224 225 226260 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Доты, дзоты, батареи
СообщениеДобавлено: 25 сен, 2018, 18:50 

старикъ писал(а):
25 сен, 2018, 18:41
Georgy31 писал(а):
Могу пролить свет на этот момент, поскольку в разбомбленном КП этой линии были найдены обрывки донесений, где упоминается именно ..."линия дотов и дзотов".
Дюже интересно... "Линия" это 16-17-21-22-23-24-25-26? что за донесения? Они есть?
50 лет прошло, конечно же ничего не осталось. Но ихний КП накрыла бомба, завалив три стороны, остался только угол, где стояла рация, её изрядно покорёжило, но аккумы мы даже заряжали, и они прекрасно работали, там среди всякого бумажного хлама газетного попадались клочки с надписью, то ли "сводный отряд линии дотов и дзотов", то ли "бригада..", но после вашего срача с названием сего предприятия, я как то могу с точностью сказать что "доты и дзоты" там точно были. Из найденных тел, опознан был один только моряк по расчёске с надписью "Краснофлотец Алимор Мустафа". Если бы найти родных, можно было рассказать про его последний бой.

СообщениеДобавлено: 25 сен, 2018, 19:01 

Насчёт "срача"- все "видныесевастопольскиеисторики" с неимоверно раздутым ЧСВ давно откочевали на свои странички в соцсетях, потому и форум загибается ;)Так что можно забыть.
Не "линия", а скорее "Дивизион ДОТов и ДЗОТов БО СОР"?

СообщениеДобавлено: 25 сен, 2018, 19:05 

Вполне возможно. Если интересно, могу показать, где находился КП и много чего рассказать про этот бой.

СообщениеДобавлено: 25 сен, 2018, 19:11 

Конечно интересно! А фамилия бойца точно Алимор? Не похоже на татарскую. Может Алимов?

СообщениеДобавлено: 25 сен, 2018, 20:04 

Алимор написано было точно. Запало в память на всю жизнь. И погиб героически. Жалко нигде в списках не находится. Может быть сокращённо фамилия написана, или Алемор на самом деле, не факт, что татарин знал русский в совершенстве.

СообщениеДобавлено: 25 сен, 2018, 20:20 

Телефон в личку скиньте, пожалуйста!

СообщениеДобавлено: 26 сен, 2018, 9:35 

Постоялец: Хуторчанин
Georgy31 писал(а):
в разбомбленном КП этой линии были найдены обрывки донесений
Эгм.. а можете подсказать где вы нашли этот КП??

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 26 сен, 2018, 10:23 

Да. Пожалуйста. Целым остался только левый нижний угол, там и находилась рация. К нему с передовой вёл очень мелкий ход сообщения, пол метра глубиной, на фото видно. Это фото мая 42, через месяц тут был марсианский пейзажик, места живого не было. Похоже они бились в окружении, и именно на этом кладбище, а не в самой линии обороны, поскольку в окопах практически не было гильз, а здесь всё было ими засыпано.
Изображение[/url]

СообщениеДобавлено: 26 сен, 2018, 12:40 

оо, ну сейчас там все дачами застроено. А тогда, получается ещё их не было...
А ещё вопрос - находили ли вы второй дворик 130-мм орудия батареи №113 (702). Насколько я вычислил, он попал под водовод, но дата его постройки мне неизвестна, вполне могли ещё застать.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 26 сен, 2018, 12:49 

llexa26 писал(а):
26 сен, 2018, 12:40
оо, ну сейчас там все дачами застроено. А тогда, получается ещё их не было...
А ещё вопрос - находили ли вы второй дворик 130-мм орудия батареи №113 (702). Насколько я вычислил, он попал под водовод, но дата его постройки мне неизвестна, вполне могли ещё застать.
От кладбища к городу всё было распахано Сариной ещё до 53 года, зарывали вещьдоки, а на самой линии в 70 уже точно не было. А КП попадает как раз на дорогу, а не на дачи. Можно попробовать пробить его, там много железа всякого было накрыто взрывом, бомба попала со стороны города, а сзади была стена кладбища, лететь ему некуда было.

