Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓11.8°C, 752 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 27 лет назад указом Президента этот день был официально закреплен как День пожарной охраны в России
Текущее время: 30 апр, 2026, 18:41

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 130 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 46 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помним ноябрь 1941 года
СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 1:08 
*

Савилов В.Н. писал(а):

Цитата:
Почему ББ-30 молчала до 1 ноября, хотя противник вошел в зону стрельбы ее орудий еще 30 октября?

Потому что ... целеуказание от своего корректировочного поста батарея получила только 01 ноября после полудня... от командира поста ст. лейтенанта Окунева...

Кроме подвижного корпоста Окунева, ББ-30 имела стационарный целеуказательный пост на мысе Керменчик, откуда просматривалась вся западная часть Альминской долины и прилегающая к ней с севера местность. Кроме того, в качестве корпоста мог работать КП 54-й батареи. Более того, Заика сам рассказывал, что неоднократно связывался с КП 1 ОАД и докладывал, что может корректировать огонь "тридцатки" по идущим мимо него на юг колоннам противника. Т.е. ББ-30 могла поражать своим огнем противника уже 30 октября...

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 1:17 
модератор

Глубокоуважаемый Садык-бей!
Зачем вообще заниматься историей обороны Севастополя?
Все написано, как нас тут уверяют, Ванеевым и Моргуновым!

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 1:18 
*

Савилов В.Н. писал(а):
Но почему тогда Геннадий Иванович в работе 1995г., когда нет уже политуправления, написал, что до Приморской армии приказ Левченко с его указанием двигаться в Севастополь не дошел? Что ему на этот раз помешало сказать, что приказ дошел и дескать ЛАскин с Крыловым врут?

Что помешало? Видимо обычная лень. Ведь старику пришлось бы оторвать жопу от теплого кресла депутата Верховной Рады Украины, поехать в Подольск и внимательно прочитать 19-е дело 288-го фонда ЦАМО...

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 1:20 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
Садык писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):

Цитата:
Почему ББ-30 молчала до 1 ноября, хотя противник вошел в зону стрельбы ее орудий еще 30 октября?

Потому что ... целеуказание от своего корректировочного поста батарея получила только 01 ноября после полудня... от командира поста ст. лейтенанта Окунева...

Кроме подвижного корпоста Окунева, ББ-30 имела стационарный целеуказательный пост на мысе Керменчик, откуда просматривалась вся западная часть Альминской долины и прилегающая к ней с севера местность.

Я в курсе, Николай Гаврилки и Дмитрий Стогний в своей работе об этом писали (насчет корпостов).

Цитата:
Кроме того, в качестве корпоста мог работать КП 54-й батареи. Более того, Заика сам рассказывал, что неоднократно связывался с КП 1 ОАД и докладывал, что может корректировать огонь "тридцатки" по идущим мимо него на юг колоннам противника. Т.е. ББ-30 могла поражать своим огнем противника уже 30 октября...

На предельной дальности не стали видать стрелять, а 1-го когда уже гарантировано могли накрыть - вот тогда и жахнули. Или у Вас иная версия?

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 1:28 
оби ван кеноби

Садык писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
Но почему тогда Геннадий Иванович в работе 1995г., когда нет уже политуправления, написал, что до Приморской армии приказ Левченко с его указанием двигаться в Севастополь не дошел? Что ему на этот раз помешало сказать, что приказ дошел и дескать ЛАскин с Крыловым врут?

Что помешало? Видимо обычная лень. Ведь старику пришлось бы оторвать жопу от теплого кресла депутата Верховной Рады Украины, поехать в Подольск и внимательно прочитать 19-е дело 288-го фонда ЦАМО...

Все может быть... Ванеева уже об этом не спросишь.

Уважаемый al-ef! На деюсь теперь Вы поняли чья собственно задница виновата? Тогда снимите свои претензии, которые Вы изволите высказывать в мой адрес. Я рад что Вы знаете как оно было на самом деле. Увы, я знаю лишь то что писал Ласкин, Крылов и указывал Ванеев. Правда обратного Вы мне так и не доказали ( что Петров получил от Левченко приказ и согласно этого приказа пошел в Севастополь). Ну да ладно, можете не трудится. Я смотрю Вас это напрягает очень сильно, раз Вы не можете предъявить доказательство того, что Директива командующего войсками Крыма № 1/0027 была получена Петровым своевременно, но хватает сил на всякие претензии в мой адрес.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 1:40 
*

Савилов В.Н. писал(а):
На предельной дальности не стали видать стрелять, а 1-го когда уже гарантировано могли накрыть - вот тогда и жахнули.

