Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓11.8°C, 752 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 27 лет назад указом Президента этот день был официально закреплен как День пожарной охраны в России
Текущее время: 30 апр, 2026, 18:40

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 89 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Римские дороги.
СообщениеДобавлено: 04 фев, 2009, 3:17 
**

В годы отрочества был я в лагере "Горном", что на речке Узунджа находится. Кроме мероприятий спортивных культурных и развлекательных любили мы как говорится в "самоволку ходить". А в частности на речку искупаться или на озеро - у местных раколовки проверить на предмет добычи. И вот в один из таких походов решили мы с пацанами до истоков Узунджы добраться.
Шли прямо вдоль берега в основном с правой стороны, но местами склон ущелья был настолько крут, что идти можно было либо по руслу, либо забирать выше, чтобы склон обойти правее и снова спуститься к берегу. Сначала пробовали идти по руслу, но температура воды в +9, а-то и ниже заставляла обходить крутые участки. Так вот в один из таких обходов в лесу мы наткнулись на участок дороги, со сдерживающей склон кладкой из замшелого камня. Кто-то из нашей команды сказал:"Римская дорога!". Прошли по ней немного и снова свернули к реке.
После этого я стал чаще обращать внимание на места напоминавшие о присутствии людей в этих окрестностях. Так например, никогда не забуду врезавшиеся в память одичавшие виноградные лозы, всё так же растущие возле остатков древних стен, недалеко от русла, но уже в сторону Родникового по ущелью.
Конечно стопроцентно утверждать, что это была именно римская дорога и именно остатки стен я не могу. Только потому хотя бы, что на тот момент оценить это дело, ввиду малолетства, я был не в состоянии.
Но картинки в памяти живы и ярки, как наверное большинство воспоминаний из детства. И было бы интересно узнать, насколько те предположения о дороге и посаженном вдоль древних стен винограднике, одичавшем за века (именно одичавшем, а не диким), похожи на правду.
:roll:

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2009, 23:23 

Ох уж эти римские дороги. В метрополии существовала сеть обустроенных дорог для быстрых маршей легионов. Захолустная Таврика в состав империи не входила, но порой для контроля за обстановкой сюда присылали небольшие отряды. Казарму бы с баней построить, а не дороги им прокладывать. И зачем десятку солдат с ЮБК, подобно козлам бегать через горы в Херсонес?
Но старых дорог в Крымских горах навалом, и с подрубками и с со стенками подпорными, как и следов от селений и руин иссаров. Они и дают повод для появления легенд о римских дорогах. Давно уже археологам понятно, что всё это наследие средневековья. Тогда горный Крым был частью Римской империи, названной впоследствии Византией. Разноплемённое христианское население этой империи называли ромеями. К ним относился и крымские аборигены, а точнее пёстрый конгломерат потомков тавров, сарматов, застрявших здесь готов, они и являются создателями местных дорог. Остатки крымских христиан греческой веры татары называли урум, что значило-римляне. С этой точки зрения старые горные дороги и можно называть римскими.

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2009, 7:17 
**

Ещё не забывайте про славный XIX в. Многие дороги к этому времени и относятся. Во время крымской компании Восточной войны лес активно с гор спускали к Севастополю. Эти дороги гораздо заметнее сейчас, чем более древние. В частности от Чёртовой лестницы до Орлиного - дорога позапрошлого века.

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2009, 17:50 

Мордвиновские дороги
:lol:

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2009, 22:44 
ХАМмер

Постоялец: Везде и всегда
Да, это так (насчет Мордвиновской дороги). Но не думаю, что она была построена в XIX веке. Скорее, её приспособили под вывоз леса, может быть, где-то расширили, но, мне кажется, в основе этой дороги лежит более древняя.
А во времена какого Рима, или между ними это было - один Бог ведает. Не слышал я про глубокое изучение дорог, хотя камни кладки подпорных стен и можно было бы подвергнуть какому-нибудь из методов анализа.

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2009, 23:04 
12k сообщений+

Весь форум не читал, по-этому возможен оффтоп.
Старые дороги.
1.От верховья Сушильной,-до Воловьей.Именнуется еще Воловьей дорогой.
2.От Алсу,-и до Нижнего Узенбаша, через Родное Уппу.
3.От верховья Мартынова оврага,- до низа самого оврага.
Есть еще старая Екатерининская дорога.Но это уже другая история.

