Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓23.9°C, 749 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 15 авг, 2025, 22:59

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 110 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 авг, 2011, 18:00 
*

Rafaelj писал(а):
а какого Вы лично мнения о нашей "разгадке" смыслов имён двух городов?

К сожалению, читаю только урывками - слишком много дел. Это, кстати, причина того, что сейчас, как говорят, мало читают. Нынешнее время не позволяет "расслабляться". А забегать вперёд не хочу - не хочу лишать себя удовольствия. Хотя я уже давно не читаю беллетристики, но сейчас читаю и и радуюсь. Кроме всего прочего, опять же - обилию ссылок на материалы интернета. В этом смысле ваша работа - поистине справочник.
Но, исходя из прочитанного, уже могу сказать, прямо как Ленин в своё время (правда, по другому поводу): "С точки зрения политики, это совершенно правильно". При нынешнем отсутствии идеологии, Ваша работа - практически первая попытка показать подлинные ориентиры, на основе которых может и должна строится новая идеология.

СообщениеДобавлено: 13 авг, 2011, 23:02 

JJ_МАТРАЦ писал(а):
Одна только роль идеи "пользы" в то время и для Екатерины II, в частности, раскрытая в книге, заслуживает искреннего восхищения. Неужели эта роль раскрыта неверно? Было бы ужасно досадно.
Вообще, мне книга очень понравилась.

Уважаемый JJ_МАТРАЦ! Спасибо за добрые слова. Даже если наша книга понравилась хотя бы одному читателю, значит, мы не зря вбухали два года в её написание. А если Вы посоветуете прочитать эту книгу своим друзьям, то число таких читателей может вырасти в геометрической прогрессии.
Хотя Вы своё послание адресовали Младшему лейтенанту, всё-таки некоторые Ваши фразы вызвали у меня желание продолжить дискуссию. Я уже писал в своей книге, что по политическим взглядам, Екатерину вполне можно отнести к величайшим философам XVIII века, а её «девиз» — к самым оригинальным и красивым конструкциям человеческой мысли. С. 267
На с. 263 я писал, что смысл девиза: «Россия — огромный пчелиный улей во главе с царицей Екатериной II Полезной». Пчёлы здесь – солдаты и труженики, беспрекословно выполняющие волю матери-царицы. Все непрерывно работают, наполняя улей полезным мёдом. Царица мудро управляет пчёлами, обожающими её. Её «Девиз» – квинтэссенция просвещённого абсолютизма, идеал, мечта.
Здесь я не хотел заострять внимание на разнице между гербами многих стран с хищными орлами, питающимися, как известно мясом, и пчелой в гербе Екатерины. Пчёлы – это настолько удивительные создания природы, что они поистине вызывают восхищение не только Вергилия. Они питаются нектаром цветом. То, что Екатерина отождествила себя с пчелиной царицей, пчелой, ещё больше заставило меня её уважать. Кстати, она же единственная из царей, кто отменил налог на бортничество. Такая вот была царица.

СообщениеДобавлено: 13 авг, 2011, 23:37 

amateur писал(а):
Хотя я уже давно не читаю беллетристики, но сейчас читаю и и радуюсь. Кроме всего прочего, опять же - обилию ссылок на материалы интернета. В этом смысле ваша работа - поистине справочник.
При нынешнем отсутствии идеологии, Ваша работа - практически первая попытка показать подлинные ориентиры, на основе которых может и должна строится новая идеология.

Уважаемый amateur! С самого начала мы хотели создать даже не справочник, а поистине энциклопедию "золотого века России". Это век, когда начали осваивать Северное Причерноморье. Этот процесс созидания вообще почти не описан. Более того, он попросту замалчивается. Отец-основатель Новороссии, Тавриды - Потёмкин, вообще практически не упоминается. А ведь эта фигура не имеет себе равных в истории нашей страны. Вся наша книга является поэмой в честь родителей Новороссии и Северного Кавказа, Екатерины Великой и Григория Потёмкина. Именно поэтому мы дали великое множество документов со ссылками на источники в Интернете, чтобы все неравнодушные смогли и сами больше узнать, и другим сообщить. Наш девиз - Знания в массы! Что касается подлинных ориентиров, и новой идеологии, то только широко образованные люди, читающие не только официоз, но и знающие, как на самом деле делалась история, смогут построить своё будущее. Страна должна знать своих героев, людей, чьим девизом и смыслом жизни была польза для страны. Если наша книга сможет в этом кому-нибудь помочь, значит авторы тоже не зря работали вечерами и ночами. С уважением Rafaelj.