1 ноября ББ- 30 вела огонь по пунктам Альма, Базарчик и Бахчисарай, т.е. практически на той же предельной дальности. До Альмы (Почтового) - 36 км, до Николаевки - 34 км.

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 1:41 
модератор

Уважемый Владимир!
Мне не сложно оказывать помощь землякам. Однако, согласитесь, выглядит немного странным Ваше упорство. Для того чтобы доказать правоту г-на Садыка мне необходимо потратить один день на поездку в Подольск - чтобы заказать дело, второй день - чтобы получить дело. Потратить Н-ную сумму на копирование... И все ради чего? Чтобы продемонстрировать Вам очевидную точность цитат нашего сирийского коллеги?
Я предлагаю другой путь. Вы пишите письмо в Приемную МО РФ с просьбой разрешить Вам работу в ЦА МО, едете (после поручения разрешения от МО) в Подольск, останавливаетесь в гостинице "Пахра" и работаете, работаете, работаете с первоисточниками. И тогда у нас к Вам вопросов будет меньше и свой уровень историка (в глазах понимающей публики) Вы укрепите....
А уж если выяснится, что мы исказили документы - с нас и спрос.

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 2:00 
*

Савилов В.Н. писал(а):

А 30-го октября аваиция ЧФ была занята перебазирование, т.к. к аэродромам стали подходить немцы.

Все правильно. Только для Жукова единственным способом достоверного освещения обстановки перед северным фронтом сухопутного обвода Севастополя в эти дни могла быть авиационная разведка. А о ней просто забыли...
Интересно, а если бы не было в Николаевке Заики, откуда бы Жуков с Моргуновым узнали о прорыве противника к Севастополю? От Александера?

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 6:47 

Ласкин был арестован накануне назначения начштабом фронта по доносу нач. ос. отдела СКФ Белкина (док-т сохранился) , которому Ласкин в 1942г. отказал в ордене Ленина.

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 8:41 
модератор

ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):
Ласкин был арестован накануне назначения начштабом фронта по доносу нач. ос. отдела СКФ Белкина (док-т сохранился) , которому Ласкин в 1942г. отказал в ордене Ленина.

Иван Андреевич регулярно приезжал после войны в Севастополь и к нему ветераны дивизии относились с большим уважением. Такое (в севастопольской ситуации), согласитесь, случалось не часто...

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 10:43 
оби ван кеноби

al-ef писал(а):
Уважемый Владимир!
Мне не сложно оказывать помощь землякам. Однако, согласитесь, выглядит немного странным Ваше упорство. Для того чтобы доказать правоту г-на Садыка мне необходимо потратить один день на поездку в Подольск - чтобы заказать дело, второй день - чтобы получить дело. Потратить Н-ную сумму на копирование... И все ради чего? Чтобы продемонстрировать Вам очевидную точность цитат нашего сирийского коллеги?
Я предлагаю другой путь. Вы пишите письмо в Приемную МО РФ с просьбой разрешить Вам работу в ЦА МО, едете (после поручения разрешения от МО) в Подольск, останавливаетесь в гостинице "Пахра" и работаете, работаете, работаете с первоисточниками. И тогда у нас к Вам вопросов будет меньше и свой уровень историка (в глазах понимающей публики) Вы укрепите....
А уж если выяснится, что мы исказили документы - с нас и спрос.

Я бы поехал, еще прошлой осенью была возможность составить одному коллеге компанию. Увы, все упирается... в финансы. :(

С уважением,Владимир

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 10:51 
оби ван кеноби

Садык писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
На предельной дальности не стали видать стрелять, а 1-го когда уже гарантировано могли накрыть - вот тогда и жахнули.

1 ноября ББ- 30 вела огонь по пунктам Альма, Базарчик и Бахчисарай, т.е. практически на той же предельной дальности. До Альмы (Почтового) - 36 км, до Николаевки - 34 км.

Может все дело в том, что не было достойной цели для таких орудий? А вот 1-го накрыли... колонну 190-го абтелунга штугов, тяжело ранив е командира.
А до этого были лишь небольшие предовые части.

