Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑15.84°C, 755 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 533 года назад Христофор Колумб впервые высадился на берег Нового Света
Текущее время: 13 окт, 2025, 6:40

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 547 сообщений ]  На страницу Пред. 120 21 22
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 май, 2021, 7:29 
0

Гергардт фон Цвишен писал(а):
Меня всегда интересовал вопрос - были ли реально прорвавшиеся через боевые порядки немцев защитники города, которым удалось влиться в ряды партизан?
Особой статистики никто не вёл. По моим подсчётам где то порядка 20-30 человек в общей сложности вырвалось из мышеловки, и в основном морем. Партизаны у нас ещё те были ребята. Они приходящих к ним военнослужащих тупо разоружали и выгоняли подальше от своего лагеря, мол самим жрать нечего, катитесь откуда пришли. Реальная возможность прорваться была у Рубцова, но ему было приказано прорываться на 35 батарею что бы прикрыть бегство неких высокопоставленных чинов, что он и сделал, чем обрёк своих пограничников и себя на гибель. От 35 батареи, где последний раз попытались прорваться, уже после бегства командования, до ближайшего леса было порядка 15 км, и это всё по открытой местности напичканной войсками противника, поэтому не прорвался никто оттуда. Сам город был захвачен столь внезапно, что в подземельях осталось ещё куча народа, которые по ночам резали глотки оккупантам. Немецкие источники говорят о том что ещё долго из развалин по ним стреляли. Последнее свидетельство сопротивления датировано числом что на фото ниже Изображение

СообщениеДобавлено: 27 май, 2021, 14:18 
0

И все таки у меня тоже вызывает сомнение версия Georgy31 по поводу гранат.На таком производстве всегда присутствовало ОТК,военнная приемка.Производится "контрольный отстрел".Из каждой выпущенной партии проверяется одно изделие в действии. Странно,что при таком положении вещей никто из работников не шепнул куда надо. При "кровожадности" НКВД без разбирательства приехали и положили бы пол комбината из пулеметов..

СообщениеДобавлено: 27 май, 2021, 17:53 
0

*

Постоялец: Везде и всегда
Aleman писал(а):
И все таки у меня тоже вызывает сомнение версия Georgy31 по поводу гранат.На таком производстве всегда присутствовало ОТК,военнная приемка.
Всё правильно, у любого разумного человека фантазии Georgy31 вызывают сомнение. На Спецкомбинате №1 существовала лаборатория по контролю за качеством, которая в первое время браковала целые партии выпускаемой продукции, пока не были достигнуты, более-менее, заданные параметры. Но даже на брак, в условиях нехватки боеприпасов, находились свои "покупатели". Жидилов вспоминал, как его морпехи на месте подгоняли некондиционные мины. Если мина не пролазила в ствол - стабилизатор подпиливали напильником, если свободно болталась в стволе - подматывали сальник из пакли.

Отправлено спустя 8 минут 40 секунд:
старикъ писал(а):
В одном из оврагов на кострах выплавляли взрывчатые вещества из этих старых боеприпасов и передавали их подземному спецкомбинату. Позднее с риском для жизни стали разряжать неразорвавшиеся немецкие авиабомбы. Всего такими способами севастопольцам удалось получить более 80 тонн взрывчатых веществ.
Интересно, каков был технологический процесс выплавки? Явно нужны были какие ни будь печи или другие приспособления, т.к. наплавить 80 тонн тротила на костерке в овраге явно сложновато будет.