СообщениеДобавлено: 25 авг, 2011, 13:31 

Уважаемые друзья! На сайте
http://narod.yandex.ru/disk/22798115001 ... дакция.pdf
размещена 2-я исправленная редакция книги Тайна имён Симферополь и Севастополь, в которой ликвидированы замеченные ошибки и опечатки.
С уважением Рафаэль.

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2011, 13:10 

В перспективе, будет сделана попытка предложить ознакомиться с данной книгой сразу нескольким сотрудникам ТНУ, (Тавр. нац. университет - бывший Симф. гос.), профессионально занимающимся крымским краеведением. О результатах будет доложено.

Однако, по предварительным наблюдениям - н и к т о екатерининским периодом не занимается.

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2011, 17:40 

Я не историк и не краевед. Но пребывание на Вашей страничке форума доставило мне небывалое удовольствие! Мне приятен Ваш слог - забытый язык моей молодости. К сожалению , так сейчас почти не говорят. Некоторые факты заинтересовали. Ваше видение вопроса возбуждает здравый интерес. Обязательно прочту книгу. Думаю, тема очень близка севастопольцам, а интерес к ней возрастёт как только начнётся осень, уедут гости, кончатся "поливы на дачах" и консервации на кухнях В Севастополе ещё продолжается ЛЕТО! До встречи осенью!

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2011, 18:39 

JJ_МАТРАЦ писал(а):
В перспективе, будет сделана попытка предложить ознакомиться с данной книгой сразу нескольким сотрудникам ТНУ, (Тавр. нац. университет - бывший Симф. гос.), профессионально занимающимся крымским краеведением. О результатах будет доложено.
Однако, по предварительным наблюдениям - н и к т о екатерининским периодом не занимается.

Уважаемый JJ_МАТРАЦ! Конечно же, было бы интересно узнать мнение историков-профессионалов по поводу книги. Будем надеяться, что такие мнения всё же появятся. Впрочем, вы и сами пишите, что "никто екатерининским периодом не занимается". Увы, профессионалы вынуждены, как и все остальные, тяжким трудом зарабатывать себе "на хлеб с маслом". Чтобы появились труды на подобную тему, кто-то должен оплатить работу профессионала. Что касается авторов, то мы уже писали в книге, что они относятся к вымирающему виду фанатов - любителей истории, готовых не только бесплатно читать исторические труды, но и писать их. Впрочем, спрос рождает предложение. Захотят крымчане узнать всю подноготную про екатериненские времена - историки обязательно откликнутся. С уважением Rafaelj.

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2011, 18:57 

S G писал(а):
Мне приятен Ваш слог - забытый язык моей молодости. К сожалению , так сейчас почти не говорят. Некоторые факты заинтересовали. Ваше видение вопроса возбуждает здравый интерес. Обязательно прочту книгу. Думаю, тема очень близка севастопольцам, а интерес к ней возрастёт как только начнётся осень, уедут гости, кончатся "поливы на дачах" и консервации на кухнях В Севастополе ещё продолжается ЛЕТО! До встречи осенью!