Отправлено спустя 10 минут 28 секунд:
Я знаю две привязки к Гуглу, по обоим КП находится вне дач, на дороге, только по одной на углу, а по второй на пару дач ниже, но тоже на дороге
Изображение
И второй вариант
Изображение

СообщениеДобавлено: 26 сен, 2018, 14:25 

Не, дорогу мы в том районе уже один раз копали (23-й дот) с печальным результатом (оставили там здооровую такую яму). Боюсс, второй попытки нам не простят и отправят всех на БАМ, на космодром "Восточный" в полосатых пижамах...

P.S.
А чего там Сарина в землю зарывала? Просветите балбеса...

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 26 сен, 2018, 15:52 

llexa26 писал(а):
26 сен, 2018, 14:25
Не, дорогу мы в том районе уже один раз копали (23-й дот) с печальным результатом (оставили там здооровую такую яму). Боюсс, второй попытки нам не простят и отправят всех на БАМ, на космодром "Восточный" в полосатых пижамах...

P.S.
А чего там Сарина в землю зарывала? Просветите балбеса...
Огрехи обороны, в виде неиспользованных оборонительных сооружений, и неиспользованного боезапаса. И это не мои домыслы, а подозрения людей, лично знакомых.

СообщениеДобавлено: 26 сен, 2018, 21:06 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
Georgy31 писал(а):
26 сен, 2018, 15:52
Огрехи обороны, в виде неиспользованных оборонительных сооружений, и неиспользованного боезапаса. И это не мои домыслы, а подозрения людей, лично знакомых.
А ну если лично знакомых... тоды ОЙ. Серьезный козырь.
Это мы, как лохи, сводки по тылу Приморской армии с таблицами наличия и расхода боеприпасов (ЦАМО дело 124) шерстим, да гатчинские документы по доставке летом 42г. боеприпасов изучаем по каждому судну и кораблю. А тут сразу ходят с козыря... как говорится и крыть нечем.

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 27 сен, 2018, 7:58 

Савилов В.Н. писал(а):
26 сен, 2018, 21:06
Georgy31 писал(а):
26 сен, 2018, 15:52
А ну если лично знакомых... тоды ОЙ. Серьезный козырь.
Это мы, как лохи, сводки по тылу Приморской армии с таблицами наличия и расхода боеприпасов (ЦАМО дело 124) шерстим, да гатчинские документы по доставке летом 42г. боеприпасов изучаем по каждому судну и кораблю. А тут сразу ходят с козыря... как говорится и крыть нечем.

С уважением, Владимир
Зря вы утрируете. Севастопольские заводы то же выпускали кое что, и в довольно большом количестве. За это отвечала именно Сарина. Я про это и говорил. Вот например выпускалась интересная граната под названием Ф 2, это вообще страшная вещь, в основном использовалась как колотушка, но кто возмущался по поводу её нефункциональности неожиданно получали ещё бОльшие проблемы, чем от самой гранаты. На одном из запаханных в землю складов было обнаружено несколько десятков тысяч этих гранат упакованных в заводские ящики, в идеальнейшем состоянии, пробовали их взрывать, но бесполезно. Склад был предусмотрительно взорван сверху, потом распахан трактором, но под землёй осталось метра на 3 вглубь этих ящиков, и таких складов, запаханных тракторами было не один. Вот и появился вопрос:"Зачем в полностью разрушенном городе, где каждая единица техники на вес золота, запахивать всякие склады, и взрывать непригодившиеся ДОТы?" И главное, почему это запахивание резко прекратилось в 53 году? Хотя распахивать ещё было что. Вспомнилась фраза Вождя всех времён и народов, на счёт того, что победителей судят, и ещё как судят. Может оно и не стоило бы ковырять грязь тех времён, но вспомнился ещё и дедушка Цицерон со словами, что история наша лучшая учительница.

