Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑27.4°C, 750 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 13 года назад был учреден Международный день благотворительности
Текущее время: 05 сен, 2026, 12:20

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 99 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2008, 21:09 

Виталий Крымский писал(а):
distant писал(а):
Младший лейтенант писал(а):
Ну а как же высчитывали время основания Керчи, Феодосии, Евпатории, той же Балаклавы?
Почему Симферополь не ведёт своё летоисчесление от Неаполя Скифского?

Да чего мелочиться, давайте начинать хронологию от стоянок древнего человека каменного века :)

Смотрите мой пост от 14 Фев, 2008, 8:04

Шучу я, шучу...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев, 2008, 8:36 

ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):
Если уж брать так то Севастополь получается самым старым населенным пунктом после с. Танковое (гроты Сюрень-1 и Сюрень2). Кеми-Обинские курганы в р-не балки Бермана датируются III тысячелетием до Н.Э. :-) Так что надо реально смотреть на вещи :-) Севастополю 225 лет, просто люди здесь жили всегда.

«Город» (в церковнославянском «градъ») дословно означает огороженное, защищённое место. Поэтому не стоит отсчитывать возраст от первых следов пребывания человека в данном месте (включая ионийские черепки).
Дата основания Херсонеса как полиса (422 год до н.э.), обоснованная академиком А.И. Тюменевым, является общепринятой за небольшим исключением.
Н.В. КОЛЫШНИЦЫНА Споры об основании Херсонеса Таврического в новейшей историографии
http://www.centant.pu.ru/centrum/publik ... kolysh.htm

Ну и опять несогласен, а таврская крепость Уч-Баш (над Шампанами) она на 1000 лет старше Херсонеса , более того это не просто укрепление , а достаточно большое укрепленное городище так что опять невпопад :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев, 2008, 9:24 
*

Постоялец: Хуторчанин
Цитата:
Ну и опять несогласен, а таврская крепость Уч-Баш (над Шампанами) она на 1000 лет старше Херсонеса , более того это не просто укрепление , а достаточно большое укрепленное городище так что опять невпопад

Хотелось бы увидеть обоснование даты возникновения таврской "крепости". К тому же Уч Баш в литературе фигурирует как "поселение".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев, 2008, 20:23 

Да сходите и посмотрите :-) остатки валов (на самом деле это стены оплывшие грунтом) сохранились и по сию пору :-) Лучше всего поселение описано у Э.И.Соломоник , в 1988 его обследовал мой хороший знакомый С.Сенаторов. и ему посвящено около 20-ти работ :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев, 2008, 20:24 

История Севастополя гораздо богаче и интереснее, чем об этом пишут... поверьте старому археологу :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев, 2008, 20:57 
*

История Севастополя гораздо богаче и интереснее, чем об этом пишут... поверьте старому археологу :-)

Не только верю, но и знаю, как крымчанин в четвертом поколении и старый педагог-историк .
Чтобы говорить о городах у тавров, надо отказаться либо:
- от мнения о том,что города возникают на определенной стадии развития общества:
- от мнения о том, что тавры этой стадии не достигли.

Хорошо бы соотнести поселение Уч-Баш (топоним явно средневековый) с каким-либо из городов (крепостей), упоминаемых античными авторами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев, 2008, 8:45 

Уч-Баш топоним тюркский т.е. поздний ("Трехголовая")
Давайте не будем копаться в понятиях и формальных признаках :-) Керкенетида и Калос-Лимен (Черноморское) в 6 веке (период Ионийской колонизации) укреплений не имели :-), и были просто торговыми факториями. В отличие от них, Беляус, Чайка и.т.д. укрепления имели, но городами так и не стали :-)

Поэтому вопрос о том, откуда отмерять историю Севастополя вопрос формальных признаков. Мой прадед был пелопонесским греком (в отличие от архипелажных, которых переселила в Крым Екатерина ) т.е. как бы я первым должен рвать на себе тельняшку и говорить, что Севастополь основан в 422 году, когда сюда прибыли переселенцы из Гераклеи Понтийской (Эрегли) :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев, 2008, 8:48 

Кстати тавры были не столь отсталым народом, как их описывают :-) во всяком случае земледелие и цветная металлургия у них было развито неплохо. Керамика конечно не ахти... лепнячок, но в остальном народ они были продвинутый (для своего времени)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев, 2008, 9:25 
*

Поэтому вопрос о том, откуда отмерять историю Севастополя вопрос формальных признаков.

