"Слава Севастополя +" № 210 22 ноября 2008 г. "Последняя любовь Колчака
Из Москвы в Севастополь писатель Николай Черкашин всегда приезжает с новой книгой. Всего же им написано свыше 60 произведений. На встрече в Морской библиотеке, куда он по традиции привозит свои новые издания, Николай Андреевич поинтересовался, сколько его книг значится в фондах. "Сорок три произведения", —— ответили библиотекари. "Обязательно пришлю недостающие", —— пообещал писатель. Новая книга —— "Последняя любовь Колчака" —— не только по содержанию, стилю, но даже внешне отличается от всего того, что было издано прежде, от той традиционной морской серии, в которую вошли публицистические исследования трагедий на Военно — Морском Флоте. Читателям хорошо известны его книги — расследования о гибели линкоров "Новороссийск" и "Императрица Мария", теплохода "Адмирал Нахимов", подводной субмарины "Курск"...
СОФЬЯ ОМИРОВА И АННА ТИМИРЕВА
—Николай Андреевич, вы не впервые обращаетесь к жизни адмирала Колчака. Почему такой интерес к этой личности? —Первая книга, "Звезда Колчака", вышла в Москве в 1992 году, потом был "Диктатор поневоле" и вот сейчас третья—"Последняя любовь Колчака". —Я хочу напомнить нашим читателям, что первая публикация об адмирале Колчаке и женщинах, которых он любил, была в "Славе Севастополя"—целая страница. Две жены—и какая любовь! Это стало настоящим откровением для всех нас. —Газетная публикация и книга... События эти напрямую связаны между собой. И как дерево вырастает из зерна, из семечка, так из газетной статьи выросла эта книга.
27 КОЛЧАКОВ ЖИВУТ В АМЕРИКЕ
—Причем тогда вы писали, что еще не удалось разыскать фотографии Софьи Омировой. Портрет Анны Тимиревой мы поместили в газете, а на месте изображения первой жены была лишь овальная рамочка. —Этой коллекции, что представлена в книге, двадцать с лишним лет. Одну уникальную фотографию Колчака из альбома судового врача полярной экспедиции барона Э. Толля мне удалось купить на рынке. На ней Колчак с усами в северной экипировке. Вот эту подарил один англичанин—единственная фотография, на которой Колчак улыбается. Колчак на снимках был, Анна Тимирева была, но не было снимков Софьи Омировой! Никто никогда их не видел. И все же в результате многолетних поисков мне удалось разыскать несколько ее изображений. Из исторического архива опубликован всего один портрет Софьи Федоровны. Зато удалось найти ее племянника в Твери. Он сохранил удивительные вещи: вот она в девичестве, вот в Севастополе, вот в Париже с сыном Ростиславом Александровичем и внуком Александром Ростиславовичем. Сейчас я разыскиваю правнуков Колчака, которые живут в Америке, оказывается, там 27 Колчаков, в том числе есть и Софья Колчак. Однако они пока не признаются в прямом родстве. Известно лишь точно, что первая жена Александра Ростиславовича, американка, после развода уехала в Америку и увезла двоих детей—Александра и Екатерину. —А вот эта фотография Анны Тимиревой в русском костюме была тогда опубликована в "Славе Севастополя". —Фотография стояла в каюте Колчака. А вот на этом снимке—ее сын Володя Тимирев, который погиб на допросе у следователя в 1938 году. Его пытали. —Поиски продолжаются? —На этом пути случаются самые удивительные события. Сейчас я приехал в Севастополь не из Москвы, как всегда, а из Кисловодска. Там в театре "Благодать" был поставлен спектакль по моей книге "Двое на Голгофе" . Премьера состоялась 4 ноября, в день рождения Колчака. —Это ваш первый драматургический опыт? —Нет. Еще в мои лейтенантские годы была написана пьеса, которую тогда поставили в цыганском театре "Ромэн", причем она прожила на сцене семь лет. Недавно, на вручении мне премии Артема Боровика за книгу о линкоре "Новороссийск", мы встретились с Николаем Сличенко и вспоминали и эту постановку, и пьесу, и режиссера Олега Хабалова. И говорили о Севастополе. Так что, пользуясь случаем, хочу передать читателям "Славы Севастополя+" привет от Николая Сличенко.