СообщениеДобавлено: 27 сен, 2018, 17:03 
оби ван кеноби

Georgy31 писал(а):
27 сен, 2018, 7:58

Зря вы утрируете. Севастопольские заводы то же выпускали кое что, и в довольно большом количестве.
Не поверите, я в курсе. Но из наиболее ценного и полезного для обороны города можно назвать разве что минометы, да мины к ним.
http://sevdig.sevastopol.ws/stat/minen.html

Но ситуация с качеством, прежде всего мин, была ужасной.
На одном из запаханных в землю складов было обнаружено несколько десятков тысяч этих гранат упакованных в заводские ящики, в идеальнейшем состоянии, пробовали их взрывать, но бесполезно. Склад был предусмотрительно взорван сверху, потом распахан трактором, но под землёй осталось метра на 3 вглубь этих ящиков, и таких складов, запаханных тракторами было не один. Вот и появился вопрос:"Зачем в полностью разрушенном городе, где каждая единица техники на вес золота, запахивать всякие склады, и взрывать непригодившиеся ДОТы?"
И как вопрос наличия или отсутствия "десятков тысяч гранат" ( по Вашим словам) мог повлиять на обороноспособность Приморской армии?
Аналогично и по Вашим словам взорванным "непригодившимся ДОТам"? При всем уважении в фанатам этой темы, значение ДОТов в обороне города, как скажем и 30-й или 35-й ББ слишком преувеличено.
Оборона СОРа держалась прежде всего на полевой артиллерии ПримАрмии и на наличии боеприпасов к этой артиллерии. Пока могли в день вываливать 600-800 тонн снарядов, оборона держалась и немцы умывались кровью.
И главное, почему это запахивание резко прекратилось в 53 году? Хотя распахивать ещё было что. Вспомнилась фраза Вождя всех времён и народов, на счёт того, что победителей судят, и ещё как судят. Может оно и не стоило бы ковырять грязь тех времён, но вспомнился ещё и дедушка Цицерон со словами, что история наша лучшая учительница.
ПМСМ, это все лирика. Никто особо не прессовал руководство обороны города за разгром СОРа. Того же ФСО рекомендовали осенью 1942г. на должность командующего ударной армии, ставя его на уровень Рокоссовского, Ватутина, Гречко. Как и скажем невезучего Козлова после разгрома Крымского фронта малость пожурили и с понижением отправили командовать новой армией под Сталинград. Там Козлову не повезло и его противником снова выступил 8-й авиакорпус. В третий раз Козлов проштрафился под Харьковом в 1943г, его проклятие - 8-й авиакорпус - поставил точку в его карьере и отправили генерала в тыловые округа до конца войны.
Это я к чему - уж кого кого, а Сарину прессовать за потерю города уж точно не стали бы, так что ищите иные причины.

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 27 сен, 2018, 17:34 

Я не преувеличиваю значение ДОТов, а даже наоборот. Под конец обороны личный состав обходил их десятой дорогой. Конструкция амбразуры имела "уникальную" особенность. Откуда бы ни летел снаряд противника из танка или пушки установленных на прямой наводке, он как в лейку залетал в амбразуру. Обычно средний танк или пушка, если наша артиллерия не мешала, третий-четвёртый снаряд посылал точно. А деньги и силы были вбуханы в ДОТы огромные, перевозка цемента и арматуры не заканчивалась до последних дней. Были наверняка люди, которые всё это видели. И теперь по боезапасу. Одной из причин сдачи города была названа его отсутствие. Я как то собирал статистику. По снарядам там тайна покрытая мраком, а по патронам и гранатам, которые были уничтожены на складах или достались немцам, их бы хватило бы ещё на две обороны. И если патроны сложно идентифицирвать, да и не зачем, поскольку они в городе не выпускались, то по гранатам очень легко. Поскольку граната Ф 2 нигде кроме города не выпускалась, и на складах скопилось их было огромное количество, а потом всё запахано. По патронам могу сказать, что в 60х, в нашей Карантинной балке на 20 см был слой разорванных винтовочных патронов, явно не один миллион штук, и в других местах тоже, хватило бы на 3 обороны. Всё было запахано от греха подальше. Тут невольно напрашивается ассоциация. Сарина была ответственна за выпуск оборонки в городе, и она же после войны руководила комбинатом благоустройства, который запахивал следы той деятельности. Причём ни где в других городах к запахиванию не подходили с таким размахом, как у нас. А если начали пахать, то после 50х годов. А у нас в 53 распахивание и подрывы ДОТов резко кончились. К чему бы это? Тут вопрос возникает сам собой.