СообщениеДобавлено: 27 май, 2021, 18:05 
0

Aleman писал(а):
И все таки у меня тоже вызывает сомнение версия Georgy31 по поводу гранат.
Не спорю, версия суровая, но есть некоторые факты подтверждающие её достоверность. Попробуйте их опровергнуть, и я соглашусь если в ваших версиях будет присутствовать здравый смысл. Перечисляю по пунктам.
1. При отступлении этот склад был видимо облит бензином и подожжён. Верхние ящики сгорели, запалы взорвались, все гранаты хоть и обуглились но были целы. Так в принципе не должно быть, любая граната брошенная в костёр, если даже не взрывается, (что возможно лишь с ржавыми прогнившими гранатами, а не с только что выпущенными), то тол выгорает коптящим пламенем.
2. Немцы, бродящие два года по городу, и спотыкающиеся об эти гранаты даже не попытались их использовать
3. Ну и некая гражданка, вместо того что бы их вывести, тупо закатала их в землю метровым слоем чернозёма.
Хотя последний пункт очень даже понятен, надо было всеми силами поддерживать версию что обороняться было нечем, а тут тысяч десять гранат завалилось, если не больше, новеньких, зелёненьких, кидай себе по фрицам и кидай, можно пару месяцев ещё продержаться было легко.
И самое главное, это то, что если версия верна и в городе действовала огромная сеть шпионов, в том числе и в высшем руководстве, то всё НКВД было либо в доле, либо просто тупые винтики, с единственным достоинством, это лояльные режиму, но без всякого здравого смысла.

Отправлено спустя 10 минут :
BOЛГА-BOЛГА писал(а):
т.к. наплавить 80 тонн тротила на костерке в овраге явно сложновато будет.
Рад услышать от вас первую здравую мысль, видать не все извилины ещё распрямились. Именно по этой причине тол и был заменен глиной, которая похожа по виду, но не взрывается от слова "совсем"

СообщениеДобавлено: 28 май, 2021, 0:15 
0

оби ван кеноби

Georgy31 писал(а):
27 май, 2021, 18:05

Не спорю, версия суровая, но есть некоторые факты подтверждающие её достоверность. Попробуйте их опровергнуть, и я соглашусь если в ваших версиях будет присутствовать здравый смысл.
Шикарный план - набросить на вентилятор, а потом "Вам не нравится, Вы и опровергайте".
Перечисляю по пунктам.
1. При отступлении этот склад был видимо облит бензином и подожжён. Верхние ящики сгорели, запалы взорвались, все гранаты хоть и обуглились но были целы. Так в принципе не должно быть, любая граната брошенная в костёр, если даже не взрывается, (что возможно лишь с ржавыми прогнившими гранатами, а не с только что выпущенными), то тол выгорает коптящим пламенем.
Кроме Вас этого никто не видел и подтвердить не может.
2. Немцы, бродящие два года по городу, и спотыкающиеся об эти гранаты даже не попытались их использовать
3. Ну и некая гражданка, вместо того что бы их вывести, тупо закатала их в землю метровым слоем чернозёма.
Хотя последний пункт очень даже понятен, надо было всеми силами поддерживать версию что обороняться было нечем, а тут тысяч десять гранат завалилось, если не больше, новеньких, зелёненьких, кидай себе по фрицам и кидай, можно пару месяцев ещё продержаться было легко.
Сцуко, до слез... :mrgreen: :mrgreen:
И самое главное, это то, что если версия верна и в городе действовала огромная сеть шпионов, в том числе и в высшем руководстве, то всё НКВД было либо в доле, либо просто тупые винтики, с единственным достоинством, это лояльные режиму, но без всякого здравого смысла.
Есть проще версия - фантазии Юры- Георгия нужно рассматривать не на историческом форуме, а в профильном медучреждении.
Рад услышать от вас первую здравую мысль, видать не все извилины ещё распрямились. Именно по этой причине тол и был заменен глиной, которая похожа по виду, но не взрывается от слова "совсем"
Вы главное не меняйте вещество что употребляете... а то Ваши "открытия" на здешнем форуме просто доставляют лютый угар :mrgreen:

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 28 май, 2021, 7:09 
0

Савилов В.Н. писал(а):
Вы главное не меняйте вещество что употребляете... а то Ваши "открытия" на здешнем форуме просто доставляют лютый угар
Ну да, ну да. Знакомая фраза из позднего совка. Видать вам по наследству досталась от предков на случай когда возразить по теме и нечего больше. Давно я живу и обратил внимание на интересную истину: "Стены всегда проламывают сумасшедшие-одиночки, а когда пролом уже красиво оформлен и расширен, туда жадной толпой устремляются доценты с кандидатами и дико верещат: "Мы всегда так же думали!!!". А свидетелей я могу привести под каждым своим словом великое множество, и гранаток тех наверняка с десяток-другой под камень закатилось, не думаю что из десятков тысяч штук сапёры все их до одной вычислили, и если вместо глины там вдруг окажется тол, я торжественно извинюсь перед всеми желающими, выщипаю из лысины последние 3 волосины и посыплю голову пеплом, и даже где то сохранились сопроводительные листки с фамилиями укладчиков тех гранат, их то наверняка уже и в живых нет, но если постараться можно порасспрашивать их внуков, что они рассказывали про те мутные времена в некоем мутном феодальном болоте.