31 октября авангард бригады Циглера достиг высот севернее р. Альма. Поддержав действия пехоты саперами и штурмовыми орудиями, немцам удалось захватить ряд мостов у истоков Альмы, тем самым, прекратив движение автомашин в направлении на Севастополь.
В ночь на 1 ноября частью сил моторизованная бригада Циглера захватила д. Мангуш (ныне-Прохладное), в 8 км восточнее Бахчисарая. Одновременно была перерезана шоссейная и железная дороги Симферополь — Бахчисарай в районе ст. Альма.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 12:04 
12k сообщений+

Я рад, уважаемый Владимир, что Вы вспомнили о моей скромной персоне.Только зачем же переворачивать.Это не я поставил под сомнение мемуары, а Вы.Я поставил под сомнение документы (которые могли быть напечатаны к конференции 1961г.), и опирался на воспоминания Жидилова, который воевал как раз на том направлении.Вы тогда написали,-Мало ли что там написал Жидилов.
По мемуарам Крылова.Kогда Вы долго ломали копья с Сашей, по 345 СД, сидевшей в резерве.Я привел отрывок из воспоминаний Крылова, где он пишет, что еще 5 июня, он с Петровым определили направление главного удара.Для Вас же аксиомой в данном случае являются, не мемуары Крылова, а воспоминания саперного командира из 345 СД(которые он тоже написал после войны).
Так в каких случаях, Крылов пишет правду, а в каких нет? :wink:

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 13:00 
оби ван кеноби

DUSTik писал(а):
Я рад, уважаемый Владимир, что Вы вспомнили о моей скромной персоне.Только зачем же переворачивать.Это не я поставил под сомнение мемуары, а Вы.Я поставил под сомнение документы (которые могли быть напечатаны к конференции 1961г.), и опирался на воспоминания Жидилова, который воевал как раз на том направлении.Вы тогда написали,-Мало ли что там написал Жидилов.

Я Вам русским языком тогда сказал, что отчет Кабанова (по действиям танкистов) никак не связан конференцией 1961г. И не может быть составлен задними числами... к конференции. Данный документ вообще взят из фонда АБТУ СКФ. Нашел его Алексей Валерьевич Исаев, и, зная мой интерес к данной теме, любезно мне его предоставил, за что ему спасибо.

Цитата:
По мемуарам Крылова.Kогда Вы долго ломали копья с Сашей, по 345 СД, сидевшей в резерве.Я привел отрывок из воспоминаний Крылова, где он пишет, что еще 5 июня, он с Петровым определили направление главного удара.Для Вас же аксиомой в данном случае являются, не мемуары Крылова, а воспоминания саперного командира из 345 СД(которые он тоже написал после войны).
Так в каких случаях, Крылов пишет правду, а в каких нет? :wink:

Как не неприятно это признавать, но советские генералы тоже любили врать в своих мемуарах. Заметьте, это не я сказал, это сказал уважаемый Садык И я с ним кое в чем согласен... приукрасить, скрыть ошибки и не дочеты - это да, это есть в послевоенных мемуарах.

А что касается записей сапера, то писал он их В ХОДЕ боевых действий. Об этом есть в ссылке и об этом я Вам говорил:

Для нас немаловажно, что севастопольские фрагменты воспоминаний записаны сразу по свежим впечатлениям и только позднее, в середине 1960-х годов, отредактированы. По этому поводу Г.П. Чумаков пояснял: "Писал я карандашом и на очень тонкой бумаге. Kогда я в сентябре 1943 г. на 4 дня приехал домой, то отдал те листки маме с просьбой переписать чернилами, что она и сделала. Таким образом, все было написано по горячим следам... Я подумал, что все пережитое должно быть записано, так как даже тогда прошедшие события представлялись исключительными"

http://www.rusarchives.ru/publication/sevast.shtml

А по поводу 345-й СД, то тут надо смотреть первичные документы.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 13:05 

Цитата:
В ночь на 1 ноября частью сил моторизованная бригада Циглера захватила д. Мангуш (ныне-Прохладное), в 8 км восточнее Бахчисарая.

Они туда просто приехали и расположились. Никаких боев в Мангуше не было. И вообще, чего там захватывать? Церковь, кладбище и десяток домов? Но звучит же...моторизированная..бригада...захватила.