СообщениеДобавлено: 27 сен, 2018, 19:15 
**

Забанен: Бессрочно
Гм...
А каким боком Сарина была к подрыву ДОТов ?
Подрывали саперы, стаскивая в них собранные в округе снаряды-мины и прочее. Несмотря, кстати, на официальный приказ командующего ЧФ, запрещающий портить "бесхозные" фортсооружения.
Подобное имело место быть не только в Севастополе и не только до 1953 г. Лет 10 назад во Владивостоке флотские саперы взяли и старый форт взорвали. Утилизация боеприпасов, однако...

Отправлено спустя 1 час 12 минут 15 секунд:
Georgy31 писал(а):
граната Ф 2
А это что еще за зверь ?

СообщениеДобавлено: 27 сен, 2018, 20:28 

Georgy31 писал(а):
Поскольку граната Ф 2 нигде кроме города не выпускалась, и на складах скопилось их было огромное количество
Откуда информация про огромное количество?
На гранаты банально не было металла. Спецкомбинат №1 делал их как побочную продукцию, когда поступало железо, которое собирали по всем развалинам города специальные бригады школьников. Гранаты из цеха разлетались как горячие пирожки, и шли сразу на передовую, по причине их мизерного количества по сравнению с минами. Какие склады забитые гранатами? О чём Вы?

СообщениеДобавлено: 27 сен, 2018, 20:32 

Речь не столько о ДОТах, сколько о "запашке"- этот "комплекс мероприятий" длительно и целенаправленно осуществлялся руководством города в течение многих лет. Известно и название сей программы "зеленый пояс Славы", который прошелся именно по местам наиболее ожесточенных боёв. По ходу дела запахивали и следы боев и внутри "рубежей" обороны.

А роль ДОТов не следует ни преувеличивать, ни приуменьшать. Им отведена своя роль в структуре обороны. И ТОЛЬКО в структуре! Это не танк- не самостоятельная боевая единица. Он является узлом обороны. Перед ним - предполье, с противотанковыми инженерными сооружениями, он окружен пехотными частями боевого охранения. Расчет ДОТа работает по отведенному сектору, взаимодействуя с системой ДОТов и ДЗОТов. Эта система имеет централизованное управление. Называется "командование". Оно осуществляет оперативное управление огневым боем и обеспечивает логистику. Называется "боевое управление". Если отсутствует оное- система рушится. ДОТ превращается в ловушку, могилу, ибо враг, не стесняя себя в средствах, может легко подавить сопротивление одиночного ДОТа, вот ТОГДА он и "снаряды ловит" и бонбы... А при грамотном использовании активной (боевое охранение) и пассивной (маскировка) обороны, поразить ДОТ прицельно очень и очень сложно.

Последний раз редактировалось старикъ 27 сен, 2018, 20:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 сен, 2018, 20:45 

Ну, то что Спецкомбинат №1 выпускал боеприпасы, мягко говоря, не соответствующие нормативам, это известно. Сверху давали огромный план и сверх плана и ещё черте-скока, а возможностей выполнить это не было, + перебои с электроэнергией и другими ресурсами, в результатах брак достигал 50 и более процентов. Найти сие можно у Нуждина-Рузаева, там хорошо описано.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 27 сен, 2018, 20:54 

llexa26 писал(а):
Найти сие можно у Нуждина-Рузаев
давай не будем искать ;)

СообщениеДобавлено: 28 сен, 2018, 8:17 

Граната Ф2, это вот этот зверь spec-naz.org/armory/grenades/ruchnaya_granata_rgd_33_/ Но только на верхней крышке у неё выдавлены буковки "Ф2". Выпускались только в Севастополе. Упаковка оригинальная очень. В ящике лежало 20 снаряжённых ручками гранат, по бокам ящика два клеёнчатых пакета по 10 запалов. Не знаю сколько их было всего выпущено, но в одном только зарытом складе было найдено их пару тысяч ящиков, потом приехали сапёры и вывезли ещё несколько грузовиков этого добра. Одно время по проспекту Победы они валялись на каждом углу. И что характерно, гранаты имели идеальный сохран, но ни одна из них не взорвалась. Даже когда лежали в костре не взрывалась. Видимо такие склады и были целью усиленной распашки мест боёв. Так что мне кажется как минимум неправдой, то что гранаты выпускались в мизерном количестве, количество было огромным, но похоже все ушли в брак, уже за одно это руководство до 53 года могло бы получить по заслугам, а после 53 начало получать звёзды и медали. Был так же склад с гранатами на максимке, там были гранаты обмотанные проволокой, и тоже взорван и зарыт. Эти два я видел лично, думаю были и ещё.

