|
Материалы печатных томов Книг памяти появились в сети именно по согласованию с редакциями. Теми, которые еще живы. В ряде регионов редакции выселены из помещений, тома сданы в библиотеки, а из библиофондов со временем списаны. У меня на полке щас стоят шесть или семь томов из разных серий - "Погибшие в снегах Суоми", Книги памяти, еще что-то. Человек натаскал из разных библиотек, ковырялся в "мусоре", который в макулатуру шел. Очень здорово, что вы так чтите авторское (составительское) право, но это не тот случай, когда следует заниматься крючкотворством. Я бы сделал это и безо всяких разрешений, поскольку суть важнее формальностей. Если кто-то думает наоборот - это его право. Только меня в этом убеждать не надо. Мне на чьи-то разрешения в данном случае начхать и в том, что я прав, меня укрепляют письма со всего мира с благодарностями и просьбами найти еще хоть что-то о чьем-то деде, дяде, отце, брате. У нас в базе находились люди, которых нет на ОБД и вообще больше нигде нет. Это без обид.
Кстати, указывать в каждой записи ссылку на том и страницу - бесполезная и ненужная работа. Что это дает реально? Кто-то поедет перепроверять?
Теперь по ошибкам. Простите, что мы не посоветовались лично с Вами насчет того, что именно следует публиковать, но КП - наиболее масштабная и структурированная в удобоваримом для обработки виде база в стране. Это во-первых. Во-вторых, вряд ли кто из вас представляет себе реальный объем работы по сканированию, обработке текста и приведению его к единому формату. Тем более, что тома наиболее "людных" областей мало того, что исчерканы ручкой и карандашом, они напечатаны на очень плохой бумаге, краску тоже украли и после сканирования дай Б-г хотя бы выправить внешний вид. Типичный пример из КП Луганской области: "Цумр Нешслот Григорьевич, 1 АтФЯрггГГЯупЧЬ украинец. Призван 11д 1941 гГДгатсцшгг. Ногиб.в бою - 31 декабря 19ТЗг.Т1охор6нене.Пляхо-вая, Козятинский.район, Винницкая обл." Это все правится вручную. А еще у нас везде должно быть не Пох. и не Похор., а "Похоронен в". Не с-т, а сержант и т.д.
В третьих, больше половины КП вышли на украинском языке. Их нужно перевести. И опять же, привести к общему внешнему виду.
В четвертых, над текстом реально работает три человека. А Книги Памяти только одной области бывают в 20-30 томов. Изначально мы пытались проверять по ОБД и другим базам всех. Потом - только офицеров. Потом - только в случае необходимости. Исправить все данные параллельно с основным процессом нереально, надо еще на работу ходить, уделять внимание семье, кушать, спать, отдыхать. Смысл электронной базы, повторяю еще раз, в том и состоит, что ЛЮБУЮ запись всегда МОЖНО ИСПРАВИТЬ. И даже добавить штатно-должностные списки.
|