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 13:16 
оби ван кеноби

Geptral писал(а):
Цитата:
В ночь на 1 ноября частью сил моторизованная бригада Циглера захватила д. Мангуш (ныне-Прохладное), в 8 км восточнее Бахчисарая.

Они туда просто приехали и расположились. Никаких боев в Мангуше не было. И вообще, чего там захватывать? Церковь, кладбище и десяток домов? Но звучит же...моторизированная..бригада...захватила.

Конечно не было, откуда там боям взяться? Коли 51-я армия к Керчи отступает, Приморская пошла на Севастополь. В Севастополе войск только-только на жиденькую цепочку с огромными разрывами.

На насчет звучания - да захватила.. ибо это у бригаду, как и всю немецкую армию.. собственно никто сюда не звал. Именно по этому они и .. захватывали территорию, населенные пункты ( с боями или нет). Хотя конечно сейчас модно говорить про то как немецкая армия "осовободила" территорию от большевиков... Да только я чихать хотел на эту моду.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 13:38 
12k сообщений+

"Как не неприятно это признавать, но советские генералы тоже любили врать в своих мемуарах. Заметьте, это не я сказал, это сказал уважаемый Садык И я с ним кое в чем согласен... приукрасить, скрыть ошибки и не дочеты - это да, это есть в послевоенных мемуарах."

"Конечно не в домек... ибо я вижу что написал Лaскин, что написал Крылов, что в своей работе 1995г. утверждает Ванеев. С какого такого перeпугу мне делать обратный вывод и не верить трем вышеперечисленным источникам? Только лишь потому что Вы утверждаете, что все было иначе?"
То есть они врали тогда, когда Вы знаете, что они врали, и не врали,-когда не знаете?

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 13:49 

Цитата:
Может все дело в том, что не было достойной цели для таких орудий? А вот 1-го накрыли... колонну 190-го абтелунга штугов, тяжело ранив е командира.

31 октября авангард бригады Циглера достиг высот севернее р. Альма. Поддержав действия пехоты саперами и штурмовыми орудиями, немцам удалось захватить ряд мостов у истоков Альмы, тем самым, прекратив движение автомашин в направлении на Севастополь.
В ночь на 1 ноября частью сил моторизованная бригада Циглера захватила д. Мангуш (ныне-Прохладное), в 8 км восточнее Бахчисарая. Одновременно была перерезана шоссейная и железная дороги Симферополь — Бахчисарай в районе ст. Альма.

Просто интересно - зачем вклинивать сообщение именно про Мангуш в эти сводки? Ещё вечером 31 числа - немцы проехались до Научного и заняли Скалистое, Трудолюбовку, Прохладное и собственно Научный. Несколько десятков человек. Назначили старших и уехали. Там потом румыны стояли.

Причем здесь 30-ББ и время начала стрельбы?

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 15:46 
оби ван кеноби

Geptral писал(а):
Цитата:

Просто интересно - зачем вклинивать сообщение именно про Мангуш в эти сводки? Ещё вечером 31 числа - немцы проехались до Научного и заняли Скалистое, Трудолюбовку, Прохладное и собственно Научный. Несколько десятков человек. Назначили старших и уехали. Там потом румыны стояли.

Причем здесь 30-ББ и время начала стрельбы?

Я лишь указал где в каие даты засветились немцы. Только и всего.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 15:46 
*

Савилов В.Н. писал(а):

Колонны по 50-90 единиц бронетехники и автомашин, которые с 15.00 30 октября непрерывным потоком перли мимо Николаевки на Альму это небольшие части? Ведь Заика с его четырьмя 102-мм пукалками просто физически не мог их остановить. Но он видел их и при этом имел устойчивую радиосвязь с КП 1 ОАД, куда и докладывал о происходящем. Более того, Вы в курсе, что БС-54 на момент открытия огня уже была отрезана противником? Немцы уже были в Бурлюке и беспрепятственно форсировали Альминскую долину. На следующий день - 31 октября - их передовые части уже сидели на горе Максым-Кор. А это уже южный берег Качинской долины, самый центр Качинского ОП передового рубежа обороны Главной базы. И противник овладел этими позициями до того, как туда успела выдвинуться из Севастополя 8 БрМП. А ведь сюда уже не только "тридцатка" доставала, но и БС-10...