Для меня вопрос, откуда отмерять историю Севастополя, не формален.
Это вопрос о том, являются ли Херсонес, Херсон, Сары-Кермен и т.д. частью нашей истории, или они относятся к истории чужой, а значит могут быть преданы забвению. В таком случае, может наступить день, когда и история Севастополя станет чужой, для тех кто в нем будет жить тогда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев, 2008, 14:12 

Генетическая связь есть в городе жили и живут потомки херсонеситов,
Юридической связи никакой...
Есть еще одна связь-нравственная. Стоит напомнить, что Херсонес был основан демократами, изгнанными из Гераклеи голосованием, когда в ней победили аристократы. Все время Херсонес был как бы на особом положении , он был автономен Даже в позднее средневековье он все еще сохранял право чеканить (или отливать) свою монету...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев, 2008, 16:29 
кирилл и мефодий

История Севастополя гораздо богаче и интереснее, чем об этом пишут... поверьте старому археологу

А Вы и правда археолог? Можно подробнее? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев, 2008, 19:16 

Это мое увлечение. С 16 лет я каждое лето стараюсь отработать в экспедиции. Работал у Зубаря, Рыжова, но вот уже давно "прикипел" душой к округе Херсонеса. Работал сначала у Кобелева (необычный был человек) А потом у О.Я.Савели. Правда, каюсь: последние года три не получалось. Увлекся более поздним периодом истории Севастополя :-), да и к тому же времени мало, выкладываю в статьях то, что знаю, собираю информацию о тех объектах, которые еще у нас сохранились .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев, 2008, 16:39 
**

Это мое увлечение. С 16 лет я каждое лето стараюсь отработать в экспедиции. Работал у Зубаря, Рыжова, но вот уже давно "прикипел" душой к округе Херсонеса. Работал сначала у Кобелева (необычный был человек) А потом у О.Я.Савели. Правда, каюсь: последние года три не получалось. Увлекся более поздним периодом истории Севастополя , да и к тому же времени мало, выкладываю в статьях то, что знаю, собираю информацию о тех объектах, которые еще у нас сохранились .

Ну так просветите.... так сказать из первых рук...

Библиотека нужна
/Галанин/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев, 2008, 12:23 

Кое-что есть здесь:

http://www.litsovet.ru/index.php/author ... up_id=6826

но готовится книга там будет больше

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев, 2008, 12:28 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
Elena Gromova писал(а):
DJ писал(а):
Имя он мог получить хоть в 1991м... А вот основали город в 1783...
:)

Проблема в том, что в разных источниках - разные сведения.
Прошу прощения - Яндекс подвел.

Но вопрос состоял не в этом. А в том, почему бы городу не вести свое исчисление с гораздо более древних времен.

Севастополь - это военный город (а Херсонес большей частью - торговый). Отсюда и причины. Херсонес и Севастополь настолько непохожи, у меня и в голову не приходит ассоциировать Севастополь с Херсонесом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар, 2008, 11:15 

Это вопрос о том, являются ли Херсонес, Херсон, Сары-Кермен и т.д. частью нашей истории, или они относятся к истории чужой, а значит могут быть преданы забвению. В таком случае, может наступить день, когда и история Севастополя станет чужой, для тех кто в нем будет жить тогда.

А разве история может быть чужой?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар, 2008, 10:04 
Случайный посетитель

День добрый!

225 лет городу русской славы, 1020 лет Крещения Руси в Херсонесе - купели Православия!

От Свято-Владимирского Собора в Херсонесе через наш славный город-герой в путь к первопрестольному граду Москве 2 апреля выходит крестный ход "Под звездой Богородицы" - 6-й луч всеправославной духовно-просветительской программы, самый протяженный крестный ход в мире:

http://forum.sevastopol.info/viewtopic. ... 38#1462438

Просим вашей поддержки и участия!

Алексий
Оргкомитет международной духовно-просветительской программы
"Под звездой Богородицы"
(6й луч: Иерусалим-Севастополь-Москва)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар, 2008, 10:50 
кирилл и мефодий

Это мое увлечение. С 16 лет я каждое лето стараюсь отработать в экспедиции.

Я не знаю, чем Вы увлекаетесь, однако на одном из сайтов видел как Вас, с моей точки зрения, небезосновательно обвиняли в плагиате. Вы от своего имени рассказывали о вылазке в Шампаны, как помнится, и оконфузились, хотя текст был не Ваш. Надеюсь археология в перечень такого рода увлечений не входит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар, 2008, 11:39 

Боюсь вы не разобрались в сути вопроса :-)
Обвинять меня в каком-то плагиате как минимум смешно :-). В моей книге "Севастополь без тайн" выложено материала в пять раз больше, чем на всем сайте дигеров Тем более, что авторские права на все мои произведения оформлены надлежащим образом. Просто я затронул чьи-то "монопольные" интересы, если вы хотите осприть что-то по сути выкладываемой информации - нет вопросов, не интересна моя информация- не читайте :-)
Я с удовольствием делюсь той информацией, что у меня есть, и не люблю людей, которые делают на этом бизнес :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар, 2008, 13:25 

Я с удовольствием делюсь той информацией, что у меня есть, и не люблю людей, которые делают на этом бизнес

Абсолютно и полностью согласен с товарищем...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар, 2008, 13:46 