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2009, 12:53 
Рус

Вот на этом участке - район Казачьей - идут раскопки древней дороги. Римская ли, какая другая - не могу сказать.
Для привязки - маленький двойной кружочек - БТР на постаменте напротив части морпехов.
Изображение

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2009, 17:22 
**

если кому интересно сёдня пополил одну из римских дорог. недалеко от красной горки.
Изображение
кто хочет посмотреть потребуеться поспешить так как там всё уже застраивается и уже через год возможно половина дороги будет погребенна под фундаментами домов((
Изображение
ещё там в округе полно рукотворно вырезанных в скалах объектов. Всякие колодцы штуки для жатия вина помойму...
предпологаю что там было какое-то поселение и торговцы которые поили вином проходивших по римской дороге вояк :D
а какая у вас есьть инфа по лабораторной балке и этих объектах? что там было? кто что знает?

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2009, 17:51 
12k сообщений+

Вообще-то это позиции времен Крымской компании(если я не ошибаюсь).
С той стороны где строительство уже не чего нет-застроено.Был этим июнем.

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2009, 18:15 
**

позиции? :? а почему там ступеньки и сделанна также ка дорога? вы что считаете что это окоп? или что?
был сёдня действительно уже оч много застроили...

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2009, 22:16 
12k сообщений+

Там много чего на гугле есть кроме этой траншеи.Мне там видились отчетливо орудийные позиции.

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2009, 23:13 
**

та я знаю там на красной горке видел... то что я ометил по вашему орудийные позиции? на холме под таким углом? :o что-то тут нето...
может там и ныкались ваяки но я не думаю что изначайно это была древняя дорога так как проделанная работа (вырезание транщей и ступенек в скале) не стоила того.... да и учитывая что большинство укреплений делалось в спешке... восновном велись земляные работы а тут такой маштаб такие труды для чего?

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2009, 0:02 

Постоялец: Хуторчанин
to -=4pavlan$=-:

То, что вы выложили на гугле - действительно укрепления, построенные союзниками в период осады Севастополя. Другое дело, что их скорее всего перестраивали позднее - в 1877-78 или позже, когда строили долговременный сухопутный обвод. Насколько я понимаю там была укрепленная позиция, окруженная рвом и валом. Ближе к поселку Красной горки есть остатки земляных батарей, капониры, блиндажи. Ступеньки видел, но это скорее всего более современные художества (там военные раньше часто тусовались).
А вообще в районе Лабораторки много старых пещер, не исключено, что там было небольшое поселение, а дорога могла идти на месте современного шоссе, ибо место подходящее...

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2009, 0:22 
**

llexa26
ну впринципе наверное так...
только не моглибы расшифровать значение **долговременный сухопутный обвод** что это такое?

Заголовок сообщения: Это к теме, конешно не относится...
СообщениеДобавлено: 15 авг, 2009, 12:00 

Постоялец: Хуторчанин
Ну, не буду приводить длинных и сложных терминов - попробую своими словами:
долговременный сухопутный обвод - это пояс фортов и других долговременных фортификационных сооружений вокруг крепости.

Пример: долговременный сухопутный обвод Брестской крепости, 1912г.
Изображение

Хотя наши форты долговременными назвать было сложно, да и построено было всего 5. В основном были оборонительные казармы с полевыми пехотными позициями (редут, люнет). Там на Лабораторке, похоже была именно такая позиция. Если хотите узнать больше - там на холме рядом с дачками есть в/ч. Можете у нис поспрошать, хотя.. меня они послали в лес... :war:

Если хотите знать больше - идите по кривой дорожке на sevastopol.ws... :wink:

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2009, 12:28 
**

ну ладно спасибо впринципе самое главное узнал :) думаю достаточно серить в теме...
держите +1 в репутацию. и пожалуй вы правы лучше полазать на севастопол.вс для дополнительной инфы...

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2009, 13:13 
12k сообщений+

Вообще римская дорога имеется дальше(если верить Архиолуху).
Изображение
Стрелка начало дороги.Арка-ориентир.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2009, 14:02 
**

посмотрим...
а где проходила дорога от херсонеса к инкерману кто знает?