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 15:47 
оби ван кеноби

DUSTik писал(а):
"Как не неприятно это признавать, но советские генералы тоже любили врать в своих мемуарах. Заметьте, это не я сказал, это сказал уважаемый Садык И я с ним кое в чем согласен... приукрасить, скрыть ошибки и не дочеты - это да, это есть в послевоенных мемуарах."

"Конечно не в домек... ибо я вижу что написал Лaскин, что написал Крылов, что в своей работе 1995г. утверждает Ванеев. С какого такого перeпугу мне делать обратный вывод и не верить трем вышеперечисленным источникам? Только лишь потому что Вы утверждаете, что все было иначе?"
То есть они врали тогда, когда Вы знаете, что они врали, и не врали,-когда не знаете?

Если у Вас есть доказательства что человек врет, значит он врет, а если у Вас нет таких доказательств???

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 15:50 
оби ван кеноби

Садык писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):

Колонны по 50-90 единиц бронетехники и автомашин, которые с 15.00 30 октября непрерывным потоком перли мимо Николаевки на Альму это небольшие части?

ИМХО у страха глаза велики. Передовые части немцев и румын были куда меньше.

Цитата:
Ведь Заика с его четырьмя 102-мм пукалками просто физически не мог их остановить. Но он видел их и при этом имел устойчивую радиосвязь с КП 1 ОАД, куда и докладывал о происходящем. Более того, Вы в курсе, что БС-54 на момент открытия огня уже была отрезана противником? Немцы уже были в Бурлюке и беспрепятственно форсировали Альминскую долину.

А кто им мог воспрепятствовать? Там были советские части?

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 16:09 
*

Савилов В.Н. писал(а):
Цитата:
Ведь Заика с его четырьмя 102-мм пукалками просто физически не мог их остановить. Но он видел их и при этом имел устойчивую радиосвязь с КП 1 ОАД, куда и докладывал о происходящем. Более того, Вы в курсе, что БС-54 на момент открытия огня уже была отрезана противником? Немцы уже были в Бурлюке и беспрепятственно форсировали Альминскую долину.

А кто им мог воспрепятствовать?

Та же "тридцатка" легко могла разрушить своим огнем мосты через Альму у Бурлюка, Ханышкоя и Азека, а учитывая, что по южному берегу долины имелся противотанковый ров, то у немцев и румын возникли бы серьезные проблемы и при отсутствии там наших войск...

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 16:49 

[quote="Садык]
Цитата:
могла разрушить своим огнем мосты через Альму у Бурлюка, Ханышкоя и Азека, а учитывая, что по южному берегу долины имелся противотанковый ров, то у немцев и румын возникли бы серьезные проблемы и при отсутствии там наших войск...

1. Крайне легко разрушить мост артиллерийским огнём.
2. Река Альма воктябре-ноябре - это вроде Волги в нижнем её течении.
3. Альма, кроме того, речка, где всегда и у всех возникают неприятности.

Забавные утверждения, однако.
Позвольте, как у Вас с военным образованием?

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2010, 16:58 

Цитата:
Та же "тридцатка" легко могла разрушить своим огнем мосты через Альму у Бурлюка и Азека

Извините, если вмешиваюсь. Но это уже действительно халатность. Почему отступающие не ликвидировали мосты? Несколько кило взрывчатки, а то и сотен грамм достаточно.

А из 30-ББ по мостам?

Вспомнился рассказ (достоверный или нет - утверждать не могу), который рассказал экскурсовод на 35-ББ, 4 июля сего года. Мол, когда в 29-ом (кажись) году немцы со Сталином приезжали, была мысль показательные стрельбы организовать. И когда тов.Джугашвили доложили, что стоимость одного выстрела - цена трактора, он стрельбы отменил.

Это я к чему, стоимость подрыва моста саперными методами и из 30-ББ - в разы отличаются. Как потом оправдываться ?

Какого хрена, вы мосты из 30-тки взрывали? Почему не бомбардировщиками на таран?

-------------------------------------------------

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

P.S. Ув.тов.Савилов - мой вопрос по Мангушам не совсем праздный был - в соседней комнате сейчас находится моя бабушка - ей тогда 16 лет было - она как-то очень по-другому рассказывает, как "моторизированная бригада Циглера захватила" их село. Приехали - уехали. Вот румыны и татары - это отдельный разговор. А у Вас, прям как действительно - сводки с фронта. Только по-этому и переспросил. Без злого умысла.

С уважением, Олег.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 130 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 46 След.

Часовой пояс: UTC+03:00