СообщениеДобавлено: 28 сен, 2018, 8:51 

ВыGeorgy31, повествуете о ручной гранате РГД-33, ссылку на которую и дали. Она изготовлялась из жести, кроме "рубашки". Не взрывались в костре по причине нарушения герметичности корпуса- тол при высоких температурах становится жидкотекучим и горит.
Ф-2 это "лимонка"- оборонительная граната, модификация Ф1 ПМВ, для них не хватало запалов Ковешникова, приспособили гайку с куском шнура. Следовало поджигать и бросать. Как времена Первой обороны.

СообщениеДобавлено: 28 сен, 2018, 9:10 

старикъ писал(а):
28 сен, 2018, 8:51
ВыGeorgy31, повествуете о ручной гранате РГД-33, ссылку на которую и дали. Она изготовлялась из жести, кроме "рубашки". Не взрывались в костре по причине нарушения герметичности корпуса- тол при высоких температурах становится жидкотекучим и горит.
Ф-2 это "лимонка"- оборонительная граната, модификация Ф1 ПМВ, для них не хватало запалов Ковешникова, приспособили гайку с куском шнура. Следовало поджигать и бросать. Как времена Первой обороны.
Те гранаты что раскопали на складе в районе Красной горки имели маркировку Ф 2, имели рубашки из жести и были изготовлены в Севастополе.Ни в каких документах не фигирируют и были сначала взорваны сверху, в надежде что все сгорят, но в связи с их неработоспособностью, сгорели только пару верхних слоёв, остальные остались целыми и были запаханы от греха подальше. Думаю и сегодня, если пройтись по тому месту можно с десяток найти, плюс ещё парочку аналогичных складов прикопано.

СообщениеДобавлено: 28 сен, 2018, 16:36 

Georgy31 писал(а):
И главное, почему это запахивание резко прекратилось в 53 году? Хотя распахивать ещё было что. Вспомнилась фраза Вождя всех времён и народов, на счёт того, что победителей судят, и ещё как судят. Может оно и не стоило бы ковырять грязь тех времён, но вспомнился ещё и дедушка Цицерон со словами, что история наша лучшая учительница.
Савилов В.Н. писал(а):
ПМСМ, это все лирика. Никто особо не прессовал руководство обороны города за разгром СОРа.
хмм.. за разгром СОРа никто не прессовал, а вот за выпуск бракованной продукции во время войны - да. Вспомним т.н. "Авиационное дело", в котором фигурировали Шахурин (нарком ВВС), Новиков (Главком ВВС) и куча других товарищей рангом пониже. Все они были реабилитированы сразу же после смерти Сталина.
Так же было дело в 1942-м году по поводу бронепробиваемости 45-мм бронебойных снарядов, но это так, до кучи.

Так что наиболее вероятной причиной уничтожения стрёмных боеприпасов был страх очередного "дела". Там ведь не только Сарина могла быть замешана.

О, я нашел один занимательный сюжетик под названием "оружие обороны" с Андреем Могилой во главе. Советую почитать-послушать
Сделано в Севастополе. Жаль, нет такого клейма на разнообразных минах, снарядах и бомбах, выпущенных за 250 дней обороны. Но – была война, о специальных «севастопольских» метках никто и не думал. Это сейчас историки отмечают характерные признаки именно нашего оружия и боеприпасов. Севастопольские мины, снаряды, гранаты имели свои отличительные особенности. Например, штатная противопехотная граната имела рубашку, изобретённую местными умельцами.
«Здесь в городе было проблематично выпускать такие осколочные рубашки. Рубашку изготовляли из такой вот навитой сталистой проволоки. Что, в принципе, было одно и тоже», – объясняет хранитель музейных фондов Андрей Могила.
http://nts-tv.com/rubriki/55247/55248/55250/

Никогда не дадут руки.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 6498 сообщений ]  На страницу Пред. 1224 225 226260 След.

Часовой пояс: UTC+03:00