ДУША КОЛЧАКА
—Спасибо. А как прошла премьера в Кисловодске? И почему—в Кисловодске? —Как правило, любого автора после премьеры выносят на носилках с сердечным приступом. Примерно так же было у меня, когда я увидел "свой" цыганский спектакль или "свой" художественный фильм "Крик дельфина". Ужасное состояние, потому что ты видишь, что все не так, как ты задумал. А здесь—удивительно!—все получилось. Режиссер Лия Вагалицина сумела правильно расставить акценты, сумела найти актеров, которые поняли суть. Почему в этом театре? Дело в том, что Анна Тимирева родом из Кисловодска. Так же, как и Александр Солженицын, почетный гражданин этого города. Она—дочь известного музыканта Василия Ильича Сафонова, создателя филармонии в самом Кисловодске, создателя Московской консерватории, первого директора Нью — Йоркской филармонии, где до сих пор проводятся Сафоновские конкурсы. Ван Клиберн говорил, что Сафонов—его учитель. У Василия Ильича была большая семья, девять детей. Анна была совершенно замечательной женщиной, художницей, училась живописи, она поэтесса—недавно вышел сборник ее стихов, большая часть которых посвящена Колчаку. —Как удивительно переплетаются судьбы и города! И как мало мы об этом знаем! —Да, да. Я надеюсь, что какой — нибудь севастопольский театр заинтересуется пьесой "Двое на Голгофе". Она камерная. Что удивительно—Колчака на сцене нет. Мы только слышим его голос. Его жизнь предстает через судьбу трех женщин. —Трех? —Две его жены—Софья Омирова и Анна Тимирева. А третья—это его судьба в женском воплощении. Женщины рассказывают об адмирале. Зрителей это трогает. Я сам был удивлен: в зале многие плакали. А потом артисты благодарили меня за пьесу, это многого стоит: им хочется играть. Так получилось, что художественный руководитель кисловодского театра "Благодать" Валентина Петровна Имтосими—одержимый человек, мини — атомный реактор. Она создала не просто театр, а театр — музей. Это вообще первый музей Колчака. Такого нет нигде: ни в Питере, ни в Омске, ни в Севастополе. Он возник еще в советские годы, его пытались закрыть, но Валентина Петровна мужественно сохранила любовь к Колчаку и буквально создала его дом. Так случилось, что у адмирала как у нормального российского офицера никогда не было своего дома. Он кочевал по гарнизонам, жил в каютах, вагонах, казенных квартирах—где угодно. И вот оказалось, что Кисловодск стал последним прибежищем Колчака, что его душу приютила Анна Тимирева в своем родном городе. В музее собраны уникальные документы и вещи. Из Дагестана прислали ковер с вытканным его изображением. Местные альпинисты поднялись на один из пиков Приэльбрусья, назвали его именем Колчака, заложили капсулу.
"АДМИРАЛЪ"
—Николай Андреевич, вы многое знаете о Колчаке, исследуете его жизнь на протяжении десятилетий. Вы, не сомневаюсь, посмотрели фильм "Адмиралъ". Была ли ревность? —Было предубеждение: ну что могут сделать артисты?.. Сомнения рассеялись с первых минут. Я принял этот фильм и даже написал рецензию. Там, конечно, величайшее множество несостыковок, несогласовок, просчетов, неточностей... —...но есть состояние... —...именно так. Это как бы фильм исторического ликбеза для людей, для которых Колчак всегда был врагом. И вдруг они увидели его в другом качестве, при других обстоятельствах. И очень важно, что такой фильм вышел, потому что не одно поколение выросло на фильме "Чапаев". Я не назову этот фильм анти — "Чапаевым". Это как бы продолжение, диптих, другой взгляд, и очень точный взгляд. Видимо, создатели фильма тоже это понимали. И если в "Чапаеве" атака каппелевцев изображена глазами Анки через прицел пулемета, то здесь эта же атака показана с другой стороны. Есть что с чем сравнивать, и это очень хорошо, потому что еще не забыт "Чапаев" и теперь вот добавился "Адмиралъ". Но заметьте: если о Чапаеве сложено очень много анекдотов, то о Колчаке их просто нет. —И быть не может. —Либо легенды, либо мифы, но не анекдоты.