СообщениеДобавлено: 08 сен, 2009, 8:27 

Народ, просветите пожалуйста!
Выше обсуждалась Календская тропа, написано, что она начинается от Подгорного и идет на Шайтан-Мердвен. Я ходил на Шайтан-Мердвен по тропе/дороге (очень напоминающей римскую), которая идет вдоль ручья, но начинается она со стороны Родникового, а никак не Подгорного (между этой тропой и Подгорным место отдыха Красный камень с озером). Это она и есть, или есть еще одна тропа именно из Подгорного? Если это другая тропа, подскажите поточнее, как попасть на Календскую и куда конкретно она выведет.

СообщениеДобавлено: 08 сен, 2009, 11:11 

Comrade писал(а):

Просвещаю

Календская тропа,или Мордвиновская дорога ,начинается непосредственно из ПОДГОРНОГО(бывшее Календа).Идёте по асфальту в сторону деревни,не доходя домов слева от асфальта уходит грунтовка,сворачиваете на неёи идёте вдоль асфальта в сторону деревни до развилки(на лево не ходите-левая дорога уведёт вас в сторону пруда),идёте по правой дороге прижимаясь к деревне,дорога заходит в лес и идёт вдоль ручья,только вы идёте так,чтобы ручей был по левой руке,а справа-деревня,доходите до бетонного столба с бело-зелёной маркировкой-обозначение границы обхода лесничества,и от СТОЛЛБА надо повернуть влево-в сторону ручья(вы входите в ущелье),вам кажется что там тупик,а дорога просто проходит через кусты и дальше идёт конкретная каменная дорога,местами вырубленная в скале.Дорога идёт по ущелью и поднимается на перевал(слева -сухое русло ручья,справа-склон холма,в котором вырублена дорога).Никуда не сворачиваете и идёте по дороге(со временем появляется шум ручья,даже к водопаду тропа спускается),поднявшись на перевал,дорога спускается в котловину и опять поднимается наверх(45-60мин.),а вот здесь из-за дождей дорога размыта и вы теряетесь,смело идёте дальше вверх,прижимаясь чуть левее,поднимаетесь на бугор и опять выходите на накатанную(уже трактором и грузовиком)дорогуи идёте прямо,в сторону моря(грубый ориентир),дорога будет петлять,далее вы минуете ещё одну котловину(она у вас должна быть по правую руку) и выходите (минут через 30) к размытой дождями развилке и какой-то кормушке металлической(лесники тут любят стоять и бабки трусить с лохов).
Идёте прямо(в сторону моря)-через 100метров выходите на накатанную грунтовую дорогу(по которой приезжают лесники)
Если повернёте на право-то дорога пойдёт вдоль кастропольской стены,вы выходите на обрыв-под вами потрясающий вид на ЮБК(стоите в районе Мухалатка-Меллас)-от Фороса до Кастрополя,если идёте по дороге и никуда не сворачиваете,дорога приведёт вас (1-1,5ч.)на шоссе-Орлиное-Байдарские ворота.Если перед спуском в ущелье пойдёте не подороге,а свернёте от дороги на тропу-тропа поднимается в гору(в сторону моря),и вы по гребню горы доходите до упора (в сторону фороса) и спускаетесь на шоссе-Орлиное-Форос между Форосской церковью и Байдарскими воротами(45-60мин.).
Если от кормушки повернёте на лево,через 100метров выйдете к памятнику партизанам(именно сюда выходит тропа и из Родникового),если пойдёте дальше и на лево-спуститесь в Родниковое,если от памятника пойдёте в сторону моря-вот вам и чёртова лестница,по ней спускаетесь на старое довоееное шоссе Севастополь-Ялта.
И будет вам счастье.

СообщениеДобавлено: 08 сен, 2009, 13:37 

-=4pavlan$=- писал(а):
а где проходила дорога от херсонеса к инкерману кто знает?

Старая дорога от максимовой дачи,через Каткартов холм(слева-пилорама лесничества,затем медицинские склады) и далее вниз в Лабораторную балку,до пересечения с асфальтом-этот кусок раньше позиционировался как старая дорога из Херсонеса в сторону Каламиты (раньше дорога была видна и прослеживалась очень хорошо-местами-вырублена в камне,местами-мощёная плитами,теперь от дороги осталась еле прослеживаемая тропа,после того как какие то уроды высыпали несколько самосвалов со сторительным мусором в месте пересечения дороги с Лабораторным шоссе,дорога стала не проездной,и после интенсивных дождей воды намыла грунт с окрестных бугров,дорога посностью замыта землёй...Ещё один кусок дороги якобы из Херсонеса в каламиту-это старая дорога-спуск с Суздальской высоты по Воловьей балке к Инкерману...