В моей книге "Севастополь без тайн" выложено материала в пять раз больше, чем на всем сайте дигеров Тем более, что авторские права на все мои произведения оформлены надлежащим образом. Просто я затронул чьи-то "монопольные" интересы

Последнее ближе к истине...
лично мне например просто смешно читать некоторые опусы сыперсекретных экскурсоводов с суперсекретного сайта про суперсекретный подземный город-герой,2/3инфы,что они выдают за свой эксклюзив,почерпнуто в разных абсолютно открытых источниках ( только ссылочку они дать почемуто забывают,зато тумана и таинственности напустить - это запросто),а если чего не знают,так бегут за инфой к той же Тунельной Крысе...знатоки блин...
Шампаны в советские времена были ПРОХОДНЫМ ДВОРОМ ,лазали туда все кому не лень,и видели ВСЕ ОДНО и ТОЖЕ - заваленный камнями задний мост от полуторки,снаряды и т.д. и т.п.
Вы думаете,почему вдруг они так забеспокоились,когда на 35 ББ появилась охрана?правильно-теперь денежки за эксклюзивные экскурсии будут утекать совсем в другой карман...
А что касается книги ,которую выложил ODISSEY,на мой взгляд,наиболее грамотные и корректные замечания по выложенной инфе делал Савилов...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар, 2008, 15:41 

На справедливую критику не обижаюсь, за нее большое спасибо Владимиру :-) Да и не только ему одному, всем ребятам, коллегам, товарищам я благодарен за помощь и подсказки. Я для этого черновик книги и выкладывал на сайте :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар, 2008, 17:06 
апостол

PREX писал(а):
опусы сыперсекретных экскурсоводов с суперсекретного сайта про суперсекретный подземный город-герой,2/3инфы,что они выдают за свой эксклюзив,почерпнуто в разных абсолютно открытых источниках ( только ссылочку они дать почемуто забывают,зато тумана и таинственности напустить - это запросто),а если чего не знают,так бегут за инфой к той же Тунельной Крысе...знатоки блин...

Уважаемый друг, вы абсолютно правы на счет того что материалы опубликованные на сайте "Подземный Севастополь" в основном добыты из открытых источников...а вот об отсуствии ссылок это вы зря есть везде или есть прямое указание на автоство, в том числе и Тонельной Крысы то бишь Дмитрия Стогния... Если бы вы внимателтно следили за материалами сайта и форума, то в одной из веток форума господлин Одиссей был уличен в плагиате именно материала Тонельной крысы и члены общества, которому принадлежит сайт до хрипоты отстаивали авторское право именно тонельной Крысы, который кстати добровольно позволил разместить этот материал на сайте, так что учите мат часть дорогой... По поводу того, побегушек за инфой к Тонелтьной Крысе, то тут вы заблуждаетесь, поскольку у же не один год Димочка сторательно скрывается от общества "Форт" в коем имеет честь состоять и сам... А началось это в уличении господина Стогния командиром 30 ББ в банальной краже материалов батарее ДСП и архивации ее в личных целях в коморке, которой он пользовался на 30 ББ...так что многие материалы Тонельной крысы (подчеркиваю далеко не все) ни что иное как переиздание документации разных эпох доставшихся не совсем или совсем не честным путем...
PREX писал(а):
Вы думаете,почему вдруг они так забеспокоились,когда на 35 ББ появилась охрана?правильно-теперь денежки за эксклюзивные экскурсии будут утекать совсем в другой карман...

А вот на счет 35 ББ вы в корне не правы денег особых на этом не зарабатывается если в год проходит 3 - 4 платные экскурсии, то это хорошо... Задумка по конвееру экскурсий действительно была, но к сожалению ни чего с этого путного не получилось...

То Прекс:

Почитайте на досуге как изворачивался пойманный за руку плагиатчик Одиссей
http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=v ... sc&start=0

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар, 2008, 17:37 

Наша песня хороша, начинай сначала :-)
Господа дигеры хоть бы ссылку дали на моего коллегу Д.Стогния, чьи материалы они использовали :-)
Ладно, надоело, на эту тему разговаривать более не буду для меня и без того все ясно, что стоит за этой шумихой :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар, 2008, 9:10 
апостол

Господа дигеры хоть бы ссылку дали на моего коллегу Д.Стогния, чьи материалы они использовали Smile

Для особо одаренных на сайте под текстом который вы скомуниздили имеется ссылка где и у кого взят материал, если вы конечно читать умеете... Куда давать ссылку на Д. Стогния звиняйте не знаю... у него нет персонального сайта...
А не выли неуважаемый пытались отрицать в форуме что сие есть произведение Стогния, а ваша личное литературное достижение ? сходите по ссылке указаной в предыщем мое посте полюбуйтесь вспомните...

Последний раз редактировалось Barsuk72 18 мар, 2008, 9:14, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 99 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+03:00