СообщениеДобавлено: 28 май, 2021, 10:49 
0

https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4665167
Нестандартные советские гранаты (т.н."Севастопольские").
для информации.
Граната поставлялась в войска в разобранном виде - отдельно в ящиках рукоятки с вмонтированными в них ударно-спусковыми механизмами, отдельно боевые части с зарядом ВВ и отдельно запалы. При получении гранаты военнослужащий привинчивал рукоятку к корпусу после чего от самоотвинчивания рукоятки предотвращала стопорная шайба-крыльчатка и укладывал в гранатную сумку. Запал хранился отдельно.
https://ru.freejournal.org/1486714/1/rgd-33.html
Помимо выштампованной маркировки на колбе/рукояти (логотип), также наносился чернильный шамп снаряжательного заводаhttps://trizna.ru/forum/topic/18202-%D0 ... 33/?page=1

СообщениеДобавлено: 28 май, 2021, 13:53 
0

Это все понятно.
И что бы не спорить осталось только найти ту самую гранату с глиной внутри.

СообщениеДобавлено: 28 май, 2021, 16:42 
0

Aleman писал(а):
И что бы не спорить осталось только найти ту самую гранату с глиной внутри.
Ну вроде как в посте выше всё уже и разрешилось. Если гранаты снаряжались официально селитрой, то вполне естественно что они были неработоспособны, деструкция селитры при контакте с железом это мгновенный процесс, не зря её применяют в качестве ингибитора коррозии металла, можно правда покрыть металл лаком, но думаю до этого не дошло. А производитель, вернувшись после победы, по тихому зарыл их с глаз долой и с сердца вон, а заодно прикопал многочисленные брошенные при отступлении склады с патронами и снарядами, дабы версия с невозможностью больше оборонять город по объективным причинам не рассыпалась при более детальном рассмотрении. Показуха, приписки и доносительство это три кита на которых тот совок и висел все эти годы, пока и не развалился. Думаю инцидент исчерпан. Некая гражданочка оказалась не завербованной(хотя это тоже не факт) , и НКВД не в доле, и немцы проверив сие творение оборонно-очковтирательного комплекса бросили его там где лежал, от греха подальше. Ну и всё, можно теперь спать спокойно. Кстати, а склад с гранатами обмотанными проволокой находился прямо перед верхним бассейном на максимке. Там этих гранат без ручек тоже было не одна тысяча. Мы когда детьми туда залезли успели только несколько вытащить, как сверху проехала машина и весь склад рухнул, нас еле вытащили оттуда. Если кому интересно, можете достать себе на память сотню-другую, они тоже наверняка какой то липой начинены.

СообщениеДобавлено: 03 июн, 2021, 16:56 
0

Постоялец: Политикан
Гергардт фон Цвишен писал(а):
Их Ф.И.О., звания не подскажете ?
такие детали вряд ли дошли до наших дней.я тоже читал что малочисленным группам удалось уйти к партизанам

"Не думай что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь дает им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры" Коран,14:42