37 ЛЕТ В ЛАГЕРЯХ И ССЫЛКАХ. ЗА ЛЮБОВЬ
—Николай Андреевич, я знаю, что вы всегда трепетно относитесь к женским образам в судьбе Колчака... —...и не только к образам (смеется). —...А как вы оцениваете то, что сделала Лиза Боярская? —Я принял ее. Мне нравится. Хотя, может быть, видишь какой — то налет современности и у нее, и у Хабенского. У нее, кстати, есть и внешнее сходство, она обаятельна и благодаря сдержанной манере игры притягательна. Думаю, это не последний фильм о Колчаке, будет еще, как нам обещают, полная версия с полярными экспедициями. Будут созданы и другие фильмы. Поживем—увидим. —Многие зрители выходят с мыслью: как же ужасно, что мы не знаем истинной истории государства и того, что происходило на самом деле. Приходит состояние переоценки. —Ради этого и нужно было снимать этот фильм. Все — таки нельзя воспринимать историю страны, как нам преподавали ее в 5 — , 6 — , 7 — м классах. Ее резали, кастрировали и превратили в идеологическое клише. Многие согласились, проще говоря, привыкли. И вот теперь люди испытывают болезненное ощущение. Как говорят психологи, наступает разрыв шаблона, не важно какого, но человек с чем — то расстается и теряет иллюзии. Но если сам чувствуешь, что ты что — то приобретаешь, то это уже не болезненное, а радостное ощущение. Как прозрение: "Надо же, а мы этого не знали!" Та же Анна Тимирева: 37 лет провела в лагерях и ссылках. За что? Какое преступление совершила эта женщина? Просто за любовь! Любовь к человеку, который оказался Верховным правителем. За полтора года, когда он им был, все забыли его заслуги. И фильм об этом. И спектакль мой об этом. И книги об этом—о его заслугах перед страной, перед Отечеством.
КОЛЧАК В СЕВАСТОПОЛЕ
—И вот теперь мы начинаем интересоваться тем, как судьба Колчака связана с судьбой Севастополя. —Было несколько периодов его жизни: Колчак полярный, Колчак порт — артурский, Колчак балтийский, Колчак севастопольский. Хотя он недолго здесь пробыл, город впечатался навсегда в его судьбу. Думаю, что и судьба Колчака тоже впечаталась в город. Его командование, безусловно, украсило историю Черноморского флота. —Николай Андреевич, а вы знаете, где жил Колчак в Севастополе? —По традиции там, где жили все командующие Черноморским флотом. Большинство исследователей считают, что напротив Музея ЧФ. Дом не сохранился. Но я уверен, что когда — нибудь и в Севастополе появятся знаки присутствия адмирала Колчака и это станет началом восстановления исторической справедливости. В том же Иркутске, несмотря на противодействие, поставили памятник. Есть мемориальные доски в Москве, Питере, Омске, Новосибирске. Пройдет какое — то время, фильм "Адмиралъ" поможет в реабилитации Колчака. —И, возможно, появится мемориальная доска в его память во Владимирском соборе—усыпальнице четырех адмиралов. —Процесс пошел. Главное, чтобы он докатился до Севастополя. —Спасибо за беседу." Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ
_________________ Или ты имеешь право, или право имеет тебя.
(из собственных наблюдений за жизнью)
|