СообщениеДобавлено: 08 сен, 2009, 13:45 
12k сообщений+

PREX
Дорога через Воловью, до Инкермана, шла не с г.Суздальской, а с Сушильной балки.
Изображение

СообщениеДобавлено: 08 сен, 2009, 15:01 

DUSTik писал(а):
PREX
Дорога через Воловью, до Инкермана, шла не с г.Суздальской, а с Сушильной балки.

Да-вы правы,причём этот кусок (сушильная-воловья) в старых документах она фигурирует как старая сапёрная
дорога ,толи сапёры решили присвоить себе лавры римских строителей,толи дорога не такая древняя

СообщениеДобавлено: 08 сен, 2009, 20:27 

PREX
Большое спасибо за просвещение, на днях попробую прогуляться! :)

СообщениеДобавлено: 09 сен, 2009, 0:36 
ХАМмер

Comrade писал(а):
Выше обсуждалась Календская тропа, написано, что она начинается от Подгорного и идет на Шайтан-Мердвен. Я ходил на Шайтан-Мердвен по тропе/дороге (очень напоминающей римскую), которая идет вдоль ручья, но начинается она со стороны Родникового, а никак не Подгорного (между этой тропой и Подгорным место отдыха Красный камень с озером). Это она и есть, или есть еще одна тропа именно из Подгорного? Если это другая тропа, подскажите поточнее, как попасть на Календскую и куда конкретно она выведет.
По каждой из балок из Байдарской долины идёт дорога, пригодная для конных, а то и для колесных экипажей.
С запада на восток:
- Мордвиновская дорога (по балке Деймень-Дере). Ответвляется от старой ялтинской вскоре после моста через балку Деймень-Дере, выше выходит на склон этой же балки и в верховьях разделяется, ответвления пересекают балку. Кстати, судя по названию балки, на этом ручье когда-то стояла мельница. Вполне пригодна для проезда на джипах (если не считать шлагбаума, поставленного лесниками). После выхода из балки (в верховьях, после источника Ахлаплых, она уже называется Кичик-Ахлаплых) на водораздельный гребень идёт на ЮВ в сторону обрывов Байдаро-Кастропольской стены, по выходу из леса поворачивает на В и затем идёт вдоль обрывов до самой Чертовой лестницы. Проехать можно и дальше, до Ушей, но можно ли тот участок тоже называть Мордвиновской дорогой - это уже вопрос. Некоторые называют её Виа Милитарис. Можно поддержать, можно поспорить - всё на уровне личных убеждений, т.к. однозначной трактовки нет и у профессионалов-археологов.
- по оврагу Малташ-Узень (Малташ-Дере). Между Павловкой (ранее отдельная деревня Сахтик, сейчас восточная окраина разросшегося Орлиного) и Подгорным (Календо). После выполаживания балки отворачивает на ЮВ и забирается на гребень г. Самнык-Баир и идёт по нему к Чертовой лестнице. ИМХО, самая спокойная (пологая) дорога. Река, вытекающая из Малташ-Дере, носит название Арманка.
- Календская тропа. В общем и целом - описана выше. Действительно, в отличие от других, на подъёме из долины к Чертовой встречаются и участки спуска, после перевала Календо и после перевала Анахлы-Бель.
- Капуркайская. Начинается западнее Родниковского. Проходит по оврагу Капур-Кая-Дере. По нему течет река Боса, оттого есть и название балки Боса-Дере, трансформировавшееся в Босую балку (в т.ч., на картах Генштаба). Где-то на середине пути подъема есть разделение дорог (троп) - в месте слияния двух русел, собственно Босы в овраге Закан-Дере (западнее) и её правого притока, при этом за балкой остаётся название Капур-Кая-Дере. Разделены притоки относительно высоким хребтиком, который носит название... Чатыр-Даг (отражая форму, как и в случае с более известным тёзкой). Пройти можно с обоих сторон, западнее - более хоженый и прямой путь, проходящий через восстановленную турстоянку "Чертова лестница".
Вы явно ходили по Капуркайской.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 89 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+03:00