From the river to the sea, Palestine will be free

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 июн, 2021, 14:19 
0

*

Альенде писал(а):
я тоже читал что малочисленным группам удалось уйти к партизанам
Будучи школьником-пионером, в году 68-69, к нам на майское собрание посвященное ВОВ и всем делам связанным с Севастополем в класс пришел один из участников партизанского движения . "Заполучить" его было не трудно, так мама моего друга одноклассника Нина Александровна Гончарова-Бритаева (R.I.P.) была подпольщицей в Севастополе, а папа ИванИванович Гончаров (R.I.P.) был партизаном. Поэтому он оказался на собрании в нашем классе, а не в другом. Я не запомнил его имени-фамилии, что с пионера взять,он нам рассказал как оказался в районе мыса Херсонес в конце июня, как ночью в первых числах июля ему с группой товарищей не спервой попытки, но удалось по балочкам с мыса Херсонес пробиться в лес,где они примкули к партизанам.
Будучи постарше и бывая в районе Голубой бухты или мыса Фиолент всегда вспоминал его рассказ глядя на это выжженное солнцем пространство. Тогда не было еще садовой застройки.
Слушая его тогда, я и не предполагал тогда что лет через 50 с небольшим это будет вызывать такие эмоции. Тогда существование героев среди нас, а они действительно герои, было нечто обыденное.

СообщениеДобавлено: 04 июн, 2021, 21:58 
5

Постоялец: Хуторчанин
При работе над док. фильмом, более 10 лет назад я вышел на человека, чей отец служил в Береговой артиллерии - сначала на 10-й, потом на 35-й батарее, после прорвался к партизанам. Уникальный случай, чего уж...
информация здесь► Показать

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 05 июн, 2021, 7:47 
0

llexa26 писал(а):
служил в Береговой артиллерии - сначала на 10-й, потом на 35-й батарее, после прорвался к партизанам. Уникальный случай, чего уж...
Да уж. Такие случаи по пальцам можно сосчитать, и это при общей численности желающих прорваться порядка 100 тыс человек. Хотя прорваться далеко не все мечтали, от некоторых прошедших этот ад и потом выживших в лагерях я сам слышал, что у немцев пропаганда была на высшем уровне поставлена, хиви у них тут было больше чем своих войск, и пленных наших особо не обижали, кроме евреев и комиссаров. Расклад был примерно такой: "Расстрелял последние патроны поднял руки и пошёл в плен, так всё это уже достало безобразие и наплевательское отношение командования к низшим чинам, бесчисленные доносы и шастанье неких органов в поисках недовольных политикой партии."

СообщениеДобавлено: 05 июн, 2021, 12:04 
5

оби ван кеноби

Georgy31 писал(а):
я сам слышал, что у немцев пропаганда была на высшем уровне поставлена, хиви у них тут было больше чем своих войск,
Ну а потом вы рассказываете, что НКВД зря ели свой хлеб.
Georgy31 писал(а):
и пленных наших особо не обижали, кроме евреев и комиссаров.
Меня одну восхитило построение предложения?

СообщениеДобавлено: 05 июн, 2021, 13:22 
0

Nino писал(а):
Ну а потом вы рассказываете, что НКВД зря ели свой хлеб.
Конечно же не зря ели они хлеб. Прессинг был страшный, любое недовольство каралось тут же. К стенке могли поставить любого недовольного, невзирая на лица. Благодаря им перебежчиков по СОРу было гораздо больше чем в целом по армии, хотя это особенно не афишировалось, но немецкие документы дают удручающие цифры. Благодаря этим органам, а особенно Розе землячке(кличка такая), Белле Куну(мужик такой с женским именем) и гражданину Пятакову, после 1924 года истребившим в Крыму каждого десятого, когда пришли сюда немцы, выжившие местные их встретили весьма лояльно, как освободителей.
Nino писал(а):
Меня одну восхитило построение предложения?
А что вас больше восхитило? То что расстреливали комиссаров, или евреев? А ещё могу вас удивить, раненых матросов закапывали живьём, укладывая штабелями в воронки, предварительно связывая руки и ноги петлями из колючей проволоки. Одну из таких воронок раскапывали при мне на Английском кладбище. Не любил фашист наших морячков, шибко крови ему они много подпортили.

СообщениеДобавлено: 05 июн, 2021, 14:43 
5

оби ван кеноби

Georgy31
Меня удивлять не нужно, я все это знаю. Вы, кроме всего прочего, забыли упомянуть коммунистов, командиров. Ну а так да, отношение к пленным было хорошее, помощь медицинскую не оказывали, не кормили, пускали колоннами на разминирование. Я, вообще, людей не оскорбляю, но вы идиот и в голове у вас субстанция, которую можно охарактеризовать кратко: каша, мед, гавно и пчелы.