Уважаемый S G! Для меня образцом исторической прозы, конечно же, является бессмертный Вальтер Скотт. Его читаешь на одном дыхании и с сожалением закрываешь последнюю страницу. И хоть мы не Вальтер Скотты, всё же постарались при обилии фактов в книге сделать её запоминающейся. И чтобы читатели также пожалели, что книга закончилась. Удалось ли - судить Вам.
Впрочем, писать книгу было легко - мы писали о двух величайших людях нашей истории. Они сами говорили в книге о себе своими яркими делами, ныне незаслуженно забытыми.
А Вас я ловлю на слове. Давайте встретимся осенью на форуме. Буду рад узнать Ваше мнение о книге, а главное, Ваше мнение о смысле имён Симферополь и Севастополь. С уважением Rafaelj.

СообщениеДобавлено: 01 сен, 2011, 17:48 
Бабай

(Задумчиво...) Это хорошо, что умные татары уважают Севастополь...

СообщениеДобавлено: 01 сен, 2011, 20:39 

Ayup-han9 писал(а):

Уважаемый Ayup-han9! Спасибо, что откликнулись. Помнится, Вы обещали прислать отзыв на книгу. Значат ли Ваши слова, что это и есть весь Ваш отзыв? Однако, маловато будет.
Всё хочу Вас спросить - не означает ли Ваш никнейм, что Вы тоже из татар? Или никнейм носит более экзотическое происхождение?
По сути Вашей реплики. Пора многовековых распрей русских и татар, украинцев и татар, минули в прошлое. Мир сильно изменился. Пора всем народам смотреть в будущее с надеждой, а в прошлое - с благодарностью. С благодарностью к тем, кто сделал в своей жизни что-то стоящее, кто создал наш сегодняшний мир.
Наша книга и посвящена не Севастополю, а двум великим людям, много сделавшим в своей жизни доброго: Екатерине II и Потёмкину. И хотя кое-кто и говорит про них плохо, я плохое не помню, а доброе - почему бы и не вспомнить?
Что касается татар, то у нас в конце книги как раз и говорится о том, как вооружённая татарская охрана Екатерины пыталась спасти её жизнь в Крыму. Факт правдивый и многозначительный.
С уважением Rafaelj.

СообщениеДобавлено: 01 сен, 2011, 21:02 

Постоялец: Везде и всегда
Молодец ТС

СообщениеДобавлено: 01 сен, 2011, 22:34 

Ивешка писал(а):
Молодец ТС

Уважаемая Ивешка! Спасибо Вам за добрые слова. Вы книгу прочитали, или только в начале этого длинного пути? Когда прочтёте, напишите, согласны ли Вы с мнением авторов о смысле имён двух городов. С уважением Rafaelj.

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2011, 21:00 

Уважаемый, Rafaelj, не обращайте внимания, это забаненный сегодня ночью татарско-крымский нацист, однако, подрабатывающий гастарбайтером в Санкт-Петербурге. Тут его все знают и не обижаются. На форумном сленге - это тролль, отвечать ему не стоит. Возможно, все его посты снесут вслед за клоном, которого он создал после бана его предыдущего аккаунта.

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2011, 22:24 

JJ_МАТРАЦ писал(а):
Уважаемый, Rafaelj, не обращайте внимания, это забаненный сегодня ночью татарско-крымский нацист, однако, подрабатывающий гастарбайтером в Санкт-Петербурге. Тут его все знают и не обижаются. На форумном сленге - это тролль, отвечать ему не стоит. Возможно, все его посты снесут вслед за клоном, которого он создал после бана его предыдущего аккаунта.

Уважаемый JJ_МАТРАЦ! Спасибо Вам за поддержку. Конечно, можно бы и не отвечать. А ну как не все его посты снесут? Или не все люди знают, кто он такой? Я вот только сейчас об этом человеке услышал. К тому же, в словах этого человека о Екатерине II много преувеличений. Попробую всё же ему ответить. С уважением Rafaelj.

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2011, 22:28 

Айдануваснах писал(а):
Младший лейтенант писал(а):
+1

Уважаемый Айдануваснах! Вы написали 5 заметок в форуме. В первой Вы цитируете Младшего лейтенанта, после чего ставите «+1». Мне непонятна эта Ваша реакция. Если Вы своё мнение изложите словами, возможно, я смогу Вам ответить. 2-я и 3-я заметки, с цитированием слов Ayup-han9, мне кажется, оскорбительны. Думаю, не стоит людей оскорблять, если ты с ними не согласен. Rafaelj.