СообщениеДобавлено: 05 июн, 2021, 17:46 
0

Nino писал(а):
05 июн, 2021, 14:43
Georgy31
Меня удивлять не нужно, я все это знаю. Вы, кроме всего прочего, забыли упомянуть коммунистов, командиров. Ну а так да, отношение к пленным было хорошее, помощь медицинскую не оказывали, не кормили, пускали колоннами на разминирование. Я, вообще, людей не оскорбляю, но вы идиот и в голове у вас субстанция, которую можно охарактеризовать кратко: каша, мед, гавно и пчелы.
Ну что вам ответить? Даже обижаться на больного человека не хочется. С какой стати медпомощь нашим раненным пленным они должны были оказывать, когда своими ранеными было всё забито до отказа? Про разминирование так ваааще насмешили. Угадайте с трёх раз кто управлял тракторами, которые по минным полям закапывали следы своих преступлений, в виде неиспользованных советскими войсками патронов и снарядов, по окончании войны? У меня в голове хоть что то имеется, а у вас вакуум заполненный совковыми соплями про фашистских вампиров, которые выпивают кровь у бедненьких коммунистов. Думаю у ваших коммунистов кровь была слишком отравлена желчью что бы её кто то пил. Немцы расстреливали коммунистов как личных врагов, наши во время обороны города расстреливали ВСЕХ немецких пленных, частенько даже не допрашивая их, просто так, в благородном гневе. А когда работнички НКВД удирали из Севастополя, то так, на всякий случай пристрелили всех кто в тюрьме находился, и судя по их повадкам там процентов 90 было невиновных. Даже немцы, какие бы они кровожадные не были, отступая не всех расстреливали в своих тюрьмах, а только взятых с поличным. Кормили немцы плохо наших пленных это я согласен, но они просто не ожидали что наше командование сдаст им ВСЮ свою армию живым весом и удерёт в женских плащах в Гагры, поближе к солнышку. И вы конечно не поверите, но таки кормили. А вот мой дед рассказывал, что когда пришли наши, то поменяли просто охрану в лагере и пайку урезали вдвое. Так что ваши коммунисты ещё те твари были. У них на руках русской крови не меньше чем у Гитлера. Лечите свой вакуум в голове, а то ведь тяжело с ним наверное жить, ну или заполните его хотя бы тем что у меня имеется - правдой.

СообщениеДобавлено: 05 июн, 2021, 21:45 
0

**

Коллеги, заканчивайте срач. Ничего вы никому не докажете. Только память зря тратите у сервера.

СообщениеДобавлено: 05 июн, 2021, 23:13 
0

оби ван кеноби

Master2014 писал(а):
Ничего вы никому не докажете.
Пожалуй, вы правы. Бисер метать смысла нет.

СообщениеДобавлено: 06 июн, 2021, 0:12 
0

оби ван кеноби

Nino писал(а):
05 июн, 2021, 14:43
. Я, вообще, людей не оскорбляю, но вы идиот и в голове у вас субстанция, которую можно охарактеризовать кратко: каша, мед, гавно и пчелы.
Не выдержала "душа поэта" :mrgreen:
:friend:

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 06 июн, 2021, 8:08 
0

Master2014 писал(а):
05 июн, 2021, 21:45
Коллеги, заканчивайте срач. Ничего вы никому не докажете. Только память зря тратите у сервера.
Тут вы правы полностью. Фанатик это от производная от fanaticus – исступленный; связано с корнем fanum – капище) в древности называли служителей языческих культов, действия которых часто сопровождались проявлением неистовства - мертвец одним словом. А ему сложно что то доказать, если его при жизни гамном пропагандистским набили под завязку. Я умываю руки. Восхваляйте дальше своих кумиров, уничтоживших генофонд русской нации, планомерно уничтожавших всё лучшее в русском народе и усиленно прививающих всевозможные мерзости. И их старания увенчались успехом. Те чудовища, которых они селекционировали сменяли великую страну на джинсы с жвачкой.

СообщениеДобавлено: 06 июн, 2021, 17:38 
0

модератор

Прикрыто до успокоения.

Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 547 сообщений ]  На страницу Пред. 120 21 22

Часовой пояс: UTC+03:00