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2011, 22:31 

Айдануваснах писал(а):
Rafaelj писал(а):
Что касается татар, то у нас в конце книги как раз и говорится о том, как вооружённая татарская охрана Екатерины пыталась спасти её жизнь в Крыму.

Вооруженная крымскотатарская охрана.
И не пыталась спасти, а спасла.

Уважаемый Айдануваснах! То, что спасла – согласен, но только не крымско-татарская, а просто татарская. Граф Сегюр писал о татарских всадниках. Так же пишется и в указе Екатерины №15861 от 1783.11.01 «О принимании в военную службу татарских мурз».
С уважением Rafaelj.

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2011, 22:37 

[quote="Айдануваснах"]
Да такая...
С 1764 г. Екатерина стала величайшей в истории России разорительницей Церкви.
Уважаемый Айдануваснах! Ваша 4-я заметка о Екатерине II, где вы цитируете председателя Крымского фонда "Искусство во имя Христа" Георгия Когонашвили.
Конечно, каждый человек может иметь какую угодно точку зрения. Но это не означает, что он при этом прав. Послушать Вас и Когонашвили, хуже Екатерины в истории и людей-то не было. Вы видите всё в чёрно-белом цвете, где чёрные все, кто думает не так, как Вы. Авторы в книге всё время сравнивают деяния Екатерины с деяниями как монархов-современников, так и монархов, живших ранее. Только так можно увидеть разные грани её натуры, её слабые и сильные стороны.
Мы в книге и не утверждали, что она идеал, да таких и не бывает. Её деяния, безусловно, не нравились и полякам, и туркам, и шведам, и многим татарам в Крыму. И распространение крепостничества на Украину вызывает сожаление. Вот только сделать это можно было лишь с согласия украинской шляхты, которая всё это приветствовала.
В вашей цитате множество преувеличений.
Монастыри закрывал и Иосиф (и не только): «…началось упразднение монастырей: в первые шесть лет царствования Иосифа их было закрыто не менее 740». http://www.hrono.ru/biograf/bio_i/iosif2gabsb.html
Пётр I отменил патриаршество, подчинил себе церковь и также много у неё отобрал. Сталин вообще закрыл церкви, посадил и расстрелял священников. А Вы пишите: «С 1764 г. Екатерина стала величайшей в истории России разорительницей Церкви».
Екатерина основала школы, библиотеки и т. д. А Вы говорите о «Непоправимом ударе русскому просвещению»!
Вы пишите: «При пристальном рассмотрении Екатерина II была прославлена только российским дворянством». Мы же в книге пишем, что «Её бюст занимает почётное место в Зале Славы — немецком национальном пантеоне «Вальхалла» на берегу Дуная близ Регенсбурга в Баварии, а портрет украшает кабинет канцлера Ангелы Меркель». А вот слова Википедии на английском: «Under her direct auspices the Russian Empire expanded, improved its administration, and continued to modernize along Western European lines. Catherine's rule re-vitalized Russia, which grew stronger than ever and became recognized as one of the great powers of Europe». http://en.wikipedia.org/wiki/Catherine_the_Great
Как видите, не только российское дворянство её прославляет, и не все говорят о ней только плохое. С уважением Rafaelj.

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2011, 11:43 

Rafaelj писал(а):
Ayup-han9 писал(а):

Уважаемый Ayup-han9! Я писал в своём ответе (в том числе):
"Наша книга и посвящена не Севастополю, а двум великим людям, много сделавшим в своей жизни доброго: Екатерине II и Потёмкину".

Эти слова не совсем точные. Конечно же, книга посвящена в первую очередь двум городам - Симферополю и Севастополю, и раскрывает тайну их имён. И выясняется, что имена городов показывают неразрывную связь и с древней Грецией, и Римом, и Византией, и с основателями Новороссии. Всё в этой жизни взаимосвязано и вытекает одно из другого. Мы также рады были показать жителям этих двух прекрасных городов также и красоту названий этих городов.
С уважением Rafaelj.

СообщениеДобавлено: 26 сен, 2011, 19:48 

Уважаемые друзья! При написании книги нами использовались многочисленные материалы и документы, в том числе и малоизвестные для широкой публики. Ко мне поступали просьбы читателей, открыть специальную тему "Интересные книги про Крым" на каком-нибудь сайте. По согласованию со мной одна из читательниц нашей книги открыла такую тему по адресу: http://crimeaguide.com.ua/forum/viewforum.php?f=14. Мы уже поставили в тему адреса как отдельных книг, так и целых библиотек, в которых имеются сотни книг и атласов в электронной форме по истории, культуре, природе и чудесам Крыма. Полагаю, библиотека будет непрерывно пополняться.

СообщениеДобавлено: 18 ноя, 2011, 12:53 

Однако, как многозначительно целая выдающаяся плеяда заслуженных исторических светил форума Севастополь.инфо, обсуждающих доскональные подробности истории здешних мест в других темах, уклонилась от участия в данной! ))

СообщениеДобавлено: 18 ноя, 2011, 13:42 

... плеяда ленится :wink:

СообщениеДобавлено: 18 ноя, 2011, 16:43 

JJ_МАТРАЦ писал(а):
Однако, как многозначительно целая выдающаяся плеяда заслуженных исторических светил форума Севастополь.инфо, обсуждающих доскональные подробности истории здешних мест в других темах, уклонилась от участия в данной! ))
Уважаемый JJ_МАТРАЦ! Рад снова прочитать Вашу реплику. Она справедлива по сути. Я не хочу сказать, что эта работа - истина в последней инстанции. Истину знает только господь Бог. Но узнать мнения других, а заодно и своё высказать - сам Бог велел. Тем более тема близка жителям города. Но, видимо, не судилось узнать мнения "целой выдающейся плеяды заслуженных исторических светил форума Севастополь.инфо". Ничего не попишешь. Впрочем, историки-профессионалы и не принимают участия в подобных форумах. А вот почему не пишут любители истории родного города? Наверное, книга не очень интересно написана.

СообщениеДобавлено: 18 ноя, 2011, 16:48 

POMAH писал(а):
... плеяда ленится :wink:
Уважаемый РОМАН! А, может быть, Вы покажете пример и хотя бы обругаете книгу для разнообразия? Это как в шоу-бизнесе: Хвалить или ругать - не имеет значения. Главное - не молчать. Когда ругают - даже лучше.

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2011, 3:59 

Книгу ещё даже не скачал, но уже, почитав только дискуссию на форуме, считаю, что она нужна и интересна. И Карамзина, и Ключевского, и Тарле много раз и многие упрекают и "прихватывают" за неточности. А сами-то что кроме критики (да ещё и не прочитав книгу) смогли написать? Вспоминается А.Вознесенский: "...Не надо улиц переименовывать, постройте новые и назовите!". Тот огромный труд, который был проделан при написании книги, сам по себе достоин уважения и похвалы.
И приятно, что автор начал свою работу с имени Севастополь!

СообщениеДобавлено: 25 ноя, 2011, 23:59 

Comandor. писал(а):
Книгу ещё даже не скачал, но уже, почитав только дискуссию на форуме, считаю, что она нужна и интересна.
И приятно, что автор начал свою работу с имени Севастополь!
Уважаемый Comandor! Вы написали столько похвал, даже не скачав и не прочитав книгу! Хотелось бы, чтобы вы написали хоть что-нибудь о книге после её скачивания и прочтения. Скачать - 2 минуты. Прочитать - хватит неделя, если читать по вечерам. Мы старались сообщать малоизвестные широкой публике факты и наши глубоко продуманные мысли, и о двух городах, и о двух выдающихся личностях. Если книга вызовет у Вас резонанс мыслей - напишите своё мнение. С уважением Rafaelj.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 110 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 След.

Часовой пояс: UTC+03:00